Многолетние пряные травы для огорода и подоконника

Клумба с пряными травами (видео)

Тимьян и базилик, шалфей и душица, ромашка и лаванда, тимьян и руккола, розмарин и кресс-салат, котовник лучше всего себя чувствуют в почве, легкой, водопроницаемой, не обогащенной органическими веществами.

Любят тепло, солнце и умеренный полив. Неплохо переносят засуху. Исключением является базилик и руккола, которым помимо солнца требуется  влага. Следует учитывать, что некоторые средиземноморские и южные травы под солнечными лучами выделяют больше эфирных масел и других химических ароматических соединений.

Мелисса лекарственная

Еще одно растение из многолетних пряных трав, достигающее в высоту 80 см и выше, в одном месте растет до 10 лет.

Размножать можно и рассадой, и высадкой семян в грунт. Возможно деление отводками, а взрослое растение (возрастом не менее трёх лет) можно размножать делением куста. В Сибири рекомендуется для размножения применять рассаду.

Семена на рассаду сеют в конце марта и помещают в светлое место, в таких условиях сеянцы быстрее развиваются. Высаживать саженцы в грунт нужно, когда не будет заморозков. Место лучше выбрать светлое или полутень.

Под воздействием солнечного света в листьях мелиссы образуются эфирные масла, которые и дают аромат. Мелисса неприхотливое растение, но любит рыхлую, удобренную почву. В таких условиях она становится пышной и радует глаз.

Листья и стебли мелиссы используют в кулинарии как приправу для блюд, она имеет приятный лимонный аромат. Высушенную мелиссу можно добавлять в чай вместо лимона.

В медицинских целях применяют при судорогах, неврозах как успокаивающее, эффективна при головной боли, бессоннице, мигренях, тахикардии, снижает кровяное давление, прекращает одышку, стимулирует пищеварение, вызывает аппетит. Также применяют в косметических средствах для жирной кожи лица, в шампунях для жирных волос.

Предлагаем ознакомиться:  Как избавиться от укусов блох на человеке

Обычно используют свежие листья, но в сушеном виде она не менее полезна и ценна. Собирать мелиссу для сушки нужно перед ее цветением или в его начале (в середине июля, в августе). Сушат тонким слоем в прохладном, хорошо проветриваемом, сухом месте или на улице.

Многолетнее, морозостойкое растение, очень хорошо живущее в сибирском климате. На одном месте может расти до 20 лет. Не любит засушливые условия и сильную жару (более 30 градусов). Благоприятны плодородные, удобренные почвы, может расти в тенистом месте.

Многолетние пряные травы для огорода и подоконника

Размножается любисток семенами, делением корней и отростками. Семена сеют весной, когда почва достаточно прогреется, можно сеять и в зиму, за 2-3 недели до наступления холодов. Появятся весенние всходы уже в апреле.

Проще всего происходит размножение любистока отростками. Необходимо вырыть небольшую ямку, 10 см в глубину, добавить удобрения (перегной или компост) и посадить отросток, взятый от взрослого растения.

В первый год посадки собирают только листья любистока. На второй и в последующие годы можно использовать корень и стебель с листьями, при необходимости используют и семена. Любисток можно срезать 2-3 раза за лето, так как он отрастает очень быстро. Для заготовки корня его необходимо выкапывать осенью, промыть и сушить в тени.

Любисток часто находит применение в кулинарии, по вкусу он чем-то напоминает сельдерей, но имеет более пряный, сильный аромат. Эта многолетняя пряная трава  хорошо сочетается по вкусу с розмарином и тимьяном.

Гармонирует с петрушкой. Добавляют его к мясным, рыбным блюдам, в соусы.В лекарственных целях применяют любисток при головных болях, нервных расстройствах, болезнях полости рта, сердечных недугах. Противопоказан любисток при беременности, заболеваниях почек.

Разновидности пряных трав

Многолетние пряные травы для огорода и подоконника

Многие виды пряностей можно выращивать из семян, но предпочтительнее покупать готовую рассаду в горшочках в специализированных магазинах. Душистые травы, которые можно и нужно выращивать в огороде:

  • Кориандр.
  • Базилик.
  • Укроп.
  • Пряные растенияКервель.
  • Петрушка.
  • Розмарин.
  • Тимьян.
  • Шалфей.
  • Душица (майоран).
  • Эстрагон.
  • Сельдерей (листья).
  • Шнитт-лук.
  • Мята.
  • Лимонная трава.
  • Фенхель.
  • Мелисса.
  • Ревень.
Предлагаем ознакомиться:  Как выращивать овощи в парнике

Следует подробнее рассмотреть самые популярные из этих растений.

Кориандр — это однолетнее растение семейства зонтичных. Имеет и другое название — кинза или китайская петрушка. В пищу используют семена кориандра, которые цветут в виде зонтиков в июне — июле. Созревшие зонтики срезают, засушивают, затем обмолачивают.

Собранные таким способом семена хранят в бумажных мешочках. Помимо кулинарии, кориандр широко используют в медицине и парфюмерии, а в некоторых странах, например, в Германии его используют в пивоварении.

Базилик — однолетнее растение, не выдерживает холодов. В марте — апреле его высаживают под стекло в торфоперегнойные горшки. В грунт его лучше всего высаживать в начале июня в хорошо освещенное солнцем и дренированное место.

Для создания кустистой формы его сажают на расстоянии 30 см, периодически прищипывая верхнюю часть побегов. Летом листья собирают, при необходимости их можно заморозить. При разведении в домашних условиях следует его выкопать из почвы в сентябре и посадить в горшок.

Многолетние пряные травы для огорода и подоконника

Кервель, как и базилик, является довольно нежным растением. Обладает ажурными тонко рассеченными листьями, аромат его напоминает анис и быстро пропадает при тепловой обработке. Не терпит жаркой погоды.

Сеять его следует весной или летом. Растения прореживают так, чтобы расстояние между ними составляло около 15 см, при сухой погоде требует частого полива. Листья срезают с внешнего края, при этом удаляя соцветие.

Идеально подходит в качестве травы-приправы к таким блюдам, как суп, яичница или рыба.

Высевают в марте под стекло, а высаживают в конце мая в солнечном месте с промежутками в 25. Собирать его необходимо перед тем, как цветки раскроются. Растения по осени выкапывают и высаживают в закрытом помещении.

Предлагаем ознакомиться:  Декоративная жимолость Каприфоль сорта посадка и уход

Гораздо легче вырастить многолетний майоран в горшке, посадив весной его контейнерный вариант.

Фенхель обыкновенный — одна из пряных трав для огорода, многолетнее растение высотой 1,5 м с желтыми цветами и перисто-рассеченными листьями. Не следует путать его с фенхелем флорентийским — овощем с утолщенным основанием черешков.

Фенхелю подойдет солнечное место для посадки с хорошим дренажем почвы. Семена можно сеять весной, но гораздо проще купить готовое к посадке растение в горшке. Листья собирают летом таким же методом, как и укроп.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector