Картофель Лапоть название соответствует размеру

Описание

Кусты картофеля Лапоть невысокие, прямостоячие, немногим выше 0,5 м, густо облиственные. Цветки белые, собраны в соцветия. Форма корнеплодов плоско-овальная, вытянутая. Глазки неглубокие. Средняя масса плодов 150–160 г, однако встречаются и картофелины весом до 500–700 г.

Урожай картофеля Лапоть

Средняя масса плода картофеля Лапоть — 150 г

Характеристика

Лапоть относится к сортам картофеля со среднеранним сроком созревания. От момента посадки до получения урожая проходит 65–80 дней. При высаживании сорта на лёгкие удобренные земли получают до 500 кг клубней с 100 м2.

Картофель Лапоть является плодом народной селекции. Относится к среднеранним сортам столового назначения. Успешно выращивается во всех регионах Российской Федерации, в том числе и на севере. Сорт засухоустойчив, стойко переносит весенние заморозки и град, с лёгкостью терпит различные механические повреждения. Созревает быстро (65 — 80 дней).

Картофель Лапоть

Картофель Лапоть ещё называют Сибирским лаптем — он получил название благодаря свообразной форме

Картофель «Лапоть» относится к среднеранним столовым сортам. Характеризуются овощи отличной выносливостью к суровым погодным условиям, так как изначально предназначались для культивирования в Сибири, а затем распространились в Забайкалье, на Дальнем Востоке и Урале.

Сорт универсальный, отличается большой урожайностью, крупными клубнями, устойчивостью к морозам и засухе. В народе распространены другие названия картофеля, такие как: «Сибирский лапоть», «Башкирский лапоть».

Время созревания

Вегетационный период сорта картофеля составляет от 65 до 80 дней после посадок. Полностью овощи созревают со второй половины августа. Урожай собирают до 20 сентября. Спелость во многом зависит от климатических условий местности.

Предлагаем ознакомиться:  Сколько по времени жарить драники из картофеля

О том, как появился этот сорт, сведений мало. Известные селекционеры им не занимались. Многие считают, что картофель Лапоть был выведен методом так называемой народной селекции в середине ХХ века в России. Получившийся сорт за размер и форму клубней был назван Лаптем.

Клубни картофеля Лапоть

Сорт Лапоть всегда приятно удивляет крупными клубнями и стабильностью урожаев

Картофель Лапоть название соответствует размеру

С тех пор он долго оставался одним из самых востребованных сортов. Правда, в последнее время его потеснили новые представители картофельного племени преимущественно зарубежной селекции.

Кусты у Лаптя средние или высокие, соцветия белые, пышные — настоящие букеты. Но больше всего нас интересуют, конечно, клубни, верно? Они имеют приплюснутую, вытянутую форму, покрыты чуть шершавой на ощупь кожурой светло-розового оттенка. При среднем уровне содержания крахмала в клубнях вкус у Лаптя отменный.

У этого картофеля высокая урожайность. С 1 сотки обычно получают 400–500 кг продукции. Начинать сбор урожая можно с середины августа, а можно отложить до сентября. Он вполне демократичен в сроках уборки.

Сорт картофеля Лапоть

Достоинств у Лаптя гораздо больше, чем недостатков

Отзывы картофелеводов

Картофель «Лапоть» культивируется на территории нашей страны очень давно. За это время огородниками применялись различные технологии и методы выращивания, включая инновационные и традиционные. Отзывы о сорте положительные, и даже несмотря на то, что всходы картофеля попадают под весенние поздние заморозки или град, его дальнейшему развитию и урожайности это не вредит.

Ввиду того что семенной материал этого сорта оригинаторами не реализуется, опытные картофелеводы рекомендуют применять вегетативное размножение. Такой способ гарантирует сохранение всех качеств материнского растения, но требует постоянной выбраковки или фитопатологической очистки клубней.

Несмотря на то что сорт «Лапоть» не является селекционным достижением известных производителей, он имеет много достоинств, поэтому картофелеводы очень ценят его и не спешат с ним расставаться.

Предлагаем ознакомиться:  Применение бордосской жидкости для томатов

Картофель Лапоть полюбился овощеводам за внушительных размеров клубни, а также неприхотливость растения. Есть и ценители традиций, культивирующие его за вкус и урожайность. Радует, что рядом с новомодными заморскими сортами картофеля Лапоть не теряется.

Пошаговая инструкция по выращиванию

Инвентарь

Для посадки и дальнейшего ухода за культурами необходимы следующие инструменты:

  1. Штыковая лопата или большие вилы.
  2. Тяпка.
  3. Грабли.
  4. Большие ведра.
  5. Шланги для полива (при условии наличия больших посадочных площадей).
  6. Тканевые перчатки.
  7. Приспособления для системы капельного орошения (при использовании такого способа полива).
  8. Лейка.
  9. Ящики.

При обсушке клубней используют клеенку.

Подготовка

Таблица: болезни и вредители картофельных грядок

Борьба

Распространенные вредители картофеля «Лапоть»:

  • проволочники;
  • колорадские жуки;
  • медведки.

Культуры могут подвергаться таким заболеваниям, как:

  • фитофтороз – появление бурых пятен совместно с увяданием культур;
  • альтернариоз – наличие коричневых пятен на листве, вмятины на клубнях.

Методы борьбы:

  1. От фитофтороза культуры опрыскивают препаратом «Хом». В 10 л воды разводят 40 г вещества. Проводят 3–4 раза за сезон. Последнюю процедуру делают за 3 недели до сбора овощей. Помогает также обработка бордоской (1 %) жидкостью.
  2. От альтернариоза применяют средство «Ридомил Голд», разводят в 8 л воды примерно 20 г вещества.
  3. Чтобы предотвратить поражения медведкой, используют препарат «Медведка», внося средство на 3–5 см в глубину почвенного слоя грядки.
  4. Средство от колорадского жука – смесь из медного купороса и извести (свежегашеной), препараты «Молния», «Колорадо». Избавиться от проволочников помогает препарат «Командор» (обработка по инструкции), периодическое рыхление грунта.

Профилактика

  • В качестве профилактических мер от фитофтороза и альтернариоза рекомендуют учитывать севооборот культур. Картофель необходимо высаживать после овса, корнеплодов и бобовых. Нельзя культивировать после выращивания томатов, перцев, других пасленовых. Поливать посадки необходимо по графику, обязательны регулярные прополки, рыхление, скашивание ботвы за 2 недели до уборки картофеля.
  • Для защиты от проволочника в лунки при посадке советуют бросать несколько штук фасоли. Качественная профилактика от насекомых заключается в глубокой перекопке участка при подготовке грядок к посадкам.
  • Защищают культуры от колорадских жуков и опрыскиванием настойкой из грецкого ореха. Для этого с весны 300 г скорлупы замачивают в 10 л воды. Процеженной два раза жидкостью опрыскивают по мере необходимости кустарники.

    Отпугнуть колорадского жука помогает добавка в лунки при посадках луковой шелухи.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector