Теплица из пластиковой трубы своими руками

Что такое парник и чем он отличается от теплицы

  • Прочность. Такие трубы не сломаются под огромной тяжестью. Исследования показали, что один элемент ПВХ среднестатистического размера способен выдержать вес до 500 килограмм;
  • Упругость. Как известно, для возведения теплицы нужно создавать арки из труб. Из металлических и деревянных материалов сделать это довольно трудно, тогда как трубы ПВХ с легкостью сгибаются в нужную форму. Дуги для парника своими руками с легкостью делаются только в том случае, если в качестве исходного материала вы используете ПВХ;

ПВХ трубы отлично поддаются изгибу

ПВХ трубы отлично поддаются изгибу

  • Долговечность. Все изделия из поливинилхлорида не ломаются десятки лет. Поэтому, парник будет надежным пристанищем для ваших растений долгие годы.

Интересные варианты парников из ПВХ труб

Интересные варианты парников из ПВХ труб

Если вы решили сделать парник из пластиковых труб своими руками, то поливинилхлорид – это лучший из существующих на сегодняшний день материалов.

Часто эти понятия путают. Эти конструкции, конечно, близки по материалу и конструкции — рамы и прозрачное покрытие — пластик, пленка или стекло. Но теплица чаще всего — место, где можно стоять и ухаживать за грядками или кустами, и важное условие: она должна быть капитальной.

Виды теплиц

Теплицы имеют бесконечное разнообразие форм и материалов

Парники для защиты от холода, ветра, осадков покрывают полиэтиленовой пленкой или пластиковыми листами.

Теплица-парник

Теплица-парник на основании из дерева из металлических труб под плёнку

Пластиковые листы — как правило, сотовый поликарбонат — используются для стационарных тяжелых парников, которые используются в течение всего года.

Теплица из поликарбоната

Теплица из поликарбоната — надежная конструкция

Теплица из пластиковой трубы своими руками

А парник — низкое длинное укрытие для грядки, чаще — полукруглого сечения. Как правило, применяется для выращивания рассады весной. Иногда они делаются на деревянной основе и тоже стоят стационарно, на коробах их бруса и досок.

Парник стационарный

Парник стационарный такой конструкции проще сделать из металлических труб

А часто — ставятся прямо на землю над грядкой. Тогда их проще сделать из пластиковых труб, чтобы было легко переносить с места на место.

Парник

Парник полукруглого сечения из пластиковых труб с откинутой пленкой

Виды самодельных конструкций (фотогалерея)

Дачники по достоинству оценили податливость пластиковых труб. Материал легко изгибается, режется и крепится. К тому же в продаже всегда имеются трубы различной длины и толщины. Все это позволяет построить на участке парник или теплицу любой конфигурации.

Арочная конструкция

Это самая распространенная форма теплиц на дачных участках нашей страны. Такой проект легко воплощается, прекрасно выглядит и прост в уходе. Ввиду минимального количества крепежей, конструкция легко разбирается.

Это самая распространенная форма теплиц на дачных участках нашей страны.
Установка арочной конструкции из ПВХ-труб

Односкатная и двухскатная теплица

Односкатные теплицы и парники часто пристраивают к дому (с южной стороны), что экономит место на участке и создает комфортные условия для осуществления поливов. Постройки для растений с двухскатными крышами всегда строят отдельно от здания. Прямоугольные конструкции усложняются большим количеством креплений.

Односкатные теплицы и парники часто пристраивают к дому (с южной стороны), что экономит место на участке и создает комфортные условия для осуществления поливов.
Односкатная конструкция теплицы

Шатер и купол

Подобные проекты теплиц из ПВХ-труб осуществить своими руками гораздо сложнее. Понадобятся определенные навыки по проведению правильных расчетов и возведению сложных конструкций. Зато выглядят такие домики для овощей удивительно красиво.

Подобные проекты теплиц из ПВХ-труб осуществить своими руками гораздо сложнее.
Теплица-геокупол из пластиковых труб

• Пленка — для использования постройки для выращивания рассады.• Сотовый поликарбонат— для эксплуатации теплицы круглогодично.

Выбор типа конструкции необходимо начинать с определения ее назначения. В зависимости от выращиваемых культур подбирается укрывной материал и рассчитывается размер строения. На маленьких участках обычно возводят небольшие теплицы, помня о том, что они дополнительно отбрасывают тень.

Выбор типа конструкции необходимо начинать с определения ее назначения.
Пленочный парник из ПВХ-труб для выращивания рассады

Чтобы надежно закрепить конструкцию из пластиковых труб, необходимо обеспечить надежное основание. Используют деревянный короб, фундамент из бетона, блоков или кирпича. Для легкой пленочной конструкции часто используют стержни арматуры без основания.

Предлагаем ознакомиться:  Голуби такла масти и их название

• Не стоит располагать конструкцию в саду, где она будет затеняться высокими растениями.• Место не должно быть низинным или наоборот возвышенным.• Два варианта подходящей ориентации: север-юг, восток-запад.• Важно учитывать направление ветров, чтобы сохранять больше тепла в теплице из ПВХ-труб.

Определившись с местом, где будете собирать теплицу из пластиковых труб своими руками, переходите к подготовке необходимой площади. Землю необходимо максимально разровнять, не утрамбовывая. Далее сделайте четкую разметку, соблюдая правильные углы.

Важно!Следует помнить, что чем больше теплица, тем сложнее будет поддерживать в ней правильный микроклимат.

Возведение арочной модели теплицы не представляет особой сложности. Это самая востребованная форма конструкции, поэтому о ней будем говорить подробнее. Очень важно правильно произвести все расчеты, чтобы она получилась надежной и удобной. Окна и двери в теплице находятся с торцов. На фото ниже показана схема такого сооружения.

Возведение арочной модели теплицы не представляет особой сложности.
Арочная модель теплицы из пластиковых труб своими руками

Для тех, кто не имеет желания или способностей в проведении расчетов и создании схемы теплицы, есть более простой вариант. Большое количество специализированных магазинов (в том числе в интернете) предлагают купить готовые каркасы из пластиковых труб арочной и других моделей.

Для основания заливается фундамент из бетона либо используются кирпичи, камни или брусья. Активнее всего применяют последний вариант. Подходят брусья с сечением 10 мм. С помощью скоб они соединяются вместе в виде короба. Обязательным условием является обработка материала антисептическим составом.

1. Разметка с помощью колышков и веревок.2. Проверка правильности углов: шнуры, натянутые по диагонали должны быть равны по длине.3. Выкапывание траншей с расчетом на заглубление половины ширины бруса.4. Засыпание песка и укладка рубероида на дно траншеи.5. Закапывание брусьев наполовину.

• ПВХ или ПП трубы элемент крепления;• зажимы для закрепления пленки или поликарбоната;• саморезы, тройники, переходники;• стержни арматуры.

Стержни арматуры закапывают по периметру длинной стороны теплицы. Глубина погружения — 40 см; столько же остается на поверхности. Очень важно располагать прутья попарно строго напротив друг другу. Максимальное расстояние — 90 см, но лучше не делать шаг более 60 см. Чем меньше будет промежуток между дугами, тем устойчивее и прочнее окажется теплица.

После установки всех металлических стержней можно переходить к креплению труб. Два конца одной трубы натягивают на два противоположных прута. Закрепляют конструкцию одной или двумя горизонтальными трубами, идущими поверху вдоль конструкции. Концы пластиковых труб прикрепляют к брусьям металлическими скобами.

Когда для укрытия теплицы из ПВХ-труб используется пленка, конструкция в таком виде может быть использована 1- 3 года (зависит от качества). Дальнейшей эксплуатации материал не выдерживает. Поликарбонат в качестве укрытия для теплицы прослужит гораздо дольше, но и обойдется в несколько раз дороже. У крепления обоих материалов имеются свои особенности.

Поэтапная инструкция по постройке парника из пластиковых труб

  • Возведение фундамента из древесины;
  • Монтаж крепежа для труб ПВХ;
  • Установка арок;
  • Накрытие парника.

Рассмотрим каждый процесс подробнее.

Теплица из пластиковой трубы своими руками

Для начала стоит разровнять площадку, которая отведена под парник. С помощью рулетки и стальных прутьев наметьте углы теплицы. Воспользовавшись уровнем, вы можете проверить, насколько ровна поверхность земли.

Разметка под фундамент теплицы

Разметка под фундамент теплицы

Далее по углам теплицы выройте траншеи (их должно получиться 4) глубиной не менее 10-15 сантиметров. Туда устанавливают 4 доски, которые служат фундаментом для парника. Эти доски следует укрепить гвоздями и саморезами. Так удастся добиться лучшей фиксации и долговечности парника.

Фундамент из древесины для теплицы

Фундамент из древесины для теплицы

Далее вбиваем стальные прутья в землю. Их нужно устанавливать равномерно. Чтобы длина между прутьями была одинаковой, посчитайте их количество, разделите на два (по одной партии на каждую сторону) и измеряйте рулеткой длину каждой из сторон.

Предлагаем ознакомиться:  Шашка для обработки теплицы из поликарбоната

Потом подсчитайте оптимальное расстояние между прутьями. Важно, чтобы они располагались друг напротив друга, и чтобы расстояние между ними было одинаковым. Стальные прутья вбиваются в землю молотком.

Расстояния между прутьями должно быть одинаковым

Расстояния между прутьями должно быть одинаковым

Также для фиксации арок можно использовать специальные стаканы, которые крепятся прямо к деревянному основанию.

Крепление арок с помощью специальных ПВХ-стаканов

Крепление арок с помощью специальных ПВХ-стаканов

Установка арок

Для того чтобы создать арки из пластиковых труб, понадобится трубогиб, либо строительный фен для прогрева трубы и придания ему формы дуги. После того, как арка готова, ее надевают на стальной прут с двух сторон и крепят к основанию с помощью хомута.

Крепление основание арки хомутом к фундаменту

Крепление основание арки хомутом к фундаменту

После установки всех арок в верхней точке с помощью проволоки крепится труба на всю длину парника. Это дополнительное ребро жесткости придаст конструкции прочность и устойчивость.

Монтаж ребра жесткости к аркам

Монтаж ребра жесткости к аркам

ПВХ индустрия предлагает большой выбор фасонных частей для труб, поэтому существуют специальные крестовины для придания конструкции презентабельного внешнего вида и легкости монтажа.

Разнообразные фасонные части могут значительно упростить процесс сборки парника

Разнообразные фасонные части могут значительно упростить процесс сборки парника

Таким образом, в итоге у вас должен получиться каркас с фундаментом, который нужно всего лишь накрыть пленкой.

Накрытие парника

Чтобы натянуть парниковую пленку на поверхность каркаса, понадобится помощь нескольких человек, чтобы они держали концы листа. Пленка крепится гвоздями к деревянному основанию. Нужно также вырезать отдельный кусок пленки, которая пойдет под дверь. Ее нужно крепить с верхней стороны входа в теплицу.

Полезный совет! Для крепления пленки к каркасу используйте отрезки гибкого шланга, разрезанного вдоль.
Простой способ крепления пленки к каркасу из труб

Простой способ крепления пленки к каркасу из труб

Так у вас получится сделать парник из пластиковых труб ПВХ своими руками.

  1. Каркас парника делается из досок, которые перед монтажом пропитываются специальным антибактериальным средством. Выбираем месторасположение парника и с соблюдением правильных геометрических форм сооружаем основу. У нас получится прямоугольник. Скрепляем доски саморезами или сбиваем гвоздями.

    Деревянное основание парника из пластиковых труб

  2. Затем берём железный прут и делим его на 4 части по 50 см. Соблюдая диагональ, устанавливаем их с внутренней стороны основы по углам.
  3. Для установки дуг конструкции парника производим монтаж специальных креплений следующим образом — разрезаем арматуру на 14 идентичных кусков длиной по 70 см. Размечаем маркером основу парника с промежутком в 900 мм. Потом с наружной стороны по готовым отметкам вбиваем арматуру вглубь земли приблизительно на 40 см. И делаем это таким образом, чтобы она плотно прилегала к деревянному основанию парника. Ширину основания также размечаем — делим каркас на 2 равноценные части, потом делаем отметки, отступив от 2 сторон на 40 см, и забиваем по ним арматуру.

    Делаем основу для парника с арматурой для крепления труб

  4. Приступаем к монтажу дуг. Берём два трехметровых отрезка трубы и свариваем их между собой сварочным утюгом таким образом, чтобы посередине у них можно было расположить крестовину. Так делаются дуги внутри, а наружные чуть-чуть иначе — центральная часть трубы сваривается прямыми тройниками.
  5. Эластичные дуги устанавливаются просто — они «насаживаются» на арматуру, которая была забита изначально с двух сторон конструкции. В итоге вы получите каркас парника над деревянным основанием.

    Устанавливаем арочные дуги парника

  6. В центре сооружения устанавливаем ребро жёсткости. Режем ПВХ трубу на отрезки по 850 мм и потом их ввариваем между крестовинами и тройниками. Так усиливается прочность конструкции. Следующий шаг — это закрепить его на деревянном основании с помощью саморезов, шуруповёрта и металлической полосы.

    КРепим трубу к основанию теплицы с помощью металлических планок

  7. Изготавливаем окно для вентиляции парника и дверь. Поскольку конструкцию мы построили, определимся теперь с месторасположением вентиляционных окон и двери. Вход в парник должен быть там, где устанавливались по ширине 2 прута. На первой трубе уровнем надо отмерить вертикальную линию и поставить на ней отметку маркером.

    Каркас теплицы с дверью и окном из пластиковых труб

  8. После того как на одной вертикали были отмечены 2 точки, следует в этом месте врезать косые тройники. От низа прута отмеряем расстояние до нашей отметки и отрезаем трубу по полученным размерам. Далее специальный тройник необходимо приварить к нему таким образом, чтобы в итоге элемент конструкции получился с тройником в верхней части парника. Стыкуем трубу ПВХ со скосами.

    Как правильно крепить тройники к каркасу парника для создания верхней обвязки

  9. Перерезаем аккуратно дугу по отмеченной точке, поскольку находится она под нагрузкой. В полученное пространство нужно вварить тройник. Делать этот этап работы лучше с помощником.
  10. После проверки каркаса парника на прочность, займитесь натяжкой полиэтиленовой плёнки. На этом этапе нам пригодятся рейки из дерева и гвозди. Раскладываем плёнку с одной стороны сооружения и прибиваем её к основанию, потом натянув материал, перебрасываем его на вторую сторону, где также закрепляем.

    Прибиваем гвоздями полиэтиленовую плёнку к основанию парника

  11. Из оставшихся труб сооружаем окно для вентиляции и дверь. Подготавливаем из ПВХ труб две конструкции квадратной формы, при этом соблюдаем их размеры. При помощи уголков и утюга свариваем трубы. Не забываем о дверной защёлке, благодаря которой съёмная дверь будет держаться. Идентичным образом делается окно в парник.

    Чертёж двери из пластиковых труб для теплицы

  12. Аналогично делаем окно для парника.

    Окно для парника из пластиковых труб

Совет! Закрепляйте плёнку при плюсовой температуре, благодаря чему она не будет провисать, и растягиваться при эксплуатации.

  • Открывайте дверь и окна парника в жаркую погоду, чтобы проветрить растения.
  • При больших снежных осадках производите демонтаж полиэтиленовой плёнки петлицы, чтобы материал зимой не порвался или не растянулся. Кроме того, снежный покров является отличной защитой от промерзания грунта, сохраняет в нём влагу и полезные вещества.
  • Прочные подпорки ставятся в том случае, если нет желания скручивать плёнку на зиму.

    Усиление конструкции парника с помощью стоек

  • В качестве покрытия для конструкции применяют плёнку более высокой прочности, например: агротекс, лутрасил, агроспан, пузырьковую или армированную, которая выдерживает порывистый ветер, крупный град и мокрый снег.

    Как покрывается парник армированной плёнкой

  • Обрабатывайте деревянные детали парника антисептическими веществами, так они прослужат дольше.

    Антисептическое средство для обработки основания каркаса теплицы

  • Плёнка режется хорошо заточенным ножом и всегда оставляется с запасом на каркас.
  • После установки плёнки, её концы возле основания засыпаются землёй или обкладываются тяжёлыми предметами в виде камней и кирпичей, чтобы насаждения не продувал ветер.
Предлагаем ознакомиться:  Шоколадница сладкая королева вишен

Для того чтобы конструкция теплицы из пластиковых труб была более надежной и служила не один сезон, рекомендуется для покрытия использовать листы поликарбоната. Этот материал имеет ряд свойств, делающих его применение пригодным для таких целей.

Поликарбонат отлично переносит существенные температурные колебания, обладает хорошей теплоизоляцией, не горюч, а специальное покрытие из пленки защищает растения от воздействия ультрафиолетового излучения.

Теплица из пластиковой трубы своими руками

Схема теплицы из поликарбоната и полипропиленовых труб

Выбирая место для установки важно, чтобы участок под теплицу был ровным и хорошо освещался солнцем. Кроме этого, нужно сразу определиться, как будет функционировать теплица. Если предполагается выращивание культур в зимнее время, необходимо продумать систему отопления.

Схема каркаса теплицы из пластиковых труб

Размеры конструкции определяют исходя из таких параметров:

  • вид фундамента под теплицу;
  • форма сооружения;
  • сезонность (будет ли использоваться теплица в зимнее время);
  • виды и количество высаживаемых в теплице культур.

Возводить слишком большую теплицу не рекомендуется, так как в таком помещении довольно затратно и сложно будет поддерживать необходимый микроклимат. Традиционно высоту теплицы принимают равной двум метрам.

Строительство каркаса теплицы с использованием труб ПВХ

Деревянное основание изготавливается из бруса с сечением 10 см. Для предотвращения гниения брусья обрабатывают антисептическим составом. Соединяют брусья в рамку с помощью скоб.

Сначала готовят траншею под деревянные брусья. Для этого с помощью колышков производят разметку и натягивают шнур по периметру основания. Чтобы убедиться в правильности углов, шнур натягивают по диагоналям. Если длина обеих диагоналей одинакова, значит, разметка выполнена правильно.

Поликарбонат отлично переносит существенные температурные колебания, обладает хорошей теплоизоляцией и защищает растения от ультрафиолетового излучения

Траншея выкапывается с таким расчетом, чтобы брус, располагающийся в ней, был заглублен наполовину. Дно траншеи засыпают слоем песка. Перед тем как опустить брусья в траншею, их накрывают слоем гидроизоляционного материала, как правило, рубероидом.

Это делают для того, чтобы избежать контакта деревянной поверхности с влагой из почвы. Листы рубероида располагают внахлест. После этого засыпают и плотно утрамбовывают оставшееся пространство в траншее.

teplitsa-iz-plastikovyh-trub-svoimi-rukami-foto-video-instruktsiya-9098543345

Каркас двускатной теплицы, изготовленный из пластиковых труб

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector