Характеристика и особенности выращивания яблони Семеренко

Болезни и вредители

Яблони сорта “Семеренко” страдают от нашествия боярышницы, долгоносиков, листоверток и плодовых клещей. Боярышница питается листьями, бутонами и цветами яблони. Яблоневые долгоносики — обожают лакомиться бутонами растения.

Плодовые клещи высасывают соки с яблони, а гусеницы листовертки настолько прожорливы, что если не оказать им сопротивления, то они могут легко погубить все растение.

Мероприятия, направленные на защиту яблонь сорта “Семеренко” от вредителей, рекомендуют начинать ранней весной, до начала сокодвижения.

Для профилактики, деревья опрыскивают раствором мочевины, хотя не менее эффективным является и опрыскивание яблонь биологическими средствами, такими, как “Здоровый сад”, “Агровертин” или “Циркон”. Также не стоит пренебрегать механическими методами удаления вредителей, заключающимися в сборе насекомых и удалении поврежденных листьев или цветов.

Яблони, как и все остальные деревья, подвержены инфицированию различными болезнями, и чтобы не допустить гибели растения, необходимо своевременно реагировать на первые симптомы заболевания.

Если на листьях и почках появился мучнистый налет, то это свидетельствует о заражении растения мучнистой росой. Чтобы не допустить распространения инфекции следует внимательно осмотреть дерево и удалить все инфицированные побеги, а кроме этого, обязательно обработать растение отваром серы и извести.

При появлении бурых пятен на листьях дерева, можно заподозрить, что оно инфицировано паршой.

В этом случае рекомендуется удалить все поврежденные листья, а приствольную территорию обработать 10% раствором аммиачной селитры.

Характеристика и особенности выращивания яблони Семеренко

На побегах и листьях появился черный налет? Также не стоит откладывать лечение растения, поскольку сажистый грибок очень быстро развивается и если вовремя не защитить дерево, то инфекция может быстро убить его.

Самостоятельное выращивание яблонь сорта “Семеренко” не отнимет у вас много времени и сил, но зато взамен, вы получите возможность лакомиться сочными, вкусными и экологически безопасными плодами.

Чтобы защитить саженцы от болезней, необходимо провести их подкормку.

  • В первый год растения подкармливают минералами.
    Удобрение минеральное Нитрофоска в упаковке

    Нитрофоска продаётся практически в любом магазине для садоводов. Имеет хорошие отзывы.

  • Азотная подкормка проводится в мае и июне, с промежутком между ними не менее 3–4 недель. Азотные удобрения помогают бурному росту кроны.
  • Если саженцы хорошо реагируют на внесённые удобрения, на второй год после высадки азотом удобряют только в начале мая.
  • На 3–4 год количество вносимого азота уменьшают, это позволит ускорить процесс плодоношения.

Мульчирование компостом или перегноем также помогает правильному формированию саженца.

Пакет с инсектицидом Актара для ранней весенней обработки яблонь от долгоносика

Препарат Актара оказывает защитное действие в течении 3–4 недель.

Для защиты от листовёрток, пяденицы, медяницы цветоеда используют препараты Энжио и Хорус. Обработку проводят в фазе розового бутона.

Правильная посадка и обрезка, своевременный полив и подкормка, а также обработка от вредителей и болезней помогут вырастить крепкое дерево, отличающееся высокой урожайностью и вкусными плодами.

К сожалению, яблоня «Симиренко» склонна к поражению мучнистой росой и паршой.

Профилактикой этих бед является частое и проводимое по всем правилам прореживание кроны.

Обычно паршой яблоня заражается от прошлогодней листвы. Причем, если заболеют молоденькие листочки, спасти дерево будет очень сложно.

Характеристика и особенности выращивания яблони Семеренко

Во избежание проблем необходимо сжигать все старые листья, мумифицированные плоды и ветки, опавшие в прошлом году.

Если яблоня «Симиренко» все же заболела, не стоит сразу же применять бордоскую жидкость. Она хорошо справляется с болезнью, но подавляет рост свежих листьев. Лучше всего использовать один из следующих препаратов: «Поликарбацин» (40 г), «Акробат М» (25 г), «Эупарен» (10-15 г) или «Дидан М» (25 г).

Средство разводится в 10 л воды и применяется раз в 2 недели. Для оптимального результата препараты чередуются. «Эупарен» также борется и с мучнистой росой — обработка проводится аналогично.

. В противном случае очень велика вероятность того, что плоды заразятся паршой и сгниют при хранении. Обработка проводится тщательно, а особое внимание уделяется нижней стороне листочков и поверхности яблок.

Предлагаем ознакомиться:  Орловский пионер характеристика и достоинства сорта

Частыми гостями в плодовых садах бывают такие вредные насекомые как плодовый заболонник, шелкопряды, минирующие моли, плодожорки и боярышницы.

Чтобы защитить деревце от вредителей, весной необходимо опрыскивать его препаратами с медью, а перед цветением — смесью «Золона» и «Скора».

Важно не забывать удалять сорняки. Также рекомендуется помещать на стволе дерева ловчий пояс из гофрированной бумаги. Это остановит вредителей и не допустит их в крону.

Ранней весной, до появления цветочных почек и начала сокодвижения, можно опрыскать яблоню раствором 700 г мочевины в 10 л воды.

Характеристика и особенности выращивания яблони Семеренко

Эта процедура уничтожит всех сохранившихся с осени на дереве и под ним насекомых. Далее раз в месяц можно опрыскивать «Симиренко» биологическими препаратами типа «Фитоверм», «Здоровый сад» или «Агравертин».

Сорт «Ренет Симиренко» — это отличный вариант для многих садоводов. Высокая урожайность, устойчивость к засухе и ветрам, длительная сохранность вкуснейших плодов — все это не может не привлекать. Стоит лишь приноровиться к уходу за яблоней — и садовод на нее не нарадуется.

Описание сорта Ренет Симиренко

Высота яблони Семеренко больше средних размеров, дерево рослое. Крона раскидистая, густая, котлообразной формы. Кора ветвей и штампа серого цвета с коричневым оттенком. Ветви средней толщины. Побеги вперемешку: изогнутые, прямые, цвет буро-коричневый, опущение сильное. Черешки мелкие, но их немного.

Листва удлиненная, овальной формы, среднее опущение. Образует с черешком прямой угол. Основание округлое, верхушка слегка закрученная. Листовая пластина изогнутая, по виду напоминает лодочку. Поверхность морщинистая, блестящая, края зубчатые, цвет зеленый. Почки распускаются легко, вовремя.

Цветение яблони сорта Семеренко среднепозднее. Цветы небольшие, блюдцевидной формы, белые.

Яблоки крупного и среднего размера, несимметричной округло-плоской или конической формы. Поверхность ровная и гладкая. Окрас светло-зеленый с многочисленными подкожными белыми точками. Основное отличие сорта – наличие бородавчатых образований до 6 мм в диаметре ржавого оттенка на каждом плоде.

Яблоня ренет симиренко имеет некоторые недостатки. Она подвержена болезням «Парша» и «Мучнистая роса». Чтобы дерево было здоровым, нужно корректировать крону. Если этого не делать, оно будет активно разрастаться.

Ренет симиренко — высокорослое дерево с массивной кроной. Кора у него темно-серая с легким оранжевым отливом. Побеги насыщенно-зеленые, по толщине — средние. При соблюдении правил ухода они вырастают на 55 см в год.

Плоды ценят за уникальный вкус и богатый состав. Поверхность у них гладкая. При долгом хранении они обретают желтоватый оттенок. Растущие яблоки — салатные с легким розоватым отливом. Средний вес — 160 г.

зеленые яблочки

Сорт дает богатый урожай. При надлежащем уходе садовод получает 160 кг с одного дерева. Плодоношение происходит на 4−5 год после высадки. Цветение начинается в мае. Яблоки симиренко хранят при температуре от 5 до 25 градусов. Как было отмечено, сорт плохо переносит морозы. Необходимо хранить плоды в надлежащих условиях.

Деревья сорта «Симиренко» вырастают очень высокими, рослыми, размером выше среднего и отличаются пышной раскидистой кроной.

Предлагаем ознакомиться:  Подготовка почвы для помидоров в теплице

Высокорослостью также отличаются Осенняя радость, Штрифель, Апрельская, Богатырь и Ароматный.

На темно-серых ветвях с коричневатым или рыжим оттенком располагаются удлиненные изогнутые листочки светло-зеленого цвета с зубчатыми краями, образующие округлую крону.

Цветение белыми цветками среднего размера у этой яблони довольно позднее, а сбор урожая происходит в середине осени. Плодоношение смешанное, то есть на различных плодовых образованиях, таких как копьеца, кольчатки и плодовые прутики.

При обрезке соблюдайте осторожность, чтобы не удалить ветви с плодовыми образованиями. В противном случае объем будущего урожая значительно сократится.

Яблоки «Ренет Симиренко» выделяются светлой или яркой зеленой окраской с белой побежалостью и светлыми точками на кожуре, в солнечное лето тронутой нежным румянцем. Также для сорта естественно присутствие на кожице мелких бородавок размером до 7 мм и часто по 2-3 штуки на плоде — это особый признак сорта.

Плоды яблони крепко держатся на ветках, продолжительное время дожидаясь сбора урожая.

Размер яблок средний или даже крупный, вес до 200 г, а форма варьируется от округло-конической до плоской округлой. Поверхность плодов гладкая и ровная, а также им свойственна ассиметричность. Очень душистые яблоки «Симиренко» обладают нежным кисло-сладким вкусом с пряным оттенком.

Врачи особенно рекомендуют этот сорт, не содержащий в себе антоцианов, людям с нарушениями обмена веществ и для диетического питания.

Сорт яблок Семеренко появился еще в 19 веке и сразу пришелся многим по вкусу. Крупные зимостойкие плоды долго сохраняют отменное качество, пригодность к употреблению. Яблоко сорта Семеренко пользуется заслуженной популярностью и востребованностью у потребителей.

Яблони характеризуются высоким стволом с раскидистой кроной. Ветви прямые или немного изогнутые. Кора имеет темно-серый оттенок. Листья по форме округлые с удлиненной верхней частью. Край листовой пластины — мелкозубчатый. Окраска — светло-зеленая.

Цветение наступает в середине мая. Венчики большие, белого цвета.

Главное достоинство яблони сорта Семеренко — это плоды. Они имеют характерные особенности:

  • крупный размер (150-200г);
  • ассиметричную форму;
  • светло-зеленую окраску;
  • мелкие светлые пятнышки на кожуре (диаметром 2-5мм);
  • бородавчатые наросты на кожице (диаметр до 7 мм).

Мякоть плотная, сочная, белая. У фруктов приятный кисловато-сладкий вкус. Яблоки сорта Семеренко относятся к зимним среднеспелым видам. Полное дозревание плодов происходит в период после сбора урожая.

История

Своим происхождением популярный сорт яблок обязан работе знаменитого украинского селекционера-помолога Льва Платоновича Симиренко. В своей усадьбе на Черкасщине он основал плодовый питомник, где занимался изучением разных сортов фруктово-ягодных культур.

Характеристика и особенности выращивания яблони Семеренко

В результате многолетней селекционной работы он вывел новый сорт яблок, который назван в честь отца учёного — Платона Симиренко. В народе вкусные сочные фрукты часто именуют просто семеренка или семеринка, а правильно называется — сорт Ренет Платона Симиренко. Под этим именем он был записан в 1947 г. в Госреестр СССР.

Труд помолога Льва Симеренко высоко оценили не только в родной стране, но и на международном уровне. За выдающиеся заслуги он был удостоен золотой медали на выставке в Париже.

Урожайность

Обильного урожая яблони Семеренко достигают за счет перекрестного опыления с другими разновидностями. Для этого вблизи Ренета высаживают такие виды, как Голден Делишес, Айдоред, Корей и другие. Самостоятельно Ренет опыляется плохо, лишь на 11%.

Плодоношение на подвоях различной высоты наступает в разные сроки: у слаборослых в возрасте 3-4 года, а у сильнорослых — в 3-5 лет. Фрукты созревают во второй половине сентября. После первого года плодоношения молодые деревья дают урожай ежегодно.

Предлагаем ознакомиться:  Как вырастить капусту романеско на дачном участке: полезные свойства romanesco broccoli, посадка и уход

Польза и применение

В химическом составе яблок Семеренко обнаружено значительное содержание сахара (7,5 -12%) и небольшое количество титруемых кислот (0,4-0,75%). Плоды богаты аскорбиновой кислотой (7-9 мг на 100г) и пектином, что делает их особенно полезными для употребления.

Систематическое добавление фруктов в рацион благотворно сказывается на деятельности сердечно-сосудистой системы и жкт. Благодаря низкой калорийности (37ккал) плоды часто включают в диетическое питание, направленное на избавление от избыточного веса. Таким образом, подтверждается польза яблок семеренко.

Пищевые качества плодов Семеренко сохраняются не только в свежем, но и переработанном виде. Из яблок Семеренко делают компоты, варенье, джемы. Выжатый сок используется как самостоятельный продукт, а также является основой для приготовления сидра и вина.

Яблоня сорта Семеренко обладает целым рядом положительных качеств, которые выгодно выделяют её среди других плодовых культур:

  • засухоустойчивость растения;
  • неприхотливость;
  • ранее обильное плодоношение;
  • лёжкость плодов;
  • вкус яблок.

Яблоки могут, без потери качеств, хранится до 6 месяцев.

Характеристика и особенности выращивания яблони Семеренко

Вместе с тем, яблоня имеет существенные недостатки, тормозящие её повсеместное распространение:

  • плохая морозостойкость (ниже -25 С);
  • предрасположенность к заболеваниям (мучная роса, парша);
  • необходимость частой обрезки из-за высокой густоты кроны яблони;
  • низкая самоопыляемость;
  • снижение урожайности с возрастом.

Посадка и уход

Яблоня хорошо адаптирована к произрастанию в зоне умеренного климата. Оптимальные условия для выращивания сорта Семеренко — лесостепная и степная зоны. Основные посадки плодовых деревьев приурочены к южным регионам России и Украины. На территории РФ сорт получил распространение в хозяйствах Северокавказского региона.

Чтобы добиться результатов в выращивании, садоводам необходимо помнить агротехнические требования по уходу за яблонями Семеренко.

Деревья плохо переносят морозы, поэтому их с осени необходимо утеплять. Ствол можно укутать лапником, а прикорневую зону посыпать слоем мульчи (опилки, солома, торф).

Прутик помещают в раствор гетероауксина (1,5 таблетки на 1 л горячей воды) на 10 часов. Посадку черенков осуществляют в смесь листовой или перегнойной земли с торфяно-песочным субстратом. Над местом высадки устраивают мини-теплицу. После образования корневой системы, растение можно перенести на постоянное место.

Лучше всего подходит ровная площадка на солнечной стороне.

Посадка яблонь осуществляется:

  • весной — первая половина апреля;
  • осенью — сентябрь и октябрь.

Молодые саженцы Семеренко размещают на удалении 3-3,5 м, чтобы при разрастании кроны они не мешали друг другу.

Процесс высаживания включает несколько этапов:

  1. Выкапывание ямы диаметром 1 м, и глубиной 60 см. На дне почва взрыхляется.
  2. Корни саженца помещаются в углубление.
  3. Яма заполняется подготовленным грунтом (смесь перегноя, речного песка и почвы). Присыпание рыхлой землей ведётся до образования холмика высотой 20 см.
  4. Саженец прикрепляют к колышку.
  5. Растение обильно поливают (30-40л).
  6. В прикорневой зоне рассыпают слой мульчи для удержания влаги в почве.
  • Дерево довольно высокое и раскидистое, поэтому при посадке следует выделить просторный солнечный участок, свободный от других деревьев и растений. В высоту взрослая яблоня достигает 3-3,5 м.
    Зеленые яблоки сорта Семеренко на деревьях в возрасте десяти лет

    Для сорта характерно высокое дерево с раскидистой кроной.

  • Форма кроны широкопирамидальная или раскидистая, с опущенными ветвями. Нижний ярус скелетных ветвей располагается под углом 60–70°, а выше ветви растут под прямым углом к стволу.
  • Листва имеет густонасыщенный зелёный оттенок. Форма листочков – яйцевидная, удлинённая с закруглённым основанием и немного закрученными краями. С нижней стороны листовой пластины наблюдается незначительная опушенность.
  • Цвет коры темно-серый, но если деревце длительно находится под яркими солнечными лучами, оттенок приобретает рыжину.
  • Цветёт яблоня густо блюдцеобразными белыми цветами.

Описание плодов

<div id="gallery-2" class="gallery galleryid-21466 gallery-columns-2 gallery-size-fg-masonry fastgallery

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector