Как уничтожить медведку обычного волчка

Как распознать, что на участке появились медведки?

О их появлении скажут небольшие горки скатанной особым образом земли с дырками-норами.

После дождя они видны особенно хорошо. Кладка крошечных, с конопляное зернышко, яиц находится, как правило, не далее 15-20 см вглубь от этих дыр, их можно увидеть, если раскопать в этом месте землю. Ко времени появления норок процесс в земле обычно уже идет вовсю. Активность капустянки приходится на ночное время.

Как уничтожить медведку народными средствами

Так как медведка является реальной угрозой для огорода, нужно прежде узнать о ней. Как говорится, врага узнаем в лицо.

Насекомое имеет много названий. Его знают, как:• медведку;• земляного рака;• капустянку;• волчка.

Селится вредитель во влажных почвах, удобренных навозом и перегноем.

Жесткое тело длиной до 6 сантиметров имеет мощные челюсти, крылья, крепкие передние конечности. Ими медведка роет ходы в земле на глубину более метра. Там насекомое делает горизонтальное углубление и устраивает теплое гнездо, где спасается зимой от морозов.

Личинки на первом году своей жизни прекрасно себя чувствуют в вертикальном ходе. Им хватает места для развития и роста.

Пришла весна и насекомое стремится к поверхности почвы. Проделывая новые ходы, капустянка не стесняясь, нагло губит появившиеся на ее пути молодые побеги. И у нас трагедия – уничтожаются семена, которые мы высадили на грядках, гибнут растения, побеги, потому что их корешками враг полакомился и был таков.

Земляной рак размножается, начиная с конца июля. Самка выползает из норы и в сторону от основного хода за 20 сантиметров от поверхности копает «детскую». Там скоро появятся темно-желтые яйца, которые недели через две превратятся в активных личинок и начнут оккупировать грядки, чтобы выполнить главную свою задачу – вырыть свой ход-норку.

Как уничтожить медведку обычного волчка

«Детвора» капустянки отличается от взрослых особей отсутствием крыльев и размером.

Плодовитость медведки-самки поражает, она откладывает за лето до 500 яиц! Бороться с ней крайне трудно, ведь медведки и летать могут, и по воде легко передвигаются.

Средств выведения этих насекомых-вредителей с участка существует много, поэтому не стоит сразу же хвататься за ядохимикаты ради экологической чистоты своего приусадебного хозяйства. Применять химические инсектициды рекомендуется только в том случае, если народные методы изгнания оказались бессильными. Итак, краткая характеристика наиболее популярных готовых препаратов.

Предлагаем ознакомиться:  Как избавиться от красных муравьев в квартире

«Медветокс»

Гранулированное средство, имеющий привлекательный для насекомого вкус. Одна гранула является смертельной дозой.

«Медвежатник»

Применяется в растворе, негативного влияния на экологию участка не оказывает. Зарекомендовал себя как один из самых действенных препаратов.

«Рубит»

Имеет вид ярких гранул, которые необходимо разложить по вырытым насекомыми тоннелям. Относится к классу относительно безопасных для здоровья человека.

«Гром»

Также выпускается в гранулированном виде. Но, в отличие от описанных выше, небезопасен для человека, поскольку содержит достаточно сильные канцерогены. Необходимо соблюдать все меры предосторожности.

«Боверин»

Биологическое оружие, совершенно безопасное не только для человека, но и полезных насекомых и домашних животных. Вызывает у медведки смертельную болезнь, которая за сутки приводит взрослую особь к гибели. Эффективен также против плодожорки, проволочника и личинок майского жука.

«Гризли»

Как уничтожить медведку обычного волчка

Действующее вещество — диазинон. При обращении этот инсектицид требует особой осторожности. Представляет собой похожие по цвету на хлеб гранулы, которые необходимо поместить в вырытые норы.

«Феноксин плюс»

Отрава, которая также раскладывается точечно по входам в тоннели, приманивая вредителей своим ароматом и вкусом. В профилактических целях вносится за 10 дней до засева грядки на глубину 5см. Действует до 3-х недель.

«Банкол»

Применение данного инсектицида сложно назвать гуманным методом, поскольку воздействует он контактно-кишечно, вызывая полный двигательный паралич и не давая возможности насекомому добывать еду. Смерть от голода наступает через 2-3 дня.

«Метафокс»

Смешивается в определенной пропорции с разваренными зернами кукурузы, ячменя или пшеницы. Можно раскладывать не только в норы, но и в междурядья на глубину около 3 см во время высадки молодой рассады.

Меры профилактики

Любую проблему лучше предупредить, чем решать. Всего, конечно, не предусмотришь, но если есть риск посещения огорода медведкой (например, замечена на соседних участках), то лучше перестраховаться.

Данный метод требует взвешенного подхода, поскольку неприятный запах может еще досаждать некоторое время и человеку, а кроме того, тухлые продукты часто выкапывают кошки и собаки. Но против земляного рака тухлая рыба действует эффективно.

Хвоя в помощь

Хвойный запах — один из тех, которые также не переносит медведка.

Раскладывайте хвойный лапник, чуть присыпая его землей для более долгого сохранения аромата, добавляйте хвойные иголки в лунки при посадке — и вредитель обойдет их стороной.

Навозные ловушки

Очень действенный, безопасный и удобный способ борьбы с медведкой. В его основе лежит ее страсть к навозу, как к источнику тепла в любое время года. Лучше всего работают весной и осенью, когда почва еще недостаточно прогрета.

Предлагаем ознакомиться:  Грибы похожие на елочку

На огороде делают ловчие ямы диаметром и глубиной по 50см, которые выстилаются по дну полиэтиленовой пленкой. На нее кладется лопата свежего навоза и яма закапывается. Через некоторое время (осенью — после того, как отрицательные температуры установятся постоянно) ловушки раскапывают и аккуратно вынимают «урожай» вредителей вместе с пленкой.

По весне нужно расположить по всему участку несколько навозных куч. Медведки обязательно туда заберутся и начнут устраивать там гнезда. Недели через две можно будет разворошить кучи и уничтожить все найденные яйца.

Если удобрения откуда-то привозят, следует тщательно осматривать их на наличие гнезд медведок.

Если регулярно уничтожать сорняки на грядках, можно лишить насекомых значительной части пищи и приостановить их размножение. Медведки – очень серьезные паразиты, способные нанести огромный урон огородным культурам.

капустянка

Нельзя относиться к их появлению с пренебрежением. При малейших признаках наличия медведок, следует незамедлительно приступать к борьбе с ними. Если своевременно не предпринять мер, можно понести очень серьезный урон для будущего урожая.

Источник

Можно ли избавиться от медведки навсегда

От медведки нужно не просто избавляться, ее нужно уничтожать. Многие считают верным способом собирать этих существ и выливают их специальным раствором на 10 л воды – 30 г хлорофоса. Выползающих насекомых собирают и уничтожают. Те, кто остался в норках, там и найдут свою неминуемую смерть.

При уничтожении медведки необходимо учитывать серьезный фактор – эффективные методы могут стать вредоносными для посадок и зелени. Это отразится на урожае и, конечно, на здоровье.

Отлавливание насекомых вручную. По участку раскладываются широкие доски, куски фанеры и шифера — всё, что есть под рукой. На предварительно залитом водой участке прикрыть землю этими предметами и немного вдавить.

Через день под досками будут «нежиться» медведки. Не понимая, что сверху не почва, а посторонний предмет, ходы они сделают прямо на поверхности земли. Убегать она будет тоже по этим ходам. Остаётся только быстро поймать её. Доску можно положить на место и перейти на другую.

Общее описание

У медведки много и других названий. Основным она обязана своему буро-коричневому окрасу и неуклюжим движениям. За любовь к капустным посевам в народе ее часто называют капустянкой, а за сходство передних лап с клешнями — земляным раком.

кладка медведки

Из-за характерного внешнего вида ее трудно спутать с другими вредителями. В длину это крупное насекомое достигает 2-5см, а иногда и 7 см. Причем некоторые огородники утверждают, что видели экземпляры и в два раза крупнее!

Предлагаем ознакомиться:  Как уничтожить белокрылку в теплице

Передняя пара клешней приспособлена к рытью грунта. Есть у нее и крылья, но летают капустянки не так часто, поскольку могут делать это только в потоках теплого воздуха, но улететь при этом могут на большие расстояния.

Живут неглубоко в земле, там же делают гнезда, куда откладывают за один раз до 500 темно-желтых яиц. Личинки, в отличие от взрослых особей, имеют серый цвет. Из яиц они появляются быстро, буквально через 2 недели, но растут до взрослых особей несколько лет.

Химическое воздействие на вредителей

Реальные советы по выведению медведки с огорода с помощью ядохимикатов помогут избавиться от вредителей в кратчайшие сроки. В состав покупных отравляющих препаратов входят химические вещества, способные уничтожить насекомых за один прием.

Ядохимикаты от медведки

Ядохимикаты от медведки

Препарат является инсектоакарицидом, воздействующим на насекомых как при непосредственном контакте, так и отпугивая их своим запахом. Само действующее вещество представляет собой эфир фосфорной кислоты. Помимо медведки, обработанные растения будут обходить стороной и другие вредители.

Один из таких рецептов готовится следующим образом:

  • любое зерно или крупу отваривают;
  • в получившуюся кашу добавляют Би-58 и настаивают 12 часов;
  • отраву небольшими порциями кладут в лунки для рассады;
  • отравленные зерна будут долго оберегать корневую систему растения от набегов капустянки.

Карбофос

Фосфорорганический препарат, оказывающий губительное действие на насекомых при контакте с ними. Выпускается в виде жидкости, порошка, гранул, эмульсии. Имеет среднюю степень опасности, для растений не сильно токсичен.

Для борьбы с медведками Карбофос используют для приготовления приманки. Чтобы ее приготовить, нужно смешать 1 кг любой крупы, 50 г Карбофоса в гранулах или в виде порошка и 30 г растительного масла. Из полученной смеси формируют небольшие шарики и закапывают в землю рядом с грядками.

Гром и Медветокс

Оба эти препарата используют против медведки и других вредителей огорода. В их состав входит токсин диазинон, который отравляет насекомых, попадая внутрь их. Для человека и растений он безвреден. Средства против медведки производят в виде гранул и фасуют в упаковки по 35, 50, 100 грамм.

Применяют Медветокс и Гром после высадки рассады в грунт или посева семян. Вдоль грядки на расстоянии 10 см от нее делают борозду глубиной в 5 см. Гранулированные препараты засыпают в эти борозды, закапывают землей и поливают. Расход препарата составляет около 30 граммов на 10 квадратных метров огорода.

Гранулы имеют привлекательный для вредителей аромат. После съедения медведкой гранул, она умирает. Такой отравляющий эффект сохраняется в течение месяца.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector