Бегония “Клеопатра”: описание сорта, фото

Бегония: сорта, виды, фото и названия.

Эта разновидность бегонии является довольно популярной. Ее часто можно встретить на дачах. Внешне растение очень крупное, имеет мясистый и ползучий стебель, который достигают в высоту 50 см. Листья тоже довольно крупные, в длину достигают 30 см.

Окраска листьев может быть разнообразной, начиная от ярко-зеленого и заканчивая светло-зелёным оттенком. С внутренней стороны листовой пластины наблюдается светло-зеленый или красно-коричневый оттенок.

Период цветения приходится на конец февраля и продолжается до начала апреля. Активное развитие цветка наблюдается весной и летом. У данной разновидности имеется несколько гибридных форм:

  • Выращивание бегонии в комнатеБегония черноватая отличается от бегонии борщевиколистной тем, что этот гибрид является полностью декоративным. Цветок отличается наличием мясистого и ползучего стебля, как и у первоначального вида. Листья гибрида довольно крупные, пальчато-раздельные, диаметр листьев достигает 25 см. Листья, как правило, располагаются на коротких черешках и слегка опушены по краям. Сверху листовые пластины окрашены в светло-зелёный с переходом в тёмно-коричневый оттенок, с внутренней стороны листок отличается светло-зеленой окраской. Высота цветоноса у данного гибрида достигает 70 см, цветки крупные, ярко-розового цвета, в размере достигают 2,5 см.
  • Бегония желтая является растением полукустовой формы, его высота достигает 50 см. Корневая система гибрида довольно большая и толстая. Побеги у растения стелятся по земле. Черешки данного вида слегка опушенные, а листья большие и разлогие. Их длина достигает 20 см, а ширина 15 см. На краях листьев расположены небольшие зубчики, а кончик немного заострен. Цветки собираются в соцветия бледно-желтого окраса. Данный вид часто используется в целях разведения гибридных сортов бегоний в домашних условиях или же на специальных селекционных фермах.
  • Бегония краснолистная, или листовая является еще одним популярным гибридным сортом бегонии. Изящный сорт представляется в виде травянистого растения, которое стелется по земле. Стебли у краснолистной бегонии слегка укорочены. Листья имеют округлую форму и слегка скошены. По размеру они довольно крупные, их длина достигает 15 см, а ширина 10 см. Внешняя сторона листовой пластины отличается тёмно-зелёным окрасом, с глянцевым блеском , а внутренняя сторона ярко-красная. Период цветения данного вида начинается в декабре и заканчивается в июне. Цветки довольно маленькие белого цвета с розоватым оттенком. Данный вид принято относить к комнатным вечноцветущим бегониям.

В род бегония входит около 1600 видов, но в декоративных целях используются только 125 из них и всевозможные гибриды. До сих пор не существует общей системы классификации растения, причем в зарубежных и русскоязычных источниках приводятся совершенно разные варианты классификаций.

Профессор В.В. Воронцов, доктор сельскохозяйственных наук, выделил следующие условные виды бегоний:

  • декоративно-лиственные бегонии;
  • кустарниковые бегонии;
  • клубневые бегонии;
  • красивоцветущие бегонии.
Предлагаем ознакомиться:  Выращивание грибов круглый год в теплице бизнес

Лиственная бегония не имеет общего надземного стебля, а длинные опушенные листья сразу вырастают из разветвленного корня. Данный вид бегоний поражает красотой своих листьев, которые имеют разнообразные формы и расцветки.

Наиболее известные виды и сорта декоративно-лиственных бегоний:

  • Бегония королевская (бегония Рекс) (лат. Begonia rex) – гибридный вид, имеющий округлые или овальные листья длиной 30 см с зубчатыми краями. Их окраска варьируется от коричнево-розовой до пурпурной и фиолетовой. Листья бегонии украшены белой, серебристой или зеленой каймой.
  • Бегония Металлика (металлическая) (лат. Begonia metallica) с небольшими (длиной 10-15 см) оливково-зелеными опушенными листьями яйцевидной формы, края которых изрезаны зубчиками. Верхняя часть листьев этого вида бегоний словно покрыта металлической пыльцой.
  • Бегония тигровая(бегония Бауэра) (лат. Begoniatigerpaws, Begoniabowerae) с некрупными зелеными зубчатыми листьями сердцевидной формы и звериным узором коричневого или темно-серого цвета.
  • Бегония Мэсона (лат. Begonia masoniana) — лиственная бегония, которая растет в Новой Гвинее и представляет особую ценность благодаря необычному рисунку листьев, напоминающему мальтийские кресты коричневого цвета. Длина листьев может достигать 20 см, листья старых бегоний приобретают характерный серебристый оттенок. Высота растения обычно не превышает 20-35 см. Цветки некрупные, светло бежевого оттенка.

Бегония: уход в домашних условиях, фото.

Вопрос, как ухаживать за бегонией в домашних условиях, интересует многих любителей комнатных растений. На самом деле, уход за комнатной бегонией довольно прост. Это растение является светолюбивым, но не любит прямых лучей солнца, поэтому для ее размещения используют подоконники окон, которые выходят на восток, юго-восток, северо-запад или запад. Главное условие: чтобы не было сквозняков.

Наиболее благоприятный температурный режим колеблется от 22 до 250С летом и от 15 до 180С зимой. Почва для бегонии домашней используется такая же, как и при выращивании бегонии в саду: листовая земля, перегной, торф и песок в соотношении 1:0,5:0,5:0,5.

Предлагаем ознакомиться:  Какие семена огурцов можно выращивать на подоконнике?

Поливать бегонию в горшке весной и летом нужно отстоянной водой, не допуская пересыхания и переувлажнения земляного кома. В зимнее время полив лиственных и кустовых цветов сокращается до минимума. Клубневые виды бегоний перестают увлажнять, они сбрасывают листву, после чего у растения удаляются все засохшие части, и клубни пережидают холода в сухом торфяном грунте.

Бегония "Клеопатра": описание сорта, фото

Подкормка комнатной бегонии важна для успешного развития растения, причем листовым видам подходят азотные удобрения, стимулирующие рост листвы, а цветущим – фосфоросодержащие.

Описание королевской бегонии

Некоторые начинают пугаться, когда нижние листики скручиваются и отсыхают. В этом случае процесс естественный, так как старые листья отмирают, уступая место новым. Но когда листовые пластины начинают менять оттенок, приобретают более темный окрас и просто сохнут, тогда необходимо бить тревогу и определить причины, пока растение не погибло.

Иногда бегония Клеопатра начинает болеть грибковыми заболеваниями, для которых характерны гнилые пятна коричневого цвета на листовых пластинах. Виной тому может быть неправильный уход.

Периодически внимательно осматривайте бегонию. Если заметили, что растение заболело, то сразу удалите все пораженные участки и обработайте надземную часть фунгицидами. Далее некоторое время продолжайте наблюдать за кроной, пока не убедитесь, что бегония здорова и не заразит другие цветы.

Основные ошибки

  • Если влажность в помещении слишком низкая, а увлажнение чрезмерное, то листья начинают приобретать желтоватый оттенок. Для бегонии важно, чтобы уровень влажности был выше среднего.
  • Когда на верхней части листовых пластин начинают проявляться пятна буровато — коричневого оттенка, то значит растению не хватает питательных веществ.
  • Дефицит калия и фосфора выражается в задержке роста и цветения. Бегония может вообще перестать цвести, а листья приобретут больной и поникший вид.
  • Когда на растении появляется мучнистая роса, которая создает грибковый налет на тканях стеблей и листьев, это значит, что, наоборот, слишком сыро и влажность слишком большая.

Бегония живет, в среднем, около 3 — 4 лет. Потом ее можно размножить с помощью черенкования, семенным способом. Есть еще такой способ как размножение листовыми пластинами.

Во всех случаях нужно обработать ростки стимуляторами роста (Корневин используют чаще всего), а далее высадить сразу в рыхлый питательный грунт для укоренения или поставить в воду, чтобы появились корневые отростки. А затем уже высаживать в горшки.

Предлагаем ознакомиться:  Бегония вечноцветущая в открытом грунте, посадка и уход. Бегония вечноцветущая в открытом грунте

Королевская бегония относится к отдельному виду, так как имеет самое большое количество гибридных разновидностей. Вот самые распространенные разновидности растения:

  • Как растет бегонияБегония Рекс. Считается многолетним растением, которое имеет форму куста и довольно большое корневище. Стебель цветка невысокий, листья имеют сердцевидную форму и пестрый окрас. Верхняя часть листа бархатная, а нижняя часть листовой пластины напоминают тугую плёнку.
  • Бегония Грифон является одной из последних разновидностей, которая была выведена цветоводами. Внешне это довольно крупное растение, которое, как правило, вырастает до 41 см в высоту и имеет широкие декоративные листья. Бегония Грифон является далеко не единственным гибридом.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector