Виноград Виктория в условиях короткого лета

Виноград Виктория описание сорта фото отзывы

Виноград «Виктория» был выведен путем скрещивания (фото)

Сорт «Виктория» относится к столовой форме. Он выведен российскими селекционерами путем скрещивания сортов «Сейв Вилар 12-304» и европейские, амурские гибриды.  

Виктория румынская. Среднеспелый сорт раннего срока созревания. Вес грозди составляет 800-1000г, умеренно-плотные. Отличается высокой и стабильной урожайностью, согласно отзывам.

Виктория розовая. Куст среднерослый. Ягоды имеют розово-фиолетовый оттенок, крупные. С одного куста можно собрать около 40-60 кг урожая.

Виктория белая. Ранний сорт. Ягоды небольшие, желто-зеленого цвета. Масса грозди варьируется от 300 до 500 г. Данный сорт требует сильного подвоя.

Отличается «Виктория» ранним сроком созревания и повышенной устойчивостью к различным заболеваниям. Виноградная лоза хорошо переносит низкую температуру до 27 градусов. Срок вегетации и созревание плодов составляет 115-120 дней.

Сила роста кустов слабая и средняя. Листья у данного сорта темно-зеленого цвета, пятилопастные и среднерассеченные. Завязь у виноградника образуется обильно.

Согласно описанию, масса одной грозди составляется 500-700 г. Плоды отличаются идеальным товарным видом. Обычно гроздья конической формы. Ягоды крупные, яйцевидной формы, окрас красно-малиновый. Однако может менять цвет в зависимости от сорта опылителя, которые растут рядом.

Урожай собирают в третьей декаде августа. Данный сорт является очень урожайный. Виноград «Виктория» хорошо выращивать на домашнем участке. Сорт хорошо адаптируется к климату.

Урожай собирают в августе (фото)

Плоды сладкие, мясистые, при дозревании имеют мускатный привкус. Сахаристость составляет 19%, а кислотность плодов не более 6 г/л.

Сорт винограда «Виктория» получился в результате сложной селекции, при которой использовались морозостойкие сорт «Сейв Вилар 12-304» и европейско-амурские гибриды. Он относится к ранним сортам (115 — 120 дней от распускания почек до наступления зрелости ягод).

Куст. Корнесобственный куст среднерослый, поэтому «Викторию» иногда выращивают на сильнорослых подвоях. Листья темно-зеленые, приятные на ощупь, «теплые», среднего размера, в большинстве среднерассеченные.

Особенностью сорта является функционально-женский тип цветения. Для того, чтобы не было сильного горошения, желательно иметь поблизости сорт-опылитель. Нагрузка — 25 — 30 глазков на куст при обрезке на 5 — 8 глазков.

Допускается более короткая обрезка на 2 — 3 глазка, так как считается, что самые плодоносные глазки находятся у основания побегов. Вызревание побегов очень хорошее. Количество гроздей на побег — 1,4 — 1,8. Плодоношение начинается на 2 — 3 год. Черенки (чубуки) укореняются очень хорошо.

Морозостойкость. Сорт винограда «Виктория» выносит морозы до — 26°С. В условиях Московской области требуется утепление на зиму. От того, как и чем будет защищен куст, во многом зависит выбор типа формирования.

Ягода. Грозди винограда сорта «Виктория» средне-крупные. Их вес может доходить до 700 г и более, обычно около 500 г. Незначительная часть кистей (особенно с нижних пасынков) не дотягивает до такого веса.

Гроздь среднеплотная, некоторые грозди рыхлые. Ягоды красно-малиновые, овальные, достаточно крупные. Они весят около 6 — 7 г. Создается впечатление, что на кожицу крупных ягод нанесена едва видимая сеточка, сквозь которую просвечивает сочная мясистая мякоть.

Урожайность. Сорт «Виктория» очень урожайный. Куст часто бывает перегружен урожаем. К сожалению, именно этот сорт так нравится осам, что им нередко достается значительная часть сладких ягод.

Устойчивость к заболеваниям. Сорт устойчив к милдью (2,5 — 3 балла), к оидиуму (3 балла).

Ягоды винограда «Виктория» долго остаются зелеными

Существует большое количество совершенно разных сортов винограда. Среди них довольно большой популярностью пользуется виноград со звучным и запоминающимся названием Виктория. Садоводы и виноградари полюбили этот сорт в основном потому, что его можно выращивать в любых уголках Европы. Виноград может плодоносить даже в районах с самым, казалось бы, неблагоприятным климатом.

Выращивание винограда в садах и огородах нашей страны стало обычным занятием. Невероятно сколько новых сортов появилось и многие из них еще незнакомы на вкус. Садоводы-любители очень часто ухаживают за несколькими видами винограда, чтобы была возможность сравнения их вкусовых качеств.

А домашнее вино из него получается неповторимого вкуса. Выведение новых сортов происходит постоянно, но отследить этот процесс удается далеко не всем. Из этой статьи можно узнать о новом винограде с названием мужского имени – Виктор, описание о нем станет небольшим пособием для любителей.

Известный селекционер-любитель Крайнов Виктор Николаевич стал его основателем, и имя его автоматически перешло к названию выведенной культуры. Получилась она скрещиванием двух сортов Кишмиша Лучистого и Талисмана.

Виноград Виктор получил название в честь своего селекционера В. Крайнова

Сорт винограда «Виктория» является очень ранним. Срок вегетации занимает 115-120 суток. Собирают урожай в начале августа и сборы можно продолжать по целому месяцу. Висение на кустах в течение длительного времени не только не вредит товарности ягод, но и улучшает их аромат и цвет.

Цветок у данного растения женского типа. Соответственно, чтобы получить хорошо опыленную завязь нужно помочь растению во время цветения. Данная помощь может заключаться в посадке рядом с этим кустом обоеполого винограда, например «Аркадию».

Сорт очень урожайный, и очень устойчивый к большинству заболеваний винограда и к морозу. Морозостойкость «Виктория» -25-27 градусов. Урожайность – 50-60 кг с одного куста.

Гроздь винограда «Виктория» конической формы, с 2-3 веточками. Длина кисти может достигать 35 более сантиметров. Плотность кистей ниже средней. Вес каждой от 450 до 750 граммов.  Ягоды средних размеров, вес каждой 6-7 граммов, длина около 27 и ширина 22 миллиметра.

Внутри содержится много сока.  Мякоть не хрустящая, плотно соединена с кожицей. Сама кожица тонкая. Аромат у формы нежный, мускатный, с цветочным послевкусием. Накопление сахаров в плодах очень высокое 18-22%, при содержании кислот от 6 до 7 г/л.

Высокоурожайный и достаточно выносливый сорт Виктория уже несколько десятков лет находится в приоритете у опытных садоводов.

Королевскую ягоду можно встретить не только в южных регионах России, но и на подмосковных участках.

Чтобы вырастить качественный виноград Виктория профессионалы рекомендуют более подробно ознакомиться с особенностями культуры и придерживаться правил агротехники.

Предлагаем ознакомиться:  Сорта винограда Преображение характеристика и описание

А теперь все по порядку.

Популярная Виктория принадлежит к категории столовые сорта. Это продукт российского происхождения, полученный при скрещивании зимостойкого Сейв Вилар 12-304 и европейско-амурского гибрида.

В фермерском кругу известны следующие сорта:

  1. Виктория румынская со средним сроком созревания. Ее особенность в неравномерном вызревании ягод, что и объясняет их разный окрас (белый, розовый, желтый).Грозди умеренно плотные, увесистые от 800 до 1000 гр. Растение отличается высоким уровнем плодоношения.
  2. Виктория розовая позиционируется как среднерослое растение с крупными плодами фиолетово-розового цвета. С одного куста может уродить до 60 кг урожая.
  3. Виктория белая отличается ранним периодом созревания. Величина ягод небольшая, окрас желто-зеленый. Гроздь умеренно плотная, ее вес около 500 гр. Это зимостойкая культура, выдерживает морозы до -27 градусов, но нуждается в сильном подвое.

Виноград Виктория в условиях короткого лета

Нежная Виктория привлекает фермеров ранним сроком созревания – собирать богатый урожай уже можно через 115-120 дней с момента распускания почек. Для средней полосы съем ягод приходится на конец августа, для сибирских областей – начало сентября. Учитывая скороспелость сорта, первые плоды появляются на 2-3 год после посадки.

Данная плодовая культура настолько продуктивна, что ее 90% побегов оказываются плодоносными.

Для таких целей вполне достаточно будет проводить качественную обрезку. Среднее количество гроздей на один побег составляет 1,4-1,8.

Особое внимание необходимо уделить загущенности посадок, не допускать ее излишества. Оптимальное количество глазков на один виноградный куст 25-30 штук при длинной обрезке побегов.

Высокий показатель плодоносности отмечен у первых трех глазков, расположенных у основания побега.

Чтобы добиться максимально крупных плодов, садоводы используют сильнорослый подвой и целый комплекс агротехнических приемов: своевременный полив, внесение азотно-калиевых удобрений, органики, древесной золы, формировку куста.

Поскольку у сорта есть склонность к горошению, опытные виноградари советуют воспользоваться следующим приемом: взять гроздь в руку и с помощью малярной кисти удалить засохшие цветки, мелкие ягодки.

Виноград Виктория в условиях короткого лета

Результатом проведенной процедуры станет сочный, насыщенный необыкновенным ароматом, качественный урожай.

Виноград Виктория имеет еще одну характерную особенность –функционально-женский тип цветка. Здесь, чтобы повысить продуктивность растения, потребуются дополнительные сорта-опылители. Достаточно эффективными считаются такие культуры, как Кристалл, Нептун, Августин, Кишмиш лучистый, Агат Донской.

Если сорт винограда Виктория высаживать в Волгоградской области, то место для посадки должно быть защищено строениями или деревьями. Высокая морозостойкость винограда Виктория позволяет выращивать его и в средних широтах, но при этом рекомендуется обеспечить укрытие лозы.

Происхождение

Заболевания и их профилактика

Виноград «Виктория» почти не болеет грибковыми заболеваниями лозы. Единственным его недостатком является повышенный риск заражения антракнозом в период начала вегетации.

Заболевания Устойчивость
Ложная мучнистая роса (милдью) Высокая, 6 баллов
Оидиум Высокая, 5 баллов
Гниль серая Высокая, 6 баллов
Антракноз Низкая, 2 балла

Обработав в начале вегетации данный виноград «Фольконом» или другим препаратом подобного действия, можно забыть о дальнейших опрыскиваниях этого сорта. Препарат разводят по инструкции и проводят обработку виноградника до и после цветения лозы.

Полезные отзывы о сорте

Происхождение

Для получения этого сорта они решили скрестить два вида винограда: Витис Амурензис и Витис Винифера с сортом Сейв Вилар 12-304. Виноград получился столовым, ранним.

Он вобрал в себя множество плюсов от своих родителей, но так же в гибриде присутствуют и явные недостатки, с которыми садоводы и виноградари пытаются бороться, изобретая новые методы.

Виктория выглядит очень аккуратно и привлекательно. Куст винограда обладает хорошо развитой корневой системой, но имеет средние темпы и размеры роста. Лоза не развивается очень быстро, в среднем с одного куста можно собрать около 50 кг урожая.

Грозди средней величины, цилиндрической формы, местами рыхлые и обладают не очень большой плотностью ягод. Кисти достигают по весу от 500 гр до 700 гр, иногда бывает и больше.

Виноград Виктория в условиях короткого лета

Более крупные грозди обычно формируются на рослых кустах, которые плодоносят уже много лет. Грозди созревают равномерно, но не стоит спешить с их сбором.

Если грозди винограда повесят немного подольше, то приобретут лучшие вкусовые качества.

Этот сорт винограда многие любят из-за его вкусовых качеств, а так же внешней эстетики. И, несмотря на довольно большое количество проблем, которые могут возникнуть, всё равно выбирают именно его.

  • Равномерное и раннее созревание ягод. Период созревания плодов при достаточном уходе и хороших климатических условиях составляет около 115 -120 дней с момента завязи цветков;
  • Ягоды внешне очень красивые, особенно когда на них падает солнце. Плоды имеют якро-малиновый цвет или же розово-фиолетовый;
  • Размеры ягод средние или же крупные. В среднем плод около 25 мм в длину и 21 мм в ширину. Вес обычно составляет 5-6 гр, но в некоторых случаях может достигать до 8 гр;
  • Правильная овальная форма, очень часто конец ягоды немного вытягивается и сужается, напоминая яйцо;
  • Плоды имеют очень приятный и насыщенный сладкий вкус. Если их не собирать сразу же после того, как они приобретут нужный спелый цвет, можно придать ягодам во вкусе приятные нотки муската;
  • Сахаристость около 17-19%. Очень часто многие удивляются тому, что такие сладкие ягоды можно вырастить в северных районах, где температура не такая тёплая;
  • Мякоть ягоды очень мясистая, сочная и рыхлая;
  • Мякоть скрывается за съедобной кожицей, которая имеет беловатый налёт. Она очень тонкая и поэтому из-за больших перепадов температуры может трескаться;
  • Кислотность ягод сбалансированная.

Виноград Виктория является одним из самых устойчивых сортов к морозу до -27 °С, но несмотря на это всё равно любит тепло и солнце.

Для посадки лучше выбрать тёплое время, саженцы смогут намного лучше прижиться в таких условиях. Самым хорошим периодом для посадки саженцев является промежуток между концом марта и началом июня.

Так же черенки можно чем-нибудь накрыть, что ускорит  адаптацию растения к новой среде.

Посадку винограда можно производить и осенью, но для того, чтобы всё прошло хорошо и виноград прижился, стоит знать несколько нюансов. Размножение винограда можно провести двумя способами: посадка саженцев и прививка.

Предлагаем ознакомиться:  Когда косить газон первый раз: рекомендации

Саженцы

  • В осеннее время саженцы стоит высаживать до заморозков, чтобы они прижились;
  • Стоит выбрать место, куда попадает большое количество солнца и отсутствуют сквозняки;
  • Размеры ямы: глубина около 1 м, сама яма 0,8/0,8 м;
  • Перед посадкой на дно ямы стоит положить щебень около 4-6 см. Далее смешать почву с органическими удобрениями и прикопать саженец;
  • Почву около растения нужно мульчировать опилками, перегноем и др. Это даст больше кислорода корням вашего растения;
  • После посадки нужно полить саженец ( около 2-ух вёдер воды );
  • Стоит соблюдать расстояние между посадкой саженцев. Оно должно составлять от 1,5 м до 3 м.

Прививка

  • Прививать нужно к другому сильнорослому и здоровому кусту;
  • На прививаемом черенке нужно делать клинообразный срез, а на стволе подвоя раздвоенный;
  • Черенок следует устанавливать как можно плотнее к подвою. Стоит обмотать тканью для лучшего скрепления;
  • Место стыка нужно обязательно смазать глиной, чтобы предотвратить появление разного рода заболеваний.

За сортом Виктория стоит постоянно следить и осуществлять особо тщательный уход на протяжении 3-4 лет, так как в это время виноград ещё формируется.

Для того, чтобы виноград этого сорта приносил хорошие урожаи и как можно реже беспокоил своего хозяина различными заболеваниями, следует осуществлять некоторые определённые действия по его уходу.

Рыхление

Если вы будите осуществлять регулярное разрыхление почвы около винограда, а так же прополку почвы от сорняков, то он сможет лучше «дышать», а так же получать большее количество питательных веществ.

Нужно всегда держать под контролем количество влаги, которое вы даёте вашему растению. Виноград любит воду, но главное не переусердствовать с ней. Если совместить подкормку и полив растения, то зелень будет расти намного лучше.

Обрезка

Каждую осень нужно производить формирование лозы, обрезая всё лишнее, что наросло за летнее время. Процедура помогает лучшему развитию растения, а так же своевременному созреванию всех ягод. Так же нужно проводить подвязывание ветвей.

Подкормка

Она является одной из главных составляющих, которые влияют на хорошее развитие растений и большой урожай. Стоит удобрять азотными, калийными, фосфорными удобрениями. Подкормку разными удобрениями лучше осуществлять три раза в год.

Утепление

Виктория очень устойчив к холодам, но всё же растение стоит утеплять на зиму. Это можно делать с помощью почвы, ткани или еловых ветвей.

Изучив подробно описание сорта, всегда хочется узнать мнение тех, кто уже имеет опыт его выращивания. В идеале, если такой опыт будет совпадать с вашей агроклиматической зоной. Анализируя отзывы, учитывайте этот момент.

Если провести анализ большого количества отзывов от виноградарей с разных регионов России, то можно отметить, что Виктория достаточно неприхотлива. Преимущественно положительный характер отзывов дает основание рекомендовать сорт для садоводов-любителей.

Сорт винограда Виктория: характеристика и описание, преимущества и недостатки, вредители и заболевания

Виноград Виктория является представителем гибридов ранних сроков созревания, который был получен в результате скрещивания сортов Vitis vinifera и Vitis amurensis. Выведен был сорт российскими селекционерами.

В нашей статье мы поговорим о достоинствах и недостатках сорта, об особенностях выращивания и ухода, а также об особенностях цветения и созревании ягод.

Виноград Виктория условно подразделяется на следующие сорта, принадлежащие основной группе:

  • Розовая Виктория. Ягоды имеют фиолетово-розовый окрас, плоды крупных размеров. Кусты плодоносные, средней высоты. Обеспечивают до 60 кг урожая. Формируются и вызревают плоды относительно рано.
  • Белая Виктория. Эта разновидность сорта относится к рано созревающим, первый урожай, как правило, удается собрать спустя 115 дней. Обладает высокой устойчивостью к основным заболеваниям. Ягоды окрашены в желто-зеленые тона, средней величины. Грозди формируются небольшие, не более 500 грамм. Нуждается в сильном подвое. Довольно стойко переносит температуры до -27С.
  • Румынская Виктория. Эта разновидность винограда Виктория поспевает довольно рано, но при этом неравномерно, вследствие чего в одной кисти можно наблюдать разные цвета: желтый, розовый и белый. Гроздь, как и у розового винограда формируется до 1 килограмма. Плоды в кисти неплотно прилегают друг к другу, образуя пустоты. Растение обильно и стабильно плодоносит.

В целом, виноград Виктория неприхотлив к климатическим условиям. Ее можно растить в Сибири и средней полосе.

Виноград Виктория, как правило, выращивается для личного использования или продаже на рынке. Выращивание Виктории чрезвычайно рентабельно, поскольку столовый сорт имеет презентабельный вид и гармоничный вкус.

виноград красный

Вызревают довольно рано, продолжительность может варьироваться от 115 до 120 дней с момента раскрытия почек.

Вкусовые качества отменные, а при полном созревании начинает преобладать мускатный оттенок. Под съедобной кожицей умеренной плотности содержится сочная, в меру упругая мякоть.

Стоит отметить, что эта культура не относится к обоеполым растения. Цветки одного пола – женского. Для получения урожая необходимо осуществить опыление другими сортами. Сорта, опыляющие виноград Виктория, должны зацветать с нею одновременно.

Уровень сахаристости приблизительно равен 18%, а кислотность порядка 5 грамм на 1 литр.

Превосходно плодоносит, средний коэффициент приравнивается к 1,6. Благодаря нормированию гроздей на лозе обеспечивается превосходная сохранность урожая. Ветки сильные, мощные и эластичные, не обламываются под воздействием излишней тяжести кистей.

При неблагоприятных погодных условиях осуществляется горошение плодов. Саженцы укореняются практически в 100% случаев.

Культуре свойственна высокая устойчивость к оидиуму и милдью. Морозостойкое, переносит морозы в -27С. Благоприятно реагирует на приемы агротехники.

Назначение столовый
Морозостойкость до – 27С
Форма кисти коническая
Масса кисти от 500 г до 1 кг
Форма ягод овальная, яйцевидная
Вес плодов от 7,5 г
Цвет ягод белый, розовый, красно-фиолетовый
Вкусовые качества сочные сахаристые ягоды с незначительным мускатным привкусом

Выбор саженцев

Во время приобретения саженцев обязательно поинтересуйтесь полным и точным названием растения. Стоит отметить, что все существующие представители скороспелых сортов являются морозоустойчивыми. Суровую непогоду переносят на должном уровне.

Созревание осуществляется в интервале от августа по сентябрь. Как правило, период от начала цветения до сбора урожая проходит порядка 4 месяцев. Время сбора урожая зависит от климата местности.

Укоренять растение рекомендуется осенью. Таким образом, оно стремительнее приживается и раньше дает ягоды, в сравнении с весенней посадкой.

На прочных саженцах размещается не менее шести здоровых почек. Растения, высаженные в осенний период, начинают плодоносить на 2 – 3 год.

  • такие представители имеют не менее четырех толстых корней (от 0,3см), которые равномерно отходят от ствола на длину не менее 30 см;
  • первый сорт саженцев отличается меньшей концентрацией корешковых отростков, и наличием вызревших приростов (минимум двух узлов);
  • сильные черенки гарантированно укоренятся, обеспечат своего владельца обильным урожаем, будут более устойчивыми к механическим и климатическим проявлениям.

Саженцы винограда Виктория приживаются в теплое время года: конец марта – начало июня. Чтобы достичь наиболее оптимальных условий укоренения необходимо накрыть корневую систему для адаптации в новой среде.

Что касается осенней посадки, то ее следует рассмотреть более подробно. Осенью, а точнее, в середине октября размножение может осуществляться несколькими способами:

  • прививкой на подвои;
  • собственными корнями.
Предлагаем ознакомиться:  Характеристика сортов винограда Шасла

До наступления заморозков, черенки должны прижиться, напитаться витаминами на зимний период.

Что касается выбора места на дачном участке, то оно должно быть солнечным, хорошо освещенным, защищенным от порывов ветра теплое и незатененное.

Стоит вам взять на заметку, что сорта винограда Виктория боятся сквозняков и важным условием для их полноценного развития и роста является их отсутствие.

Виноград Виктория в условиях короткого лета

Перед посадкой саженца, заранее необходимо подготовить яму. Черенки необходимо углублять в землю на расстояние не менее 1 метра. Что касается ширины ямы, то она должна составлять не 80 см. Дно необходимо на 5 см засыпать щебнем.

Почву необходимо в обязательном порядке обогатить перегноем (не менее 2 ведер), тщательно перемешав с почвой. Черенки необходимо аккуратно закапать до шейки корней. Земля вокруг немного утрамбовывается и обильно поливается водой (не менее 2 ведер).

Яму вокруг мульчируют, позволяя корневой системе питаться кислородом.

Интервал между кустами должен составлять не менее 1,5 метров.

С помощью прививки сорт размножают на сильнорослый подвой другого сорта. Для получения обильного урожая необходимо, чтобы черенок был с 2 3 глазками.

Верхнюю составляющую среза для сохранения влаги покрывают парафином, а нижнюю подрезают клинообразным способом, для плотного соприкосновения с подвоем. Место подвоя необходимо тщательно зачистить, рассечь для прививки винограда Виктория.

Для сохранения положения подвой рекомендуется обтянуть плотной тканью. Чтобы предотвратить заражение вредителями, прививку обильно обмазывают глиной, поливая и обкладывая мульчей.

Сорт винограда Виктория нуждается в особом уходе. Особенно актуально выполнять все манипуляции в течение первых 4 лет, поскольку в этот период закладывается дальнейшее развитие культуры.

Манипуляции, которые необходимо регулярно проводить:

  • укрывание;
  • рыхление;
  • прищипка;
  • удаление сорняков;
  • подвязка;
  • подкормка;
  • обрезка;
  • полив.

Стоит отметить, что подкормка сорта крайне важна. В описание существующих режимов стоит включить:

  1. Азотные удобрения в весенний период, в мае;
  2. В момент образования завязи рекомендуется вносить смесь калия и фосфора, из расчета 1 к 2. Приблизительно 30 грамм на ведро воды;
  3. Когда сформированные ягоды начинают активно зреть, изменяя цвет, необходимо проводить последнее обогащение минеральными удобрениями. Рецепт следующий: 25 г сернокислого калия тщательно перемешивают с 50 г суперфосфата, полученную смесь разводят в 10 литрах воды. Полученным раствором необходимо поливать прикорневую часть растения.

Виноград Виктория

Мне очень нравится сорт винограда “Виктория”. У нас на даче есть все существующие подвиды. Никогда не изменю этому сорту, мы находим с ним общий язык.

Аркадий

лоза винограда красного

Я живу в Краснодарском крае, вся растительность у нас растет не по дням, а по часам. У меня на даче Виктория растет уже 5 лет и она начала плодоносить на 3 год. Урожаем я доволен, его много, он привлекательный, а самое главное, вкусный.

Андрей

Все привет. Я начинающий огородник, мы с семьей купили небольшой дачный участок с богатым садом. Потом, как выяснилось, там растет сорт винограда “Виктория”.

Мы живем на Урале, лето было холодным, поэтому насладиться большим количеством урожая нам не удалось. Пчелы одолевали продолжительное время. Короче говоря, у меня противоречивое мнение, касаемо этого сорта.

Вкусный – да, а вот все остальное не впечатлило.

  • Мучнистая раса очень часто становится проблемой многих любителей выращивать Викторию у себя на земельном участке. Грибок поражает всё растение: тёмные пятна на листьях и стволе, ягоды покрываются белым налётом, неприятный запах.
  • Серая и белая гниль так же могут атаковать виноград. Возникает заболевание при влажной и тёплой погоде, оно является серьёзным врагом для всего урожая.
  • Растению может не хватать хролофилла из-за хлороза. Листья тускнеют и плоды плохо развиваются. Это можно вылечить с помощью препарата в состав которого входит железо, его можно приобрести в специализированном магазине.
  • Кроме инфекций серьёзным врагом для сорта Виктория являются осы, которые постоянно летают около плодов. Они могут сильно испортить и даже уничтожить ягоды, если с ними не бороться. Для того, чтобы защитить грозди от насекомых можно смастерить чехольчики из тонкой ткани, которые ограничат доступ ос к плодам.

    Виноград Виктория, несмотря на все свои минусы, пользуется популярностью. Его ягоды очень вкусные, поэтому виноградари готовы придумывать новые способы, чтобы облегчить уход за растением, но только не отказаться от этого сорта навсегда.

    Виноградная лоза, как и многие другие культуры, может поражаться различными болезнями. Наиболее распространенными заболеваниями виноградника являются:

    • Мучнистая роса. Поражает надземную часть растения. На листьях лозы появляются темные точки, а на побегах – пятна. Ягоды при мучнистой росе трескаются, и при сильном поражении появляется неприятный запах. Во время цветения на листьях и побегах можно наблюдать пепельно-серый налет. Обычно проявляется при резкой смене климатических условиях: засухи на влажность.
    • Серая гниль. Характеризуется сморщиванием ягод, которые в результате лопаются и покрываются гниющим налетом. Это одно из самых опасных заболеваний, которое может уничтожить весь урожай. В профилактических целях рекомендуется опрыскивать грозди раствором медицинского йода. На ведро воды понадобится 30-40 капель.
    • Белая гниль. Является грибковым заболеванием, которое возникает при повреждении листьев солнечными лучами или градом. Заболевание развивается достаточно быстро при высокой температуре и влажности. 
    • Хлороз. Заболевание проявляется в виде изменения цвета листьев с зеленого на бледно-желтый или лимонный. Связано с нарушением образования хлорофилла. Лечение предусматривает внесение специальных препаратов с содержанием железа.

      Самое главное в выращивании винограда — распознать заболевание вовремя

    • Черная пятнистость. Поражает зеленые и одеревеневшие части лозы. Основные признаки заболевания: черно-бурые точки на листья, ягоды темно-фиолетовые и невкусные. Избавиться от заболевания можно путем обрезки и уничтожения поврежденной части древесины.
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock detector