Поэтапный уход за розами весной на даче

Вредители, болезни. Методы борьбы

Розы входят в число садовых культур, страдающих от многочисленных вредителей и болезней, которые, в основном, наносят им вред при несвоевременном и неправильном уходе за розами весной и в период осенней профилактики.

Наиболее часто розы страдают от таких заболеваний:

  • Серая гниль — заболевание вызванное спорами грибка, зимующего в земле и на остатках засохших растений;
  • Мучнистая роса, поражающая наземную часть  роз  грибком в конце лета, начале осени;
  • Ржавчина — грибковое заболевание, вызванное спорами грибов, осевшими на медвяной росе, выделенной тлей или червецами;
  • Резанная тля — насекомое зеленой окраски и более темной, вплоть до черной. Колонии тли расселяются на листьях и стеблях молодых растений, высасывая сок, чем вызывают гибель растений;

Обработка розовых кустов от паразитов, зимующих вместе с кустом, а также для предупреждения распространения грибков, вирусов, бактерий, микроорганизмов, проводится химическими препаратами.

Засохшие кусты роз необходимо удалять, не оставляя корня.

Эффективно  использовать естественных природных врагов паразитов.

Хорошая, продуманная вентиляция зимующего растения, обеспечит сохранность растения, поможет исключить появление грибковых спор.

Поскольку в мае активизируется тля, советуют проводить профилактические осмотры кустов как можно чаще. Осмотр молодой листвы даст возможность выявить появление грибковых инфекций на ранних стадиях и начать борьбу с ними.

Понадобится приобрести современное фунгицидное либо инсектицидное средство. Уже много лет цветоводам помогают в этом плане бордоская жидкость и железный купорос. Эффективны и биопрепараты – такие, как настой пижмы, крапивы и другие.

Обработку роз от болезнетворных микроорганизмов и личинок вредителей начинают ранней весной. Сроки тоже зависят от климатического региона (в теплой климатической зоне обработка проводится зимой). Важно обработать растения до начала вегетации, пока почки не пошли в рост.

Обработку роз от вредителей начинают ранней весной

Обработку роз от вредителей начинают ранней весной

Розы очень легко поражаются грибными болезнями, чаще других растений подвергаются нападкам вредителей. После раннего опрыскивания, спустя две недели, когда начнет расти зеленая листовая масса, необходимо провести повторную обработку.

Далее обработки проводят каждые 14 дней и обязательно летом – сразу по окончании первого цветения и перед наступлением второго.

Раствор хозяйственного мыла - эффективное средство в борьбе с вредителями

Раствор хозяйственного мыла — эффективное средство в борьбе с вредителями

Поэтапный уход за розами весной на даче

Если вы не хотите использовать химию, обработайте розы домашними безопасными средствами. Эффективным средством будет являться раствор хозяйственного мыла, раствор золы, отвар луковой шелухи, настой чеснока.

Настой на апельсиновых корках используется для профилактики паутинного клеща

Настой на апельсиновых корках используется для профилактики паутинного клеща

Настой на основе апельсиновой или мандариновой кожуры (сушеной либо свежей) используется для профилактики паутинного клеща. Готовится аналогично настою из шелухи лука. Произвольное количество корок (чем больше, тем лучше) заливается кипятком.

  • Первое опрыскивание кустов роз нужно провести еще при первом проветривании (частичном открытии, но до обрезки), чтобы предотвратить появление серой гнили и инфекционного ожога. В этот момент единственно возможными фунгицидами, которые будут работать при пониженных температурах (до 3..5 градусов), будут медный купорос (3%-раствором), бордоская жидкость или другие препараты на основе меди (Хом или Оксихом).
  • Следующую обработку нужно выполнить уже после обрезки. Например, вы можете применить всё те же препараты на основе меди (3% раствором), а также контактно-системный фунгицидный препарат Ордан (также на основе меди Цимоксанил), Ридомил или Профит Голд или еще лучше Хорус (при температуре выше 3..5 градусов).
  • После того как у роз раскроются почки и появятся листья, самое время повторно обработать такими фунгицидами, как Топаз или Скор.
  • В период бутонизации и до цветения потребуется еще одна обработка. Опять же можно использовать Топаз или Скор, а также Фундазол.
  • Естественно, розы атакуют и различные вредители (паутинные клещи , гусеницы, трипсы — против них вам подойдут такие инсектициды, как Фитоверм, Семпай, Шарпей, Искра), самым назойливым из которых является тля.
Предлагаем ознакомиться:  Картофель сорт белая роза характеристика — Зеленый мир
Вредители и болезни роз. Методы борьбы
Вредители и болезни роз. Методы борьбы

Розы, как и другие растения, подвергаются нападению вредителей, поражаются заболеваниями. Это может привести к повреждениям или даже к гибели. Чтобы такого не случилось, нужно уделять проблеме должное внимание и своевременно лечить, а также в обязательном порядке делать профилактику.

Профилактика

Для предупреждения поражений, сразу после активного начала роста розы, её нужно опрыскать фунгицидом или инсектицидом, например, RoseСlear. Такие профилактические действия лучше проводить каждые 10-15 дней, выбирая для этого безветренные, сухие вечера.

Особенно опасны эти мелкие насекомые в период развития почек, побегов, листьев и цветов. Именно тогда растения становятся пищей для личинок и больше всего нуждаются в защите. Рассмотрим наиболее известных вредителей, а также методы борьбы с ними.

Профилактическая обработка

Уход за розами — дело круглогодичной важности: удобрение куста летом не менее важно, чем укрытие растения осенью от заморозков, обрезка ветвей после зимы или обработка от болезней и вредителей весной.

Для промывки морозобоин от возможных инфекций и грибков готовят раствор в пропорции 100 г медного купороса концентрацией 3 % на ведро теплой воды, чем и опрыскиваюткуст и прикорневую часть почвы.

Знаете ли вы? Красная роза является эмблемой национальной сборной Англии по регби.

Поэтапный уход за розами весной на даче

Чтобы предотвратить дальнейшее распространение заражения роз, их также нужно

мыльным раствором и раствором на основе жгучего перца.

Да, процесс выращивания роз трудоемкий и долгий, но какое же умиление приносят прекрасные нежные бутоны и почти неуловимый аромат.

Настоящий садовод никогда не пожалеет о затраченных времени и силах, глядя на свой результат. Чего и вам желаем после прочтения статьи!

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

248раз уже
помогла

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector