Куда пропали тараканы из квартир

Почему тараканы уходят из квартир

Естественно, этот вопрос заинтересовал специалистов, ведь миграция таракановых из жилища человека приняла огромные масштабы. Если не так давно людям были привычны их шестилапые «домашние животные», то сейчас их появление в квартире — случай из ряда вон выходящий.

И такие изменения произошли за сравнительно небольшой период — каких-то пятнадцать – двадцать лет. Учёные долгое время пытаются выяснить, с чем связано исчезновение этих насекомых из жилых домов. Среди теорий депопуляции таракановых есть как совсем невероятные, так и вполне обоснованные и логичные. Речь пойдёт о самых распространённых версиях этого явления.

Псевдонаучные теории. Эти доводы в ответ на вопрос о том, почему пропали тараканы, слышны чаще всего. Однако, несмотря на свою распространённость, они не имеют научного обоснования и лишь вводят людей в заблуждение. Вот версии, которые можно встретить в средствах массовой информации:

  • использование систем сотовой связи;
  • повышенное содержание неэкологичных веществ в новых стройматериалах;
  • неблагоприятная экологическая обстановка: радиационное и химическое загрязнение российских городов;
  • частичное разрушение озонового слоя Земли;
  • внутренние войны между тараканами;
  • широкое распространение генномодифицированных продуктов, в частности крахмала.

Есть мнение, что этих насекомых угнетает радиочастотное излучение. В наше время почти у каждого дома находится по нескольку источников радиоизлучения: Wi-Fi роутер, микроволновая печь, мобильный телефон (а чаще – не один), компьютер и прочие гаджеты.

Всё это в совокупности создаёт мощное радиочастотное поле, которое неизбежно воздействует на всех находящихся в квартире, в том числе на прусаков. Однако подтверждения тому, что именно это явление стало ответом на вопрос о том, куда исчезли тараканы, со стороны учёных-биологов нет.

Судя по тому, что исчезновение тараканов зафиксировано и в тех домах, где подобные строительные материалы не были использованы, эта версия не является правдивой. Однако толика истины в ней всё-таки присутствует.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Предлагаем ознакомиться:  Тип ротового аппарата у таракана

Для быстрого избавления от блох есть всего три действенных варианта:

Дело в том, что сами по себе строительные материалы не могли стать причиной исчезновения этих насекомых. Однако качество ремонта и строительства, возросшее за последние два десятилетия, сыграло весомую роль в изгнании этих насекомых из квартир. Хороший ремонт подразумевает отсутствие щелей, которые являлись убежищем для тараканов.

Радиационное и химическое загрязнение российских городов. Опровергнуть это предположение очень просто. Дело в том, что эти насекомые считаются одними из самых живучих обитателей нашей планеты. Бытует мнение, что они способны пережить ядерный взрыв.

Так что вряд ли им способно значительно навредить изменение радиохимического фона в крупных городах. К тому же у них хорошо развиты приспособительные механизмы. Так что, сменив несколько поколений, прусаки вполне приспособятся к новым условиям.

Частичное разрушение озонового слоя Земли. Считается, что из-за этого сбились биоритмы таракановых. Изменение климатической обстановки нашей планеты сказывается на всех живых организмах. И прусаки, естественно, не стали исключением.

Внутренние войны. Науке известно, что обитавшие прежде в квартирах чёрные тараканы во время конкуренции были вытеснены с насиженных мест их более конкурентоспособными сородичами — прусаками. Но ведь сейчас из квартир исчезли оба вида. Отсюда напрашивается вопрос: куда подевались тараканы?

Широкое распространение генномодифицированных продуктов, в частности крахмала. Считается, что генномодифицированные продукты, столь прочно вошедшие в нашу повседневную жизнь, негативно сказываются на репродуктивной функции таранов.

Однако специалисты скептически относятся к этой версии. Следует помнить о том, что государство осуществляет контроль качества продуктов. К тому же прусаки отлично приспосабливаются даже к яду, что уж говорить про обычную еду.

Инсектициды победили вредителей

Численность членистоногих вредителей в многоэтажных домах уменьшилась, как только собственники квартир в больших городах начали проводить активную обработку жилых и дополнительных помещений.

Предлагаем ознакомиться:  Канадские розы саженцы для посадки и уход: фото

Средства от тараканов навсегда помогают избавиться от насекомых, если выбирать составы с пролонгированным действием. Членистоногие вредители переносят такие вещества в места своего сосредоточения. Это провоцирует заражение и гибель других особей.

Возможные причины ухода тараканов из квартир

Синантропные разновидности насекомых быстро адаптируются к условиям. У некоторых видов действует генная память, поэтому они не восприимчивы к определенным отравляющим веществам.

В течение года один усач производит около 900 000–1 000 000 личинок, большая часть из которых выживает. При этом они не погибают от ранее используемых химических препаратов. Вот почему не исчезают тараканы в квартирах полностью.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector