Когда сажать чеснок весной в подмосковье

Инструкции по подготовке почвы и посадке в открытый грунт

Наверное, любой огородник, который хоть раз сталкивался с посадкой чеснока, скажет, что делать это нетрудно, особенно, когда знаешь схему и технологию процесса. Поэтому, начинающим чесноководам перед мероприятием будет полезно изучить пошаговую инструкцию по весенней посадке ярового чеснока в открытый грунт.

Чтобы в будущем вас порадовал урожай, необходимо выбрать подходящее место и почву для посадки зубчиков. Помочь в выборе участка на даче и огороде для идеальной грядки смогут следующие описания наиболее подходящего места и почвы для ярового чеснока:

  • Идеально подходят легкая суглинистая почва.
  • Грунт имеет нейтральную кислотность — pH 6,5-7.
  • Место хорошо освещается солнцем, защищено от холодных ветров и сквозняков.
  • Рекомендуется выбрать место на возвышенности.
  • На грядке не должна застаиваться влага.
  • Выбирать место для грядки нужно с учетом севооборота. Благоприятные предшественники: огурцы, капуста, бобовые, бахчевые, сидераты, а вот плохие — помидоры, картофель, луковичные растения.

Желательно подготовить участок перед посадкой ярового чеснока преждевременно, то есть еще осенью. Если такой возможности у вас нет, то подготовку необходимо произвести хотя бы за две-три недели до мероприятия.

Рекомендуется разложить на будущей грядке перегной (в соотношении — одно ведро на квадратный метр). А затем перекопать на штык лопаты. Затем необходимо тщательно разрыхлить грунт.

Как уже было сказано выше, размножение ярового чеснока возможно только зубками. Покупать посадочный материал, то есть зубчики, лучше у проверенных продавцов, которые продадут вам именно то, что вы хотите.

Подготовку зубчиков ярового чеснока к весенней посадке следует начать с сортировки. Для начала нужно деликатно разделить луковицу. А затем нужно выбрать самые здоровые, крупные зубки (они находятся с краю луковицы).

А вот маленькие зубчики, которые находятся ближе к центру, лучше просто употребить в пищу. Если на посадочном материале имеются повреждения, следы гниения, болезни, подсыхания, то их следует отбраковать.

Предлагаем ознакомиться:  Молоко с чесноком от остриц

Когда сажать чеснок весной в подмосковье

Теперь нужно активизировать процессы роста. Необходимо обернуть их влажной тканью, затем полиэтиленовым пакетом, но так, чтобы поступал воздух. В таком состоянии их нужно оставить на 7 дней в прохладном, темном месте, где поддерживается температура около 3 градусов тепла (например, в холодильнике или подвальном помещении).

Непосредственно перед процедурой следует замочить зубчики в теплой воде на 12 часов. Кстати, можно использовать не просто воду, а раствор стимулятора роста (например, Эпин).

Если же вам кажется, что посадочный материал не очень качественный, то для дезинфекции можно замочить в растворе препарата «Фундазол» на 20 минут (раствор делается по инструкции). Или при нормальном качестве зубчиков, можно их просто обеззаразить в слабом розовом растворе перманганата калия.

Чеснок на стрелку

Стрелки чеснока ещё называют черемшой

Сажать чеснок на одну и ту же грядку в течение нескольких лет не рекомендуется — урожайность наверняка снизится. Желательно, чтобы предшественниками чеснока были кабачки, горох, капуста.

Яровой чеснок на головки сажают в хорошо подготовленную почву. Она должна быть рыхлой, чтобы вода циркулировала по ней свободно, питательной — для этого за пару недель до посадки в нее вносят перегной или компост.

Когда до посадки останется 2 дня, землю на грядке надо будет полить раствором поваренной соли (1 стакан на 10 л воды). У этой процедуры две функции: соль защитит будущие растения от вредителя — луковой мухи, а также ускорит растворение питательных веществ, чтобы корням было проще их впитывать.

Посадочный материал готовится так: головки чеснока делят на зубчики, поврежденные — отбраковывают. Заворачивают во влажную ткань и держат несколько дней в холодном месте, можно — в холодильнике. За 0,5 суток до посадки зубчики опускают в емкость с теплой водой.

А вот как провести посадку чеснока.

  1. Подготовить ряды, расстояние между ними — 20 см. В каждом ряду (через 6 см) наметить лунки. Если сорт крупноплодный, расстояние между лунками следует увеличить до 10 см.
  2. В каждую лунку опустить по зубчику донцем вниз, глубина — не более 2–3 см. Вдавливать зубчик нельзя, можно травмировать корешки.
  3. Присыпать посадки землей.
  4. Обильно полить водой.
  5. Внести удобрения (например, сульфат аммония).
Предлагаем ознакомиться:  Жимолость сорта на любой вкус

Высаживая чеснок на стрелку (для получения семенного материала), особенно придирчиво отбирают зубчики — они должны быть самыми крупными. Место для посадки должно быть солнечным. Посадку осуществляют, как обычно, однако расстояние между лунками увеличивают — будущие растения должны чувствовать себя на грядке свободно.

А вот как опытные садоводы выращивают чеснок из семян. Выделенный под посадки участок мульчируют двумя-тремя слоями газет, которые надо полить водой. Участок условно делится на рядки, в них проделываются дырочки, в каждую опускают по крошечному зубчику.

Какие виды чеснока сажают весной

Посадка чеснока весной зубчиками

Посадка зубчиками — самый простой и популярный способ

Деление сортов на стрелкующиеся и нестрелкующиеся — это, как правило, деление на сорта озимые и яровые. Первые хорошо переносят зимние холода, вторые — менее морозостойкие, именно их и сажают весной.

Когда сажать чеснок весной в подмосковье

Яровой чеснок отличается от зимнего по внешнему виду луковицы: у него нет центральной стрелки, а зубчики мелкие, расположенные в несколько рядов. В каждом из зубчиков, как бы мал он ни был, уже есть зачатки будущих листьев.

Селекционерами выведено немало сортов ярового чеснока, выращиваемого для получения полноценной луковицы — на головку. Для средней полосы России это:

  • Гулливер — среднепоздний, стойкий к болезням, урожайный, вес луковиц достигает 40 г;
  • Еленовский — среднеспелый, вес отдельных зубчиков может составлять 8 г, а целой луковицы — 50 г;
  • Ершовский — среднеспелый, высокоурожайный, в одной луковице весом 35 г может быть до 25 штук зубчиков;
  • Сочинский 56 — среднеспелый, луковицы весят до 50 г;
  • Викторио — отличается от других сортов восковым налётом на листьях, урожайный, хорошо хранится;
  • Флавор — самый старый из сортов, но по-прежнему популярный благодаря высокой урожайности и хорошей лёжкости луковиц во время хранения.
Предлагаем ознакомиться:  Можно ли кипятить рассол с уксусом

Любой из перечисленных сортов можно выращивать и в северных регионах, поскольку изначально они для них и предназначались, но затем были успешно акклиматизированы в средней полосе России. Конкретно для сибиряков предназначен яровой среднеспелый сорт Новосибирский, он успевает созреть за рекордно короткий срок — от 75 до 85 дней.

Отличия ярового и озимого чеснока

Различают яровой чеснок (его сажают исключительно весной, урожай в тот же год) и озимый (посадку производят осенью, но возможна и весной). На первый взгляд может показаться, что они похожи и особо не отличаются.

  • У озимого чеснока чешуя твердая и толстая, а у ярового тонкая и мягкая.
  • Цвет шелухи яровой разновидности всегда белый, а у озимого может быть фиолетового, желто-белого оттенка.
  • Яровой чеснок можно размножить исключительно зубчиками, а вот озимый помимо зубков, можно посадить с помощью бульб. На фотографии бульбочки озимого чеснока: Когда сажать чеснок весной в подмосковье
  • Озимый чеснок может быть как стрелкующимся (вырастает стрелка с воздушными луковицами для размножения), так и нестрелкующимся, . А вот яровой может быть только нестрелкующимся (кроме единственного сорта «Гулливер»!).
  • У озимого чеснока более крупные зубки, они имеют по центру стержень, то есть стрелку. А вот у яровой разновидности культуры такой стрелки нет.
  • Озимый вид имеет один ряд крупных зубчиков, а яровой имеется несколько рядом с более мелкими зубцами, которые уменьшаются ближе к центру.
  • Считается, что озимая разновидность более острая, а яровая более сладкая.
  • Яровой чеснок лучше хранится (при соблюдение оптимальных условий — до одного года), зато у озимого более высокая урожайность (хранится от примерно три-четыре месяца).
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector