Картошка под соломой – как сажать и как ухаживать

Болезни и вредители картофеля при выращивании под соломой

Под соломой скрываются вредители от жары, в основном это слизни. Эти насекомые боятся измельченной скорлупы. Против слизней, посыпают почву известью, также им навредит мульча из опилок или луковой шелухи.

Можно сделать специальные ловушки из обрывков картона или камней. Каждое утро осматривайте их и собирайте спрятавшихся слизней. Для отпугивания грызунов (крыс и мышей) по периметру участка с картофелем разместите ультразвуковые отпугиватели.

Выращивание картофеля под соломой или сеном: правила, рекомендации и инструкции

Можно для этого дела использовать старое или прелое сено, скошенную и высушенную траву после газона. Подойдет солома, которая использовалась для выращивания картошки в прошлом сезоне, и еще полностью не перепрела. Перед зимним хранением солому хорошо высушивают и укрывают от осадков.

Если в вашей местности сложно найти солому и перевезти ее на свой участок, то можно вырастить ее прямо на месте.

Для этого участок, предназначенный для картошки, делят на две части. На одной, когда сойдет снег, высаживают смесь гороха, овса и вики, а на втором в этом году выращивают картофель по обычной технологии.

На второй части участка, где в прошлый сезон рос картофель, необходимо засеять те же травы по вышеописанному методу. Таким образов, вы сможете улучшить землю и подготовить укрытие для клубней на будущий год.

В первую очередь нужно подумать о подготовке земли. Ее сначала вскапывают, для быстрого развития картофеля участок подкармливают комплексными удобрениями. Ко времени посадки почва должна быть сырой и рыхлой, прекрасно высаживать клубни после маленького дождика. Если приближается засуха, то нужно немного полить участок.

Для улучшения почвы можно использовать:

  • перегной. Для картофеля нужно использовать не свежий материал, а пролежавший 2-3 года;
  • компост. В его составе могут быть отходы со стола, очистки овощей, хлеб, покрытый плесенью;
  • молотая яичная скорлупа. Прекрасное средство для обеззараживания почвы;
  • зола. Можно использовать только древесную золу, она поможет избавиться от проволочника;
  • шелуха лука. Ее заранее хорошо просушивают, измельчают и посыпают почву на участке;
  • сухая, молотая кожура цитрусовых. Запах этого компонента будет отпугивать грызунов.

Рассыпав по участку эти материалы, почву нужно разрыхлить граблями. Перед посадкой клубней нужно обязательно проверить плотность укрытия. Солома или сено может через время слегка просесть. Если вы уложите слишком толстый слой соломы, то картофелю будет сложно через него пробиться. Почва под тонким слоем будет сохнуть, что заметно снизит урожай.

Участок для картофеля можно приготовить с осени. Участок покрывают слоем картона, засыпают землей и поливают. Проросшие под бумагой сорняки погибнут и перегниют, удобрив почву, а картон разложится и станет незаметен.

Перед посадкой картофеля под солому или сено нужно предварительно подготовить посадочный материал. Для этого клубни перебирают:лучше всего использовать клубни среднего размера, похожие на куриное яйцо.

Погрейте картошку на солнышке, после того как вынесете ее из погреба. После этого клубни подержите 5-7 суток в помещение, где поддерживается температура 18-29 градусов. На картофеле, прогретом на солнце, могут проснуться почки, и появиться небольшие ростки. После проращивания будущий урожай заметно увеличивается.

Чтобы предохранить в будущем картофель от слизней, необходимо обвалять клубни в древесной золе. После такой подготовки можно их высаживать.

Предлагаем ознакомиться:  Как проверить есть ли у кошки блохи

Специалисты советуют высаживать клубни под сено, после того как температура воздуха не будет опускаться ниже 8 градусов тепла. По народным приметам считается, этот срок наступает, когда расцветает черемуха.

Картошка под соломой - как сажать и как ухаживать

Высадить клубни очень просто, притом если вы хотите сберечь время, то можно пропустить необязательные операции. Например, рыхлить почву необязательно, можно клубни сразу разложить на грядке, можно не готовить борозды.

Поэтапный план работ по посадке картофеля под солому:

  1. Сначала нужно слегка взрыхлить почву на участке (на глубину 5 см). Как сажать картофель по солому
  2. После этого участок планируют и готовят бороздки (глубиной 10-15 см). В них через 30-40 см высаживают картофель. Можно разложить посадочные клубни на поверхность грядки, но в этом случае необходимо их прикрыть плодородной почвой. Посадка картофеля под солому
  3. Напоследок борозды или разложенный картофель хорошо укрывают соломой, нельзя сразу насыпать слишком толстый слой (около 15 см), но просветов быть не должно. Укрытие картофеля соломой

На клубни можно насыпать немного почвы, добавив в нее древесную золу и старый перегной. Когда покажутся первые ростки, нужно укрыть участок еще одним слоем соломы. Желательно по периметру участка сделать бортик из земли, чтобы ветер не разбросал укрытие.

Клубни покрывать толстым укрытием сразу нельзя, на это есть 2 причины:

  1. Почва под толстым слоем будет долго нагреваться.
  2. Пробиться сквозь толстый слой росткам будет сложно, особенно если сено слежалось.

Небольшой слой соломы держать весь сезон нет смысла, он быстро сядет, и такой слой не сможет защитить почву от жары, не остановит развитие сорняков, и сам будет плохо разлагаться.

Отзывы

  • Олег, 35 лет: “Я практикую выращивание клубней картошки под соломой уже три года подряд. До этого думали даже отказаться от посадки картошки, перейти на покупную. Но прочитала в одном старом советском журнале об этом замечательном методе. В итоге стали каждый год засеивать всё больше пространства, ведь работы с картофелем под соломой почти не требуется. Главное – сделать удобные грядки, чтобы осенью можно было просто снять солому и собрать урожай в вёдра. Не нужно поливать, под соломой всегда собирается влага. Такой способ выращивания подходит для элитных сортов, с них получается собрать до двух мешков с одного ведра.”
  • Андрей, 42 года, фермер: “Ещё мой дед использовал этот метод. Картофель был тогда не главной культурой у нас на участке, его сажали в зависимости от количества имеющейся в хозяйстве соломы. Но всегда собирали несколько мешков с маленькой межи по границе участка. Наша семья занимается выращиванием картофеля под соломой на даче. Садим не больше 40 кг. Если лето выдалось удачным, то, бывало, и 10 мешков собирали. Но главное – никакой тебе мороки с прополкой, окучиванием и борьбой с колорадским жуком. Если честно, жена с розами больше возится, чем я с картошкой!”
  • Ольга, 65 лет: “Главное достоинство посадки картошки под солому – нет сорняков. Ботва сквозь солому прорастает отлично, а сорняк не может. К тому же поливать нужно только на первом этапе, когда картофель ещё не вырос. Дальше солома сама даёт ему влагу и тепло, чтобы расти. Что интересно, все клубни одинакового размера, не порченные и не дефективные. Выращивание картофеля под солому на моих шести сотках дало следующие результаты. С одной семенной картошки получается 2 с половиной килограмма урожая. Средний размер корнеплода – 300 грамм, самые маленькие – 100 грамм, но их не больше трёх-четырёх штук на клубень. В итоге с одного мешка получается собрать семь. Это при том, что летом я огород не поливаю, так как не бываю на даче от слова «совсем». Весной копаю грядки, укладываю на дно солому, на них картофель, потом снова солому и поливаю. Через время, когда солома усядет, снова добавляю её, чтобы получались бугорки сантиметров – 10-15. Поливаю и уезжаю на заработки. Когда возвращаюсь в конце августа, ботва уже усохла. Я просто снимаю солому и собираю урожай.”
  • Александр, 48 лет:  “Солома позволяет сохранить идеальную микрофлору под кустом. Картофелю под ней тепло и влажно. В итоге он получается вкусным и крупным. Сажаю не больше двух ведер, а собираю – не меньше десяти. Конечно, у нас тут влажно, поливать совсем не надо.
Предлагаем ознакомиться:  Окучивание картофеля мотоблоком: видео

Под солому я сажаю уже пророщенный картофель. Прикапывать его не нужно, солома, когда усядет, сама даст ему опору. Постоянно поливать тоже необязательно. Всегда, когда проверяю под кустом, там сыро и тепло.

Данил Михайлов

http://konstryktorov.net/know-how/sposob-posadka-kartofelya-pod-solomu/

Слабо верится

Я, конечно, понимаю, почему выращивание под соломой так привлекательно для огородников. Представьте себе, что вам почти ничего не нужно делать: просто разложил на земле клубни, завалил их соломой – и все.

Не надо поливать, окучивать, рыхлить, пропалывать, бороться с колорадскими жуками. В общем, о вкалывании на грядках можно забыть, остается лишь осенью просто приподнять солому и спокойно достать из-под нее щедрый урожай чистого и здорового картофеля.

Ну чем не сказочная жизнь? Помнится, в детских сказках у Иванушки-дурачка именно так все и происходило – без труда он получал желаемое. Можно заодно вспомнить еще и Емелю, и деда со старухой, которые утомили Золотую Рыбку… Может быть, это у нас в крови: ничего не делать, а жить припеваючи?

Не хочется так думать, ведь есть же такие мудрые народные пословицы: «Без труда не вытащишь и рыбку из пруда», «На Бога надейся, а сам не плошай», «Кто надеется только на небо, тот сидит без хлеба», «Лето пролежишь, зимой с сумой побежишь», «Кто делает на авось, у того все хоть брось». Видимо, все-таки наши предки умели ограничивать свои фантазии.

Ну а как все же с картофелем под соломой? Любая агротехника или метод могут быть хорошими или плохими, и для определения этого есть только один критерий – конкретный полученный результат. В данном случае – какой урожай картофеля мы соберем при посадке его под солому.

Предлагаем ознакомиться:  Самые большие апельсины в какой стране выращивают

собрали столько-то мешков. Простите, но мне это совсем непонятно. Как можно считать урожай в мешках? У нас есть граммы, килограммы, центнеры, тонны. Что это за мера измерения? Во-первых, мешки бывают разные, во-вторых, в каждый из них можно положить картофеля больше или меньше. Меня интересуют точные цифры.

Скажите, пожалуйста, те, кто меряет свой урожай в мешках: сколько килограммов картофеля вы кладете в них? Далее. Чтобы заложить, например, на трех сотках клубни под солому, сколько же ее потребуется? Мне кажется, что очень много.

Дорогие мои, где вы берете столько соломы?

Я живу в селе, но мне негде ее взять или купить в таком количестве. Как-то, не помню уже, в каком году, я вырастила на своем участке немного чумизы (это зерно такое). И у меня появилась солома. Пусть и немного ее было, но все-таки я набралась смелости попробовать посадить картошку под такое укрытие.

И хватило мне собранной соломы на одну грядку. И то ладно. Другие гряды были посажены как обычно. И картофель там взошел тоже, как и положено, через две недели. И нормально потом рос.

В гряде, что под соломой, он взошел чуть позднее, всходы были невысокие, стебли тонкие. Я освободила немного ботву от укрытия, стало лучше. Но тут пошли дожди, солома начала гнить, гнить стали и стебли картофеля.

И еще один важный момент. Одним боком мой участок примыкает к лугу, который ведет к небольшой речушке, поэтому у всех нас есть мыши-полевки и землеройки. Две мои кошки их исправно ловят, но со всеми справиться не могут.

Бывает, что и клубни в земле непрошеные гости подгрызают. А теперь представьте: я застелила весь картофель толстым слоем соломы. Думаю, вы уже догадались, чем бы все это закончилось. Солома – прекрасный дом для мышей, а пища (т.е. картофель) рядом. Короче, плодитесь и размножайтесь.

А у вас, кто выращивает картофель под соломой, мышей совсем нет?

Л.П.Андреева

Пошаговое описание процесса

  1. Прежде чем приступить к посадке, разметьте участок и разрыхлите почву. Для этого воспользуйтесь тяпкой или плоскорезом. Глубина рыхления должна составлять около 5 см. Не забывайте, что почва должна быть влажной. В случае необходимости полейте землю после посадки клубней.
    Рыхление почвы

    Взрыхлите почву, чтобы подготовить её к посадке картофеля

  2. Уложите картофель на подготовленную грядку в 1 ряд. Если сеете в 2 ряда, раскладывайте клубни в шахматном порядке.
    Грядка с клубнями картофеля

    Разложите картофельные клубни на подготовленной почве

  3. Для улучшения роста можно присыпать клубни землёй, смешанной с удобрением, перегноем или торфом. Почвы должно быть совсем немного.
    Присыпание клубней картофеля землёй

    Присыпьте клубни картофеля землёй, смешанной с удобрениями

  4.  Накройте картошку слоем соломы толщиной в 25 см. На этом работы практически заканчиваются. Только со временем нужно будет добавить мульчи, если она осядет.
    Слой соломы на картошке

    Прикройте картофель соломой

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector