Выращивание петунии в торфяных таблетках

Что такое торфяная таблетка?

Плодородный состав, спрессованный в виде шайбы – торфяная таблетка – предусматривает оптимальную среду для выращивания рассады из семян. Субстрат обогащен комплексом микроэлементов и витаминов. Питательный состав находится в оболочке из плотной сетки. Она призвана поддержать форму торфяной пластины и служит в качестве армирующего каркаса.

Оболочка представляет собой водо- и воздухопроницаемый материал с пропиткой фунгицидами. Под воздействием влаги шайба из спрессованного торфа разбухает и приобретает форму бочонка. При этом каркасная сетка способна задерживать почвосмесь внутри своеобразной капсулы, защищая содержимое от рассыпания.

Преимущества и недостатки применения таблеток из торфа

Выращивание петунии в торфяных таблетках экономически выгодно для любителей-цветоводов, которые проращивают элитные ампельные и махровые сорта.

Преимущества посева петунии в торфяные шайбы:

  • всхожесть до 100% при условии посадки свежих, качественных семян;
  • чистая, быстрая посадка семян без использования земли;
  • не содержат семян сорных культур, личинок насекомых;
  • имеет углубление для посева семени;
  • компактные, не занимают много места;
  • рыхлый, влаго- и воздухопроницаемый состав;
  • содержат минеральные удобрения и стимуляторы роста;
  • возможность группировать, переставлять после прорастания всходов;
  • отсутствие срока годности, долго хранятся в сухом помещении;
  • рассада выращивается без пикировки; не повреждается корневая система растений.

Выращивание петунии в торфяных таблетках

Недостатки посева петунии в торфяные шайбы:

  • высокая цена по сравнению с использованием почвы и многоразовых кассет;
  • используются один раз — форма с саженцами высаживается в открытый грунт;
  • торф быстро пересыхает, нужно постоянно контролировать влажность субстрата.

Торфяные таблетки подходят для выращивания любой рассады

Торфяные таблетки — это достаточно новое изобретение в области садоводства. Их используют для того, чтобы выращивать рассаду, проращивать семена, укоренять листья и черенки.

В сухом спрессованном виде таблетки похожи на диски, покрытые тонкой сеточкой, они при размачивании превращаются в полноценные торфяные стаканчики; состоят из мелкофракционного торфа и микроэлементов.

Размер таблеток может быть разный — от 2 см до 7 см. Если семена мелкие, не нужно покупать диски с большим диаметром.

Выращивание петунии в торфяных таблетках

Торфяные таблетки рекомендуется покупать только в упаковке, где производитель указывает кислотность торфа, иначе рассада может погибнуть.

Торфяные таблетки для выращивания петунии следует выбирать с нейтральной кислотностью

Петуния очень прихотливое растение семейства паслёновых: она не любит ни засухи, ни переувлажнения, требует наличия самых разных микроэлементов и питательных веществ, к тому же имеет хрупкие корни, которым для развития необходима рыхлая почва.

При выборе торфяных таблеток для выращивания петунии нужно руководствоваться следующими принципами:

  • торф должен состоять из мелких частиц, так как крупные будут замедлять рост саженца. С учётом того, что петуния капризна, невнимательность садовода может привести к гибели растения;
  • кислотность в торфяной таблетке должна быть приближена к нейтральной: кислая почва не подходит для петунии;
  • диаметр торфяного диска в 3,5–4 см будет оптимальным;
  • торфяные таблетки должны быть покрыты сеточкой, обработанной фунгицидом. Если оболочка отсутствует, то, намочив водой спрессованный материал, можно получить только горстку субстрата, а не сформированный стаканчик.
Предлагаем ознакомиться:  Репа: посадка и уход в открытом грунте

Технология выращивания рассады петунии в торфяных таблетках

Выращивание этого однолетника из семян занятие не из простых. Для получения хорошего результата опытные цветоводы рекомендуют использовать торфяные таблетки.

Торфяные таблетки в продаже появились совсем недавно, но многие цветоводы их сразу же оценили по достоинству. Состоят они из торфа мелкой фракции, спрессованного в виде шайбы. Снаружи они покрыты оболочкой в виде сетки, которая позднее при высадке в грунт полностью разлагается. В продаже можно встретить торфяные таблетки разного диаметра, от 27 до 70 мм.

Выращивание петунии в торфяных таблетках

Кроме торфа в их составе могут присутствовать различные стимуляторы роста, удобрения и микроэлементы, которые помогают сеянцам активно расти. Также некоторые производители дополнительно обрабатывают фунгицидом верхнюю сетчатую оболочку, что в дальнейшем помогает предотвратить грибковые заболевания.

Не существует никаких ограничений по использованию торфяных таблеток. Они подойдут для выращивания рассады как цветочных, так и овощных культур. Но особенно удобны они для посева мелких семян, например петунии.

Применение торфяных таблеток позволяет избежать такого трудоемкого мероприятия как пикировка. Также при их использовании очень легко группировать растения по степени развития.

Джиффи(Jiffy). Наиболее распространенный бренд из Европы. Таблетки от этого производителя широко используются для посева семян и черенкования растений, даже таких требовательных как например хвойники.

В состав таблеток Джиффи кроме торфяного субстрата входят стимуляторы роста и фунгицид, который эффективно предотвращает возникновение различных гнилей.

РостОК. Эти таблетки изготовлены из литовского сфагнового торфа и различных питательных добавок. Специальная оболочка таблетки позволяет ей сохранять свою форму до момента высадки рассады в грунт.

Ellepress (Эллепресс). Для производства этого вида таблеток используется только высококачественный финский торф.

Его кислотность составляет 5.4-6.2, что является оптимальным значением для большинства культур. Кроме этого в составе таблеток присутствует запатентованный минеральный комплекс, который обеспечивает всем необходимым сеянцы. Оболочка этого бренда дополнительно обработана фунгицидом.

Перед началом посевной таблетки необходимо предварительно подготовить. Для этого их помещают в высокий поддон и заливают теплой водой. Через 15 минут они разбухнут и пропитаются водой. После этого излишнюю влагу из них нужно отжать, а сами таблетки поставить в посадочную емкость. Теперь они готовы для посева.

После предварительной подготовки таблеток можно приступать к посеву петунии. Для этого вверху каждой из них необходимо сделать небольшое углубление при помощи пинцета или зубочистки и поместить туда по одному драже.

Обязательно нужно помнить, что семена петунии всходят только на свету, поэтому во время посева их нельзя заделывать в землю. Первое время будет достаточно даже оконного света.

Петунии необходим солнечный свет

После окончания посева нужно создать для семян оптимальные условия для прорастания. В это время на них не должны попадать прямые лучи солнца, а влажность субстрата должна находиться на оптимальном уровне. Переувлажнение, как и пересушивание губительно для чувствительных всходов.

Чтобы семена дали высокий процент всходов, вокруг них потребуется создать особый микроклимат с высокой влажностью и рассеянным светом. Для этого таблетки необходимо поместить в небольшую тепличку или парничок.

Предлагаем ознакомиться:  Выращивание кабачков на участке – о чем нужно знать?

Рассадную емкость перед использованием необходимо предварительно обработать раствором марганцовки, иначе в условиях повышенной влажности произойдет вспышка грибковых заболеваний, которая может уничтожать все сеянцы.

Выращивание петунии в торфяных таблетках

Для прорастания семенам петунии требуется температура в пределах 20-22°. Конденсат, образующийся на крышке и стенках нужно периодически удалять, а сам парничок ежедневно проветривать.

По мере подсыхания таблеток их нужно будет поливать. Для этого лучше всего использовать теплую кипяченую воду, которую понемногу подливают в поддон с таблетками. Если вы все-таки допустили залив, исправить это можно при помощи обыкновенных бумажных салфеток или туалетной бумаги.

При создании оптимальных условий первые всходы петунии можно увидеть через 7-10 дней. Для ускорения появления всходов можно использовать дополнительное освещение, например из люминесцентных ламп. Продолжительность светового дня при этом должна составлять не менее 12 часов.

Окончательные сроки прорастания напрямую будут зависеть от того насколько условия прорастания соответствовали оптимальным и от того какого качества были сами семена.

Первые всходы петуний

Остались позади посевные хлопоты и вот, наконец, появились долгожданные всходы. В это время сеянцы еще очень нежные, поэтому обязательно нужно следить за тем, чтобы на них не попадали прямые лучи солнца. Крышку парничка достаточно будет открывать на 1 час раз в день, чтобы емкость проветрилась.

Постепенно это время увеличивают, а после того как у рассады появится 2 настоящий листик ее открывают совсем.

Проводить какие-либо подкорки на данном этапе выращивания не требуется, в составе таблеток уже содержится все необходимое для развития сеянцев.

После того как сеянцам петунии станет тесно в парничке, а сквозь оболочку прорастут корешки можно приступать к перевалке растений в отдельные емкости. Не стоит пренебрегать этим этапом, ведь до высадки рассады в грунт может пройти не одна неделя, а для нормального роста и развития места им уже не хватает.

Петунии в таблетках на рассаду

Для перевалки сеянцев можно использовать обыкновенные пластиковые стаканы. Некоторые цветоводы во время перевалки предпочитают удалять сеточку с таблетки, хотя на дальнейший рост саженца она не окажет никакого воздействия.

Если сеянцы слегка вытянулись, то во время процедуры их рекомендуется заглублять в грунт до семядольных листочков, но при этом обязательно нужно следить за тем, чтобы точка роста всегда оставалась над поверхностью субстрата.

После перевалки, рассаду на несколько дней нужно притенить. По прошествии этого времени ее опять возвращают в хорошо освещенное солнечное место.

Во время просмотра видео Вы узнаете о том, как вырастить петунии в торфяных таблетках.

Предлагаем ознакомиться:  Колокольчик выращивание из семян

При покупке торфяных таблеток предпочтение нужно отдавать хорошо известным брендам. А если этот способ посева вы используете впервые, то часть семян лучше посадить по хорошо знакомому вам способу, чтобы избежать ненужных потерь в дальнейшем.

27, 36, 42, 70, 90 мм. Поэтому очень важно выбрать оптимальный размер для каждой культуры. Торфяные таблетки состоят из двух частей.

  • Питательный состав торфа. В каждую шайбу производители вносят микроэлементы и витамины, благодаря которым растения и их корневая система правильно и активно развиваются.
  • Плотная сеточка снаружи. Она хорошо пропускает влагу и воздух, однако задерживает торф внутри, не давай рассыпаться таблетке. Сеточка пропитана специальным составом, который защищает корни растения от заражения паразитами.

При намокании торф увеличивается в размерах в 6-8 раз. Таблетка разбухает и вырастает в высоту. При этом сетка защищает его от распада и придает форму бочонка.

  • таблеткиПодготовьте прозрачную емкость и поместите в нее таблетки. Лучше всего для этого использовать пластиковые контейнеры из-под тортов. В садовых магазинах также можно купить набор для выращивания рассады. В него входит пластиковый поддон с ячейками, в который помещают торфяные таблетки и прозрачная пластиковая крышка.
  • В емкость раскладывают таблетки таким образом, чтобы углубления для семян были сверху.
  • Шайбы поливают теплой отстоянной водой. Ни в коем случае нельзя использовать хлорированную или холодную воду.
  • Подождать около 30 минут, чтобы таблетки набрали необходимое количество влаги, увеличившись в 6-8 раз.
  • петуния3Семена петунии высыпают в тарелку для удобства рассаживания. Каждое семя подцепляют на мокрую деревянную зубочистку и укладывают в углубление посередине таблетки.
  • Емкость накрывают прозрачной крышкой или пищевой пленкой.
  • Мини-парник оставляют в теплом светлом месте, температура воздуха в котором держится в пределах 20-23 градуса. Семена не смогут прорасти, если в помещении будет температура ниже указанных градусов.

Многие садоводы стремятся посадить петунию самостоятельно. Но не всегда это получается из-за того, что выбраны неподходящие условия для проращивания. Самым лучшим способом для посадки признано считать укоренение в таблетках спрессованного торфа.

петуния10

Перед заглублением сеянцев рекомендуется ознакомиться с правилами посадки и выращивания рассады яркой красавицы. Информация в этой статье поможет вам узнать, как правильно посадить семена петунии на рассаду в торфяные таблетки.

Помимо этого, вас ждут пошаговые инструкции, рекомендации, советы, видеоматериалы.

Торфяные таблетки – круглые пластины, созданные из спрессованного торфа нескольких разновидностей. В состав материала производители добавляют определенный набор минеральных компонентов, а также микроэлементы, стимулирующие рост корневой системы.

С внешней стороны торфяная таблетка закреплена плотной сеточкой, которая при необходимости отлично пропускает лишнюю влагу наружу. Через тканевую оболочку, которой является сеточка, легко проникает необходимый воздух. Такое свойство необходимо для нормального развития в домашних условиях корневищ рассады петунии.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector