Техника срезки и заготовки виноградных черенков

Что такое кильчеватор и его применение

Кильчевание – стимуляция прорастания корней черенков путём создания оптимальных условий, основанных на перепаде температур. Чтобы черенки успешно укоренялись и не уходили на прорастание глазков, их “пяточки” необходимо поместить в температуру 18-25 градусов, а глазки и верхние почки при этом должны оставаться в прохладе.

Для этого используется специальное устройство – кильчеватор. Можно приобрести электрическое оборудование (стоит в пределах 1800-4500 р), но можно и изготовить самостоятельно. В кильчеваторах домашнего производства нижняя часть черенка помещается в преющие влажные опилки или пространство парника между почвой и пленкой, а верхушка остаётся в более прохладных условиях (в песке или сухих опилках). Когда нужно проращивать черенки винограда узнайте здесь.

Извлечение черенков перед посадкой

Достают заготовки с хранения обычно в марте, чтобы к сезону посадки уже подготовить полноценные саженцы. В зависимости от способа хранения извлечение будет соответственно разным:

  • Если черенки хранились упакованными во влажный материал в холодильнике, погребе, лоджии, после распаковывания их протирают и осматривают на наличие жизни. Для этого делают срез, на котором хорошо сохранившееся растение должно сохранить зелёный цвет. После чего их вымачивают 1-2 суток в простой воде, далее несколько часов с добавлением стимулирующих корни и рост растения препаратов. Внизу, на предполагаемом месте появления корней, делают царапины. Далее ставят в банку, наполненную на 2-3 см водой с выложенным слоем ваты на проращивание корней, сверху накрыв целлофаном. Или сразу высаживают в емкость подготовленной почвенной смесью или в теплицу.
  • Если чубуки были посажены в горшок, то дальнейшее их извлечение будет заключаться в ежедневном их вынесении на улицу на определённое время с постепенным увеличением интервала. Потом их высаживают в открытый грунт. ».
  • Хранившиеся в уличных условиях черенки также просматривают на их сохранность. Показателем здесь может быть не только зелёный цвет на срезе, но и набухание почек к моменту схода снега.
Предлагаем ознакомиться:  Как правильно выращивать кустовую хризантему для срезки

Хранение черенков зимой в домашних условиях

Способов хранения черенков существует очень много, поэтому найти наиболее приемлемый и удобный возможно каждому любителю винограда. Самое главное держаться рекомендуемых температур: от 0 до 8°C. Здесь имеется ввиду использование холодильника, погреба, подоконника, лоджии.

  • На полиэтиленовую плёнку выкладывают влажные предварительно пропаренные опилки, на них раскладываются черенки. Конструкция сворачивается в рулон, прячется в целлофановый пакет (не завязывается) и убирается в среднюю часть холодильника, где температура держится примерно 7°C. Раз в месяц свёрток достаётся, осматривается и при необходимости проводится дополнительная обработка купоросом. Вместо опилок можно использовать хвою.
  • Берётся две бутылки по 1.5 литра, обрезается дно, туда помещаются черенки и засыпаются влажным, предварительно прокаленным песком. Сосуды соединяются при помощи скотча или изоленты. Сверху делаются отверстия. Конструкция убирается в холодильник и раз в месяц проверяется состояние заготовок.
  • Черенки оборачиваются смоченной в 3% купоросе хлопчатобумажной тканью, заворачиваются в целлофан и убираются холодильник. Их также необходимо контролировать, разворачивая хотя бы один раз в месяц.
  • Заготовленные черенки сажают в цветочный горшок с почвенной смесью. Сверху чубуки накрыть из пластиковых бутылок по размеру. Горшок спускается в погреб. Необходимо следить за влажностью почвы, чтобы не было пересыхания.

Черенки, хранившиеся способом посадки в горшок с почвой, весной постепенно, начиная с небольшого промежутка времени, выносят на улицу.

  • В ящик с влажным песком закапывают заготовки и опускают в погреб. Периодически просматривают состояние черенков и следят за влажностью песка.
  • Можно черенки поместить в сухие пластиковые бутылки и опустить в погреб. ».

Техника срезки и заготовки виноградных черенков

После срезки черенки сажаются в ёмкости и ставятся на подоконник. Уход так же, как и за комнатными растениями: освещённость, увлажнение, подкормка. В итоге вырастают полноценные саженцы. Способ плох только тем, что получается растение не вступило в период вынужденного зимнего покоя. Поэтому в летний период может развиваться слабее, чем саженцы, выращенные в весенние дни.

Предлагаем ознакомиться:  Как правильно выбрать земельный участок под строительство дома и объектов в 2019 году

Выращивание саженцев дома на подоконнике, как комнатное растение. Впоследствии также проводят закалку, вынося постепенно горшок на улицу. И, в конечном итоге, пересаживают в открытый грунт.

Такой вариант сохранения черенков подразумевает закапывание их в траншею в том месте, где обычно скапливается больше снега. Либо просто оставляют под снег в небольшом углублении, предварительно присыпав осенней листвой.

Ещё одним способом хранения и выращивания черенков является их посадка в землю так, чтобы на поверхности оставалось только две почки. В зиму также укрываются сухими листьями, ветками, можно окучить, но весной обязательно разгрести этот бугор.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector