Как муравьи готовятся к зиме коротко

Муравьиная матка

Как выглядит матка муравья? В большинстве колоний особи, что отвечают за воспроизведение потомства, существенно превышают по размерам обычных рабочих насекомых. Определить матку можно по наличию крыльев, которые требуются ей для поиска новых мест обитания.

Немного о зимней спячке

Некоторые взрослые особи проводят зимовку в спячке – диапаузе. При ней работа внутренних органов насекомого не прекращается, а только замедляется. Другие виды активны всю зиму, хотя их жизнедеятельность намного ниже, чем летом.

Также есть муравьи, у которых зимуют только взрослые насекомые. Это те виды, которые не впадают в спячку. Например, личинкам нужна белковая пища, которую негде достать зимой. К приходу холодов из яиц, отложенных весной, появляются взрослые особи, которые и проходят зимовку. А весной матка вновь откладывает яйца, когда уже можно найти белковую пищу.

Известен не один интересный факт из жизни насекомых. Например, когда-то на Колыме в недалеком прошлом была зарегистрирована минимально низкая возможная для выживания муравьев температура -58 градусов.

Особенности выживания в морозы

Перед наступлением холодной поры года взрослые особи заранее тщательно закупоривают все наружные проходы из муравейника при помощи сухой травы и земли. Открываются проходы только на то время, когда нужно пополнить продовольственные запасы. Но происходит это только при повышении температуры окружающей среды.

Если зимой случается промокание верхней части муравейника, специальный отряд переносит продовольственные запасы в камеры, которые расположены более глубоко. Зимуют муравьи в своем утепленном жилище до марта-апреля.

Основным признаком приближения выхода насекомых на поверхность является откладывание яиц маткой и постепенное возобновление активности. В весенний период жизнедеятельность взрослых насекомых возобновляется полностью.

Обитающие в разных регионах и при различных климатических условиях все эти насекомые зимуют по-своему. Например, полярным видам приходится зимовать от 7 до 9 месяцев. Выкормить свое потомство они успевают за тот маленький теплый период времени, когда нет снега.

Например:

  • Камчатские устраивают свои дома на кочках, глубина их муравейников колеблется от 10 до 40 см. Им очень важна температура земли летом для нормального развития личинок.
  • Виды муравьевМуравьи, проживающие в жарких регионах Средней Азии и Средиземноморья, зимуют максимум от 1 до 2 месяцев.
  • Муравьи, обитающие, на территории Турции, не зимуют каждый год. Они прячутся на зимовку только тогда, когда настают суровые погодные условия, что случается не очень часто. Но этот вид насекомых все равно ежегодно готовится к зимовке, делая пищевые запасы, обустраивая жилища и выкармливая личинок.
  • Известный вредитель фараонов муравей, или как его еще называют – домашний, никогда не проводит подготовку к зиме и спать не ложится. Это обусловлено тем, что его родиной являются тропики, где отсутствуют перемены климата. Он превосходно проживает в жилище человека и может погибнуть лишь тогда, когда по какой-то случайности останется на улице.

В зимний период личинки приостанавливают свое развитие, не окукливаются, куколки прекращают метаморфозы, матки перестают откладывать яйца. Готовясь к зиме, взрослые рабочие особи насыщаются выделениями тли.

В этих выделениях присутствует большое количество сахара, который в теле преобразуется в глицерин. В зимний период он составляет до 30% тела насекомого, что дает возможность консервировать самого себя и не дать замерзнуть в сильные морозы.

Судя по исследованиям ученых, у муравьев строгого запрета на выход из муравейника зимой нет. Насекомые просто передвигаются в тех температурных зонах, где они не замерзнут. Но в основном такая температура держится только внутри гнезда.

Когда приходит оттепель, муравейник прогревается, и насекомые доползают до самых наружных выходов, а когда температура воздуха повышается сильно, то они раскрывают несколько выходов и выползают на поверхность. Это нередко происходит даже зимой.

Подготовка к зимовке

В жизнедеятельности муравейника подготовка к зимним холодам является самым важным периодом. С весны все усилия колонии сосредоточены на заготовке ресурсов для зимовки и появление молодняка до прихода морозов.

Достоверно известно, что многие муравьи зимой не впадают в анабиоз, а ведут активный образ жизни, хотя и не такой, как в теплое время года. То, как они готовятся к зимовке, изучалось как учеными мирмекологами, так и любителями. Основными этапами подготовки к зиме являются:

  • заготовка пищи;
  • утепление муравейника.
Предлагаем ознакомиться:  Распылитель для полива своими руками

Заготавливая еду для питания зимой насекомые добывают и приносят в свой дом сухие плоды, семена разнообразных растений, а также высохшие части самих растений. Заготовленную провизию насекомые всю зиму перетаскивают с одного места на другое, что не дает ей испортиться в условиях повышенной влажности, а самим насекомым – не погибнуть от голода.

Зимой также хорошим подспорьем являются отложенные летом яйца. Они бесплодные (по-другому – трофические) и служат хорошей подкормкой в холодное время года.

Следующим этапом является подготовка зимнего дома. Муравьи перебираются в нижние этажи муравейника, которые расположены на глубине от 1,5 до 2 метров, где им довольно комфортно. Постоянная температура почвы на такой глубине способствует зимовке в достаточно хороших условиях.

Для утепления муравейника насекомые еще до наступления холодной поры выносят из него на поверхность различный мусор и землю. Это необходимо для того чтобы накрыть свое жилье так называемой шубой. Так происходит подготовка насекомых к зиме.

Муравей в зимний период

Итак, вы заметили, что ваша колония перестала развиваться, новых яиц нет, личинки не растут и загнули шею крючком, а муравьи стали неактивными. Это верные признаки начала диапаузы. Начало диапаузы не зависит от температуры, так что усиление подогрева не имеет смысла. Нужно готовить колонию к зимовке.

Порядок ваших действий:

  • Отключаем подогрев, если он был, начинаем усиленно кормить колонию углеводами (сироп).
  • Неделю-две держим колонию в таком режиме. В это время стоит подыскать место для зимовки. Температура должна быть не больше 15 градусов, но не меньше 2 — иначе колония может просто замерзнуть от случайного перепада температуры. Хорошо подходит обычный холодильник, в отделении для овощей.
  • Помещаем нашу колонию в холодное место, предварительно отключив арену.
  • Держим колонию в таких условиях как минимум 2 месяца. В процессе нужно следить за влажностью внутри, и не допускать пересыхания. Можно подкармливать сиропом.
  • После того, как прошёл отмеченный срок зимовки, достаём колонию из нашего холодного места, подсоединяем арену. Начинаем усиленно кормить, особенно белковой пищей.
  • Через пару недель возвращаем обогрев, если он был, и ждем расплод. Через некоторое время, если все сделано правильно, колония пойдет в рост.

Зимовка Camponotus vagus

Подготовка к зимовке

Кроме самих хозяев муравейника, с ними по соседству проживает также тля, всевозможные разновидности жуков, моль и личинки вышеперечисленных насекомых. Они помогают выжить муравьям зимой, так как, например, тля выделяет сладкий питательный фермент, который, как уже известно, муравьи преобразуют в глицерин.

Но и есть такие соседи, которые приносят большой вред хозяевам, поедая продовольственные запасы и личинок. Многие виды насекомых, прячась от холодов, находят укрытия в покинутых муравьями на время зимы жилищах, расположенных на поверхности земли.

Вот такие интересные эти трудяги-муравьи, которые максимально эффективно стараются применить все возможности, которые им дает окружающая среда, чтобы продолжать жить и размножаться.

Муравьи – большие сладкоежки. Иногда дело доходит до того, что они уносят под землю целые колонии тлей, и продолжают лакомиться выделяемым сладким секретом. Правда, без свежего корма тли погибают в течение нескольких недель, но какое-то время муравьи имеют возможность отведать продукты их жизнедеятельности.

Кроме тли в муравейниках селятся и другие насекомые – жуки, моль и их личинки. Они также выделяют сладкий сок, а сами могут питаться запасами муравьев или даже их яйцами. Как результат – помогают друг другу выжить в холодное время года.

Коротко о главном

Мы выяснили, что делают муравьи зимой. Если речь не идет о районах с экстремальным климатом, насекомые продолжают жить в свойственном им режиме, но менее активно. В северных районах муравьи и их личинки зимуют в переохлажденном состоянии.

Как муравьи готовятся к зиме коротко

Мы нашли ответ на вопрос, муравьи зимой спят или нет. Оказывается, основная масса насекомых не спит. Лишь некоторые виды впадают в спячку.

И еще одно – где находятся муравьи зимой. Ответ достаточно прост – в своем доме, но на нижних этажах.

Ученые-мирмикологи считают, что влияние внешних факторов, таких как длительность светового дня, изменение состава пищи оказывают основополагающее действие на сезонное поведение муравьев. Вне зависимости от того, зимуют муравьи или проживают в регионах с теплым климатом, они все равно готовятся к зимовке.

Оказывается, что спят не все муравьи: даже в холодное время года некоторые семьи живут обычной жизнью. Конечно, они лишены возможности выходить наружу и менее активны, чем летом, но в спячку не впадают, продолжая заниматься строительством туннелей, кормлением матки (царицы), а иногда и выращиванием грибов и уходом за «домашней живностью».

Чтобы обеспечить колонию пищей на весь холодный сезон и успешно перезимовать, маленькие труженики работают все теплое время года. Они вылавливают огромное количество гусениц, клопов, жуков и других насекомых, которые являются вредителями садовых культур.

Некоторые рабочие муравьи постоянно наращивают купол своего жилища. Этим особенно отличаются рыжие лесные муравьи: их «кучи» могут достигать более 1 м в поперечнике и высоты — около 50 см. Внутри купола расположены и жилые камеры, и хранилища.

Предлагаем ознакомиться:  Когда срывать шиповник для сушки

Стремясь обезопасить зимующие личинки, их переносят в самые защищенные камеры, где температура не упадет ниже критической. Молодняку необходимо белковое питание: именно для этого муравьи тащат в свой дом самых разных насекомых.

Усиленно снабжают белковыми кормами и матку: от этого она начинает откладывать особый вид яиц — трофические (питательные). Из них не могут вывестись личинки, но сами яйца служат кормом для матки в зимнее время.

Что делают муравьи зимой? Подготовка к приходу холодов является крайне трудоемким процессом у таких насекомых. Основная часть времени у них уходит на складирование пищи в специальных кладовых. Сюда заносятся съедобные частицы растений, различные семена, сушеные насекомые, прочее. С понижением температуры окружающей среды все оставшиеся личинки выкармливаются.

Чтобы колония не вымерзла в холода, выходы из муравейника тщательно закупориваются специальным веществом, что состоит из глины, слюны насекомого и остатков растений. Во время оттепелей колония может проветриваться.

Для большинства видов, которые живут в умеренном климате, необходимо проводить зимовку при низких температурах. Обязательна зимовка для родов: Formica (Serviformica), Camponotus, Polyegrus, Lasius (социальные паразиты). Для других родов из средней полосы зимовка не обязательна, но рекомендуется.

Время зимовки для разных видов различается. Кроме того, длительность зимовки может быть разной для двух маток одного и того же вида, пойманных на разной широте. Например, для Camponotus vagus в Волгограде можно провести зимовку в 3 месяца, а для матки этого же вида из Московской области — не менее 4 месяцев. В целом, для разных видов рекомендации такие:

  • Camponotus sp. — полноценная зимовка от 3 до 5 месяцев, в зависимости от происхождения — чем севернее, тем дольше должна длиться зимовка, и тем более низкие температуры желательно использовать;
  • Serviformica sp. — ускоренная зимовка от 1.5 до 3 месяцев;
  • Formica, Polyegrus и Raptiformica sp. — полноценная зимовка в 3-4 месяца;
  • Lasius fulliginosus или umbratus — от 2 до 4 месяцев, в зависимости от происхождения — чем севернее, тем дольше должна длиться зимовка;
  • Остальные Lasius (к примеру Niger) — зимовка не обязательна, но рекомендуется делать её раз в 2 года (т.е. пропуская год), иначе колония перестанет развиваться и муравьи будут спать с «открытыми глазами». Срок зимовки: в 2-3 месяца;
  • Myrmica sp. — ускоренная зимовка в 1-2 месяца;
  • Temnothorax и Leptothorax sp. — ускоренная зимовка в 1-2 месяца, если нет развития;
Личинки загнули головы «крючочком» и не растут — верный признак начала диапаузы

Роль муравьев в природе

Большинство видов муравьев основывают повседневный рацион как на простых продуктах растительного, так и животного происхождения. Эти насекомые тащат в свое жилище практически все съестное, что им попадается на пути. Пища складируется в муравейнике, после чего делится между особями, населяющими колонию.

Личинкам достается белковая еда. Таковой становятся яйца прочих насекомых, останки жуков, гусениц, мелких животных. Употребление такой пищи способствует скорейшему развитию личинок и их преобразованию во взрослых особей.

Половозрелые, сформировавшиеся муравьи поглощают углеводную, легкоусвояемую еду. Предпочтение они отдают всевозможным семенам, мякоти плодов, древесным сокам, меду.

Существуют муравьи-хищники. Ярким примером выступает вид церапахисов. Последние тащат в колонию исключительно останки насекомых. Иногда не брезгуют падалью в виде полуразложившихся тел животных.

Главным источником углеводов для муравьев-древоточцев выступает так называемая камедь. Вещество представляет собой древесную смолу, что выделяется из стволов в областях повреждения коры.

Муравьи-жнецы выбирают в качестве основы углеводного рациона твердый и грубый растительный корм. Особи, которые в колонии известны как солдаты, тратят основную часть дня на перемалывание всевозможных семян мощными челюстями. Результатом становится производство специфической кашицы. Последней питается вся колония.

Несмотря на то, что муравьи обеспокоены лишь поиском пищи и обустройством собственных колоний, этим они приносят немало пользы экосистемам. Такие лесные труженики не только разрыхляют почву, обогащая ее кислородом и микроэлементами, но также уничтожают целую массу насекомых, которые наносят вред растительности.

Предлагаем ознакомиться:  Посадка и уход за левкоем на балконе

Помимо прочего, муравьи переносят семена цветов и трав. Таким образом, растения занимают новые ареалы. В целом же, присутствие муравьев на определенной местности является залогом сохранения правильного баланса в природе.

Сезонные заботы

Те виды муравьев, которые в зимнюю спячку не впадают, очень малоподвижны и питаются довольно редко. Но если в муравейнике зимуют личинки, то взрослые особи активно их кормят. Эти виды муравьев тщательно готовятся к зиме, перетаскивая личинок в специально отведенные камеры с комфортным для них микроклиматом.

Чтобы пережить всю зиму, рабочие особи с осени запасаются продовольствием в необходимом количестве, которого должно хватить до таяния снега. Рабочие с приходом холодов приступают к ремонту муравейника, если это необходимо.

Спят ли муравьи зимой?

Вопрос о том, что делают муравьи зимой, становится интересен, как только выясняется, что они не умирают от холода. Оказывается, незаметная жизнь может продолжаться даже под слоем снега. Благодаря защите из рыхлого материала, сложенного куполом на поверхности почвы, муравьи могут переживать зимы даже в относительно холодных регионах.

Подавляющее большинство видов, обитающих в средней полосе России и странах с умеренным климатом, старается вывести новых членов колонии из личинок в течение лета. Особенно интенсивно потомство начинают кормить ближе к осени, чтобы успеть полностью закончить этот процесс. Такие семьи зимуют, имея в составе только взрослых муравьев и матку.

В очень холодных регионах личинки не успевают пройти цикл превращения полностью. Они не погибают, а так же, как и взрослые, впадают в оцепенение (диапаузу) на период сильных холодов. В это время даже в камерах, где зимуют муравьи, температура опускается намного ниже 0 °С.

питаются, ухаживают за молодняком и благоустраивают жилище, начиная появляться на улице уже при 5 °С. Несмотря на то, что большую часть зимы они проводят в спячке, подготовка к холодам у них практически не отличается от таковой у тех видов, которые живут южнее.

Некоторые виды муравьев зимой спят, этот период получил название «диапауза». При этом внутренние органы насекомых функционируют, но в замедленном ритме.

Основная же часть муравьев в холодное время не спит. Двигательная активность их снижается, но работы продолжаются. Одной из основных задач является прокорм личинок (для тех видов, у которых выход взрослых особей перед зимой не предусмотрен).

В зависимости от региона обитания муравьи зимуют по-разному и в разное же время. У полярного муравья на зимовку приходится 8 – 9 месяцев в году. За оставшиеся теплые месяцы личинки не успевают вырасти и зимуют даже дважды или трижды. Тем не менее, холода жителями муравейников переносятся достаточно беспроблемно.

В южных районах с относительно теплым климатом муравейники стоят закрытыми 2 – 3 месяца. А в регионах с переходным климатом (Турция, страны Малой Азии) иногда муравьи не зимуют вообще. Но что примечательно – они все равно готовятся к холодам: заготавливают запасы впрок и выращивают огромное количество личинок.

Так что на вопрос: делают ли муравьи запасы на зиму, можно ответить однозначно – да, и везде.

Ранее считалось, что такие насекомые никогда не отдыхают, постоянно находясь в движении. Однако результаты недавних исследований свидетельствуют о противоположном. Пытаясь понять, спят ли муравьи, ученые вырастили колонию насекомых в условиях лаборатории.

Обычные муравьи-труженики действительно тратят все время на повседневные дела. Однако даже им, как и всем представителям животного мира, требуется отдых. Как показывают результаты исследований, в сутки у них уходит порядка 3-4 часов на сон.

В то же время разовая продолжительность такого отдыха составляет не более 2 минут. Рабочий в колонии может впадать в подобное бездействие более 200 раз на протяжении дня. В такие моменты рабочие муравьи замирают, переставая реагировать на действия сородичей и другие внешние раздражители.

Спят ли муравьи-матки? Согласно наблюдениям, эти особи также не прочь отдохнуть. Сон маток в колонии занимает гораздо больше времени, чем у рабочих муравьев. Прерывисто спать они могут до 8 часов в сутки.

Ученым удалось выяснить интересную закономерность. Если усики у матки подняты, а ротовой аппарат приоткрыт, в таком случае происходит неглубокий сон. Когда усики опущены и закрыт рот, это свидетельствует о более крепком сне.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector