Выращивание лука на перо лучшие сорта зелени

Как отзываются о Тотеме и Параде

Земледельцы, которые выращивают Тотем или Параде на своих участках, оставляют об этих видах лука положительные отзывы.

Лук на перо в домашних условиях

Как вырастить лук на перо в домашних условиях? В этом нет ничего сложного. Вначале необходимо подготовить небольшой деревянный ящик, который следует заполнить универсальной почвой. Можно использовать смесь для комнатных растений.

Перед посадкой луковицы нужно отсортировать по размерам и немного срезать у них верхушки. Это будет способствовать более быстрому прорастанию из головок зеленой массы. Высаживают луковицы в предварительно увлажненную из пульверизатора почву. Это даст возможность головкам нормально закрепиться в земле и сразу обеспечит питание для корней.

Высаживать луковицы следует на расстоянии примерно 2-3 см друг от друга. Углублять в почву их нужно не более, чем наполовину. Когда все это будет сделано, рекомендуется поставить ящик в хорошо освещенное место, куда не попадают прямые солнечные лучи.

Зелень лука лучше всего растет при температуре от 18 до 25 градусов. При этом желательно обеспечить постоянный приток свежего теплого воздуха. Чтобы зеленые перышки выросли большими и нежными, следует дополнительно подкормить лук любым удобрением, когда длина первого зеленого листочка достигнет 4 см.

Как только зелень станет равномерно высокой, можно будет смело ее срезать и использовать в пищу. Луковицы же будут продолжать выпускать зеленые перышки до тех пор, пока не начнут размягчаться и загнивать в почве. У опытных огородников с одной луковицы удается собирать зелень до 10 раз!

Процесс этот очень интересный и увлекательный, особенно зимой. Ведь так приятно наблюдать за тем, когда в доме появляется яркая полезная зелень в то время, когда за окном серо и холодно. Только помните, что при выращивании зелени лука в домашних условиях может наблюдаться характерный запах в квартире. Поэтому предпочтительно ставить ящики либо на балкон, либо на подоконник на кухне.

Описание и виды лука на зелень

Зелёный лук — это верхняя или наземная часть луковицы, иначе называемая перо. Выглядит она как плотные зелёные листья с пустотой внутри. На вкус они горькие с характерным луковым запахом. В кулинарии их используют:

  • в сыром виде;
  • как украшение к блюду;
  • в качестве начинки для пирогов;
  • в дополнение к салату.

В зависимости от вида луковая зелень различается длиной, толщиной и количеством перьев. Существует много сортов лука на зелень. Особой популярностью пользуются следующие виды:

  1. Польза и вред растенияБатун. Однолетнее и многолетнее растение. У первого вида перо можно срезать 1 раз, у второго 3 раза в сезон. Собирают около 4 кг с 1 кв. м. Хорошую, ровную и вкусную зелень называют также татарским, зимним, песчаным и дудчатым луком.
  2. Шнитт. Перья достигают 50 см в длину, и хранятся в хорошем состоянии долгое время. Урожайность — до 3 кг с 1 кв. м. Второе название у лука с нежной зеленью — резанец.
  3. Сиреневый звон. Разновидность Шнитта с урожаем около 7 кг с 1 кв. м. Раннеспелый, выращивается в открытом грунте, срезается через 3 недели. Проводят 3 сборки за сезон.
  4. Порей (жемчужный). Сорт с широкими листьями, похожими на чесночные перья. Специфический и деликатный вкус отделяет этот вид от остальных. Срезают около 2 кг с 1 кв. м.
  5. Условия для выращиванияШалот. Неприхотливое растение с изумрудными листьями, количество которых гораздо больше, чем у репчатого лука. Около 5 кг с 1 кв. м. собирают за сезон.
  6. Чиполуччо. Один из вариантов сорта Шалот. Зелень вырастает уже через 2 недели, а вегетация длится 70 дней.
  7. Слизун. Широкие плоские перья с приятным запахом чеснока перестают вытягиваться только с наступлением холодов. В помещении растёт весь год и рекомендуется как урожайный и скороспелый сорт.
  8. Египетский (канадский, многоярусный). Замечательно подходит для регионов с холодными климатическими условиями. Неприхотливый, продуктивный, качественный и морозоустойчивый сорт.
Предлагаем ознакомиться:  Выращивание и уход за яблоней сорта Глостер

Описание и виды лука на зелень

Лук на перо довольно часто становится гостем на столах. Его можно растить в теплицах, этот способ поможет обеспечить себя и близких круглогодичным запасом витаминов. Выбирая лук на перо, обязательно стоит учитывать его характеристики и особенности выращивания. Следующие виды растения являются самыми востребованными.

Лук–батун

В народе он называется татарским или песчаным. Его зелень характеризуется ровностью. Себестоимость этого вида невысокая, а перо срезается трижды за период вегетации. Урожай получается около двадцати пяти килограммов на девять квадратных метров.

Шнитт-лук

Другое название – резанец. Он ценен тем, что имеет длинные до 0,5 метра листья, которые имеют интересный аромат. Зелень долго не теряет своего внешнего вида, не грубеет. С девяти квадратных метров обычно собирают около тридцати килограммов растения.

Лук–порей

Его перо имеет внешнее сходство с чесноком. Широколинейный лист имеет довольно привлекательный и деликатный вкус. Урожайность – двадцать килограммов зелени с девяти метров квадратных.

Лук–шалот

по полезным качествам превосходит лук–репку. Этот сорт отличается неприхотливостью и урожаем до 45 килограммов с той же плантации.

выделяется своими сочными листьями и едва уловимым ароматом чеснока. Этот вид зелени быстро созревает и характеризуется устойчивостью к морозам, а также довольно высокой урожайностью. В теплицах его выращивают круглогодично, а вот в открытом грунте он радует урожаями до наступления мороза.

Выращивание лука на перо лучшие сорта зелени

Выделяется среди остальных своеобразным внешним видом (бульбочками на перьях в несколько ярусов), наибольшей неприхотливостью и устойчивостью к морозам. По качеству и урожайности превосходит батун.

У лука имеются несколько подвидов. Однако в традиции россиян используется только один вид – лук репчатый. Его выращивают для получения зеленого пера, а также выращивания репки.

Подвид лука Общие характеристики Примечания
Лук-батун, Allium fistulosum. Народное название: Татарка или Дудчатый лук Имеет стебель высотой 80…100 см. Образует луковицы удлиненного типа. Острота выражена значительно слабее чем у репчатого лука.

Допускает срезание зелени в течение сезона 2…4 раза.

Содержание сахара до 7…9 %. Витамины С и В.

Многолетняя культура, на одном месте может расти до 5…6 лет.

Используется в кулинарии Поволжья, а также Пиренейского полуострова, Греции, Италии.

Употребляется в салатах, свежем виде, а также для приготовления первых и вторых блюд.

Подходит для выращивания в телицах. Урожайность до 4…5 кг зеленой массы.

Шнитт-лук, Állium schoenoprásum. Народное название: Скорода или лук-резанец Образует перо высотой до 45…65 см.

Многолетнее растение, выращивается для получения репки и зелени.

Содержит до 11…13 % сахара. Имеет плотную трубку пера, позволяющую хранить зелень до 30…40 суток.

Распространен в Малой Азии. Выращивают на Кавказе, Средней Азии.

Используется в восточной и европейской кухне.

Употребляется в свежем виде, применяется консервировании.

Лук-порей, Allium porrum Перо не образует трубку, напоминает чесночное.

Сдержит набор витаминов. Из почвы выносит минералы, необходимые для питания человека.

В пищу используется белая часть растения.

Урожайность зеленой массы до 3…4 кг/м².

Родина Средиземноморье. Поэтому используется в питании населения, проживающего в Малой Азии, Ближнем Востоке, Севере Африки и на юге Европы.

Употребляется в свежем виде и кулинарии.

Лук-шалот, Allium ascalonicum Вкус острый, превосходит по остроте репчатый лук.

По содержанию витаминов является рекордсменом. Содержит калий, магний, серу.

Рекомендован для лечения печени, желудочных заболеваний.

Урожайность до 2,5…3,0 кг/м².

Происхождение – Малая Азия.

Распространен в северной Европе, в Балтийском регионе, Скандинавии.

Используется в консервировании, востребован при переработке рыбы.

Лук-слизун, Allium nutans.

Народное название: Поникающий лук

Плоские листья, длина до 45…55 см.

Распространен на горных склонах. Может расти при ограниченном питании на бедных почвах.

Устойчив к заморозкам, не вымерзает в почве до –20…–25 ⁰С.

Происхождение с Дальнего Востока и Китая.

Распространен в Азиатской части Российской Федерации.

Употребляется в консервированном виде по маркой «Лук Анзор» или «Горный лук».

Многоярусный лук, Allium proliferum Образует воздушные корни на высоте до 35…45 см.

Перо жесткое, транспортабельное. Может храниться до 30…35 дней.

Содержит вещества, используемые для лечения больных диабетом, печени и др.

Содержание витаминов высокое.

Можно выращивать в теплицах.

Происхождение: Юго-восточный Китай. Распространен на Дальнем Востоке.

Используется в азиатской кухне. Употребляют в свежем виде.

Применяют при консервировании мяса и рыбы.

Предлагаем ознакомиться:  Какое освещение должно быть в теплице для выращивания огурцов, помидоров, и салата » eТеплица

Подвиды выращивают в небольших количествах. В основном в Сибири, на Урале и южных областях.

Наименование сорта Срок выращивания на перо, особенности роста Вкусовые характеристики Примечания
Янтарный Ультраранний, от посева до достижения высоты 15 см пера 25…35 дней. Неявное выражение остроты. Высокое содержание витамина С. Содержит калий. Для приготовления салатов, употребления в свежем виде.
Арзамасский Среднеранний. Товарная зелень на 35…45 день. Острый вкус. Содержит калий, натрий и серу. Рекомендован для приправ. Используется для консервирования, сушки и приготовления салатов.
Черный принц Ранний. Товарный выход через 30…40 дней после появления всходов. Острота ограниченная. В составе окислы калия и магния. Высокое содержание витаминов С и В₂. Востребован для блюд европейской кухни. Применяется для употребления в свежем виде.
Ростовский Среднеранний. Уборка через 40 дней после всходов. Острый вкус. Не исчезает при длительном вымачивании. Содержит витамины С и группу В. Используется в приготовлении блюд кавказской и азиатской кухни в сочетании с томатами, баклажанами, кабачками.
Пикантный Средний. Выход пера на 45…55 день. Острый вкус. При вымачивании пропадает. Имеются следы лимонной кислоты. Высокое содержание калия и магния. Для употребления в свежем виде, украшения салатов. В европейской кухне используется при приготовлении первых блюд.
Зеленое перо Среднепоздний. После 50…60 суток после посева. Острый вкус выражен слабо. Рекомендован для больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Высокое содержание Витамина С. Для употребления в свежем виде и для приготовления вторых блюд. Запаривания.
Острый Средний. Перо товарного вида через 40…45 суток. Острота выражена сильно. Высокое содержание витаминов С, группы В, следы Е. Содержит калий. Рекомендован для питания людей с сердечной недостаточностью. Используется в свежем виде и в салатах.
Рыцарь Поздний. Образование товарного пера через 60 суток. Острота выражается слабо. Витаминный сорт. Присутствуют калий, натрий, магний и кальций. Используется для приготовления первых и вторых блюд в европейской кухне.
Зеленое чудо Ультраранний, от посева до достижения высоты 15 см пера 25…35 дней. Крайне острый вкус. Не пропадает при вымачивании. Высокая концентрация витаминов. Насыщен яблочной и лимонной кислотой. Используется для приготовления блюд восточной кухни. В свежем виде ограниченное употребление из-за резкого вкуса.
Халцедон Ранний. Товарный выход через 30…40 дней после появления всходов. Среднее выражение остроты. Может применяться для питания больных желудочно-кишечного тракта. Наличие калия, натрия, кальция и магния. Рекомендован для приготовления блюд европейской кухни. Можно использовать в салатах и для украшения холодных блюд.
Штутгартер Средний. Выход пера на 45…55 день. Яркий острый вкус. Высокое содержание витаминов С, В, Е. Наличие калия и магния. Универсальное применение. Используют в салатах, при консервировании, а также в приготовлении первых и вторых блюд.
Красный ялтинский Среднепоздний. После 50…60 суток после посева. Острота выражается слабо. Витаминный сорт, имеются А, В, С и Е. Присутствуют калий, натрий, магний и кальций. Используется для приготовления первых и вторых блюд в европейской кухне.
Предлагаем ознакомиться:  Лидеры стран по выращиванию сахарной свеклы

Чем обработать от вредителей и болезней?

У многих огородников часто возникает проблема с болезнями и вредителями зеленого лука. Одной из самых распространенных ситуаций является та, при которой перо желтеет и вянет.

Причин тому может быть несколько, вот основные:

  • атака личинок луковой мухи;
  • нематода стеблевая;
  • присутствие лукового скрытнохоботника;
  • гниение за счет попадания бактерий, инфекционного заболевания или посадочного материала с плохим качеством;
  • неправильный или несвоевременный уход;
  • недостаточное содержание азота.
Выращивание лука на перо лучшие сорта зелени
личинка луковой мухи
Выращивание лука на перо лучшие сорта зелени
лукового скрытнохоботника;

Есть множество простых и доступных средств, которые может использовать каждый огородник, чтобы сохранить здоровье своим растениям.

Вот несколько рецептов для лечения.

  1. На ведро воды растворяют 0,5 стакана каменной соли, одну ампулу аммиака, три горсти золы. Полив лука раствором стоит проводить через каждые десять дней до полного исчезновения симптомов.
  2. Полкилограмма соды, два пакета перманганата калия, чайная ложка йода смешиваются между собой, а после разводятся один к десяти с водой.
  3. Отличный результат дает смесь песка и нафталина, которой посыпаются грядки.
  4. Один стакан солярки соединяют с одним стаканом золы, после чего разводят в ведре воды, поливают лук до наступления осени.
  5. Если гряди массово атакованы, то можно использовать химический препарат, например «Мостилан» или «Конфидор».

Многообразие витаминов и полезных минералов позволяет в ближайшие сроки восполнить нехватку важных веществ. Отмечают, что гораздо больше полезности в зелёном луке, чем в луковице. Вот лишь немногие заболевания, которые поможет предотвратить регулярное употребление растения:

  • простудные болезни;
  • проблемы с аппетитом;
  • заболевания пищеварительной системы;
  • ослабленный иммунитет;
  • болезни детородных органов;
  • проблемы с кровотоком;
  • зубная боль;
  • атеросклероз.

Считается, что самая питательная и целебная часть растения — это начало листьев до 10 см. Кончики перьев не имеют никакой ценности, наоборот, вызывают головную боль, сонливое состояние и проблемы с желудком. Рекомендуется обрезать остатки листьев и использовать их в косметических целях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector