Почему заводится моль в крупах

Борьба с взрослыми особями

Если процесс избавления от личинок и яиц больше похож на долгую монотонную работу, то борьбу с взрослыми бабочками можно сравнить с боевыми действиями.

Несмотря на то, что существует много специальных средств, которые обещают быстрое и надежное избавление от пищевой моли, самым действенным методом остается физическое воздействие. Да, вы поняли правильно — мы имеем в виду мухобойку или газету.

Чуть выше мы уже упомянули об опасности активно рекламируемых ловушек. Объясним чуть подробнее.

Благодаря феромонам самок моли они активно приманивают самцов. Однако из-за силы их действия, моль чувствует запах не только на кухне, но и на довольно большом радиусе.

Таким образом, в дом слетается большое количество насекомых, многие из которых успевают оплодотворить самок перед смертью. Поэтому средство действенное, если вы уверены, что ваша квартира — единственный источник заражения в доме. Разумеется, гарантировать этого вы не сможете.

Если вы уже провели тщательную обработку от личинок и яиц, может быть эффективен метод со жженым медом. Просто прогрейте на сковороде несколько ложек натурального меда до коричневого цвета, а затем пройдитесь несколько раз с ней по квартире.

Вы можете воспользоваться специальными аэрозолями вроде Раптора или Комбата. Но нужно быть осторожным — проследите, чтобы средство не попало на посуду или продукты.

Из промышленных средств лучшим считается специальный ультразвуковой отпугиватель. Стоит он немало, однако результат соответствующий. Кроме того, такие приборы безвредны для людей и домашних животных, поэтому их использование можно считать оптимальным вариантом для кухни.

Еще один вариант, который можно считать самым дорогим, но одновременно и самым действенным — вызвать специальную антипаразитарную службу. В таком случае все заботы по устранению паразитов лягут на плечи профессионалов.

Почему заводится моль в крупах

Если вас интересует, как избавиться от взрослой пищевой моли народными средствами, попробуйте один из следующих методов.

К примеру, моль не переносит запах цитрусовых. Обработайте кухню апельсиновым маслом или просто разложите по квартире корочки лимонов. Приятный для вас аромат отпугивает паразитов, поэтому они покинут ваше жилище.

Еще один способ, доступный каждому — использование лаврового листа, который есть в любом доме. Просто раскрошите несколько листочков по кухонной мебели — уже через несколько дней вы не сможете найти ни одной бабочки.

Ускорить процесс можно, повесив несколько липучек для мух. В отличие от специальных ловушек, они не издают приятных для моли запахов. Бабочки просто налипают на них, наткнувшись в полете.

Как видите, избавиться от паразитов навсегда не так уж и сложно. Достаточно проявить определенные старания в обработке и принять ряд профилактических мер, которые предотвратят повторное заражение.

Как же поймать взрослых особей, которые уже разлетелись по углам шкафов и кухни? Самцов (кстати, безобидных, но оплодотворяющих самок) можно поймать с помощью клеевой ловушки (фото ниже). Принцип ее действия прост — обработанная феромоном самок ловушка привлекает самцов и «ловит» их, а без мужских особей моль размножаться, конечно же, не сможет. Таким образом, феромонные ловушки помогут предотвратить повторное появление насекомых.

Клеевая ловушка

Клеевая ловушка

  • Купить такую ловушку можно за 200-300 рублей в интернет-магазинах и магазинах бытовой химии.

Самок же придется убивать традиционным методами – мухобойкой или свернутой газетой, так как летают они плохо и медленно, то сделать это не так уж сложно.

И еще немного о профилактике

Если моль уже завелась в крупе, избавиться от нее будет непросто. Чтобы потом не бороться с вредителем, лучше предпринять меры, которые позволят избежать этой напасти. Профилактика состоит в следующем:

  • Кухонные шкафы должны содержаться в чистоте. Для этого не реже чем 1 раз в месяц нужно делать уборку с тщательным пересмотром продуктов;
  • Проверяйте пакеты с крупой еще в магазине, в крайнем случае – дома;
  • Храните бакалею в герметичных банках или контейнерах. Если случайно в одной из емкостей попадется моль, она не сможет быстро переселиться в другую и выбросить придется минимум продуктов.

В качестве профилактической меры полезно раскладывать на полках кухонных шкафов сушеные травы, которые отпугивают насекомых. К ним относятся полынь, валериана, мята. Чтобы трава не рассыпалась, ее помещают в полотняные мешочки.

Бороться с ней трудно, поэтому меры профилактика стоят на первом месте. Чтобы не обременять себя дополнительными хлопотами, достаточно соблюдать следующие рекомендации:

  • Старайтесь не покупать бакалейные продукты по сниженной цене;
  • Не покупайте крупы и макароны впрок;
  • Храните сухофрукты отдельно от бакалеи.

Чтобы исключить попадание пищевой моли на вашу кухню от соседей, установите на вентиляционные отверстия решетки с антимоскитными сетками. Они защитят и от других неприятных насекомых, в частности от клопов и тараканов.

Против моли в крупе поможет бороться ловушка Аргус. Она дешевле предыдущих средств, благодаря чему может быть использована в профилактических и диагностических целях. Приклеив такую ловушку на полку кухонного шкафа, вы можете по ее состоянию отслеживать, не завелась ли моль.

Не менее важны и профилактические меры, помогающие предотвратить возможное попадание в дом и распространение моли. Так как насекомое не способно преодолевать большие расстояния, чаще всего оно проникает в жилище с уже зараженными продуктами.

С целью профилактики, следует:

  • Отказаться от приобретения крупяных и бакалейных товаров на стихийных рынках, где высока вероятность их заражения из-за несоблюдения санитарных норм.
  • Не создавать дома «стратегические запасы».
  • С осторожностью подходить к покупкам сильно уцененных круп в супермаркетах. Нередки ситуации, когда распродают товары с истекшим сроком действия, который уже может быть заражен личинками.
  • Купленные бакалейные продукты хранить в герметически закрытых контейнерах, края которых можно смазать растительным маслом. Крупы полезно предварительно прокалить в духовке.
  • Поддерживать кухню в чистоте, убрать залежи ненужного хлама и регулярно проветривать как помещение, так и шкафы. Также нужно периодически мыть банки и контейнеры для хранения бакалеи, тщательно их просушивая. Не пренебрегайте использованием народных рецептов, отпугивающих вредителей.
Предлагаем ознакомиться:  Выращивание грибов в теплице на даче круглый год: технология разведения || Почему растут грибы в теплице

Выполнение этих несложных мероприятий, поможет надежно защитить ваши продукты от крупяной моли и не позволит ей стать причиной лишних финансовых трат.

  1. Новые или обработанные холодом/теплом продукты (в том числе корма для животных) нужно пересыпать в стеклянные, толстые пластиковые или металлические контейнеры/банки с плотно закрывающимися крышками. Это защитит припасы от проникновения моли и предотвратит ее побег за пределы тары. Напомним, что картон, бумага, фольга и целлофановые пакеты легко проедаются ею.
Как правильно хранить бакалейные продукты

Как правильно хранить бакалейные продукты

  1. В борьбе с молью на кухне пригодится и народный рецепт – хранение продуктов с натуральными репеллентами:
  • С парой листочков лаврового листа;
  • С очищенным от шелухи, но не разрезанным чесноком (хватит пары головок);
  • С апельсиновыми корками.
Лавровый лист для защиты муки от моли

Лавровый лист для защиты муки от моли

  1. На полки вы также можете разложить что-то из перечисленного, либо: веточки лаванды, листья березы, герани, полыни, розмарина, хозяйственное мыло или сильно пахнущие эфирные масла. Например, подойдет пихтовое масло, которым можно смочить ватный диск и оставить его в шкафу.

Помните, что эти народные средства отпугнут взрослую моль, не дав ей отложить яйца в продуктах и на полках, но на личинок они не подействуют. Более того, если на полку с лавандой вы вдруг поставите упаковку зараженной крупы, то личинки моли в ней не погибнут, а бабочки, которые появятся позже, уже не будут бояться запаха лаванды. Именно поэтому бороться с домашними вредителями нужно комплексно.

Следующие советы помогут вам избежать повторного появления моли:

  • Старайтесь, чтобы продукты не залеживались более 2-4 месяцев и, конечно, не храните припасы, срок годности которых вышел.
  • Продукты, которыми вы редко пользуетесь, храните в холодильнике.
  • Покупайте сухие продукты в небольшом количестве, чтобы успевать съедать их в течение пары месяцев.
  • Покупайте бакалею только от известных производителей и по возможности проверяйте качество товаров в магазине. Для верности свежекупленные крупы, злаки, муку, орехи, сухофрукты и прочие продукты замораживайте на 3-4 дня (в сухом виде).
  • Корма для животных, например, семена для птиц или, скажем, прикормки для рыбалки, храните не на кухне.

Сложно избавиться от личинок крупяной моли, а не от здоровых особей

Почему заводится моль в крупах

Как известно болезнь легче предупредить, чем лечить. Так, чтобы моль в крупе не завелась стоит придерживаться некоторых очень простых и логичных правил:

  • тщательно проверять содержимое пакетов с сухими продуктами перед покупкой;
  • кухню соблюдать в идеальной чистоте – генеральную уборку нужно проводить не менее 1 раза в месяц;
  • принесенные сыпучие продукты для хранения пересыпать в плотно закрывающиеся банки;
  • вытяжки и вентиляционные отверстия должны быть закрытыми сеткой – это позволит избежать проникновения насекомых (не только моли) от соседей;
  • баночки, где хранятся крупу необходимо периодически мыть в мыльном или содовом растворе;
  • периодически раскладывать мешочки с мятой, полынью, лавандой.

Как избавиться от яиц и личинок

Если вы хотите навсегда избавиться от моли, приготовьтесь к довольно долгому и кропотливому процессу. Существует множество методов.

Вы можете выбрать специальные инсектициды, а можете подобрать народные средства — главное проявить последовательность и не бросить дело на полпути.

Внимание: Мы рекомендуем вам не пользоваться ловушками для моли. Да, они достаточно эффективны и приманивают всех взрослых паразитов. Однако в интернете есть множество жалоб на то, что вместе с “домашней” молью такой прибор притягивает и “гостей” от соседей и с улицы. Подумайте, нужно ли вам такое спонтанное увеличение популяции моли в квартире.

Хорошо работают различные химические яды: Раптор, Армор, Комбат. У них правда есть свои минусы. При попадании на пищевые продукты они могут серьезно навредить здоровью человека. Поэтому обрабатывать мебель нужно предельно осторожно, а емкости для хранения лучше вообще не трогать.

Неудивительно, что многие предпочитают народные средства для борьбы с молью.

Почему заводится моль в крупах

Однако любые средства борьбы с бабочками и личинками будут бездейственны, если предварительно вы не устраните места кладок яиц.

В интернете можно найти рекомендацию выбросить с кухни абсолютно все продукты — это поможет заставить моль почувствовать себя французами под Москвой в 1812 году. Но такие меры слишком радикальны — на них следует идти только если степень заражения очень высока.

В остальных случаях достаточно просто перебрать сыпучие продукты, удаляя из них яйца и личинки, а затем проморозить или прогреть в микроволновой печи.

После этого необходимо тщательно вымыть контейнеры, обработать их уксусом и хорошо высушить. Эта мера не только удалит следы жизнедеятельности моли, но и поможет отпугнуть ее резким запахом.

Учтите, что личинки могут быть практически везде. Обязательно пройдитесь пылесосом по шкафчиками (не забывая и наружные части), затем также обработайте их. Пылесос затянет незамеченные вами яйца.

Внимание: Очень часто моль откладывает личинки не только в продукты, но и под потолком, куда во время готовки поднимается теплый воздух. Поэтому рекомендуем пройтись по потолочным стыкам специальными средствами или просто яблочным уксусом.

Лучше предотвратить, чем лечить

Процесс избавления от моли достаточно сложный: она не просто портит продукты, но и активно размножается.

Моль откладывает яйца, которые со временем превращаются в личинки. Поэтому попытки вывести паразита могут растянуться надолго — разве что вы пойдете на радикальные меры, выбросив даже не зараженные на первый взгляд продукты и обработав антисептицидами всю квартиру.

Почему заводится моль в крупах

Поэтому гораздо проще не допустить появление вредителя на кухне. На самом деле это не так сложно. Мы собрали для вас действенные рекомендации, которые подтверждены отзывами домохозяек на разных форумах:

  • Продукты, которые могут послужить источником заражения, лучше покупать в хороших, проверенных супермаркетах. Лучше избегать акций и скидок: возможно, магазин таким образом пытается избавить от товаров, которые неправильно хранились. Именно в таких случаях чаще всего заводиться моль, поэтому не стоит рисковать всеми запасами ради разовой экономии.
  • Уже купленные продукты лучше внимательно пересмотреть. Даже если на первый взгляд там отсутствуют бабочки и личинки, стоит обратить внимание на странные комочки — это могут быть личинки моли. Тогда покупку лучше выбросить — во избежание заражения. К тому же, употребление частиц моли и отходов их жизнедеятельности может причинить вред здоровью человека.
  • Для надежности сыпучие товары лучше предварительно обработать. Многие сайты рекомендуют положить продукты на два-три часа в морозилку.

Однако мы можем посоветовать вам еще один действенный способ: пересыпать крупу или орехи в миску и поставить на 30 секунд в микроволновку на максимальную мощность.

Предлагаем ознакомиться:  Народные средства от моли в шкафу с одеждой

Такого времени не хватит, чтобы продукт пропекся, а вот для паразитов процесс окажется губительным.

  • Чаще всего моль появляется в негерметичных емкостях. Поэтому избегайте хранения продуктов в пакетах. Лучше приобрести специальные контейнеры для сыпучих продуктов — это поможет уберечь их от паразитов.
  • Главное правило безопасности — чистота и гигиена. Тщательно вымойте кухонный шкаф с моющими средствами и следите, чтобы продукты не просыпались из контейнеров. Даже небольшая горстка может приманить моль.
  • Помните, что этот паразит боится резких запахов. Некоторые рекомендуют положить на полки дольки чеснока, однако в этом случае вы рискуете вместе с молью отпугнуть и домочадцев. Лучше использовать эфирные масла бергамота, розмарина или лаванды. Или же положите в уголки полочек сушеную гвоздику — этого будет достаточно, а на кухне появится едва уловимый приятный запах.

Как видите, профилактика по предотвращению появления моли в кухонных шкафчиках не так и сложна. Однако что делать, если паразиты уже появились на вашей кухне? Давайте вместе найдем решением!

Можно ли распознать вредителя?

Крупяная моль имеет небольшие размеры (до 10 мм) и невзрачный серый, черный либо коричневый окрас, на котором могут быть видны темные точки. Основная часть ее жизненного цикла, составляющего около полутора месяцев, приходится на стадию личинки и куколки. Взрослая бабочка живет, в среднем, не больше одной-двух недель.

Личинки кухонной моли

Несмотря на схожесть этого насекомого с иными своими сородичами, есть шанс  распознать его по месту обитания. Пищевую моль, в отличие от платяной, в шкафах с одеждой не встретить. То ли дело кухня или кладовка с бакалейными запасами.

Хотя взрослая особь не является переносчиком заболеваний, вред от нее немалый. Главная опасность исходит от личинок, заражающих крупы своими экскрементами и продуктами жизнедеятельности. В результате пищевые товары становятся непригодными для использования.

Моль на кухне: описание и наносимый вред

Пищевая (продуктовая, кухонная) моль – это небольшая бабочка неброской окраски: от сероватой с мелкими вкраплениями до коричневой с полосками. Она достигает в длину до 10 мм. Кухонная моль летает быстро, неожиданно и хаотично меняя направления, поэтому прихлопнуть ее руками в воздухе крайне трудно, тем более, будучи обнаруженной, она старается как можно быстрее улететь и спрятаться в укромное малодоступное место.

Это насекомое ведет ночной образ жизни, в темноте оно свободно перемещается, поэтому если в кухне завелась моль, ее обычно обнаруживают не сразу. Продуктовая моль живет от нескольких дней до 3 недель, но за это время она успевает оставить после себя достаточно потомства, чтобы надолго испортить настроение хозяевам.

Моль откладывает яйца практически в любых сухих продуктах (чае, орехах, крупах, сухофруктах и многих других), в которые может проникнуть. Вскоре появляются личинки пищевой моли, которые портят продукты, не только прогрызая в них отверстия, но и своими экскрементами, а также оставленными шкурками после перерождения во взрослых насекомых. Понятно, что употреблять в пищу испорченные молью продукты уже нельзя.

Разновидностью кухонной моли является фруктовая моль, которая отличается только тем, что предпочитает откладывать яйца на некоторых видах чая, сухофруктах и семечках. Моль крупяная и мучная – это фактически одно и то же насекомое, личинки которого появились в разных продуктах.

Кухонная моль легко переносит недостаток воздуха и отсутствие вентиляции. Она может прекрасно жить и хорошо размножаться в герметично закрытой банке, если в приобретенных сухофруктах или крупе имелись яйца или личинки насекомого.

Народные способы избавления от моли

Пищевая моль может завестись на кухне даже очень хорошей хозяйки, будучи занесенной вместе с покупными крупами

Причины появления

Бабочка моли появляется там, где продукты хранят неправильно. Если доступ к ним открыт, можете не сомневаться в том, что рано или поздно заведутся летающие насекомые. Существует несколько разновидностей.

[neutral]Саму бабочку мало интересует гречка или макароны, а вот личинка обладает прекрасным аппетитом, именно она расправляется с запасами крупы и муки, сухофруктов и гороха.[/neutral]

Пищевые моли относятся к семейству огневок, которые представлены такими разновидностями как:

  • Мучная;
  • Мельничная;
  • Экзотическая какаовая;
  • Южная амбарная;
  • Восковая.

Чаще других на домашней кухне можно встретить мучную моль, которая крупнее платяной, к тому же место ее обитания четко ограничено кухней. Она никогда не будет жить в шкафу с шубами, ее не интересуют шерстяные вязаные изделия.

Если вы заметили на кухне невзрачную бабочку с едва просматриваемым на крыльях узором, стоит пересмотреть содержимое шкафов. Возможно, пришла пора узнать о том, как бороться с пищевой молью.

Понятно, что из ниоткуда насекомые в крупах не появляются. Летает моль плохо и пользуется этим способом перемещения весьма неохотно. Чаще всего мы сами приносим в дом продукты, уже зараженные вредителем.

Фабричная расфасовка более надежна, чем магазинная или рыночная. Она герметична и проверка на наличие яиц моли идет еще на уровне производителя. Покупая бакалею на развес, старайтесь приобретать ту, которую можно осмотреть визуально.

Реже, но все-таки случается, что вредитель проникает в квартиру от соседей через вентиляцию.

Разумеется, паразит не появляется из ниоткуда. Откуда же берется моль?

Самая частая причина появления — принесенные из магазина зараженные продукты.

Предлагаем ознакомиться:  Почему плод дыни может сильно горчить

Больше всего личинок в сыпучих продуктах: муке, крупах, сухофруктах, орехах, травах.

Поэтому, если вы хотите избежать этой проблемы, приобретайте такие товары в проверенных магазинах и тщательно проверяйте герметичность упаковки.

Еще один источник заражения — соседи. Если у них есть такая проблема, вероятно, некоторая часть моли в поисках более разнообразного рациона переберется к вам.

Моль может и залететь в окно — однако этот случай считается достаточно редким, поэтому беспокоится не стоит.

Средства из магазина

Существуют отпугивающие запахи. Чаще всего за средством от пищевой моли не надо даже идти в магазин. Что-то из репеллентов обязательно найдется в доме.

Чеснок

В целях профилактики на полках с запасами бакалеи можно разложить зубки чеснока, но они быстро высыхают. Их приходится часто менять, да и моль пошла какая-то всеядная, ее личинки стали поедать и чеснок.

А вот запаха уксуса они по-прежнему не любят. Возьмите смоченную в уксусе салфетку и протрите внутренние поверхности кухонных шкафчиков. Заливать полки не надо, главное, чтобы был запах, а его пищевая моль очень не любит.

Апельсиновые корки

Хорошо защищают от моли высушенные корки цитрусовых. От них нет такого резкого запаха как от уксуса и никаких неудобств разложенные на полках корочки не приносят. Пока они свежи, аромат будет очень приятным, но и лежалые будут источать запах.

Лавровый лист

Еще одно средство, которое найдется у каждой хозяйки – это лавровый лист. В свежем эфирные масла еще сильны, и листья можно просто разложить между продуктами. По мере выветривания запаха лаврового листа его либо меняют на новый, либо измельчают.

Вместо лаврового листа для отпугивания моли, которая заводится в крупе, используют листья грецкого ореха. Но этот способ применим только летом, так как листья должны быть свежими. Заготовить их впрок не удастся – в засушенном состоянии они теряют свои свойства.

Пряные травы, такие как базилик или мята отлично справляются с отпугиванием моли. Летом в шкафах и на открытых полках кухонного гарнитура расставляют стаканчики со свежей мятой, зимой используют сушеную траву.

Гвоздика

Шкафчики нужно обрабатывать ароматическими маслами

Для защиты круп от моли используют восточные пряности. Насекомые очень не любят запаха гвоздики. Поставьте раскрытые пакетики с гвоздикой рядом с бакалейными продуктами, и вы забудете о том, что такое пищевая моль, а как от нее избавиться народными средствами с помощью тех же пищевых продуктов, вы уже знаете.

Герань

Для защиты круп от поедания личинками зерновой моли издавна используют герань. Она всегда росла на окне у наших бабушек как украшение и защита от насекомых. Поставьте на подоконник несколько горшочков пахучей герани, с которой можно будет периодически обрывать листья и раскладывать их в шкафах. Чтобы аромат был ярче, потрите листья герани пальцами и закройте створку.

Лаванда

Еще одно растение, традиционно применяемое для борьбы с молью, в том числе и пищевой – это лаванда. И лаванду, и герань можно заменить ароматическими маслами, приготовленными из этих цветов.

Специфика избавления от пищевой моли не дает возможности использовать средства, предназначенные для любительницы меха и шерсти. Привкус нафталина в каше вряд ли будет оценен семьей. Некоторые производители стали выпускать специальные средства для борьбы с пищевой (зерновой) молью.

Ловушки

К таковым относятся ловушки Aeroxon. Они не содержат яда и могут спокойно находиться в непосредственной близости даже от неупакованных продуктов. Они не источают никакого запаха, рядом с ними можно оставить хлеб, сухари, печенье.

Подобным действием обладают ловушки Раптор. Они также предназначены специально для пищевой моли и без опасения могут быть размещены в кухонных шкафах рядом с продуктами. Срок действия средства составляет 3 месяца.

Действие ловушек направлено на бабочек, но с личинками они не борются. Применять их следует в комплексе с другими средствами. Если завелась пищевая моль, без ревизии и освобождения шкафов от испорченных продуктов не обойтись.

Шаг 1. Ищем очаг и зараженные продукты

Яйца моли выглядят как мелкие белые слипшиеся крупинки, похожие на манку. Личинки сначала имеют вид мелких беловатых червей, а затем они вырастают до 1,27 см и имеют черные или коричневые головки. Еще один явный признак заражения пищи – паутинки как на фото ниже.

Овсянка, зараженная молью

Овсянка, зараженная молью

Чтобы избавиться от пищевой моли первым делом нужно провести:

  1. Осмотр кухонных шкафов и продуктов. Осмотрите все припасы, которые хранятся в кухонных шкафах – вам нужно найти не только источник, но и уже зараженные личинками и яйцами продукты.
  • Не забудьте проверить и не распакованную бакалею, ведь моль легко проедает картон, фольгу и полиэтилен.
  • Особое внимание уделите краям крышек банок – на них может быть паутинка моли.
  • Помните, что зараженной может быть не только бакалея, но и корма для животных, семена для птиц, прикормки для рыбалки, то есть почти все, что хранится не в холодильнике.
  1. Осмотр потолка. Потолок, потолочные плинтусы, края обоев и основание люстры. Моль любит прятаться в темных щелях и углах.
  2. Осмотр верхов шкафов. Здесь вы также можете увидеть коконы моли.

Кстати, если вы сомневаетесь, есть ли вообще на вашей кухне моль или, скажем, получилось ли вывести ее после зачистки, то осмотрите помещение в ночное время – взрослые особи соберутся вокруг горящей люстры.

Итак, вы выбросили продукт-источник и продукты с явными признаками заражения, а что делать с остальными припасами, которые внешне кажутся чистыми или были заражены незначительно?

Легче всего их так же выбросить, но при желании потенциально зараженную пищу вы можете спасти следующими двумя способами:

  • Предварительно просеяв и перебрав крупу, муку или другой продукт, продержите его в морозильной камере или на балконе (в зимнее время) не менее 3-4 дней.
  • Высыпав продукт на противень, прогреть его в духовке при температуре 60 градусов не менее 40 минут. Перед прогревом его, конечно же, нужно прочистить.

Имейте в виду, что первый способ обработки, хоть и дольше, зато сохраняет все витамины и питательные свойства еды.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector