Самодельные теплицы: как и из чего построить парник по всем правилам

Виды парников и их особенности

Стильный и современный парник

Исходя из расположения, парники из поликарбоната или пленки классифицируют следующим образом:

  • надземные – именуемые также переносными, являют собой оптимальный вариант для тех, кто любит переставлять конструкцию с места на место. Навоз в них располагается в специальных коробах и покрывается сверху грунтом. С течением времени содержимое коробов приходится менять, что, впрочем, особой проблемы не составляет. Среди недостатков подобных сооружений можно выделить их чуть большую холодность и неспособность удерживать оптимальную температуру в ранневесенний период;
  • углубленные – вариант, обеспечивающий более эффективное сохранение тепла. Для большей надежности такие парники устраивают на специальную основу, для чего предварительно прокапывают траншею по периметру сооружения и монтируют обвязку из бревен. Каркас может быть, как деревянный, так и стальной, а кровля, в зависимости от пожеланий владельца, – одно- или двускатной (второй вариант особенно актуален при выращивании высоких культур).

Мини-парники для грядок очень легко построить самостоятельно. Для этого достаточно подобрать укрывной материал – пленку, агроволокно, поликарбонат или стекло, приготовить опоры и правильно сориентировать все сооружение.

Грядки под агроволокном прогреваются быстрее

Одна из досадных проблем огородника – несовпадение сроков прогревания грунта со сроками высева культур. Это элементарно можно исправить с помощью грунтовых укрытий. Делается это так: после того как на участке сойдет снег, грядки накрывают парниковой пленкой или агроволокном.

Туннельное укрытие на арках

Этот маленький парник по типу «Подснежник» легко соорудить из подручных средств – агроволокна, пленки ПВХ или полиизопропилена. Подходит для выращивания рассады, выгонки зелени и для ранней высадки растений в грунт.

Как cделать домашний мини-парник своими руками:

  1. Подготовить место для сооружения. При необходимости заложить под грядку компост или навоз, сверху насыпать 30-40 см плодородной почвы. Ширину грядки лучше делать 0,6-1 м, длину – 2,5-3 м, ориентация – с севера на юг. По периметру можно оградить грядку досками, чтоб земля не оползала.
  2. В зависимости от длины гряды, приготовить 6 или 7 отрезков труб длиной около 2 м и 12-14 колышков (50 см) для забивания в землю и крепления арок. Если колышков нет, то трубы лучше взять на полметра длиннее, чтобы надежно зафиксировать их в земле.
  3. Выгнуть трубы в дуги высотой до метра. Можно сделать на доске специальный шаблон или воспользоваться большой железной бочкой подходящего диаметра.
  4. По длинным сторонам будущего мигни-парника вбить колышки через каждые 50 см. Закрепить на них арки (или воткнуть дуги в землю на 25-30 см ниже уровня почвы).
  5. Установить на арки соединительную планку или просто связать арки между собой шнуром или проволокой.
  6. Закрепить пленку или агроволокно. Можно воспользоваться зажимами или просто привязать.
  7. На северной стороне собрать свисающий конец укрывного материала, натянуть и закрепить, на южной можно оставить свободным.
  8. По периметру зафиксировать пленку на почве. Лучше для этого взять камни, а не присыпать землей, так как периодически понадобится поднимать пленку для доступа к растениям.

Примерная схема монтажа арочного парника туннельного типа

Кассетный мини-парник идеально подходит для выращивания рассады и раннего редиса. Короб высотой 40-50 см для него делают из досок, ширину и высоту рамы выбирают по размеру верхнего укрытия. Для раннего высева семян в почву рекомендуется выбрать в коробе грунт на глубину до 40 см и заполнить яму биотопливом.

Кассетный парник с торфяными таблетками

Для крышки можно взять старые оконные рамы или затянуть верх пленкой (а лучше – агроволокном). Также можно использовать толстое стекло или триплекс, но в таком случае нужно следить за тем, чтобы кромка была заклеена или тщательно отшлифована.

Предлагаем ознакомиться:  Как сделать парник из старых оконных рам

Ориентировать такую конструкцию лучше с юга на север.

Деревянный мини-парник под стекло

Модификация кассетного парника – короб с прозрачной крышкой. Его отличие – верхняя рама устанавливается под углом по отношению к поверхности почвы. По длине располагают с востока на запад, южная сторона рамы обычно вдвое ниже северной.

Чертеж деревянного парника под стекло

Домик-бабочка – удобное переносное укрытие

Мини-парник типа «домик» или «бабочка» подходит не только для выращивания рассады. В зависимости от высоты в нем можно высаживать помидоры, перец, баклажаны, капусту, огурцы и другие овощи для получения ранних урожаев.

Схема парника «бабочка»

Самый простой способ сделать такую конструкцию – смонтировать раму из реек и обтянуть пленкой или обшить поликарбонатом. Под поликарбонат раму можно собрать из оцинкованного профиля.

Огурцы в парнике «домик» под пленкой

Для выращивания огурцов нужен мини-парник несколько иной конструкции:

  1. На выбранном месте подготовить грядку для двух рядов растений и сделать деревянную обвязку. Такой «домик» можно обустроить на южной стороне дома, но семена в нем нужно высевать в один ряд.
  2. На обвязке закрепить стойки для боковых стенок. Высота центральной стойки 1,5 метра.
  3. Центральные стойки соединить продольной планкой. К ней же будет крепиться шпагат для подвязки огурцов, поэтому делать ее нужно прочной.
  4. Зашить боковые стороны пленкой, стеклом или поликарбонатом.
  5. Съемную крышу можно сделать в виде рамы с обшивкой, или же пленки, которую при необходимости просто сворачивают в рулон и подвязывают.

Температурный режим – это ключевой параметр классификации теплиц по типам. Различают холодный, умеренный, среднетеплый и теплый режимы. С учетом этих признаков теплицы бывают: неотапливаемые, умеренно обогреваемая, среднеобогреваемая, оранжерейного типа.

Такое сооружение прогревается только солнечным светом, промерзает зимой и используется только летом. С приходом весны в ней сохраняется температура на 2-5 градусов выше нежели снаружи на улице. С учетом защищенности от дождя и ветра в таком парнике удобно выращивать овощную или цветочную рассаду, ранние холодостойкие овощи.

Печное отопление

Теплица с умеренным обогревом при наличии некоторого опыта легко реализуется собственными руками. В такой постройке поддерживается температура так называемого агротехнического минимума. Зимой в ней около 4,5 градуса. Это позволяет выращивать азалии, цикламены, примулы, выращивать редис и некоторые виды зелени.

Предлагаем ознакомиться:  Как похудеть с помощью мда

В теплицах со средним подогревом поддерживается температура на уровне 10 градусов. Они идеально подходят для выращивания овощной рассады большинства растений, выгонки цветов и зелени, для зимовки теплолюбивых садовых растений.

Теплицы с более высокой температурой уже считаются оранжереями или зимними садами. В них выращивают тропические и цитрусовые плодовые растения, домашние цветы. Оранжереи редко строятся для частного использования.

Традиционная арочная форма

Теплицы отличаются друг от друга формой, размером, наличием фундамента, материалами каркаса и покрытия. Чтобы подобрать оптимальный вариант для себя, нужно рассмотреть все существующие виды теплиц и их конструкции.

Самый популярный и простой в эксплуатации вариант – теплица арочной конструкции, представляющая собой легкий каркас из нескольких арок, соединенных поперечными элементами. Такой тип является экономным, поскольку полукруглая форма позволяет значительно сэкономить материал покрытия.

Небольшая арка, покрытая пленкой

Универсальность этой разновидности парников заключается в том, что она одинаково хороша как в мини-формате для дачного участка, так и в промышленном варианте для выращивания овощей в больших объемах. Конструкция считается одной из самых надежных и долговечных. Основные преимущества теплицы-арки:

  • возможность добавить или убрать любое количество секций;
  • снег не задерживается на покрытии;
  • собрать теплицу-арку можно своими руками без сложных расчетов;
  • невысокая стоимость материалов.

У этого типа парников есть и недостатки, про которые тоже не стоит забывать:

  • невозможно использовать стекло;
  • пространство внутри не всегда можно использовать рационально.

Лучше всего она подходит для низкорослых и средних культур. В этом случае не используется весь отапливаемый объем. Таким образом, теплица этого типа требует высоких затрат на обогрев.

Арочная теплица-оранжерея большого размера

Для вентиляции теплицы-арки используют входную дверь, а в больших постройках устанавливают дополнительные вентиляционные окна и фрамуги. Если каркас и покрытие выполнены из легких материалов, а сама теплица не очень большая, при установке можно обойтись и без стационарного фундамента.

На концы арок устанавливают длинные прутья арматуры, которые крепятся к земле. Более масштабные теплицы требуют обязательной установки на фундамент.

Предлагаем ознакомиться:  Стремянка своими руками из дерева

Для домашнего использования целесообразно возводить теплицы, примыкающие к другой постройке. Еще одна популярная и простая конструкция теплицы – односкатная. Такую модель можно построить около дома или любой хозяйственной постройки.

Расположение возле кирпичной стены

Инструкция по возведению простой арочной теплицы

Как построить теплицу своими руками человеку, который никогда этого не делал? Вариант постройки, представленный в этом мастер-классе, осилит даже новичок, неимеющий опыта.

Арочная самодельная теплица из сетки, труб ПВХ и пленки – инструкция ниже

Каркас такой теплицы сделан из строительной сетки. Ее можно приобрести в рулонах или порезанной панелями в больших строительных супермаркетах. Покупайте облегченный вариант, так как сетка должна сгибаться без особых усилий.

Отмерьте и обрежьте необходимое количество сетки для пола и округлого каркаса. Размер теплицы на картинке примерно 2х3 м и высота 2 м.

Подготовка сетки для каркаса

Периметр основания самодельной теплицы укрепите пластиковой или крашенной металлической трубой. При помощи шпилек присоедините ее к каркасной сетке, как показано на фото.

Сооружение каркаса из сетки

Сделайте раму для двери из деревянных реек, досок, брусков. Размер ее может варьироваться на ваше усмотрение (величина стандартной 180х70 см). Присоедините ее к базовому металлическому каркасу.

Монтаж дверного проема

Возьмите две пластиковые трубы размером 4,8-5 м, согните и изолентой прикрепите к округлым стенкам теплицы. Концы воткните в землю для надежности.

Крепление трубы

Поверхность вершины каркаса укройте полиэтиленовой пленкой. Понадобится около 3-3,5 м.

Укрытие пленкой

Затяните пленкой заднюю стенку. Соедините с основным полотном при помощи скотча.

Задняя стенка должна быть закрыта пленкой

Из реек сколотите дверь и обтяните ее пленкой. При помощи петель вмонтируйте ее в раму. Пленкой укройте и закрепите скотчем оставшиеся просветы на передней стенке.

Установка двери

Ничего сложного в возведении самодельной теплицы такого плана нет. Построив ее, вы все лето сможете иметь молоденькие огурчики к обеденному столу.

Отличия парника от теплицы

Многие дачники не видят особого различия между парником и теплицей, считая, что это абсолютно одинаковые понятия, своего рода синонимы. В реальности же все не совсем так, а теплица отличается от парника не только по своим размерам, но и по принципу функционирования.

Теплица при поддержании внутри плюсового температурного режима не может обойтись без внешнего источника питания – мазута, твердого топлива, электричества или газа.

Парник же являет собой абсолютно независимое с энергетической точки зрения сооружение для поддержки тепла, в котором используется парниковый эффект, формирующийся под воздействием биологического разложения используемой внутри органики и прямого воздействия солнечных лучей.

Визуальное отличие парника заключается в небольших габаритах. Его высота редко превышает 1,3 м, при этом длина может быть и 4, и 6 м. В конструкции отсутствуют двери, а обогрев производится естественным путем.

Чаще всего самодельный парник используют для выращивания рассады и быстрорастущей зелени: укропа, петрушки, шпината и различных салатов. Проветривание и доступ к растениям производится через боковую стенку, которую просто приоткрывают.

Парник из поликарбоната с односкатной крышей

Парник может быть переносным или стационарным.

Переносную конструкцию используют для временного укрытия высаженной рассады от неблагоприятных погодных условий и ночного холода. Чаще всего каркас обтягивают пленкой, что позволяет воздуху внутри очень быстро прогреваться.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector