Из чего на участке построить теплицу

Процедура возведения каркаса

Если вы хотите получать урожай несколько раз в год, вы можете сконструировать теплицы зимние своими руками. Как построить зимнюю теплицу из металла и поликарбоната, вы узнаете далее.

• Соберите нижнюю часть сооружения прямо на фундаменте. Она может иметь квадратную или прямоугольную форму в зависимости от проекта. К фундаменту основание может крепиться при помощи длинных болтов или анкеров.

• Монтаж вертикальных стоек. Они также могут быть прикручены, однако, лучше воспользоваться сварочным аппаратом (если вы применяете уголки или трубы). Стойки монтируются в каждом углу основания.

• Сборка копии нижней конструкции. Это делается на земле. Потом изделие крепится на вертикальных стойках.

• Обустройство стоек для крыши.

Деревянный каркас делается таким же способом. Для фиксации стоек в этом случае используются саморезы.

Разновидности изделия

• Заглубленную. В этом случае вам придется выкопать достаточно глубокий котлован.

• Высокую.

• Пристенную (она позволяет экономить место на участке).

• С фольгированными стенками. Этот вариант позволяет максимально задерживать тепло внутри теплицы.

Выбор конструкции зависит от особенностей вашего участка, а также личных предпочтений.

Прежде всего стоит отметить, что постройки, предназначенные для выращивания растений, делятся на парники и теплицы. Теплица — это более основательное и сложное сооружение. Обычно она имеет фундамент, стены и крышу, выполненные из различных материалов.

Конструкция парника намного проще, она невелика и мобильна. Парник в принципе не предусмотрен для всего цикла роста растений. Он рассчитан на выращивание рассады, которая после этого высаживается в грунт.

Теплицы прежде всего делятся на летние (сезонные) и зимние (капитальные).

Зимняя теплица

Зимнюю теплицу лучше располагать ближе к коммуникациям вашего дома. Так как систему отопления необходимо вести именно от них. Конечно, можно отапливать теплицу печкой, однако это будет слишком хлопотно.

Предлагаем ознакомиться:  Посадка лука на зелень под зиму в открытый грунт

Здесь также следует упомянуть теплицу-термос, углубляемую в землю на несколько метров. Но эти теплицы возводят на порядок реже из-за большой трудоемкости и затратности. Для нее необходимо вырыть котлован, сделать крепкий фундамент и стены из термоблоков, подвести отопительную систему и многое другое.

Летняя теплица

Под летними обычно подразумевают теплицы, обтянутые плотным полиэтиленом. Это наиболее простой и дешевый вариант покрытия теплицы, который прослужит пару сезонов при бережном использовании. Обычно сооружают либо деревянный каркас, либо каркас из ПВХ труб, на который весной крепится пленка.

По своей форме теплицы делят на:

  • арочные
  • односкатные
  • двускатные
  • теплица Миттлайдера
  • куполообразные теплицы
  • многоугольные

Арочная теплица имеет дугообразную форму крыши, благодаря которой солнечные лучи будут равномерно распределяться по всей площади и соответственно растения получат по максимуму солнечный свет и тепло. Также такая форма препятствует скоплению большого количества снега, так что деформация ей не грозит, да и работы у вас поубавится.

Односкатные теплицы обычно пристраиваются одной стороной к какой-либо основательной постройке участка. Пожалуй, идеальным вариантом будет, если ее пристроить с южной стороны жилого, отапливаемого дома.

В этом варианте вы сэкономите не только место на своем участке, но и энергию на обогрев. Но в этом варианте, в отличие от предыдущего, может скапливаться снег, так что во время снегопадов стоит быть внимательными.

И самые распространенные на сегодняшний день — двускатные теплицы. Они могут быть как зимние, так и летние. Главное достоинство этих теплиц — это их размер. Здесь вдоволь хватит места и вам и вашим растениям. В такой теплице некоторую часть площади можно даже выделить под зону отдыха.

Форма теплицы Миттлайдера базируется обычно на двускатной конструкции (реже арочной). Но все же мы выделили ее в отдельный вид из-за ее уникальной двухуровневой крыши, позволяющей сделать фрамугу (окна на рисунке ниже).

Фрамуга в данном случае — это полноценная вентиляционная система, устраняющая все недостатки вентиляции других видов теплиц. Оно не только проветривает, но также доставляет растениям необходимый им для питания углекислый газ.

Предлагаем ознакомиться:  Как вырастить петрушку на подоконнике зимой

Куполообразная теплица представляет из себя больше элемент дизайна, нежели полнофункциональную теплицу. Однако она отлично подойдет для выращивания цветов и будет превосходно смотреться в заснеженном саду.

Все же стоит отметить, что куполообразная форма дает ряд весомых преимуществ. Среди них стоит отметить прочность и устойчивость, а главное, хорошую освещенность в течение всего дня. Недостатком является небольшой размер, из-за чего зачастую не очень удобно работать. Такая теплица сложна для изготовления, поэтому обычно покупают уже готовые конструкции.

Из чего на участке построить теплицу

Многоугольные теплицы обладают, как правило, восьмигранной формой, что дает им ряд преимуществ, но и делает их возведение более дорогим и трудоемким. К преимуществам относят привлекательный внешний вид, что делает их настоящим украшением сада, а также ряд практических качеств.

Сооружения для выращивания растений распределяются на парники и теплицы. К теплицам относятся более основательные и сложные сооружения. Они обычно имеют крышу, стены и фундамент, которые выполняют из разнообразных материалов.

Бывают сезонные (летние) и капитальные (зимние) разновидности теплиц.

Если вы планируете соорудить своими руками теплицу из недорогих комплектующих, спланируйте заранее, какая конструкция наилучшим образом соответствует требованиям:

  • Арочная – из-за минимального количества стыков частей каркаса и возможности укрыть его цельным полотном считается идеальным решением для раннего выращивания овощных культур дачниками-новичками.
  • Двускатная – достаточный угол наклона крыши и простота установки вентиляционных форточек позволяют эксплуатировать теплицу-домик в течение всего года.
  • Односкатная – незамысловатость монтажа и рациональное использование полезной площади лучше всего подходят владельцам небольших участков или тем, кто желает поставить пристенную теплицу.
  • Парник по миттлайдеру – особенная конструкция крыши позволяет эффективно сохранять тепло и обеспечивать комфортное для растений проветривание внутреннего пространства.
  • Теплица-термос – ее принцип действия заключается в сохранении тепловой энергии за счет ее утепления, полного или частичного углубления и двойного, а то и тройного слоя покрытия. При правильной организации в таких термосах круглогодично выращивают тропические овощи и фрукты с минимальными затратами на отопление.

Существует много других видов тепличных сооружений – так называемая «капелька», парники по Федорову, полуарки, и так далее. Но далеко не все из них можно построить своими руками, используя подручные материалы и не имея навыков строительства.

Чтобы построить достаточно большой одно- или двускатный парник из оконных рам, своих запасов будет мало – присматривайтесь, кто из соседей меняет окна, или договаривайтесь о вывозе демонтированных рам со строительными фирмами.

Современные материалы, особенно ПВХ, позволяют создавать настоящие шедевры. Конструкции могут иметь формы, которые раньше считались невозможными.

зимняя теплица

Среди самых распространенных видов односкатные, арочные, двускатные, шатровые теплицы. Также сама конструкция может быть разборной или неразборной. Разборную удобно иметь тогда, когда не планируется использовать теплицу круглый год. Для постоянного, круглогодичного использования лучше установить неразборную.

В зависимости от эксплуатации устанавливается и тип фундамента будущего парника.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector