Выращивание орхидеи в воде способы и правила

Уничтожение вредителей

Насекомые в субстрате заводятся редко: обычно их приносят из магазина. Для борьбы с паразитами (преимущественно паутинным и панцирным клещом, щитовкой, мучнистым червецом) используют инсектициды с действующим веществом имидаклопридом («Борей», «Конфидор»). Также хорошо помогает «Актара» (действующее вещество тиаметоксам).

При выращивании на гидропонике орхидеи больше подвержены атакам летающих вредителей, личинки которых могут повреждать зеленые части растения, питаясь их соком. При появлении бабочки белокрылки листья нужно обработать мыльным раствором, приготовленным в пропорции 1:6.

При заметном сморщивании листьев цветка вероятной причиной может быть действие жаркого или сухого воздуха в помещении, перепады температур между дневным и ночным временем суток, которые растение не любит.

Возможные проблемы и пути их решения

Как и с любым другим растением, с орхидеей могут возникнуть проблемы:

  • Сморщенные края у цветка указывают на слишком высокую температуру в помещении. Разница между дневной и ночной температурой воздуха должна быть в 8 градусов.
  • Если корни растения сохнут или гниют, это говорит об обильном поливе или слишком узком горшке, который сдавливает корневую систему культуры. Еще одной причиной такого состояния цветка является обильный полив после большого промежутка времени.
  • Отсутствие цветения. Попробуйте сделать орхидее тепловой стресс, то есть перепад температуры между днем и ночью должен составить разницу в 8-10 ºС.

Как вырастить орхидею в домашних условиях?

Чтобы размножить орхидею, следует осуществить следующие действия:

  1. Срежьте цветонос у основного растения.
  2. Приготовьте бутылку с отрезанным горлышком (на 5 см.) поместите растение в воду, чтобы она прикрывала лишь на 4-5 см цветонос. Там же растворяется 1 таблетка активированного угля. Вода должна быть не просто из-под крана, а предварительно очищенная или дождевая.
  3. Полукруглая чешуйка орхидеи срезается при помощи острого лезвия. Так освобождается закрытая почка. После этого место среза смазывается цитокининовой мазью, она продается в каждом цветочном магазине.
  4. Мазь применяется каждую неделю на протяжении 1 месяца.
  5. Смена воды и самой бутылки осуществляется 1 раз в неделю.
Предлагаем ознакомиться:  Как хранить яблоки в домашних условиях в квартире

На протяжении всего роста орхидеи осуществляется подкормка растения. Удобрения добавляются те же что и при почвенном выращивании. Необходимо соблюдать концентрацию, которая равна половинной норме от концентрации, при поливе орхидей в традиционной культуре.

Очистка и осмотр

Когда производится смена воды, стоит осмотреть корни цветка, если на них имеются зеленые водоросли, то убирать их не стоит, они улучшают газообмен в воде, при ее застое.

Можно также увидеть отмершие корни, не нужно этого пугаться, на их месте по правилам должны вырасти другие. Особенно часто такое происходит при пересаживании орхидеи, в этом случае растение приспосабливается к новым условиям «проживания».

  1. Сначала корни растения очищаются от старого грунта и промываются под проточной водой.
  2. Горшок заполняется на половину субстратом.
  3. После этого цветок устойчиво ставится в него и сверху досыпается почва.
  4. Если переносить орхидею в перлит, то горшок покрывается керамзитом до уровня отверстия, а затем высаживается культура.
  5. Затем сверху насыпается перлит так, чтобы от горлышка отступал лишь 1 см.
  6. Для уплотнения почвы в области корней, горшок на время опускается в воду.

Неприхотливость не означает, что не требуется определенный уход и необходимые требования для полноценного развития. Поэтому существуют определенные рекомендации, которых желательно придерживаться, чтобы цветок раскрылся во всей своей красе:

  • месторасположение. Нет требований к жестким условиям по освещенности, но более комфортным считается рассеянный свет. Прямые солнечные лучи могут нанести вред листьям, поэтому располагать питомца лучше всего на восточной или западной стороне.

    Установка в глубину комнаты потребует дополнительного освещения фитолампами, так как существует определенная продолжительность светового дня – 12 – 15 часов. Особенно это касается зимнего периода, когда слишком короткий световой день.

    Первыми признаками недостатка освещения является удлинение и заметная тонкость междоузлий цветка. Также происходит уменьшение и бледность листовых пластин;

  • температурный режим. Орхидея – тропическое растение, которому свойственна определенная влажность и температура. Комфортной температурой для фаленопсиса считается 20 – 25 °С.

    Допустимый температурный интервал – 18 – 32 °. Хотя некоторые цветоводы, стимулируя цветение, опускают ее даже до 12 °, с последующим повышение до нормальных значений;

  • режим влажности. Комфортная влажность от 50 до 80 %. Даже при максимальной, цветок, хоть и не уютно, но продолжает развиваться. Критической считается ниже 30% — прекращается цветение.

    Также цветок не любит опрыскивания (дождевание), что способствует развитию грибковых заболеваний. Поэтому для поддержания постоянной влажности цветочный горшок устанавливается в поддон, наполненный водой;

  • частота полива. Губчатая структура корневой части требует тщательного, но умеренного полива. В период покоя полив сокращается, но не прекращается. Вода должна быть отстоянной или лучше дождевой. Ее температура должна быть на 2-3 градуса выше комнатной. Изменение цвета корневой системы от серого или серебристого до зеленого, говорит о достаточном поливе;
  • питание. Подкормки специальными минеральными комплексами для орхидных проводятся раз в месяц и особенно в период активного роста цветков.

Важно! Перед подкормкой орхидеи любыми удобрениями ее следует хорошо пролить, чтобы не допустить эффекта обжигания корневой системы.

Давайте подробно разберем, как правильно выращивать дома этих прихотливых экзотических красавиц.

Предлагаем ознакомиться:  Технология выращивания и ухода за ремонтантной малиной

Редко применяющийся способ при выращивании дома. Используется, если нет возможности или образования на самом растении. После того, как цветонос отцвел, он срезается под самое основание. На обрезанной цветоносной стрелке обязательно должны присутствовать спящие почки.

Цветонос помещается в емкость с водой с условием размещения почек над уровнем воды. Основной задачей для цветовода является контроль до появления пророста почек. Обычно они прорастают около 3 месяцев, но при необходимости этот процесс можно ускорить специальными стимулирующими составами.

В дальнейшем, при появлении 3-4 листиков и образованию корней в 5 см, детка пересаживается в субстрат с обеспечением условий и ухода, описанных выше.

Проращивание почек на срезанном цветоносе.

Положительным фактом выращивания таким способом дает возможность проращивать сразу несколько отростков из цветоноса, так как при нахождении в емкости с водой у цветоноса могут пробудиться сразу несколько почек.

Совет! Важно оберегать его от попадания прямых солнечных лучей.

Более подробно о получении орхидеи из цветоноса читайте в этой статье.

Из луковицы

Правильнее будет называть не луковица, а псевдобульба – клубневые утолщенные части побегов, служащие накопителями питательных веществ и влаги у симподиальных орхидей.

Внешне она может напоминать луковицу, хотя это необязательно. Главное, что расположена она в надземной части и имеет зеленый цвет. У различных видов орхидных «луковицы» различного размера и формы.

Получают их при разделении куста. Для выращивания необходимо три условия: луковица, емкость и грунт. Этого вполне достаточно, чтобы получить хорошо развивающееся растение.

Существует два способа выращивания орхидеи из луковицы:

  1. Воздушный. Без субстрата, емкости, поливов, опрыскиваний, но при хорошем и достаточном освещении. Примерно через месяц появляются корешки-ворсинки и тогда псевдобульбу можно пересадить в качественный грунт;
  2. Стандартный. В пластиковый горшок с дренажными отверстиями насыпается субстрат. Устанавливается на него луковица и обкладывается сфагнумом. Мох периодически опрыскивается. Создается достаточное освещение и влажность.

После хорошего укоренения приступают к пересадке в соответствующую размеру корневой системы емкость и обеспечивают уход согласно инструкции по уходу за орхидеями.

Больше информации о луковичных орхидеях вы получите здесь.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector