Посадка ежевики весной саженцами

Почему лучше сажать ежевику весной: преимущества и недостатки

Весенние посадочные мероприятия имеют столько недостатков, сколько достоинств, поэтому каждый, кто намеревается осуществить посадку ежевики в своём саду должен решать этот вопрос самостоятельно. Предлагаем взвесить все «за» и «против».

«За» весну:

  • Весной и летом корни растения довольно быстро наращивают массу, так как земля тёплая, поэтому ежевика довольно быстро адаптируется к новому месту и начинает активно расти.
  • В тепле легче понять жизнеспособность растения, ничто не мешает наблюдать, как оно развивается, как распускаются почки.
  • Летом проще ухаживать за растением, давать ему необходимые для роста удобрения, осуществлять полив, словом проще наблюдать за тем, как молодой саженец чувствует себя на новом месте и реагирует на уход.

«Против» весны:

  • Молодому растению необходим полив, но весной почва очень быстро высыхает, так как весеннее солнце нещадно палит и не даёт шансов влаге на задержание в земле. И тут возникает опасность пересыхания корневой системы, если вовремя не полить саженцы.
  • Дело в том, что весной начинает активно наращиваться листва, одновременно начинается развитие, как наземной части растения, так и корневой системы. При отсутствии должного количества влаги растение потеряет в пустую силы, и может погибнуть, так и не дав корней.
  • Еще один важный момент, весной часто продаются саженцы, не реализованные с осени. Если вы купите саженец у того производителя, который хранит посадочный материал не в должных условиях, вам придётся реанимировать погибшее растение. Будьте бдительны и приобретайте растения только у проверенных продавцов.

Как видите, и недостатков и достоинств у весенней посадки равное количество. Вы должны решить сами, как сделать правильно, чтобы не потерять напрасно силы, время и деньги.

Ежевика Блэк Сатин Rubus Black Satin фото и описание

Ежевика Блэк Сатин Rubus Black Satin фото и описание

Мощный куст, не склонный к загущению. Длина побегов составляет 5 м, которые с достижением высоты 1,5 м начинают стелиться. Дает до 25 кг ягод за сезон. Переносит понижение температуры до -22 °C, на зиму требуется укрытие.

Ежевика сорт Агавам

Ежевика Агавам Rubus fruticosus 'Agawam'

Ежевика Агавам Rubus fruticosus ‘Agawam’

Высота куста составляет 1,8-3  м. Верхушки побегов поникающие. С одного куста дает 5-15 кг ягод. Морозоустойчивый сорт: не вымерзает при понижении температуры до -30 °C.

Ежевика сорт Дойл

Ежевика Дойл Rubus Doyle's фото

Ежевика Дойл Rubus Doyle’s фото

Посадка ежевики весной саженцами

Самый урожайный сорт. Редко болеет, устойчив к засухе. Куст сильно ветвится, побеги вырастают длиной до 4 м. При интенсивном выращивании один куст может дать до 50 кг ягод. Ягоды вкусные, кисло-сладкие, очень ароматные, весом до 8г. Плодоносит с конца июля вплоть до конца сентября.

Ежевика сорт Апачи

Ежевика Апачи Apache фото

Ежевика Апачи Apache фото

Один куст дает 7-8 кг ягод. Не любит засухи. Выдерживает понижение температуры до -20 °C.

Ежевика Карака Блэк Karaka Black

Ежевика Карака Блэк Karaka Black фото

Сорт примечателен крупными ягодами продолговатой формы. Плодоношение: 8-10 кг с одного куста. Иногда листья могут желтеть, что не является поводом для беспокойства, а особенностью сорта. Плохо переносит холода.

Ежевика Карака Блэк Karaka Black фото урожая ягод

Ежевика Карака Блэк Karaka Black фото урожая ягод

Собирать такие ягоды одно удовольствие: крупные, блестящие, не пускают сок, очень вкусные.

Ежевика сорт Рубэн

Ежевика Рубэн Reuben фото

Ежевика Рубэн Reuben фото

Компактный куст дает около 14-15 кг ягод. Плодоносит длительно, не боится сильных морозов.

Ежевика Торнфри Thornfree

Ежевика Торнфри Thornfree фото

Это бесшипная ежевика с крупными сочными ягодами. Сорт устойчив к засухе, холодам и вредителям. Один куст дает до 12 кг плодов.

Ежевика Лох Тэй Blackberry Loch Tay фото

Ежевика Лох Тэй Blackberry Loch Tay фото

Куст с прямостоящими побегами. Засухоустойчив, но холода переносит плохо. Очень крупные, вкусные ягоды — преимущества сорта.

Ежевика Арапахо Arapaho фото

Ежевика Арапахо Arapaho фото

Сорт с ранними сроками созревания и очень крупными ягодами, соизмеримыми с фалангой пальца. Выдерживает похолодание до -25 °C.

Ежевика сорт Полар

Ежевика Полар Polar фото

Ежевика Полар Polar фото

Плодоносит с июня по сентябрь. Один куст дает около 7 кг ягод. Ягоды имеют сладкий вкус без присущей  всем терпкости.

Разновидности садовой ежевики можно разделить на две большие группы:

  • Куманика (прямостоячая)
  • Росяника (стелющаяся)

Во второй группе было выведено около 40 гибридных кустарников без колючих шипов. Большинство культивированных видов отличается устойчивость к низким температурам затяжной зимой, неприхотливостью, высоким уровнем урожайности. Также встречаются раннеспелые, карликовые и укрупнённые сорта.

Посадка ежевики весной саженцами

Также к этой группе можно отнести ежевику Нетчез и Честер Торнлесс. Оба растения относятся к полу стелющейся группе плодовых кустарников, которые славятся высокой урожайностью (до 20 килограмм ягод за сезон).

Главное отличие сорта Нетчез – ранние сроки созревания (середина июня) и длительный период плодоношения (1,5 месяца). Плоды крупные – вес ягод колеблется от 14 до 16 грамм. Единственный недостаток – низкая морозостойкость (-15 градусов).

На дачных участках Подмосковья и Ленинградской области встречаются разнообразные виды ежевичных кустов. Все сорта объединяет высокая урожайность и переносимость заморозков. Хотя, при должном уходе, даже капризные виды приносят хороший урожай в этих областях.

Садоводы обычно высаживают сразу несколько кустарников — раннеспелые и позднеспелые сорта. Так же следует учитывать при выборе сорта для своего участка, что почвы в Московской области небогаты питательными веществами.

Также обратите внимание на такие сорта ежевики, как Апаче, Арапахо, Букингем Тейберри, ветвистый Дойл.

Общие рекомендации по уходу за саженцами:

  1. Приобретённые растения храните прикопанными в грунте или же оберните полиэтиленовым мешком с влажными опилками внутри.
  2. Перед посадкой осмотрите корни на наличие гнили. Запревшие участки удалите.
  3. Сделайте небольшой срез на коре – на хорошем, не засохшем саженце он будет влажным, зеленоватого цвета.
  4. За 24 часа до посадки поместите саженцы в воду, смешанную с глиной и коровяком. Плёнка, которая покроет корни предотвратит их последующее пересыхание.

Ежевика садовая польза и вред для здоровья

Посадка ежевики весной саженцами

На побегах  и ягодах могут собираться следующие насекомые-вредители:

  1. Малинная стеблевая муха (мелкое насекомое сероватого окраса).

Селится в почве на зиму, а весной покидает свое убежище и откладывает яйца в верхних пазухах листьев. Затем появляются личинки, которые наносят вред растению. Можно попытаться предотвратить это, перекопав осенью почву.

Подгадав срок вылета мухи весной (в средней полосе – середина мая, юг – середина-конец апреля) обработайте верхушки молодых побегов специальными препаратами (Искра, Актеллик). Если вы не сделали этого, как только начнут увядать верхушки побегов, кончики листьев почернеют, срежьте ветки до половины длины.

  1. Малинная побеговая галлица или малинный комарик (размер насекомого составляет 1,5-2 мм, поэтому выявить его можно уже при нанесении вреда растению).

Самки откладывают яйца под кору. Личинки начинают поедать внутренний слой побега, из-за чего он покрывается бурыми пятнами, когда кора окончательно съедена, побег надламливается. Приходится это на пору созревания плодов.

Принимайте превентивные меры:

  • обязательно проводите санитарную обрезку;
  • чтобы уничтожить насекомых, находящихся в почве, перекопайте прикорневую зону, углубляясь на 15 см;
  • замульчируйте почву слоем торфа толщиной 8-10 мм, чтобы воспрепятствовать вылету насекомых
  • с середины апреля обработайте почву инсектицидом.
  1. Малинная орехотворка (мелкое насекомое с перепончатыми крылышками).

В период цветения растения самка откладывает яйца. Через некоторое время на побегах образуется галла (округлое вздутие длиной до 10 см), наполненная личинками. Из-за этого в коре появляются трещины, что делает побеги хрупкими.

  1. Малинный листвой пилильщик

Самки откладывают в пазухах листьев множество яиц. После выхода личинок листья отмирают. Далее они продолжают питаться листьями растения, оставляя на них дырчатые следы. Приходится это на период май-октябрь.

Ежевика – вкусная, сочная и невероятно полезная ягода. Маленькие плоды богаты пектином, антоцианами, витамином C, различными минералами и жирными кислотами, а также являются кладезем антиоксидантов, поглощающих свободные радикалы. Ежевика относится к низкокалорийным продуктам, помогающим в борьбе с лишним весом.

Основные плюсы регулярного употребления:

  1. Очищает организм, улучшая состояние кожи, и оказывая положительное воздействие на сосуды и работу сердца.
  2. Способствует поддержанию водного баланса человеческого организма.
  3. Высокое содержание железа помогает в борьбе с анемией.
  4. Обладает противовоспалительными и жаропонижающими свойствами.
  1. Высокий уровень употребления богатой антоцианами ягоды снижает риск болезни Паркинсона.
  2. Регулирует уровень сахара в крови.
  3. Зелёная ежевика с добавлением мёда используется, как народное средство от кашля.
  4. Очищает и укрепляет зубы и дёсна.

Употребление ежевики не имеет строгих противопоказаний. Однако, если вы страдаете от гипертонии или заболеваний ЖКТ, то рекомендуется получить консультацию врача или диетолога по вопросу потребления этой ягоды. Также будьте осторожны при индивидуальной непереносимости некоторых продуктов.

Все ли секреты вкусной ягоды раскрыли учёные? Я думаю, что далеко не все! Ежевика благоприятно воздействует на каждую клетку организма, антоцианы – одни из самых мощных антиоксидантов.

Поэтому насыщайтесь, запасайте на зиму ежевику – восстанавливайтесь и омолаживайтесь! Лето – особая пора. Самой природой запланировано, чтобы в летний сезон человек набрался сил.

Как посадить ежевику весной саженцами – пошаговая инструкция

Технология посадки этой культуры носит последовательный характер. Изначально проводят подготовительные работы, которые заключаются в следующем:

  • очищается от сорняков место посадки – с корнями убирается пырей, вьюнок, мокрица и прочие растения;
  • повышается плодородность грунта – осенью вносятся удобрения – перегной, калий и суперфосфат с последующей перекопкой земли на полштыка лопаты;
  • проводится схематичность участка посадки, при кустовой посадка соблюдаются размеры – 1,8*1,8 м.: при ленточной 2,5 м. в ряду. Расстояние в междурядьях 2 метра.
Посадка ежевики весной саженцами

Посадка ежевики схематично

Посадка ежевики весной саженцами

При выкапывании лунки для посадки необходимо придерживаться размеров 50 см. Вынутую землю перемешивают с удобрениями, перегной калий суперфосфат. Посадочные ямы обязательно огораживают шифером, это необходимо для того, чтобы не дать ежевике расползтись на соседние участки.

Посадочное место на 2/3 заполняют вынутым грунтом, перемешанным с удобрениями.

После того как готова яма, приступают к высадке кустов.

Каждый садовод должен знать определённые правила, связанные с посадкой ежевики: это подготовка саженца и почвы, выбор места и соседей. Все эти пункты крайне важны для плодоносящего растения, ведь, в противном случае, вы можете так и не дождаться плодов.

  • При покупке внимательно рассмотрите черенок, его ствол и корневую систему. Крупных корней должно быть не менее трёх, должна иметься прикорневая почка, из которой впоследствии начнут расти побеги. Наземная часть ежевичного саженца должна состоять их двух стеблей с развитыми листьями хорошего зелёного цвета.
  • При возможности осмотрите корни, они должны быть без признаков гнили или иных повреждений. Не берите саженец со сморщенной корой на корнях, это говорит о том, что саженец выкопали из земли очень давно.
  • Аккуратно подденьте кору ствола ногтем. Если саженец внутри зелёный, значит растение живо, а вот при коричневом цвете можно смело утверждать, что деньги и время будут потрачены зря, так как такое растение уже не спасти.
  • Для ежевики подойдёт солнечный участок, в тени начнётся вытягивание побегов, а плоды будут мелкими и кислыми.
  • Растение не переносит близкие подземные воды, и низкие участки с застоем воды.
  • На открытом пространстве от сильного ветра начинается механическое повреждение веток, поэтому предпочтительнее выбрать место у забора или у строения с юной стороны.
  • Не сажайте ежевику на участках, где ранее росли овощи, обычно после овощных культур в почве остаётся множество болезнетворных спор, а именно бактерий фитофтороза. Они долгое время живут в структуре почвы и способны переселиться на кусты ежевики, которые не вполне устойчивы к данной болезни.
  • Отличным соседством станет малинник, уход за данными культами, практически одинаковый, а во- вторых, эти растения имеют одни и те же предпочтения.

Для ежевики садовой лучше определить отдельный просторный участок, и высадить саженцы на расстоянии не менее двух метров от других посадок.

Плодородный и лёгкий грунт — это то, что нужно для успешного роста кустов ежевики. Надо заметить, что она любит кислые почвы, поэтому можно периодически мульчировать кусты хвойным опадом, такое удобрение будет только благоприятствовать наилучшему росту кустов.

Глубина заделки должна соответствовать параметрам: 40Х40Х40. Именно такого размера ямку и необходимо подготовить для посадки. В лунку вносятся органические и минеральные добавки, которые тщательно смешиваются и увлажняются.

Посадка ежевики весной саженцами

Далее в яму помещается саженец вместе с земляным комом. В случае если вы сажаете несколько растений, придерживайте определённого расстояния между ними.

Оно должно соответствовать полутора метрам по ряду, и двух с половиной метров в междурядье. Рядом с саженцами следует сделать опоры, они потребуются для привязывания длинных побегов.

Отдельно хочется сказать об удобрениях, которые заделываются в почву при посадке. Необходимы для роста молодняка компоненты, вносятся в следующих пропорциях: навоза перепревшего – 5 кг, калия – 50 г, фосфата – 120г. Такого количества питания обычно хватает растению на два – три года.

Почва

Посадка при различных видах корневой системы

Покупка растений предусматривает различные виды корней:

  • При открытой корневой системе следует удалить больные корешки, после этого все срезы должны быть обработаны золой или активированным углём. При посадке корни следует расправить и аккуратно присыпать почвой, слегка при этом утрамбовывать слои. Это позволит устранить воздушные пространства между корнями.
  • При покупке саженца в земляном коме, землю не стряхивают, а помещают в посадочную яму, аккуратно вынув из горшка или иной упаковки.

При благоприятном выборе и развитии, вы может получить первые ягоды уже в будущем сезоне, они смогут порадовать вас своим своеобразным вкусом и ароматом.

Как посадить саженцы ежевики фото

Плоды ежевики очень полезны, они обладают целебными свойствами, могут использоваться в свежем виде и подвергаться заморозке, из ежевики готовят варенья, джемы, компоты и другие зимние лакомства.

Формирование виноградного куста может быть штамбовым и бесштамбовым.

Штамбовое формирование больше подходит для неукрывных зимостойких сортов или при выращивании винограда в теплых климатических регионах. Процесс формирования куста занимает 6 лет.

  • В первый год нужно вырастить два мощных полноценных побега винограда. Для этого на молодом кусте срезают все побеги, оставляя только два глазка.
  • На второй год побег с лучшим развитием обрезают на 2–3 глазка и слегка подвязывают. Второй побег обрезают на 2 глазка и оставляют запасным на случай гибели первого.
  • На третий год сформировавшийся молодой штамб обрезают на нужной высоте, на штамбе оставляют два верхних побега, они будут служить плечами кордона и их нужно закрепить в горизонтальном положении, остальное нужно вырезать. На запасном побеге оставляют два лучших, один обрезают на 2 почки, второй на 5–6.
  • На четвертый год верхние рукава обрезают согласно требованиям сорта.  За лето нужно вырастить полноценные побеги так, чтобы расстояние между ними было не меньше 20 сантиметров, лишние побеги удаляют.
  • На пятый год новую лозу обрезают на 2–3 глазка. Из нее в следующем году будут формироваться плодовые звенья.
  • На шестой год из двух новых побегов на старом формируется плодовое звено. Нижний, на сучок замещения, обрезают на две почки, а верхний обрезают на 5–6.

В дальнейшем весенняя обрезка винограда заключается в поддержании куста в состоянии шестилетнего, то есть куст должен быть без лишней поросли, красивый и плодородный.

Штамбовое формирование больше подходит для укрывного винограда.

  • В первый год с началом вегетационного периода на кусте должно быть 4 глазка. Если на молодом штамбе выросло 2 побега, то оба обрезают на 2 глазка, а если вырос один штамб, то обрезают на 4 глазка.
  • На второй год молодые побеги, а в будущем рукава, обрезают на 2 глазка.
  • На третий год уже формируются плодовые звенья, поэтому на рукаве удаляют всю лозу, кроме двух самых ближних к корню.
  • На четвертый год куст готов к плодоношению, поэтому вырезают всю лозу, кроме сучков замещения, из которых формируются плодовые звенья.

В дальнейшем нужно ухаживать за кустом, как и при штамбовом методе, ежегодно обрезая от лишней поросли.

Следует помнить, что самые лучшие побеги должны быть без повреждений, здоровые и хорошо вызревшие.

Предлагаем ознакомиться:  Сушка тыквенных семечек в сушилке для овощей
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector