Особенности выращивания декоративного дерева катальпа

Великолепная катальпа дерево: описание

Особенности выращивания декоративного дерева катальпа

Великолепная катальпа

Листопадное дерево с формой кроны в виде шара. Наделена крупными сердцевидными мутовчатыми листьями, длина которых достигает 30 см, а ширина 17 см.

С наступлением осени листва не окрашивается в желтый цвет, а остается насыщенно зеленой.

Это дерево, обладающее прямым стволом, а также плотной серой корой. Древесина катальпы ценится, ведь по своей характеристике она похожа на дуб, такая же прочная и крепкая.

Разнообразные сорта появились в Северной Америке, где их высота может доходить  до рекордных 30 метров.

В наших же природных условиях катальпа не превышает 12 метров.

Катальпа в саду

Так как выпускать бутоны она начинает довольно-таки поздно, данное растение цениться оригинальными садоводами, ведь в этот период найти цветущее дерево просто невозможно.

Как только великолепная начинает цвести, можно насладиться ее необычными, ароматными и крупными соцветиями, которые собраны в метелки длиной до 40 см. Из-за формы и общего вида соцветий еще называют катальпа орхидейное дерево.

Цвести дерево начинает в июне или июле, и длиться этот процесс на протяжении долгих 4 недель. Насладиться цветением колокольчиков вы сможете только лишь спустя 5 лет после посадки катальпы.

Большие соцветия имеют явное сходство с цветущими каштанами, а отдельно взятый цветок напоминает миниатюрный гладиолус.

К роду катальпа относятся как деревья, так и кустарники. Морозоустойчивость растений в пределах одного вида не одинакова. Это свойство растений можно повысить — достаточно брать семена или черенки от растений вашей климатической зоны.

Рассмотрим подробнее древовидную форму Катальпы.

Дерево Катальпа листопадное, в среднем 5-6 м высотой, отдельные его виды могут достигать и 30 м. Крона шарообразная, листья, слагающие ее, крупные, не желтеющие осенью. Цветет в начале лета красивыми белыми цветами с выраженным яблочным ароматом.

Цветы катальпы

Цветы катальпы

В роду выделяют 10 видов. Рассмотрим самые часто используемые в ландшафтной архитектуре виды.

Особенности выращивания декоративного дерева катальпа

Катальпа бигнониевидная или обыкновенная (Catalpa bignonioides). Дерево вырастает до 20 м. Листья по форме похожи на листья сирени, но больше по размеру. Цветки белые с фиолетовыми крапинками имеют слабый запах.

Цветет на пятый год после посадки. Морозоустойчивость у молодых деревьев низкая, с возрастом увеличивается, поэтому молодые деревья в средней полосе России стоит укрывать на зиму. Катальпа бигнониевидная отличается низкой всхожестью семян – всего 10%.

Предлагаем ознакомиться:  Все о томате «клуша» и его выращивании

Среди Катальпы бигнониевидной можно выделить несколько декоративных форм: золотая (f. aurea) имеет ярко-желтые, золотые листья; низкая (f. nana) — как понятно из названия, невысокая, шаровидной формы; кене (f. Koehnei) — обладатель темно-зеленых листьев с желтым окаймлением и светло-зелеными жилками.

  1. Катальпа золотая.
    Катальпа бигнониевидная золотая (аурея)

    Катальпа бигнониевидная золотая (аурея)

  2. Катальпа Нана. Дерево с шарообразной формой кроны, растет медленно, с возрастом вершина кроны уплощается и дерево растет в ширину. Не образует цветов. Как и все формы рода катальпы, любит свет, но способна вынести некоторое затенение. К почве не требовательна, легко переносит засуху. Необработанные растения могут поражаться тлёй, мучнистой росой и даже Антракнозом (пятнистость листьев). Поэтому стоит проводить профилактические обработки раз в месяц.
    Катальпа нана

    Катальпа нана

  3. Катальпа Прекрасная. Самый высокий представитель своего рода – дерево достигает 35 м в высоту. Форма кроны пирамидальная, листья достигают 30 см в длину. Отличительной особенностью этого сорта является также позднее цветение – в то время как остальные сорта начинают цвести с пятилетнего возраста, Катальпа прекрасная же только с десятилетнего. Зато это дерево лучше всех переносит морозы.
    Катальпа прекрасная

    Катальпа прекрасная

  4. Катальпа великолепная. Тридцатиметровое дерево имеет широкопирамидальную крону с особыми листьями. Снизу листья имеют небольшой пушок, весной развертываются раньше, чем листья других представителей рода катальп. Отличается великолепной всхожестью семян – лабораторная всхожесть достигает 95%, грунтовая – 78%. Жизнеспособность семян 25%. Светолюбива, сравнительно засухоустойчива. Особо выделяется катальпа великолепная вида f. purverulenta (порошистая, или припудренная) — с листьями, полностью покрытыми пушком.
    Катальпа Pulverulenta

    Катальпа Pulverulenta

  5. Катальпа яйцевидная. В естественной природе вырастает до 10 м в высоту, в культурных условиях в средней полосе России высота дерева едва достигает 2 м из-за частого обмерзания. Отличительная особенность этого вида – короткий промежуток вегетации. Цветет в середине июля мелкими, по сравнению с остальными видами катальп, цветами. Зато при правильном уходе цвести может начать на следующий же год после посадки. Плоды намного короче, чем у остальных видов, они завязываются, но не успевают вызреть, поэтому размножение катальпы яйцевидной производится только черенками. Укореняться способны около 30% летних черенков.
    Катальпа яйцевидная

    Катальпа яйцевидная

Дерево катальпа листопадное, в высоту достигает 16 м, встречаются экземпляры до 30 м. Листья яйцевидные или шаровидные, 30 см в длину, 17 см в ширину. Светло-зеленые, осенью не желтеют. Цветки до 7 см в диаметре, воронковидные, бело-пурпурные с желтыми пятнами. Плоды — коробочки размером до 40 см, напоминают стручки, остаются на дереве зимой.

Предлагаем ознакомиться:  Декоративные растения для сада фото и названия

Всего растение насчитывает 10 видов, но в наших садах и парках чаще всего выращивают катальпу бигнониевидную и катальпу великолепную. Из общей зеленой массы на приусадебном участке это дерево выделяет крупная листва.

Цветет растение на протяжении четырех недель, начиная с середины лета. В период цветения деревце очень красиво – его крона покрывается очень крупными соцветиями розоватого или беловатого, кремового цвета, которые источают чуть сладковатый яблочный аромат.

К осени на дереве появляются плоды – длинные стручки, достигающие в длину до 40 см, которые остаются на веточках на всю зиму. Дерево крайне необычно выглядит на протяжении всего года, и может стать главным украшением придомовой территории.

Вредители

Особенности выращивания декоративного дерева катальпа

Катальпа редко поражается болезнями и вредителями. Чаще всего его может атаковать шпанская мушка. Для борьбы с ней применяют опрыскивания инсектицидами. Если насекомое не уничтожить, то декоративность растения может существенно пострадать.

Также дерево иногда поражается грибком Вертицилл. Чтобы этого избежать, необходимо соблюдать основные правила агротехники — регулярно поливать и рыхлить почву в приствольном круге. Если болезнь запустить, то это может спровоцировать усыхание и гибель дерева.

Это растение выгодно отличается от многих других обитателей сада повышенной устойчивостью к появлению болезней и вредителей. Но иногда на деревце может напасть шпанская мушка, приносящая большой вред.

При неправильной обработке почвы деревце может заболеть грибковым заболеванием, которое возбуждает грибок Вертицилл. Этот грибок приводит к усыханию листьев и побегов, и может даже стать причиной гибели растения.

Растение катальпа устойчиво выносит воздействия различных заболеваний и поражений вредителей. Но в редких случаях на дерево все же может произойти нападение шпанской мушки. Если это произошло, следует обработать дерево специальными удобрениями.

Итак, можно сказать, что катальпа – это растение с достаточным разнообразием видов, с помощью которого можно освежить свой участок и создать красивую ландшафтную композицию, при этом дерево не прихотливо, поэтому даже новичку в цветоводстве легко будет вырастить эту заморскую экзотику у себя в саду.

Поделиться:

Применение декоративного дерева  катальпа

Катальпа – удивительное листопадное дерево. Свои листья распускает достаточно поздней весной, укрывая своим зеленым покрывалом красивые белые цветы. Длинные плоды, в форме стручков висят долгий период на дереве, делая его еще более необычным. Катальпа издает сладкий запах, сравнимый с ванилью, медом и ароматом жасмина.

Предлагаем ознакомиться:  Соленый чеснок польза и вред

Необычный внешний вид катальпы вносит в ландшафтный дизайн красивый южный колорит. Но достоинством этого дерева есть не только его экзотический облик. Катальпы способны сохранять свою декоративность на протяжении всего сезона вегетации.

И если их листья не поражают никакие вредители и болезни, то они не блекнут до листопада месяца. Помимо декоративных целей применения, это дерево используют для получения качественного и ароматного меда.

Особенности выращивания декоративного дерева катальпа

Катальпы – растения медоносы, в цветах дерева содержится много пыльцы, которую любят пчелы и другие полезные насекомые. Также катальпу применяют в лакокрасочной промышленности. Из ее семян получается хорошо высыхающее масло.

Древесину катальпы используют в дешевом строительстве и производстве мебели. Многие населенные пункты и крупные города озеленяют этим видом растения. Очень красиво смотрится катальпа в частных садах и на придомовых территориях.

  • Семена катальпы используются для создания быстро высыхающего масла, которое цениться в лакокрасочной промышленности.
  • Также дерево является отличным медоносом, что на руку пчеловодам.
  • Кроме того это самое лучшее украшение как для городских парков и скверов, так и для частных приусадебных территорий.
  • Катальпу используют в народной медицине.

Распространенные виды катальпы

Во дворах, на дачах и участках чаще всего можно встретить катальпу великолепную (Сatalpa speciosa) и бигнониевидную катальпу (Сatalpa bignonioides).

Обе они завезены из Северной Америки, своей родины. Надо сказать что там они могут достигать высоты до 30ти метров! В наших условиях редко можно встретить катальпу дерево которой превышает 10-12 метров.

Ствол у катальпы великолепной практически всегда стройный, покрыт серой корой с толстыми пластинками. Крона пирамидальная, широкая, очень густая.

Листья катальпы великолепной распускаются раньше, чем у других видов. Катальпа влеиколепная растет очень быстро – рост может достигать одного метра в год.

Этот вид относительно светолюбив засухоустойчив, потому не переносит близких грунтовых вод, а также любых подтоплений, в том числе и весенних. Так что если Ваш участок расположен в паводковой зоне катальпу садить не рекомендуется.

Цветы катальпы

Цветы катальпы

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector