Виноградный сок — Характеристики, состав, применение, рецепты, польза и вред

Виноград Изабелла: полезные свойства, описание сорта

Что же такое виноградный сок? Это жидкость, которую получают при помощи отжима виноградных ягод без добавления сахара. Для этого можно использовать любого сорта винограда, лучше если он будет не сильно кислый. Лучшее соотношение сахара для виноградного сока составляет от 17 до 20 процентов.

Приготовление этого напитка возможно, как в домашних условиях, так и на производстве. Зачастую в промышленности изготавливают сок из светлых сортов винограда. Промышленные предприятия, которые занимаются переработкой винограда зачастую размещаются рядом с виноградниками.

Сбор его начинают с утра пока ягоды не нагрелись на солнце, чтобы свежий сок, отжатый из них, не забродил. Виноград привозят в цеха, где сначала его моют, а затем отправляют на специальный транспортер, который проверяет качество продукта.

Затем от винограда отделяют гребни и подают чистые ягоды в мялку. Виноградное сусло отделяют и помещают в отдельную емкость для накопления, а получившуюся в процессе мезгу отправляют под пресс. Сок получившийся в результате этого также отправляется в емкость для накопления.

После этого сок первого отжима, в котором не происходит брожение, отфильтровывают и осветляют с помощью флокулянтов. В их качестве зачастую выступают диоксид кремния и желатин. Затем он отправляется в центрифугу.

На следующем этапе жидкость проходит процесс мелкой фильтрации и охлаждения. После при участии жидкого диоксида углерода происходит отделение винного камня, или детартрация. Тогда же сок очищают от осадка, который получился во время фильтрования. Последними этапами производства является деаэрация продукта, пастеризация и расфасовка продукта.

Таким образом получают чистый виноградный сок прямого отжима, который мы в широком ассортименте видим на полках супермаркета. Он бывает и в стеклянных банках и бутылках, и в пластике, и в картонных коробках, так называемых тетра-паках.

Может он быть как розового, так и светло-желтого или светло-зеленого цвета. Бывает такой сок с мякотью и без мякоти, осветленный и неосветленный. Здесь можно заметить то, что характеристики у неосветленного сока намного выше, чем у осветленного.

Промышленным способом изготовляют виноградный сок весьма кропотливо и долго, однако по-другому нельзя, иначе в нем может возникнуть брожение.

Также в промышленных масштабах выпускают и сухой виноградный сок, который по сути является гигроскопичным порошком с характерным привкусом винограда.

Предлагаем ознакомиться:  Мясные породы овец, овцы мясного направления

Но полезнее всего конечно свежеприготовленный из качественных ингредиентов напиток, получаемый в домашних условиях. Именно он обладает всеми теми ценными и лечебными свойствами, которые присутствуют в ягодах винограда.

Отличие свежевыжатого и пастеризованного сока

Для начала разберем, что подразумевает процесс пастеризации — это однократное, продолжительное или кратковременное нагревание продукта до определенной температуры с целью обеззараживания, увеличения срока годности продукта.

  • прямого отжима. Для приготовления сырье перебирают, моют и выжимают сок, который потом пастеризуют и разливают. Такие соки могут изготавливаться только в период сбора урожая, то есть с июля по октябрь;
  • восстановленные. При таком варианте напиток готовят из концентрата, разбавленного водой.

Производители утверждают, что при соблюдении технологий в пастеризованном соке прямого отжима содержится не меньше полезных веществ, чем в свежевыжатом напитке. Очевидно, что полезнее будет выпить стакан фреша, который вы только что самостоятельно сделали. Но такая возможность есть не у всех, потому многие люди прибегают к покупке готовых напитков.

Самое важное — читать состав! Ведь в большинстве пакетированных напитков, помимо фруктово-ягодной части, присутствуют сахар (сахарные сиропы), лимонная кислота, соль, ароматизаторы. Смесь с подобным составом лучше оставить на полке магазина, так как ничего, помимо вреда, она не принесет. А чтобы получить пользу от продукта за неимением соковыжималки, лучше съесть целую гроздь ягод.

Важно! Если вы употребляете только свежевыжатые соки, помните, что пить ух нужно в течение 10-20 минут после приготовления, иначе окислительные процессы на воздухе разрушают все витамины в нем. Никогда не готовые фреши заранее!

Приготовление сока в домашних условиях

Наиболее полезным и вкусным является свежеприготовленный напиток из винограда. К сожалению, это сезонный продукт. Чтобы всю зиму наслаждаться этим эликсиром здоровья, стоит сделать заготовки. В домашних условиях сок готовят разными способами.

Ручной отжим

Это название говорит само за себя. Сок из ягод винограда отжимают непосредственно руками или при помощи ручного пресса. Причём технология приготовления несколько изменяется в зависимости от сорта. Например, из сорта Каберне (его ягоды имеют тёмную окраску) наиболее часто делают сок, так как при его отжиме получается много жидкости и очень мало мезги. Процесс состоит из следующих этапов:

  • сначала собранные спелые ягоды моют, перебирают, удаляют попавшие листочки и веточки;
  • затем измельчают при помощи деревянной толкушки, мясорубки или блендера;
  • получившуюся массу переливают в кастрюлю и кипятят на маленьком огне в течение пяти минут;
  • после этого процеживают через мелкое сито или марлю;
  • подготовленный сок разливают по банкам и стерилизуют 15–20 минут, закатывают.
Предлагаем ознакомиться:  Орех кешью, польза и вред, калорийность

А из красноватых ягод сорта «Лидия» сок получается очень насыщенный, отличается терпко-сладким вкусом. Перед стерилизацией его можно разбавить кипячёной водой в соотношении один к двум. Из зелёных сортов, например, «Бианка», получается приторно-сладкий и концентрированный сок, который требует обязательного разбавления. Смешанный с водой, он приобретает нежный, изысканный вкус. Столовый сорт «Восторг» даёт превосходный кисловато-сладкий напиток, который к тому же пригоден для длительного хранения.

Измельчённые ягоды светлых, зелёных сортов отжимают и процеживают сразу же, мезгу из тёмного винограда нужно сначала нагреть (примерно до 65 градусов), затем остудить до комнатной температуры и только потом фильтровать.

Это наиболее распространённый метод получения эликсира. Полученная в результате отжима жидкость уже не нуждается в дополнительном процеживании. Её просто разливают в банки или бутылки, стерилизуют и закупоривают.

С помощью соковарки

Использование соковарки представляет собой наименее трудоёмкий способ. Собранные ягоды нужно только помыть и, не отделяя от веточек, прямо гроздьями уложить в ёмкость аппарата. Время от времени их перемешивают. Готовый продукт расфасовывают в банки. Больше ничего делать не нужно.

Приготовить виноградный сок дома не составит большого труда. С виноградной лозы следует снимать спелые, цельные и неповрежденные ягоды. Их нужно тщательно промыть, высушить, а затем отжать его на соковыжималке, или используя винтовой пресс. Настоящий свежевыжатый сок готов.

Но если нужно оставить его на зиму, то следует готовить консервированный сок. Для этого ягоды кладут в дуршлаг и ненадолго опускают их в воду, доведенную до кипения. Затем их перекладывают в другую емкость, желательно эмалированную или стеклянную и накрывают крышкой.

После остывания производят отжим сока, нагревают его примерно до 90 градусов и разливают в предварительно простерилизованные бутылки или банки. После нужно закрыть их крышками, закатать и охладить. Точно также выполняется домашняя консервация различных компотов.

Если нужно получить осветленный прозрачный сок, то нужно отжатый напиток отстаивать примерно четверо суток, затем слить, оставляя на дне большую часть осадка. Можно профильтровать его через марлю и снова нагреть до 90 градусов. Приготовленный напиток разливаем в чистые банки и консервируем.

Виноградный сок - Характеристики, состав, применение, рецепты, польза и вред

Также можно приготовить и концентрированный виноградный сок. Для этого следует при повторном нагревании выпаривать продукт до того, пока он вдвое не уменьшиться в объеме. Уваренный напиток нужно разлить по бутылкам и герметично закатать.

Как видно, домашний способ приготовления сока менее трудоемкий и более простой. А если дома имеется соковарка, то варить такой напиток еще легче. В таком продукте витаминов будет меньше, за счет приготовления на пару при высоких температурах, но зато повысится содержание пектиновых веществ.

Первое, что следует сделать – выбрать наиболее сладкие сорта со спелыми, цельными ягодами без повреждений. Рекомендуемые – «Каберне», «Рислинг», «Изабелла».

Предлагаем ознакомиться:  Морковный сок польза для мужчин

Ягоды промойте и разомните, чтобы получилась мезга (кашица). Мезгу светлых сортов можно сразу же отправить под пресс, тогда как массу красного винограда следует предварительно нагреть до 65 градусов, остудить до 25 и только после этого прессовать.

Сок винограда слейте, процедите и оставьте отстаиваться. Чтобы напиток не забродил, подогрейте его до 90 градусов. Разлейте в горячем виде по простерилизованным банкам, герметично закройте и определите в холодное место с температурой 1, 2 градуса. Спустя пару месяцев уберите осадок и вновь закупорьте.

Применение в народной медицине

Сок из данной ягоды был в ходу уже у древних красавиц. Его применение также популярно сегодня в качестве недорогого, натурального и действенного средства по уходу.
Как он действует на кожу:

  • тонизирует;
  • омолаживает;
  • очищает, действует как мягкий пилинг, снимает верхний омертвевший слой эпидермиса, как результат, кожа становится свежей, бархатистой, нежной;
  • запускает регенеративные процессы;
  • увлажняет.

Виноградный фреш подходит для барышень в возрасте с увядающей кожей, молоденьким девочкам с проблемной кожей. Маски на основе фреша также эффективны при жирном и комбинированном типе.

Тип кожи Ингредиенты Применение
Увядающая
  • 2 ч. л. фреша;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. базового растительного масла;
  • 1-2 яичных желтка.
Ингредиенты смешать, нанести на полчаса на лицо, затем смыть теплой водой. Маску нужно делать 2 раза в неделю на протяжении месяца для выраженного результата.
Жирная
  • 2 ст. л. сока;
  • 1 белок яйца;
  • немного пшеничной муки для сметанообразной консистенции.
Маску выдержать на коже лица в течение 15 минут и смыть.
Сухая
  • 1 ст. л. фреша;
  • 1 ст. л. меда;
  • 1 желток;
  • 5 капель оливкового масла;
  • немного перемолотых овсяных хлопьев.
Ингредиенты смешать. Нанести первый тонкий слой на кожу, когда он подсохнет, нанести второй тонкий слой. Так повторять до 30 минут, затем смыть.
При первых морщинах
  • 1 часть сока;
  • 1 часть молока.
Ингредиенты смешать, промокнуть в растворе ватные диски и нанести их на область лица и шеи, прикрыть полотенцем на 20 минут.

/div

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector