Что такое гидропоника для овощей

Что такое гидропоника

Гидропоника включает в себя несколько методов выращивания различных культур без использования почвы. Все полезные вещества они получают через специальные составы. Именно ими и питается корневая система. Субстратом здесь могут выступать:

  • мох
  • гравий
  • торф
  • керамзит
  • солома и многое другое

Гидропоника выражается во многих способах выращивания, но все они работают по одному принципу. Растение находится в субстрате, а питательные вещества к корневой системе поступают через специальные составы.

Подобные методы могут использоваться:

  • крупными хозяйствами
  • садоводами
  • обычными хозяйками

Самые простые конструкции можно соорудить самостоятельно, что не доставит много хлопот. Обычно, для этого создают цепочку из деревянных ящичков, в которые при помощи канистры подается заранее приготовленный раствор. А также можно пойти самым простым способом и просто использовать гидропонные горшки.

В последнее время гидропоника хорошо развивается в России. Особенно подобными методами пользуются небольшие фермерские хозяйства, где на маленькой площади выращиваются большие объемы продукции. Огромной популярностью пользуются системы капельного полива. Они способствуют хорошему росту овощей и других растений.

Гидропоника переводится с греческого как «рабочий раствор». Он формируется из субстрата и питательного раствора и предназначен для поддержания корневой системы растений, их роста и развития. Необходимые растению вещества (минералы, кальций, магний и железо, сера и фосфор) в оптимальных количествах и пропорциях искусно доставляет гидропоника.

Что такое гидропоника для овощей

Современные способы использования специальных растворов позволяют регулировать температуру и влажность воздуха, продолжительность и интенсивность освещения, режим питания корнеобитаемого пространства. Для каждого растения раствор подбирается индивидуально.

Гидропоника — оригинальный способ разведения культур. С ее помощью выращивают не только огородные растения, но даже деревья. Кто не имеет дачного участка, но хочет побаловать себя витаминной зеленью или яркими красками цветов, может попробовать действие этого метода в домашних условиях. Заниматься таким необычным делом очень увлекательно.

Как приготовить раствор для гидропоники в домашних условиях

В качестве субстрата применяют пористые гранулированные материалы (перлит, крупнозернистый песок, пемзу) и волокна (минеральную вату, поролон, кокосовое волокно). Их дезинфицируют в марганцовке, просеивают через сито, очищая от примесей, и промывают водой.

Питательный раствор состоит из 1,67 мл комплексного удобрения Унифлор Бутон (для цветущих и плодоносящих растений) или Унифлор Рост (для зеленой массы) и 2 мл 25% раствора кальциевой селитры. Для точности ингредиенты набирают в медицинский шприц и растворяют в 1 л воды. В гидропонный сосуд постоянно доливают отстоянную воду, поддерживая нужный уровень.

Полностью заменяют питательный раствор каждые три месяца, летом — каждый месяц, зимой и при помутнении — через 1,5 месяца. Перед заменой раствора субстрат промывают водой.

За растениями, переведенными на гидропонный метод выращивания, по-прежнему требуется уход: опрыскивание, прищипывание, дезинфекция корней, субстрата и посуды. В зимний период уровень воды сводят к минимуму, а концентрацию раствора уменьшают наполовину.

Предлагаем ознакомиться:  Пить на ночь молоко с чесноком

Что такое гидропоника для овощей

Некоторые культуры выращивают на гидропонике вообще без субстрата и раствора. Разветвленную корневую систему растений, нуждающихся в повышенном содержании кислорода, помещают в питательный раствор частично (на половину или на 2/3 длины корней).

Большинство трав прекрасно себя чувствуют в гидропонных садах. Опыты показали, что гидропонные травы гораздо более вкусные и ароматные чем те, что растут в земле. А какие травы вы хотели бы выращивать?

Базилик, шнитт-лук, кинза, укроп, мята, орегано, петрушка, розмарин, тимьян, кресс водяной – любая из этих трав станет прекрасным выбором. Выращивание трав – это замечательный способ протестировать новую гидропонную систему, и почти каждая из них подходит для большого количества трав, как только вы освоите азы!

А теперь рассмотрим подробнее особенности выращивания некоторых трав:

  • Шнитт-лук – его магический аромат улучшит любой гарнир, особенно вареный картофель. Идеальные системы для него – это система глубоководных культур и система периодического затопления. Он растет относительно быстро и его легко содержать;
  • Орегано – это одна из трав, которая, кажется, хороша везде: в пицце, пасте или даже горячих бутербродах. Как и большинство трав, орегано прекрасно растет в системе глубоководных культур и системе периодического затопления. Его легко выращивать, поэтому часто именно его вкладывают в готовые наборы для гидропоники;
  • Базилик предпочитает расти в системе глубоководных культур и системе питательного слоя. Он быстро растет и не требует много места, так что его можно спокойно выращивать рядом с другими травами;
  • Шалфей. Благодаря своей остроте и пикантности, шалфей считается одной из основных трав у любого шеф-повара, и ведь выращивать его так просто! Система питательного слоя подходит ему наилучшим образом, но вы можете использовать и другие системы, если хотите выращивать его вместе с другими травами;
  • Розмарин – ароматный и эстетичный, он добавляет прекрасный аромат мясу, а также его довольно часто используют при выпечке хлеба. Его тонкие корни лучше всего развиваются в капельной системе с беспочвенной посадочной смесью.

Многие травы не занимают много места, что делает их идеальными для выращивания на подоконнике или в кухонном садике на столе. Чем ближе травы к кухне, тем свежее ингредиенты в тарелке, верно? И пока нет возможности обустроить лучшую систему для всех растений сразу, все эти травы могут расти вместе в системе глубоководных культур или системе периодического затопления, и тем самым экономить пространство.

Если вы используете систему с субстратом, то не забывайте раз в неделю промывать его чистой водой, чтобы избавиться от лишних питательных веществ, которые ваше растение не впитало (и не впитает в дальнейшем).

Предлагаем ознакомиться:  Утки Черри Велли описание породы

И на заметку: если вы хотите выращивать мяту для чая или еды, то лучше ее расположить отдельно, поскольку ее корни занимают очень много пространства.

Ну а если вы уже готовы попробовать себя в выращивании более сложных культур, вот небольшие советы по выбору наилучшего варианта гидропонной системы для них.

Овощи:

  • Помидоры – питательные и вкусные, подходят для огромного количества блюд. Это  вьющиеся растения, поэтому они идеально растут в беспочвенной посадочной смеси с подпоркой. Лучше всего им подходит капельная система;
  • Редис – сырой, гриль или маринованный, он прекрасно сочетается с другими овощами благодаря своему остренькому вкусу. Его относительно легко выращивать, и лучше всего ему подходит система глубоководных культур;
  • Сельдерей – ароматный овощ с отрицательной калорийностью и интересной текстурой. Стебель сельдерея лучше всего развивается в системе периодического затопления, что позволяет его держать во влаге, но при этом не затопить его мелкие корни;
  • Огурцы – вкусные и идеально подходящие для приготовления многих блюд. Их относительно просто вырастить, используя систему капельного орошения.

Учтите, что вырастить корнеплоды (морковь, картофель и т.д.), используя гидропонику, гораздо сложнее, но возможно. Капельная система в сочетании с кокосовым волокном или другой безземельной горшочной системой могут неплохо сработать.

Фрукты:

  • Арбуз. Если вы хотите выращивать арбузы в больших количествах, вам больше всего подойдет система периодического затопления, но для единичных растений вы можете применить систему глубоководных культур в сочетании с плавающей платформой (в этом случае растение лежит на пенопласте, который плавает на поверхности воды). И не забывайте, что арбузы – вьющиеся растения, и необходимо регулярно проверять хорошо ли растение поддерживается;
  • Канталупа (или мускусная дыня) – аналогично арбузу, мускусным дыням (это дыни с твердой сетчатой поверхностью) больше всего подходит система периодического затопления. Сами плоды должны поддерживаться сеткой или другой основой;
  • Голубика. Потребуется довольно много времени, чтобы вырастить кустики (вы увидите ягоды только через два года), зато и плоды они будут приносить дольше, поскольку их не надо высаживать заново каждый год. Система питательного слоя – это хороший способ напитать кусты полезными элементами;
  • Виноград – это вьющееся растение, которое требует очень много заботы, а выращивать его может быть довольно сложно, но у вас это может получиться, если вы будете использовать капельную систему в отдельных ведрах и с подпоркой, по которой он будет виться. Нужно внимательно следить за гниением корней, дисбалансом рН и достаточным уровнем воды.

Многие люди с удовольствием выращивают и более экзотические фрукты, например ананасы и киви. Выращивать их гораздо сложнее (особенно, если вы пытаетесь вырастить банановое дерево), но плоды, выращенные своими руками, стоят того.

Предлагаем ознакомиться:  После каких овощей лучше сажать чеснок

21.11.2017

Разновидности субстрата и гидропонных систем

Как известно, для нормального функционирования гидропонных установок нужен субстрат. Сегодня в домашних гидропонных фермах чаще всего используются следующие виды субстрата:

  • Как установить гидропоникуОрганический субстрат. Он представлен торфом или мхом. При использовании такого наполнителя технология меняет название с гидропоники на хемопонику.
  • Неорганический субстрат. Этот наполнитель представлен керамзитом, щебнем и песчаной смесью. Технологию с таким субстратом называют агрегатопоникой.
  • Ионообменный субстрат. Речь идет об использовании в гидропонных субстратах ионообменной смолы. В этом случае технология называет ионопоникой.
  • Обычный воздух, наполненный мелкодисперсными капельками питательного раствора. Это аэропоника.

Разновидностей гидропонных установок очень много. Их полное описание потребует очень много времени. Поэтому есть смысл обратить внимание лишь на самые востребованных типы установок.

  • Выращивание растений гидропоникойФитильные установки. В них питательный раствор подается к корням растений посредством капилляров, выполненных в форме фитилей. Верхний их конец располагается у основания растения, а нижний погружен в емкости с раствором. Это самые простые по конструкции установки, но из-за малой скорости движения жидкости по фитилям их используют лишь для выращивания комнатных растений. Вырастить зелень и овощи на фитильной установке не получится.
  • Плавающие платформы. Это установки малой производительности, которые чаще всего применяются для выращивания влаголюбивых комнатных цветов. Особенность таких систем заключается в том, что в основании конструкции имеется слой питательного раствора. Последний под воздействием воздушных насосов превращается в водную пыль и поднимается к корням растений.
  • Системы с периодическим затоплением. Они представляют собой две соединенные емкости. В одной находится субстрат с растением, в другой – питательный раствор. Время от времени уровень раствора в нижней емкости поднимается и затапливает субстрат. После выравнивания уровня жидкости излишки питательного раствора свободно стекают в нижний резервуар. Процесс затопления контролируется специальными приборами и происходит с определенной периодичностью. Такая система гидропоники позволяет выращивать самые настоящие сады и оранжереи.
  • Системы капельного полива. Это самый распространенный вариант гидропоники. Их используют как в домашних условиях, так и в промышленных масштабах. Капельная система подразумевает высадку растений в контейнеры, содержащие твердый субстрат. К корням растений подводятся трубочки, через которые в виде капель в строгой дозировке подается питательный раствор. За счет этого удается избежать конкуренции растений за питательные вещества и минимизировать расход ресурсов. Системы капельного полива позволяют выращивать в домашних условиях клубнику, зелень и овощи.

Отдельно следует упомянуть аэропонику. При таком способе выращивания зелени и овощей их корни не помещаются в субстрат. Они находятся в темной емкости, куда с помощью ультразвукового распылителя попадают мелкодисперсные частички питательной среды.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector