Биф томат — что это, характеристика и описание, сорт Биг Биф F1

Болезни и вредители помидоров

Главное преимущество сорта Биг Биф в том, что он имеет высокую устойчивость к болезням. Он защищен от серой пятнистости, вертициллезного и фузариозного увядания, рака стебля, кладоспориоза, табачной мозаики и паразитарной болезни галловой нематоды.

По описанию гибрид Биг Биф является самым лучшим решением для выращивания на дачном участке, он отлично подходит для свежих салатов, гарниров и зимних заготовок. Сорт легко выращивать и не требует особенного ухода.

Выращивание томатов в огороде позволит постоянно наслаждаться отменным вкусом плодов. Неудивительно, что российские огородники уделяют этому сорту особое внимание и стремятся выращивать его на своих участках.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Одной из самых значимых достоинств голландского сорта томатов считается их высокая стойкость к недугам: фитофторозу, фузариозу, кладоспориозу, нематоду, табачной мозаике, серой пятнистости и т.п. Однако, при несоблюдении правил агротехники, даже такие стойкие помидоры могут поражаться бактериями и различными недугами. Чтобы этого не произошло, рекомендуется проводить ряд профилактических мероприятий:

  • регулярное рыхление и перекопка грунта;
  • профилактическая обработка куста от паразитов;
  • своевременное избавление грунта от сорняков;
  • присыпка почвы древесной золой для предупреждения развития недугов;
  • обработка кустов раствором медного купороса за 21 день до сбора урожая.

Негативно на состояние растения могут сказаться:

  • чрезмерный полив;
  • резкие температурные скачки;
  • длительное воздействие прямых солнечных лучей;
  • чрезмерная сухость воздуха.

Лучшие отзывы наших читателей

  • Выше на фото совсем не биг-биф, сажаю биг-биф уже 4 года, томат супер вкусный, ему вообще по-моему нет равных, лето 2017 выдержал с высоко поднятой головой, высокий, в два-три стебля, плоды как в сказке, но фирма-фирме рознь, можно запросто нарваться на подделку, я уже посадила рассаду и пакетики выбросила, но у меня этой фирмы есть ярлычок, просто это пакетик с кабачками, а так фирма одна и та же, кабачок кстати этот ужасно урожайный, а вкус просто отпад! Может кому пригодится, запомните фирму.

  • В 2017 г. в поликарбонатной теплице дал отличный урожай. Куст высотой 2 м, плодов много. Плоды ровные, красивые по 500-850 г. Очень вкусные. Обязательно буду выращивать и дальше.

  • Томаты Биг-Биф обалденные. Выращивала два года. Сегодня купила на следующий сезон семян. Начинала с пяти растений, следующий год десять кустов, в этом будет 20. Теплица у меня высокая, кусты садила через 60 см друг от друга. Можно расстояние увеличить. Кусты гнала в два стебля, растение очень мощное, плоды красивые, ровные, что снизу, что сверху, не мельчают. Вкусовые качества отличные, долго хранятся. Сохранились даже до Нового года. Кожица крепкая, транспортабельные. Действительно устойчивы к болезням. Растения были зелеными до самых заморозков. Рекомендую всем. Этот сорт мой любимчик для теплиц. Всем удачи

  • Восхищена вкусом!!! Всей семьёй ставим 5 . Выращиваю первый год, кусты высокие, не учли этого и поставили колышки 1,5 м высотой. Не хватило, пришлось верхушки подрезать, иначе под весом плодов они просто обломались бы. Самый крупный плод потянул на 850 гр. Кусты не пасынковала, просто подвязывала к колышку стебель и все пасынки. Плодов было достаточно, хоть и не обсыпано. Ели просто так, без ничего, просто с солью, наслаждались вкусом. Одного помидора достаточно для всей семьи поесть на один раз. Сок закрутила на зиму — вкуснейший. Жаль, что F1, а то бы на семена оставила. Решили, что выращивать будем однозначно, и колышки заготовим на 2 м. Не догадались сделать фото крупных плодов. Это сейчас сделала, то что осталось — средние. Несмотря на не очень красивый вид, вкус прекрасный.

Предлагаем ознакомиться:  Описание сортов и разновидностей черного тимьяна чабреца

13 115

По многочисленным отзывам садоводов, фермеров и дачников сорт великолепный. Его очень любят дети, потому что он сладкий и крупный, как яблоко. Хозяйки ценят этот сорт за хорошую лежкость и превосходные соусы, и соки из него.

Характеристики и описание сорта

Вес одного томата Биг Биф может достигать 800 грамм, однако в истории сорта зафиксирован плод весом 2 кг. Хорошего урожая можно достичь только при условии полного удаления завязей на растении. Помидоры Биг Биф F1 относятся к среднеранним сортам, срок созревания составляет 100-110 дней.

Одна кисть способна дать 4-5 плодов. Растение может расти в теплицах и также на открытом грунте. Помидоры устойчивы ко многим болезням и в США были признаны лучшим сортом, который устойчив к заболеваниям.

Биф томат - что это, характеристика и описание, сорт Биг Биф F1

Описание томатов гибридов следующее:

  • Описаниебольшой размер;
  • характерный хороший вкус, который не сравнится с другими сортами помидор;
  • маленький плод весит 210-380 грамм, вес среднего томата 800 грамм;
  • мякоть сочная и мясистая;
  • томаты плоской формы и с ребристой поверхностью;
  • высокое содержание сухих веществ;
  • содержит много сахара, провитамина А и ликопина, который противостоит опухолевым заболеваниям;
  • цвет плода красный;
  • на срезе мякоть похожа на арбуз;
  • вкус очень сладкий, но с небольшой кислинкой.

Помидоры Биг Биф F1 хранятся до 7 дней и не выдерживают длительную перевозку, потому что являются слишком нежными. А также они отличаются хорошим товарным видом и используются для салатов и десертов. Еще их применяют для готовки кетчупов, пюре, пасты, соков и зимней консервации.

По описанию и характеристике плодов их можно выращивать в любом регионе, даже в Сибири и на Урале. Урожайность сорта высокая примерно 9 кг с одного квадратного метра. После того как рассада высаживается в грунт через 73 дня можно получить спелые плоды.

Помидоры сорта Биг Биф F1 входят в группу среднеранних. Поскольку время их вызревания составляет в среднем около ста суток (98-110). Сорт считается индетерминантным.

Это значит, что растение может расти довольно долго, в этом случае достигать до 2 м в высоту. Он нуждается в формировании одним стеблем, при этом нужно производить подвязку и обрывание нижних листьев.

Биф томат - что это, характеристика и описание, сорт Биг Биф F1

Отлично растет в разных условиях – подходят тепличные условия, но и в открытой земле растет в теплых южных областях. Этот сорт имеет высокую оценку за невосприимчивость практически ко всем возбудителям, повреждающих другие томаты. Помидоры Биг Биф заняли призовое место на национальном американском конкурсе.

Плоды сорта Биг Биф:

  • Крупные, имеют вес около 200 грамм;
  • Имеют отличный вкус, сладкий с небольшой кислинкой;
  • Плотные и мясистые;
  • Сочные.
  • Помидоры этого сорта входят в группу многокамерных томатов. Минимальное число их гнезд составляет 6 штук, еще у них поверхность ребристая и форма округлая.
  • Каждый томат имеет много полезных элементов в своем составе в виде сухого вещества, в том числе, сахаров, ликопина и провитамина А, которые препятствуют появлению опухолевых клеток.
  • Незрелые помидоры зеленого цвета, а спелые имеют ярко-красную окраску. Имеют сладковатый, но с небольшой кислинкой вкус. Помидоры «Биг Биф» имеют хорошие товарные качества, его часто выращивают в промышленных масштабах. Спелые плоды хранятся в отличном состоянии около 20 дней, не боятся перевозок.Биф томат - что это, характеристика и описание, сорт Биг Биф F1
  • Эти томаты хорошо употреблять свежими, жареными и солеными. Так же вкусными получается рецепты блюд, в которые добавляют эти помидоры запечёнными.
  • Если вы хотите сделать из них заготовки на зиму, то лучше всего приготовить кетчуп, можно томатную пасту и салатную консервацию.
Предлагаем ознакомиться:  Лучшие сорта перца раннего

Положительным для данного сорта помидор являются невосприимчивость практически ко всем заболеваниям, поражающим другие сорта, а именно – нематоде, фузариозному увяданию, вирусу табачной мозаики, серой пятнистости листьев. А также устойчивость к низким температурам.

Недостатком сорта «Биг Биф» можно считать сложность в выращивании и уходе. Некачественный или неправильный уход сказывается на качестве и количестве урожая.

Урожайность

С одного куста можно собрать до четырех килограммов плодов. Урожайность с одного квадратного метра составляет около 9 килограммов.

Томаты «Биг Биф» являются отличной рекомендацией к посеву в закрытой земле в следующих регионах – Центральный, Северный, Северо-западный, Средне-Волжский, Волго-Вятский. Однако это не значит, что нельзя выращивать этот сорт в других областях. Его успешно собирают на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке и в других регионах.

Основное назначение

  • Эти томаты хорошо употреблять свежими, жареными и солеными. Так же очень вкусны блюда, в которые добавляют эти помидоры запечёнными.
  • Если вы хотите сделать из них заготовки на зиму, то лучше всего приготовить кетчуп, томатную пасту и салатную консервацию.

Раннеспелый, индетерминантный (неограниченного роста), голландский гибрид для теплиц. Период от всходов до начала созревания составляет 99-105 дней.

Куст мощный, густооблиственный, раскидистый, высотой до 1,8 метра. Рекомендована подвязка к опоре и пасынкование. Формировать лучше всего в 1 стебель, удаляя все пасынки (боковые побеги, растущие из пазух листьев). Лист у этого томата крупный, светло-зеленый. Соцветие простое.

Биф томат - что это, характеристика и описание, сорт Биг Биф F1

автор фото Светлана Кунаковскова

Плоды округлые, гладкие, плотные, в стадии зрелости красного цвета, весом 150-250 грамм, хорошего (для гибрида) вкуса. Эти помидоры обладают хорошей лежкостью и транспортабельностью. Используются для свежего потребления и переработки на томатопродукты.

Урожайность гибрида Биг Биф: до 4,5 кг плодов с 1 куста (при соблюдении агротехники).

Оригинатор: Monsanto (Голландия).

Гибрид индетерминантный. Это означает, что его высота будет увеличиваться до тех пор, пока кто-то или что-то не прекратит его рост. Зачастую растение, которое формируют в один стебель, легко дорастает до двух метров.

Опытные овощеводы утверждают, что помидоры биг биф прекрасно формируются в два побега, при этом они не уменьшают величину плода и урожайность.

Лист у этого томата крупный, а вот особой интенсивностью зелени он не отличается, даже если его усердно подкармливать азотными удобрениями. Побеги томата мощные, крепкие, ведь на них должны удержаться достаточно увесистые плоды.

Предлагаем ознакомиться:  Сорт черной смородины Дачница

Помидор имеет простое соцветие.

Биф сорта

Наиболее популярным сортом, выращиваемым в условиях России, является томат Биг Биф F1. Свое название он получил за наличие у плода мясистой красной мякоти (от англ. Beef — мясо). Сорт Биг Биф является индетерминантным, т. е.

Цвет томата насыщенный, ярко-красный. При разрезе видны четко выраженные разграничения, которых в одном томате содержится до 6 штук, тогда как в других сортах их не более 4-х. Он отличается сочной сладковатой мякотью с небольшой кислинкой.

Кожа помидоров тонкая, но при созревании не трескается. Замечательно подходит для приготовления салатов, соусов, томатной пасты. Используется для запекания, изготовления детского питания и консервирования, но только в резанном виде из-за большого размера плода.

Происхождение сорта

Самыми успешными селекционерами в области выращивания томатов считаются голландцы. Помидоры голландских сортов являются качественными и полюбившимися многими огородниками.

Лучшими сортами Биг Биф томатов на территории России считаются:

  • Русский размер. Самый распространенный сорт среди российских огородников. Плоды крупные до 300 граммов, с отменным ароматом. Устойчив ко всем «томатным болезням».
  • Желтый шар. Пригоден как для открытого, так и для закрытого грунта. Отличается от своих собратьев ярким желтым цветом. Масса плода составляет 150 граммов.
  • Битюг. Данный сорт не боится относительно сурового климата и резких перемен в погоде. Может переносить достаточно длительную транспортировку.
  • Фунтик F1 приспособлен только для закрытого грунта. При хорошей подкормке вес плода составит 300 граммов
  • Браво F1. Годится только для выращивания в теплицах. Обладает повышенной кустистостью, поэтому растений на 1 кв. м не стоит оставлять более 2-х.

Томат Биг Биф

Ничуть не уступают в разведении томатов и российские селекционеры. Они также создают новые гибридные сорта, способные приносить большие урожаи и отличающиеся отменными вкусовыми качествами. Так, например, сорт Самара F1 даже включен в реестр РФ. Он также относится к индетерминантному виду томатов.

Регион посадки

В открытом грунте сорт Биг Биф можно выращивать только в южных районах России. Если высаживать рассаду в закрытом грунте, то данный сорт успевает дать шикарные плоды даже в умеренном климате. Опытные огородники считают, что томаты Биф пригодны для Сибири, Урала и Дальнего Востока.

Данный томат относится к среднеспелым сортам. Срок вызревания составляет 100-110 суток. Собрать с одного куста удается до 4-5 кг помидоров. Урожайность с 1 кв. м составляет 12-13 кг.

Томат Биг Биф является гибридом среднераннего срока созревания. От посева семян до сбора первого урожая потребуется 100-110 дней. Предназначен для выращивания в закрытой и открытой местности. Кусты индетерминантные, очень высокие и раскидистые.

Плоды крупные, до 800 грамм каждый. Формирование плодов — кистевое. В одной кисти завязывается от 3 до 5 помидорок. Форма томата округло-приплюснутая. Поверхность слаборебристая, глянцевая. Вкус сладкий, с некоторой кислинкой, присущей томатам.

Плодоношение гибрида растянутое. Своевременный сбор созревших плодов обеспечивает новые завязи.

На заметку! Если срывать плоды недозревшими целой кистью, то последующее завязывание плодов ускоряется. Это повысит урожайность сорта.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector