Сколько варить брокколи? Как сварить свежую капусту в кастрюле, количество времени после закипания, как правильно отварить и сколько минут готовить

Отличие от варки свежей

Приготовление свежей капусты занимает меньше времени, нежели замороженной. Главное отличие продуктов заключается в разнице температур. Дело в том, что замороженный овощ перед приготовлением не размораживают. Обусловлено это тем, что после размораживания брокколи потеряет форму. Если сварить размороженную капусту, то результат получится не самым хорошим. Полученная масса будет больше походить на кашу. Употреблять разваренный овощ в пищу допускается, но для приготовления различных блюд он будет непригоден.

В первую очередь необходимо внимательно следить за временем варки: капуста не должна быть переваренной. Это не только скажется на вкусовых характеристиках и форме овоща, но и на полезных качествах продукта. При слишком продолжительной варке замороженной брокколи содержание полезных элементов в овоще значительно уменьшится. Чтобы довести до готовности свежий, не подвергавшийся заморозке овощ, его необходимо варить при умеренном кипении на среднем огне порядка семи минут.

Полезные свойства и противопоказания

Капуста брокколи содержит множество питательных веществ, микроэлементов, что делает такой овощ очень полезным для здоровья как взрослого человека, так и ребенка. Калорийность отварного овоща составляет всего 28 ккал на 100 грамм, поэтому вареная капуста часто используется в диетическом питании. Брокколи содержит много белка, поэтому по питательным свойствам практически не уступает говяжьему мясу. Каждый полезный компонент, содержащийся в капусте, играет свою роль в организме, а именно:

  • калий способствует выведению излишков жидкости и солевых отложений в организме;
  • йод является необходимым компонентом, который поддерживает функцию щитовидной железы и улучшает работу эндокринной системы в целом;
  • фосфор способствует укреплению костной ткани;
  • большое содержание клетчатки оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную систему, а также способствует выведению токсинов из организма.

Основным противопоказанием к употреблению данного овоща в пищу является индивидуальная непереносимость. Если капуста вызывает аллергическую реакцию, то ее необходимо полностью исключить из рациона. Как и при употреблении любых продуктов, брокколи необходимо есть в меру. Чрезмерное употребление может привести к расстройству кишечника. С особой осторожностью нужно есть данный продукт людям, у которых наблюдается повышенная кислотность желудка. В данном случае употреблять овощ в сыром виде противопоказано.

Предлагаем ознакомиться:  Как вырастить рассаду перца и помидоров

Рецепты

Брокколи – частый гость на моем столе. Из этого овоща я готовлю много разных блюд. Что мне особенно нравится в каждом новом исполнении: вкус брокколи меняется и открывается по-новому.

Как варить брокколи, я никогда не задумывалась. Мне казалось, что никаких тонкостей в процессе быть не может. Мое мнение изменилось недавно. Я нашла удивительную и познавательную статью о том, как правильно сварить овощи, чтобы сохранить в них как можно больше полезностей.

Как оказалось, брокколи солят (если, конечно, в этом есть необходимость) только в конце варки. Также вкладывать соцветия нужно только в кипящую «в ключ» воду. Варить на умеренном огне и не более 3 минут.

Вареную брокколи можно использовать для приготовления множества блюд. Но я предпочитаю ее кушать, сбрызгивая лимоном. Вкусно и некалорийно.

dly_varki

1) Брокколи помыть, разделить на соцветия. Кстати, варить брокколи для салатов, супов и закусок можно и замороженную. Причем, размораживать не нужно. Промываем соцветия в холодной воде и дальше варим так, как расскажу.

2) Ставим на плиту кастрюльку. Воды лейте немного. Достаточно столько, чтобы соцветия ею покрылись. Доводим до кипения. В кипяток опускаем соцветия брокколи. Варим 2-3 минуты.

4) Через 3 минуты варки брокколи следует вынуть из воды шумовкой.

5) Выложите брокколи, чтобы немного капустка остыла. Вот и готово. Теперь вы знаете, как варить брокколи. А дальше с овощем можно готовить салаты и закуски, омлеты и оладьи, блинчики.

Брокколи 300 г, вода 2 стакана, соль по вкусу.

Рубрики

Отварной овощ широко используется при приготовлении различных блюд. Не менее вкусно употреблять вареную капусту как отдельное блюдо, заправив ее небольшим количеством сливочного масла или сметаны. А также продукт можно подавать к столу в качестве гарнира к отварному мясу курицы.

Предлагаем ознакомиться:  Томат пинк уникум характеристика и описание сорта

Салаты

Брокколи является компонентов многих диетических салатов. Продукт хорошо сочетается с другими овощами, морепродуктами и мясом небольшой жирности (курица или индейка). Чтобы приготовить низкокалорийный салат с мясом потребуются следующие продукты:

  • 400 грамм отварной куриной грудки;
  • 150 грамм свежих огурцов;
  • 150 грамм натурального белого йогурта;
  • 250 грамм отварной брокколи;
  • соль по вкусу;
  • зелень петрушки и укропа можно добавить по желанию.

Мясо курицы необходимо порезать вдоль волокон на куски среднего размера. Если использовались маленькие соцветья брокколи, то резать их необязательно. Крупные соцветья нужно разделить на более мелкие куски, а также порезать стебли. Свежие огурцы нарезаются в форме большого кубика. Подготовленные компоненты соединяются друг с другом и перемешиваются. Салатную массу необходимо посолить и заправить йогуртом.

Салаты из брокколи могут быть и полностью овощными. Следует рассмотреть один такой рецепт диетического блюда, который включает следующие действия:

  • 450 грамм отварной брокколи необходимо разделить на небольшие куски;
  • на плите нужно сварить одну большую морковь и сельдерей (корень), после этого овощи нарезаются средним кубиком;
  • в отдельной кастрюле нужно отварить 150 грамм свежих шампиньонов;
  • отваренные грибы разрезают на тонкие пластины;
  • все ингредиенты перемешиваются и солятся;
  • заправить салат можно сметаной или майонезом небольшой жирности;
  • украшают блюдо мелко порубленной зеленью.

Замороженная капуста часто используется в качестве одного из основных компонентов легких супов. Одним из самых вкусных блюд из такой капусты является суп-пюре. Чтобы сварить такой суп, понадобятся следующие продукты:

  • 300 грамм картофеля;
  • 250 грамм замороженной или свежей брокколи;
  • 150 грамм свежей моркови;
  • 150 грамм репчатого лука;
  • 1,5 чайные ложки соли (или по вкусу);
  • 1 долька чеснока;
  • 4,5 стакана воды;
  • 3 столовые ложки растительного масла.
Предлагаем ознакомиться:  Описание породы Калифорнийский кролик

Лук необходимо мелко порезать и пассеровать на масле. В кастрюлю закладывается картофель (кубиками), капуста, мелко порезанная морковь, измельченный чеснок и лук. Содержимое заливается водой и ставится на плиту.

Готовиться блюдо в течение получаса после закипания, при этом огонь необходимо убавить, чтобы кипение было медленным, и накрыть кастрюлю крышкой. После того как все компоненты сварились, суп необходимо остудить, а затем пробить массу блендером.

Жареная капуста

Жареные овощи не такие полезные, как отварные и свежие, тем не менее употребляются в пищу довольно часто. Вареную брокколи можно обжарить в кляре. Для приготовления данного блюда обычно берется еще и цветная капуста. В общей сложности потребуется один килограмм овощей по 500 грамм каждого вида. Капуста предварительно варится, причем брокколи можно поместить в одну кастрюлю с цветной. В данном случае не требуется проваривать овощи до готовности, достаточно будет подержать продукты в кипящей воде в течение пяти минут. После указанного времени капусту необходимо откинуть на дуршлаг и немного просушить.

Пока овощи остывают и просушиваются, необходимо приготовить сам кляр. Для его приготовления потребуется 4 куриных яйца, 300 грамм муки, 4 столовые ложки растительного масла и соль по вкусу. В первую очередь необходимо взбить яйца, а уже затем вводить все остальные компоненты. Полученная масса по консистенции должна напоминать не очень густую, но и нежидкую сметану. Если кляр получится слишком густым, его можно немного разбавить питьевой водой.

На плите необходимо хорошо разогреть сковороду, предварительно влив в нее стакан растительного масла. Соцветья поочередно окунаются в кляр и помещаются на сковороду. Обжаривают капусту со всех сторон до образования равномерной золотистой корочки. Г

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector