Как оживить увядшие цветы — Лайфхакер

Почему высыхает и что делать, если это произошло?

Азалия – растение сложное в уходе и не всегда поддается стараниям новичков в садоводстве. Если вас интересует, как реанимировать засохшее растение в горшке и чтобы оно цвело, знайте — спасти изящный цветок и восстановить его жизнедеятельность совсем непросто, а иногда и невозможно (подробнее про реанимацию погибающего растения можно узнать тут).

Основные причины засыхания азалии и способы решения проблем описаны ниже.

  1. Наблюдается засыхание лиственной части растения. Причиной этого проявления может заключаться в пониженной влажности воздуха, чрезмерно ярком освещении или неподходящей температурой воды, используемой для полива (вода должна быть комфортной, комнатной температуры). Для того, чтобы решить эту проблему рекомендуется регулярно опрыскивать растение, отрегулировав температуры вода, а также переставить азалию в более темное место. Более детально о том, почему у азалии сохнут и опадают листья и как спасти растение, можно узнать в этом материале.
  2. Наблюдается засыхание ветвей. Недуг может объясняться чрезмерным поливом. Чрезмерный полив также опасен для азалии, как и пересыхание почвы.

    Рекомендуется вытащить растение из горшка и оценить степень увлажненности корневого кома. Если вы замечаете, что он очень влажный, можно обернуть корневой ком газетой и подержать его на воздухе. Вторая причина может включать в себя несколько факторов, начиная от стресса, заканчивая несвоевременной пересадкой и недостаточной подкормкой. В этих случаях рекомендуется обрезать засохшие части растения и внести удобрение.

  3. Общее засыхание растения. Почему у комнатного растения сохнут, а также осыпаются бутоны и цветы и что с этим делать? Когда у растения осыпаются бутоны и цветки, то, скорее всего, оно недовольно некачественным или неподходящим грунтом. В таком случае рекомендуется купить в магазине для садоводов подходящий для роста азалий грунт.

Порядок действий, чтобы сохранить растение в домашних условиях

Для этого необходимо придерживаться следующих действий:

  • Во избежание заболеваний листьев и их пересыхания не рекомендуется держать растение на открытом солнечном месте, предпочтительнее, если азалия будет находиться на западной или северной стороне дома.
  • Торф может спасти растение, если оно начало сбрасывать листья из-за недостатка воды (подробнее о том, почему азалия сбрасывает листья и что делать для решения проблемы, можно узнать тут).
    1. Для этого нужно залить небольшой кусок торфа водой и спустя сутки поставить горшок с растением в получившийся раствор на 30 минут.
    2. Далее, если вы хотите спасти засыхающее растение, его надо поместить в затемненное место и проводить полив, как указано в рекомендациях.
    3. Спустя 2-3 недели на стеблях вырастут новые и крепкие листья.

    Внимание! Торф будет удерживать влагу в почве и не даст ей испаряться чрезмерно быстро.

  • Если по ошибке азалия была посажена в грунт, богатый известью, то спасти ее можно пересадкой в подходящий грунт с кислой почвой. Это поможет растению восстановиться и восстановить корневую систему.
  • Время от времени рекомендуется проверять, не страдает ли растение от вредителей и болезней, таких как, например, тля, щитовка или паутинный клещ и другие. В таком случае можно обработать азалию мыльным раствором или приобрести в магазине для садоводов специальные инсектициды.
  • И последнее: ни в коем случае не рекомендуется держать это хрупкое растение в тесном горшке, так как это буквально задушит корневую систему и тут уж никакая реанимация не спасет.
Предлагаем ознакомиться:  Замачивать семена в марганцовке

Процесс и признаки увядания

Растения начинают засыхать, если объем воды, которая испаряется, превышает объем воды, которая поступает в почву.Сначала увядают самые слабые части, так как между различными органами растения происходит борьба за воду.

Как оживить увядшие цветы - Лайфхакер

Листья растений начинают постепенно терять упругость, приобретая мягкость и рыхлость. Верхние листья начинают опускаться вниз или вовсе опадают. Растение перестает развиваться и расти, более того, оно может стать короче из-за потери влаги.

Помните! Засыхание растения может происходить не только по мере высыхания почвы при недостаточном поливе, но и в случаях, когда поглощающая функция корневой системы ослаблена, например, если наступают низкие температуры.

Симптомы переувлажнения цветов

Как же понять что перед нами растение, страдающее от переувлажнения? Опадение листьев — один из симптомов. У ряда растений, как например, у цитрусовых, они отваливаются в прямом смысле — темнеют и опадают.

У других, например, у ароидных (аглаонемы, диффенбахии) или марантовых, они темнеют, но подолгу еще держатся на стеблях. У растений, образующих розетки листьев или псевдо розетки (юкки, драцены), листья не темнеют сразу, а вначале обесцвечиваются, становятся бледно-желтыми.

Но в остальных случаях характерное отличие листьев, погибающих от переувлажнения — потемнение листа. Лист не просто желтеет, он именно темнеет, цвет становится из здорового сочно-зеленого грязно-болотного оттенка, постепенно переходит в коричневый.

гниль корнейЗагнившие корни расслаиваются, верхний слой корня становится грязно-серым, слезает, если провести пальцами, остается тонкая жесткая сердцевина. Эти корни все погибли от переувлажнения.
пересадкаА это здоровые живые корни — зеленые, желтоватые или беловатые, у некоторых растений сочного коричневого цвета.
гнильВнезапное или постепенное облетание листьев, почернение побегов, сырая закисшая земля…
гниль корнейСтвол еще кажется живым, зеленым, но корни сгнили, растение уже нельзя спасти.

Когда растению недостаточно воды, листья всегда желтеют, при этом ткани листа могут терять упругость, поникать, а могут оставаться сухими. После полива тургор восстанавливается, листья снова становятся упругими.

Если недостаточное питание, то может проявляться мезжилковый хлороз, листья не поникают, продолжают расти, но становятся мельче. При переувлажнении листья могут терять упругость, поникать, но после полива упругость не восстанавливается, а потемнение листьев наоборот увеличивается.

Предлагаем ознакомиться:  Хорошее средство от блох у котов

Иногда листья могу опадать даже без потемнения — еще зелеными. Но опадение листьев может происходить и от полива холодной водой. В идеале температура воды для полива должна быть на 2-3°C выше температуры в комнате, но не ниже 22°C.

Что касается жесткости воды, то она не может быть причиной внезапного опадания листьев и гибели растения. Если поливать растения жесткой водой, даже самые капризные, чувствительные к избытку солей, растения не начнут массово терять листья.

Как оживить увядшие цветы - Лайфхакер

Весь вред проявляется постепенно: вначале появляются хлорозные пятна, коричневеют кончики или края листьев, один-два листа пожелтеет, новые листья растут мелкими и растение выглядит угнетенным, но опадания листьев не происходит.

При массовом опадании листьев, когда листья отваливаются не один за другим, а сразу десятками, причины могут быть следующие: резкое переохлаждение (например, при транспортировке домой), полив концентрированным удобрением (сжигание корней), сильная пересушка, причем массово облетают только гигрофиты и мезогигрофиты (а их немного), и переувлажнение.

Естественно, что первые две причины можно легко вычислить, а пересушку отличить от переувлажнения также возможно, но для этого растение необходимо вынуть из горшка. Пощупать почву пальцем на глубине не всегда возможно (например, корни сильно разрослись), и только достав растение из горшка, можно установить влажная ли земля внутри корневого кома.

Некоторые цветоводы до последнего тянут, не желая вынимать растение и осматривать корни. Они либо самозабвенно уверены, что переувлажнения не было, либо боятся, что внеплановая пересадка повредит растению.

Но если есть хоть малейшее подозрение на переувлажнение, даже не стоит сомневаться — вынимайте и осматривайте корни. Иногда корневая система растений разрастается таким образом: вверху корни не густые, почва легко просыхает между ними, а в нижней части горшка корни свивают плотное кольцо, переплетение корней затрудняет просушку и в нижней части горшка почва сохнет очень долго.

болезни лимонаНа мандарине результат переувлажнения и закисания земли. Хлороз — нехватка различных микроэлементов.
болезни цветовТакое плачевное состояние — результат переохлаждения корневой системы: полив холодной водой или растение оставлено с сырой землей на холодном балконе, на улице.

Есть и плачевный симптом, характерный при сильнейшем длительном переувлажнении — потемнение, почернение и увядание макушек побегов. Если произошла подобная картина, то дело уже очень сильно запущено, часто спасти растение просто невозможно.

Предлагаем ознакомиться:  Как вырастить эдельвейс в саду, посадка и уход за цветком гор

Если загнили (пожелтели или потемнели) макушки всех побегов, что спасать уже нечего. Подобная картина возможна только при сильном переохлаждении корней, и никогда не возникает при пересушке. При пересушке увядание начинается со старых листьев, с нижних побегов, ствол оголяется снизу. При переувлажнении листья увядают в любой части кроны, но чаще сверху, с макушек побегов.

И уж конечно, любое размягчение стеблей или листьев у растений с мясистыми частями тела, а это юкки, драцены, диффенбахии, любые суккуленты (толстянки, адениумы и тд.), кактусы — верный признак избыточной влажности.

пересадка орхидей

Еще один симптом, не совсем верный и не всегда указывающий на конкретное растение, но все же заставляющий задуматься — наличие грибных комариков. Если от горшка взлетает рой мошек, значит, вы слишком обильно поливали цветы, возможно это было один-два раза, а возможно, вошло в привычку поливать чрезмерно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector