Трехъярусная альпийская горка своими руками

Альпинарий. Пошаговая инструкция. Схема обустройства альпийской горки своими руками.

Для того, чтобы альпинарий радовал вас здоровыми и цветущими растениями, а не вялыми и засохшими палками, следует ответственно отнестись к рассадке слоев.

Каждый ярус имеет особенности высадки растений, приведем подробную инструкцию по высадке каждого из ярусов.

Поскольку это будет самый высокий участок горки, не мудрено, что здесь будет наименьшее количество влаги и более сильные ветра, нежели на остальных ярусах. А значит, здесь не место «нежным» и требующим влаги растениям.

Лучшим вариантом для посадки в верхнем ярусе является Эдельвейс. Саженцы можно купить, а можно и вырастить самостоятельно. Для этого в конце зимы нужно в специально подготовленный ящик рассыпать семена Эдельвейса и, накрыв стеклом, выставить на подоконник с южной стороны, чтобы семенам было тепло и светло.

Эдельвейс станет идеальным вариантом для верхнего яруса альпинария

А в конце весны, когда уже придет время для высадки саженцев, нужно подготовить почву. Между камней следует насыпать землю, смешанную с песком и щебнем, для создания естественных природных условий.

В этом же году цветения ждать не стоит, а вот на следующий год растение обязательно порадует вас цветами. Каждые 2 года его придется пересаживать, чтобы он продолжал цвести.

Трехъярусная альпийская горка своими руками

Также верхний ярус можно украсить Иберисом, который будет радовать своим вечнозеленым цветом. Для горки лучше использовать тот его вид, что достигает до десяти сантиметров в высоту. И уже в конце весны он порадует вас своими цветками.

К месту придутся многолетние гвоздики, красивее будут смотреться те, что растут кустиками, так и большая площадь будет засажена и цветки порадуют своей многочисленностью.

И, конечно, нужно посадить молодило, самое неприхотливое растение, которому и засушливость не страшна, и постоянный трепетный уход не требуется. Зато добавит экзотичности альпинарию.

Молодило прекрасно выглядит на альпийской горке и нуждается в минимальном уходе

Для среднего яруса

Средний ярус не получит такого обилия солнечного света, как верхний, зато здесь растениям не будет сухо.

Подходящим претендентом для среднего яруса является шиловидный флокс, который усыплет горку белыми и голубыми цветками. Располагать его нужно так, чтобы на него не падала тень, например, от хвойных деревьев, поскольку, находясь в тени, флокс не даст цветков.

Предлагаем ознакомиться:  Когда пересаживать клубнику чтобы повысить ее урожайность
Эта статья поможет вам сделать фонтан на даче своими руками.

А построить забор из пластиковых бутылок вам поможет эта инструкция.

Активный период цветения этого растения приходится на весну, а значит, нужно позаботиться о том, чтобы какое-то другое растение перехватило эстафету цветения, чтобы средний слой альпинария не оставался пустым летом.

Обриета культурная — хороший выбор для среднего яруса альпийской горки

Культурная обриета, начав свое цветение в мае, будет радовать вплоть до июля своими яркими цветками.

Главное — регулярно и обильно поливать растение, но при этом не допустить переизбытка влаги.

Также можно посадить карпатский колокольчик, который быстрее приживается и начинает разрастаться.

камни для альпинария

Однако стоит внимательно за ним наблюдать, ведь быстрое разрастание может помешать остальным растениям среднего яруса. Как только он начнет вытеснять соседей, следует его уменьшить.

Дополнить эту картину можно чистецом, который порадует своими непривычными и необычными листьями серебристого цвета. Чистец заметно выделяется среди прочих растений, благодаря своему редкому окрасу.

С местом будущей альпийской горки определились и список необходимых инструментов да материалов составили, которые нам могут понадобиться, а теперь принимаемся за работу.

Мистер Фикс, у вас есть план? А у вас есть план вашей будущей альпийской горки, хотя бы в общих чертах? Вы должны продумать размеры и форму будущего альпинария. Уровни горки, какие камни и их расположение, будут ли ручейки или водопад, а вот думы про флору можете оставить на потом.

Примерный план реальных размеров основания альпийской горки должен быть перед началом очень важного этапа – рытья котлована для дренажа. Да-да. Не удивляйтесь. Будем копать. И копать достаточно глубоко.

Трехъярусная альпийская горка своими руками

Глубина вырытой ямы должна быть не менее одного метра. Размеры котлована должны быть чуть больше размера альпийской горки. Перед началом работы, для надежности и точности, расставьте колышки, обозначающие абрис будущей горки, а для пущей точности натяните на колышки шпагат, в соответствии с рисунком на вашем плане.

Предлагаем ознакомиться:  Крыльцо из бетона своими руками

После завершения работ по рытью котлована, начинаем заполнять его щебнем, мелкими камешками- галькой или битым кирпичом. Уровень насыпи должен составлять примерно 30-40 сантиметров. Затем заливаем нашу битую смесь водой и сверху засыпаем песчано-гравийным миксом – это будет сантиметров на десять, который снова проливаем водой и утрамбовываем. Очень плотно утрамбовываем.

Такой сложный дренаж необходим, чтобы дождевая или талая вода легко уходила с горки, не застаиваясь и не подвергая корни растений гниению, ведь альпийские травы и растения – своего рода аскеты и не любят излишнюю влагу.

Да. Грунт, который вы получили в результате рытья ямы под альпийскую горку, ни в коем случае не выбрасывайте – он вам очень пригодится. Только постарайтесь очистить почву от мусора, корневищ и камешков, а затем засыпьте грунтом утрамбованные дренажные слои.

Хорошо, если в грунт вы добавите песок, кору сосны, древесную щепку, перегной или сфагнум. Но не переборщите с удобрениями – избыток может привести к интенсивному росту флоры и разрушению конструкции альпийской горки.

Засыпая грунтом альпийскую горку, можете сразу проектировать рельеф альпинария: долины, обрывы, тропинки и переходы.

4 шаг. Усадка.

Вот, в принципе, вы и закончили первый этап по сооружению альпийской горки своими руками на приусадебном участке. Теперь надо дать недели три-четыре на усадку и можно приступать к следующему этапу возведения альпинария.

Вообще, в этом месте стоит сделать маленькую ремарку. Многие специалисты советую начинать строить альпийскую горку осенью и оставить дренажную яму в покое до самой весны, чтобы грунт дал усадку естественным путем. Но вы действуйте на этом этапе исходя из своих соображений.

Основной остов альпийской горки формируется только после окончательной усадки дренажной основы. Действуя по составленному вами плану устройства альпинария, вначале выкладываем самые крупные камни по периметру.

Более мелкие булыжники и камни укладываем на подушку из речного песка таким образом, чтобы исключить возможность их вымывания природными осадками. Контролируйте концепцию укладывания камней и декоративных деталей альпийской горки в соответствии с вашим планом конструкции альпинария и не забывайте оставлять свободные участки почвогрунта для высадки растений.

Предлагаем ознакомиться:  Чудодейственный сок сельдерея: польза и вред его употребления

Отличительные черты альпийской горки

Первые смешанные композиции из дикорастущих экзотических растений и камней появились в Европе во второй половине XVIII века. Стремление воссоздать естественную неповторимость дикой природы, определяло выбор зеленых насаждений – предпочтение отдавалось именно не культивированным селекционерами представителям флоры.

Как нельзя лучше для этой цели подходили растения горных альпийских районов. Луга, расположенные на высоте от 2-х до 3-х тысяч метров, изобиловали разнообразной низкорослой растительностью, в том числе и почвопокровными видами, образующими «травяные подушки».

Немного ниже, на высоте от 1,5 до 2-х тысяч метров, в субальпийском поясе произрастали вековые хвойные леса. Привезенные растения отличались особой неприхотливостью и морозоустойчивостью, так как для горных районов характерны довольно суровые климатические условия – возможность заморозков не исключена на протяжении года.

Так, благодаря естественной среде обитания растений – альпийскому горному хребту, искусственно созданные композиции из зеленых насаждений и каменных глыб получили свое название. Дизайн альпийской горки кардинально отличается от других площадок для выращивания цветковых растений, и особенность не только в наличии камней.

К примеру, рокарий (каменистая горка), также предполагает, что значительная часть поверхности почвы занята относительно крупными камнями, расположенными в хаотичном порядке. Принципиальное отличие между этими двумя видами цветников в том, что ландшафтная композиция альпинария имитирует горный пейзаж, с центром из группы камней, окруженным небольшими площадками (террасами) с растениями, характерными для горной местности.

Разновидности альпийских горок

Вот здесь вам на помощь придет только ваша фантазия и ландшафт вашего дачного или приусадебного участка, но и фото возможных вариантов альпинариев.

Альпийская горка в виде стенки – это при ограниченном пространстве дачного участка.

Если пространства совсем мало, а альпинарий хочется, то на помощь вам придут варианты альпинариев – контейнеров.

И даже, если вы не имеете приусадебного участка, то вы можете сделать свою альпийскую горку в обычном цветочном горшке.

садовая лопата и штыковая

Самый распространенные и простой вид – скальный утес. Естественно, возможен он при наличии крутого склона. Работа в таком случае начинается с основания, где укладываются большие каменные глыбы, а потом высаживаются различные растения.

Следующий вид – горная композиция, преобразующая дизайн в уникальное, необычайной красоты место. Чтобы создать такую прелесть, каменные глыбы прячут в грунт на две трети и устраивают хаотичные тропки, образующие потрясающий горный ландшафт.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector