Выбираем растения для мини-садика в горшке

Выбираем емкость

В принципе, использовать для мини-сада можно любую емкость, глубина которой не превышает 15 см. Чем больше по площади горизонтальная поверхность, тем шире возможности для творчества. Подойдут горшки, вазоны, тазики, поддоны и т.д.

Исходя из этого и строится композиция, особенно, если в ней задействован домик. Для большего декорирования горшка можно обклеить его камешками, ракушками, разноцветными кусочками стекла или плитки. Обязательны дренажные отверстия.

Выбор стиля оформления

Чтобы миниатюра смотрелась целостно, не стоит в одной композиции объединять понравившиеся элементы разных стилей. Прежде всего, нужно досконально обдумать идею. Это может быть просто кусочек сада с карликовыми деревьями, альпинарий в миниатюре, тропический остров и т.д.

Можно усложнить композицию и добавить домик, тогда территория будет более «обжитой» — добавляются крошечные скамейки и столик с чашками, колодец и забор, лестницы и поленницы дров. Опять же, стоит учитывать, будет ли это домик для феи или средневековый замок.

Японский мини-сад

Японский стиль подчеркнут бамбуковые циновки, беседки с крышей, фонари и мостик над сухим ручьем, выложенным из камней. Прекрасным дополнением здесь станет цветущая сакура из бисера.

Сады в чашках: как изготовить

Используя кактусы, можно воссоздать сюжет Дикого Запада, добавив к ним фигурки ковбоев и лошадей, деревянный домик и шарики «перекати-поля», сплетенные из веточек.

Для очаровательного и легкого французского стиля можно сплести из металлической проволоки, окрашенной в белый цвет, «кованые» лавочки, цветочные арки и столик для чаепитий. Любую задумку, даже самую необычную, можно воплотить в реальности, так как все крошечные предметы обстановки легко можно смастерить самому.

Подходящие растения  для мини сада.

Главные действующие лица миниатюрной композиции – растения. Они должны быть низкорослыми, неприхотливыми, медленнорастущими и с мелкими листьями. В качестве деревьев великолепно будут смотреться карликовые фикусы и мирт.

Их красивые кроны идеально подойдут для паркового стиля, но их придется регулярно прищипывать. Дополнят их оригинальные парковые фонари и лавочки, садовые скульптуры и вымощенные камнем садовые дорожки.

Предлагаем ознакомиться:  Агроном: Необычный горшок или кокедама своими руками в 2019 году
Миниатюрный сад в цветочном горшке

Если миниатюрный сад будет размещен на открытом участке, идеальным выбором для него станут карликовые хвойные деревца: можжевельники или кипарис. Для каменистого сада подбирают растения с такой корневой системой, которая в поисках воды проберется через любую щель – это пахифитум, гастерия и камнеломка.

Выбираем растения для мини-садика в горшке

Среди суккулентов стоит остановиться на каменной розе, седуме, очитках. Не обойтись и без почвопокровных растений: свободные участки можно заполнить гипсофилой ползучей, мелколистной пилеей, крестовником Роули и, конечно, мхами.

Из цветущих подойдут цикламены, камнеломка, алиссум и стрептокарпус. Они оживят и украсят мини-сад, и их легко будет заменить другими растениями, когда они отцветут. Выбор растений будет зависеть от тематики композиции, а если сад будет украшать городскую квартиру, то и от безопасности растений для здоровья человека.

Необходимо подбирать исключительно медленно растущие карликовые растения (в садовых магазинах подобных представлено неограниченное количество). Рекомендуем присмотреться к:

  •  Миниатюрному плющу;
  •  Изящной фиттонии;
  • Карликовой Пилее Кадье;
  • Толстяке;
  • Низкорослой сенполии;
  • Селагинелле;
  • Традесканции;
  • Суккуленте;
  • Разновидностям мха;
  • Кактусам;
  • Каменной розе;
  • Алмазнику;
  • Седуму;
  • Хавортии;
  • Гелксине;
  • Гастерии;
  • Пахифитуму;
  • Камнеломке;
  • Денежному дереву;
  • Мирту;
  • Карликовым фикусам;
  • Синполиям;
  • Цикламену;
  •  Мини розам;
  •  Стрептокарпусам;
  • Нертере;
  • Солейролие.

Сад в горшке своими руками.

На самом деле выбор подобных элементов будет зависеть от фантазии хозяина будущего садика, а также от тематической направленности оформления горшка. Допустим, горшок оформляемый в стиле Кантри примет миниатюрный колодец, садовую тачку, грубоватого вида стулья и столик.

Что понадобится:

  • Цветочный вазон или кадка;
  • Камни, песок, почва;
  • Крошечные декоративные элементы (мини горшочки, лестницы, арки, чаша для прудика и т.д.);
  • Медленнорастущие растения (список подходящих растений представлен выше).

Распланируем зону горшка (лучше предварительно зарисовать все детали на листке, а именно, где и в каких местах будут располагаться те или иные растения и декоративные элементы).

  1. В кадку всыпаем камни для дренажа, затем почву.
  2. Утрамбовываем землю, высаживаем подходящие растения.
  3. Устанавливаем декоративную арку и прудик.
  4. Высаживаем оставшиеся растения.
  5. Устанавливаем скамейку и заборчик. Посыпаем дорожки мелкими камешками.
  6. Размещаем статуэтки и миниатюрные горшки. В  конце статьи представлено видео, как сделать такой модный сад.
  7. Восторгаемся результатом!
Предлагаем ознакомиться:  Выбираем насос для грязной воды

Выбираем растения для мини-садика в горшке

Мини сад в горшке фото

Что понадобится:

  • Цветочный горшок;
  • Молоток;
  • Камни, песок, почва;
  • Крошечные декоративные элементы (мини горшочки, фигурки фей, домики и т.д.);
  • Медленнорастущие растения (список подходящих растений представлен выше).
  1. Молотком слегка бьем по боковой части горшка, от него откалывается часть стенки.
  2. От отбитой части откалываем молотком еще небольшую часть (ее откладываем в сторонку). Оставшуюся часть прикапываем в почву (как на фото ниже).
  3. Из той части, что ранее была отложена в сторонку, сооружаем импровизированные ступеньки. Для этого разбиваем молотком данную часть горшка на небольшие кусочки. Прикапываем их с одной стороны горшка в виде ступенек (см. фото).
  4. Высаживаем подходящие растения и рассредоточиваем фигурки фей, домики, миниатюрные горшочки.

Этапы создания

Определившись с емкостью и задекорировав ее, насыпают на дно керамзитовый дренаж или используют для этого гальку. Почвосмесь готовят из 2-х частей крупнозернистого песка, 1 части дерновой земли и 1 части торфа. Чтобы придать ей рыхлость, добавляют небольшое количество вермикулита.

Растения высаживают непосредственно в землю или вкапывают их в горшочках, чтобы не сплетались корни. Тогда в любой момент отдельное растение можно заменить или просто убрать. Этот способ решает также проблему совместимости разных видов.

Горшочки лучше закопать, чтобы их не было видно. До края контейнера грунт не досыпают на 2 см. Чтобы соседство было удачным, следует учитывать, любят растения солнце или тень, изобилие влаги или сухую почву.

После высадки растений начинается самое интересное – декорирование. Пустующие участки засыпают мелким щебнем, декоративными камешками, выкладывают садовые дорожки. Эти мероприятия также способствуют удержанию влаги и предупреждают появление сорняков.

Для создания «водоема» подойдет небольшой низкий сосуд, который вкапывают в землю, а дно засыпают мелкой галькой. Иллюзию воды в ручье и речке или морскую гладь можно создать при помощи прозрачных стеклянных шариков голубого цвета.

Предлагаем ознакомиться:  Как высадить черенки винограда весной

Принципы составления цветочных композиций

Можно выделить три способа организации мини-сада:

  1. В вазоне: где все элементы располагаются на поверхности земли в одной плоскости.
  2. В разбитом горшке: часть горшка по боковой стороне аккуратно отбивают молотком и отделяют от нее несколько мелких фрагментов. Отколотую стенку вкапывают в грунт, а из мелких частей выкладывают ступеньки от основания к вершине – получается интересный двухуровневый садик.
  3. Многоярусная композиция их 4-х горшков, разных по размеру. Большой горшок оставляют целым, заполняют его дренажем и землей. В следующем по размеру горшке отбивают часть и вкапывают его в землю, со следующим поступают так же, но вкапывают его в предыдущий горшок. Сверху устанавливают одну отбитую часть и в нее – самый маленький горшочек, а от оставшегося куска отламывают небольшие плитки для ступенек. Таким образом, значительно увеличивается площадь для посадки растений и декорирования.

В качестве декора можно использовать детские игрушки и кукольную мебель. Домики и мелкие элементы прекрасно лепятся из соленого теста и полимерной глины. Внутри можно поставить светодиодную свечу или использовать светящиеся краски.

Из дерева или проволоки получаются оригинальные заборчики, лавочки, декор также легко создать из спичек, пластилина, шпажек, веточек, крышек от бутылок и прочего подручного материала. Найдется место и для костра с котелком, качелей и лестниц.

Милым дополнением к общей картине станут тачки и тележки, садовые арки, мостики, соломенные корзины и шляпы, птичьи гнезда, «забытые» лейки и лопаты. Не стоит только слишком увлекаться декором и перегружать ими ваш уголок природы, ведь, прежде всего, это сад с живыми растениями, пусть и в миниатюрном исполнении.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector