Бегония элатиор отцвела что делать дальше

Бегония элатиор – уход, размножение в домашних условиях

Среди представителей комнатной флоры особенной красотой обладают бегонии. Обитательницы тропических лесов Южной Америки, Азии, Африки, Индии, настолько популярны, что у каждого опытного цветовода имеется хоть один экземпляр.

Если вы решили завести растение, которое порадует яркими цветами, обратите внимание на гибрид бегония Элатиор в домашних условиях он подарит вам потрясающе красивое цветение дважды в год. Выращивание, уход и размножение цветка – дело непростое.

Тропическая гостья требует особого внимания цветовода. Перед приобретением горшечной культуры следует знать, что она очень восприимчива к стрессам и изменениям условий внешней среды. Только при соблюдении определённых правил можно добиться роскошного цветения, а нарушение агротехники способно погубить роскошный цветок.

Эффектный Элатиор довольно светолюбив. В тени его блестящая крона побледнеет и вытянется, а бутоны начнут осыпаться. Для гибрида важно соблюдать баланс между хорошим освещением и затенением, т. к. слишком интенсивное освещение также во благо не пойдёт.

От избытка света у махровых культиваров значительно уменьшится пушистость, лепестки станут бледными. Это связано с тем, что многолетник относится к растениям короткого светового дня. Даже зимой экзот обойдётся без досвечивания.

Исходя из предпочтений цветка, лучше поставить цветочный горшок на западный или восточный подоконник. Если такой возможности нет, и окна выходят на юг, отодвиньте тару с цветком от окна или притените шторой.

На северных окнах зимой потребуется дополнительный источник света. Опытные цветоводы устанавливают фитолампу и доводят световой день экзота до 9 часов. Помните, что место для тропической гостьи должно быть постоянным, т. к. от перемены среды цветок сбросит бутоны.

Температура

Африканской гостье не по нраву даже малейшее отклонение от температурного режима. При снижении температурного фона до 18⁰C неженка потеряет часть лиственного покрова и бутоны, замедлится рост. Такие условия способствуют активации спор патогенных грибков, что приводит к различным заболеваниям.

Нижний предел фона 8—10⁰C. Об этом стоит помнить при выращивании некоторых сортов в открытом грунте. Как только ночные температуры перешагнут температурный минимум, растение погибнет. Нужно выкопать куст до наступления прохладных ночей и занести в дом, в противном случае с зелёной любимицей придётся попрощаться. Оптимально поддерживать в помещении 22—26⁰C.

Помните о том, что сквозняки наносят непоправимый вред здоровью гибрида. От переохлаждения нежная корневая система отмирает. Чтобы избежать подобных явлений предварительно проверьте подоконник и раму на герметичность.

Влажность воздуха

Поскольку экзот в естественной среде произрастает в тропическом лесу, важно обеспечить ему высокую влажность. К опрыскиванию лучше не прибегать, т. к. капельки воды портят декоративность цветков. Если на поверхности пластинок останутся капли воды, под воздействием солнца они превратятся в миниатюрные увеличительные стёкла.

Испарение жидкости вызовет ожоги лиственной массы. Создать оптимальную влажность можно при помощи установки ёмкости с цветком на высокий поддон, наполненный влажным абсорбентом. Подойдёт керамзит, торф или сфагнум.

Выбор горшка

Корневая система экзота развита довольно слабо. При выборе ёмкости для посадки опирайтесь на следующее правило – высота и диаметр горшка должны быть одинаковыми. То есть для посадки используют широкую и неглубокую тару.

Ещё одно важное правило – наличие широких дренажных отверстий. Маленькие дырочки могут забиться комком почвы и привести к развитию корневой гнили.

Предлагаем ознакомиться:  Самые устойчивые сорта огурцов открытого грунта

Субстрат

Широкий выбор готовых почвосмесей имеет линейку, предназначенную специально для бегоний. Такая же почва подходит для выращивания сенполий, поэтому они считаются взаимозаменяемыми. Основные требования к почве – рыхлость, плодородие, лёгкость, воздухопроницаемость.

Опытные цветоводы рекомендуют к готовому грунту добавить немного перлита или вермикулита. Эти материалы химически нейтральны, не влияют на кислотность почвы. Минералы поглощают влагу, постепенно отдавая её растению.

Пересадка

Обычно гибрид не пересаживают, т. к. корневая система очень чувствительна и может погибнуть даже от незначительного повреждения. Купленное растение оставляют в транспортировочном горшке до окончания цветения.

  • полейте землю за 3—6 часов до пересадки;
  • на дно подобранной тары засыпьте слой дренажа. Используйте керамзит или мох сфагнум;
  • засыпьте часть земли слоем такой величины, чтобы куст оказался на прежнем уровне;
  • аккуратно выньте кустик из горшка, стараясь максимально сберечь земляной ком;
  • перевалите ком в новую тару, досыпьте почвосмесь, немного уплотните и полейте.

К орошению нужен особый подход. Элатиор относится к типу домашней флоры, которую лучше недолить. Излишки влаги застаиваются в почве, вызывая порчу корней. Поливайте горшок только после высыхания грунта на половину глубины.

Лучше использовать орошение методом погружения. После того как земля напитается влагой дождитесь полного стекания жидкости и обязательно слейте её из поддона. Используйте только тёплую отстоянную воду!

Подкормка

Правильный уход за цветущей бегонией обязательно включает в себя внесение подкормки. Куст расходует много собственных ресурсов на формирование бутонов. Длительное цветение приводит к быстрому истощению питательных веществ в субстрате.

Еженедельно подкармливайте любимицу комплексным минеральным удобрением, взяв половину необходимой дозировки. Лучшим выбором станет Кемира-Люкс для декоративно-цветущих обитателей подоконника. Калийную подкормку вносят 3—4 раза за период цветения. Калий способствует закладке цветоносов и правильному формированию бутонов.

Избыток азота провоцирует «остекленение» стеблей. Побеги становятся полупрозрачными, ломкими. Азот хорош для декоративно-лиственных культур, способствует набору зелёной массы. У цветущих растений замедляет формирование цветоносов.

Чтобы куст имел компактные габариты, его макушки прищипывают. Процедура положительно влияет на продуцирование молодых побегов, повышает объём зелёной массы. Весной отщипните верхнюю часть побега, при излишнем вытягивании стебельков повторите процедуру.

Многолетняя культура быстро стареет, поэтому необходимо своевременно удалять старые листья и увядшие венчики. Такой «балласт» только вытягивает растительные соки и портит декоративность. Удаление части нижней листвы улучшает вентиляцию прикорневой зоны. Обрезку культуры не производят по причине гибели после окончания вегетации.

Выращивание бегонии элатиор в домашних условиях требует определенных правил ухода, узнать о которых можно также по отзывам, фото- и видеоматериалам, созданным опытными цветоводами.

Этот цветок размножают семенами, черенкованием, а также простым делением материнского куста на несколько дочерних. Наиболее простые способы размножения бегонии элатиор в домашних условиях подробно и наглядно описаны на видео.

Бегония элатиор отцвела что делать дальше

А вот выращивать бегонию элатиор из семян несколько труднее, да и правила ухода за сеянцами непростые. Тем не менее, и этот способ размножения доступен.

Приобретать семенной материал лучше в специализированном магазине. Там продают семена в 2 формах:

  1. Обычные (необработанные).
  2. Гранулированные (в виде драже) – с ними работать проще.

Вне зависимости от разновидности материала технология посадки одинакова (высаживают в самом начале весны):

  1. Предварительно семена обрабатывают 1% раствором марганцовки в течение 30-45 минут.
  2. Затем их промывают и высаживают в предварительно увлажненную торфяную таблетку.
  3. Каждую таблетку располагают на поддоне, который закрывают полиэтиленом или стеклом.
  4. Затем в поддон постоянно доливают воду, чтобы поверхность таблетки всегда была умеренно влажной. Температура в помещении не менее 20-22оС.
  5. В норме первые побеги появляются спустя 2-3 недели. После образования третьего листка производят пикировку.
  6. Еще раз пикируют спустя 8 недель с момента появления всходов. В это же время ростки рассаживают по горшкам.

Среди представителей комнатных растений одним из самых очаровательных и красивых цветков считается гибридная бегония элатиор.

Она способна радовать цветоводов роскошным цветением дважды в год и чудеснейшим эстетическим видом.

Предлагаем ознакомиться:  Делаем шпалеру для огурцов своими руками

Так как растение может дарить цветы не только летом, но и зимой, его еще называют зимующей бегонией.

Описание

Бегония элатиор — цветущая комнатная культура, полученная путем селекции двух видов бегоний: сокотранской и клубневой.

Особенностью гибрида считается его невероятно пышное цветение, при котором одновременно могут появляться до 70 цветков.

Цветки некрупные, пышные, обладают яркой окраской: от бледно-бежевого до насыщенного красного.

Бегония имеет блестящие сочные листья длиной до 8 см с пильчатым краем, прямостоячий мясистый стебель. Пластина листа плотная, глянцевая, двухцветная: сверху преобладает насыщенный зеленый цвет, снизу — светло-зеленый, с четкими прожилками. Высота цветка достигает 40 см.

Бегония Элатиор болезни и вредители

Чаще всего экзот поражается грибковыми заболеваниями – корневой и стеблевой гнилью, мучнистой росой. Болезнь развивается вследствие неправильного ухода, чрезмерного полива или слишком низкой температуры содержания.

При мучнистой росе появляются характерные белесые пятна. Стеблевая гниль проявляется в виде потемнения и размягчения участка стебля. При гниении корней на листья появляются коричневые пятна. От мучнистой росы поможет бордосская жидкость, раствор фунгицида.

Паутинные клещи, тля и мучнистый червец селятся на обратной стороне листа, вгрызаясь в ткани и высасывая сок. Тлю видно невооружённым глазом. Мучнистый червец – маленькое белесое насекомое. Паутинный клещ оставляет крохотный жёлтый крап на листовых пластинах, неразличим невооружённым глазом, но колония становится заметной после появления тонкой паутины. Уничтожают вредителей при помощи инсектицидов.

Нарушения развития бегонии элатиор связаны в основном с неправильными условиями содержания и инфекционными возбудителями заболеваний цветка.

внешний признак причина решение
листья сохнут по краям, начинают закручиваться сухой и жаркий воздух переставить в более прохладное место, периодически увлажнять воздух
листья опадают или желтеют и поникают слишком холодно переставить в более теплое место
листва поникла загрязненный воздух или недостаток влаги унести горшок в другую комнату, обильно полить (если земля сухая)
листья вырастают мелкими, цветки не образуются или цветение происходит редко недостаток удобрения удобрить почву с помощью органических или минеральных подкормок
листья тускнеют, обнаружена паутина деятельность паутинного клеща использовать инсектицид или настой репчатого лука (подробнее – ниже)
порошкообразный налет с зеленоватыми и коричневыми оттенками деятельность грибка серой плесени опрыскать фунгицидом (беномил) по инструкции и убрать горшок в сухое, более прохладное место
белые пятна порошкообразной консистенции деятельность грибка мучнистой росы
корни чернеют и подгнивают деятельность грибка черной корневой гнили прекратить полив, опрыскать фунгицидом, убрать в более сухое место
гниль на поверхности листьев и цветков переувлажнение уменьшить полив, не допускать попадания влаги при опрыскивании на саму бегонию
листья деформированные, по поверхности идут желтые пятна деятельность вируса огуречной мозаики уничтожить цветок, горшок дезинфицировать, грунт заменить
листья потеряли цвет, на корнях видны наплывы деятельность нематоды

Что касается вредителей бегонии, то наиболее опасными считаются:

  1. Паутинный клещ – насекомое округлой формы, ярко-красного цвета, длина менее 1 мм. Смотрятся как многочисленные яркие точки по поверхности листа и стеблей. Оставляет паутинки по всему растению.
  2. Тля имеет различную окраску (зеленая, серая, бурая), форма тела округлая, в длину 2-3 мм. Смотрятся как многочисленные серые точки.

Бороться с ними нужно сразу после обнаружения. Для этого применяют специальные инсектициды, которые можно приобрести в специализированном магазине:

  • тиофос;
  • карбофос;
  • актеллик;
  • неорон;
  • фитоверм;
  • фуфанон.
Предлагаем ознакомиться:  Минеральные удобрения основные виды и характеристика

Действуют четко по инструкции. Можно также использовать и домашнее средство на основе обычного репчатого лука (с коричневой шелухой):

  1. Лук нарезают очень мелко или пропускают через мясорубку.
  2. Берут полную чайную ложку (половину столовой ложки) и настаивают 1 неделю в литре воды.
  3. Процеживают и опрыскивают листву и стебли до полного уничтожения насекомых.

СОВЕТ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ

Листву и особенно стебли растения, укрывшиеся под кустом, необходимо тщательно осматривать на предмет наличия вредителей и других поражений. Чем раньше вы приступите к борьбе с ними, тем выше шансы на успех.

Ботаническое описание растения

Элатиор представляет собой травянистый многолетник с габитусом пышного кустика высотой до 40 см. Стебли прямостоячие, мясистые, узловатые. Листья с пильчатым краем достигают длины 8 см. На стебле располагаются в очередном порядке, крепятся длинным черешком.

Поверхность пластинки плотная, ярко-зелёная, глянцевая. Оборотная сторона светло-зелёного оттенка, матовая, покрыта сетью выраженных прожилок. Интересная сердцевидная форма листа дополняется лёгкой асимметрией.

Этот вид бегонии относится к многолетним растениям кустарниковой формы. Обычно вырастает в высоту до 30-45 см. Листья у элатиора имеют довольно оригинальные резные формы, в некоторых случаях даже напоминают сердечки с неравными половинками.

  • красные;
  • белые;
  • кремовые;
  • желтые;
  • оранжевые;
  • розовые;
  • коралловые.

В зависимости от конкретного размера стебля выделяют три группы сортов бегонии элатиор:

  • низкорослые (около 20-25 см);
  • среднерослые (25-35 см);
  • высокорослые (35-45 см).

Отзывы садоводов о бегонии элатиор

В основном цветоводы очень довольны представителями вида бегонии элатиор. Как правило, такие цветы приобретают в одноразовых горшочках, затем пересаживают в прочную посуду и опрыскивают фунгицидом, чтобы избежать развития грибков и бактерий.

Владельцы бегонии отмечают, что растение практически круглый год радует своими красивыми, яркими цветами.

Конечно, составители отзывов говорят и об определенных недостатках. В основном садоводы описывают, как растение начинает быстро желтеть и увядать из-за недостатка полива или опрыскивания листьев с помощью пульверизатора. Нередко указывают и на то, что за элатиор довольно трудно ухаживать.

Однако здесь стоит иметь в виду, что красота почти всегда требует жертв. И конечно, в случае с таким интересным комнатным растением слово «жертва» неуместно.

Умеренный полив, достаточный обогрев и освещение – вот основные правила успеха. Следует почаще осматривать свою любимицу на предмет наличия вредителей или признаков заболеваний. В остальном уход за бегонией элатиор в домашних условиях так же прост, как и за менее прихотливыми растениями.

Опытные цветоводы с радостью делятся полезными советами, чтобы помочь новичкам вырастить здоровую и красивую оконную флору.

Наталья рекомендует высаживать отростки в неглубокие ящики и использовать для украшения балкона. Окна женщины выходят на восточную сторону, поэтому ящички стоят на некотором расстоянии от прямого света.

Сын Екатерины страдает аллергией. Екатерина отмечает, что при всём великолепии, цветы абсолютно лишены аромата и не вызывают аллергических реакций.

Цветы бегонии элатиор

Виктория отмечает, что при семенном размножении появляются слишком мелкие всходы. Чтобы облегчить процесс выращивания, цветовод рекомендует воспользоваться для посева торфяными таблетками.

Виктор советует вместо пересадки после покупки аккуратно снять верхние 2—3 см земли и заменить их свежей питательной почвосмесью.

Татьяна утверждает, что при покупке куста в холодное время года нужно выждать 1—2 часа перед снятием упаковки. Это поможет выровнять температурный фон.

Александра укореняет черенки в воде. Цветовод отмечает, что корни появляются намного быстрее. Чтобы основание не загнивало, в стакан добавляется таблетка активированного угля.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector