Энотера многолетняя посадка и уход выращивание из семян

Основные виды энотеры

Энотера Миссурийская один из низкорослых видов. Происходит из юга Американского континента. Этот многолетник разрастается полянками до полуметра диаметром и 15 см высотой. Побеги прямые, хорошо ветвятся, укрытые пушком. Листва ланцетная, продолговатая. Цветы одиночные, желтой окраски.

Имеет форму Крупноплодная с вдвое большим пухом на стеблях.

Энотера четырехугольная имеет прямые кустящиеся побеги, вырастающие немногим больше полуметра. Листья округлые, с синеватым отливом, к осени краснеют. Щитковые соцветия желтой окраски образуют пучки, цветение происходит в летний период.

Энотера Ламарка или Красночашелистиковая двулетник с прямыми стеблями, сильно ветвится, вырастает до метра высотой. Листва округлая, ланцетная. Желтые цветы собраны в кистевидные соцветия.

Скорее всего, этот вид возник путем природной мутации очень давно.

Энотера многолетняя посадка и уход выращивание из семян

Энотера красивая растение, которое не очень быстро развивается и быстро вырождается, но имеет очень высокую декоративность.

Ее стебли не особо высокие, листва длинная, укрыта редкими зубцами. Цветки появляются на верхушках стеблей, образуют колосовидное соцветие розового, реже белого, цвета. Количество цветков очень большое и порой за ними не видно листвы.

Помимо высокой декоративности этот вид неприхотлив, но слабо переносит наши зимы.

Энотера бесстебельная происходит из Чили, но может расти в наших условиях.

Низкорослый вид с очень большими крупными цветками, которые появляются на невысоком цветоносе. Цветы большие – до 7 см в диаметре, могут быть желтой, белой или слабо-розовой окраски.

Энотера друммонда выращивается как однолетник. Имеет высокие стебли, которые могут достигать 50 см и хорошо ветвятся.

Энотера многолетняя посадка и уход выращивание из семян

Цветки довольно большие, желтой окраски. Цветение обильное.

Существует около 150 видов энотеры, которые пользуются спросом у флористов. Особенно садоводы обожают несколько видов растения: Душистую, Крупноцветковую, Кустарниковую, Миссурийскую и Четырёхугольную.

Душистая

Так что место для посадки должно быть в тени, либо рядом должен находиться небольшой навес, чтобы притенять растение. Энотера Душистая вырастает до 1 м в высоту и отлично гармонирует с другими цветками благодаря своему росту.

Крупноцветковая

Энотеру крупноцветковую также называют двухлетней. Она является одной из популярных видов в культуре ослинников и вырастает до 2 метров. Цветы ярко-желтые с приятным ароматом, который особенно чувствуется именно по вечерам или ночью.

Знаете ли вы?Ослинником ее называют, скорее всего, потому, что листья энотеры похожи на ослиные уши.

Кустарниковая

Это растение отличается от других видов энотеры тем, что вырастает до 90 см в высоту и имеет прочные, хорошо разветвленные стебли с желтыми ветками. Привлекательной энотеру кустарниковую делают именно цветы, особенно осенью, когда листья растения становятся кроваво-красными.

Миссурийская

Родина этого сорта – юг Северной Америки. Это многолетнее травянистое растение, которое достигает до 40 см в высоту. Это низкорослая разновидность энотеры имеет крупные одиночные цветы, которые достигают до 10 см в диаметре.

Четырёхугольная

Энотера многолетняя посадка и уход выращивание из семян

Родиной этого вида растения является восток Северной Америки. Энотера четырёхугольная вырастает до 70 см в длину и имеет щитовидные соцветия желтого цвета размером около 45 см. Это морозоустойчивые растения размножаются делением куста. Время цветения энотеры четырехгранной с июня по август.

Род энотеры включает в себя около 150 видов однолетних, двулетних и многолетних растений.

Энотера многолетняя представлена следующими видами:

  • Энотера бесстебельная. Травянистое растение высотой до 15 см распускает плотные листовые розетки у основания стебля. Они состоят из сильнорассеченных тёмно-зелёных листьев, которые обрамляют небольшие белые цветы на коротких цветоножках. Бутоны распускаются ночью и в пасмурную погоду. Диаметр венчика составляет 7 см. Популярен сорт «Aurea» со светло-желтыми цветами.
  • Энотера бесстебельная
  • Энотера красивая. Полукустарник высотой 40 см состоит из разветвленных сочных стеблей и ярко-зеленых продолговатых листьев. Чашевидные цветы белой и розовой окраски собраны в рыхлые колосья. Растение зацветает в середине июня-августе, не выносит морозов.
  • Энотера красивая
  • Энотера миссурийская. Травянистое растение с поднимающимися стеблями вырастает на 30-40 см в высоту. Оно покрыто плотными узколанцетными листьями. В июне-августе раскрываются одиночные золотисто-желтые цветы с приятным ароматом. Диаметр цветка не превышает 10 см.
  • Энотера миссурийская
  • Энотера кустарниковая. Растение с плотными разветвленными стеблями достигает 0,9-1,2 м в высоту. Стебли покрыты овальными листьями тёмно-зелёной окраски. В начале лета куст покрывается плотной шапкой ярко-желтых цветов диаметром до 5 см.
  • Энотера кустарниковая

Энотера двулетняя. В первый год растение образует ветвистую зелёную поросль, покрытую ланцетными листочками с зубчатыми краями. Их длина достигает 20 см. На второй год слаборазветвленные стебли образуют куст высотой до 1,2 м.

Предлагаем ознакомиться:  Какие есть неприхотливые цветы для дачи

В верхней части распускаются колосовидные соцветия с сидячими лимонно-желтыми цветами диаметром до 5 см. Душистые цветы распускаются по ночам. Цветение происходит в июне-октябре. Эффектно смотрится сорт «Вечерняя Заря» – стройные кусты высотой 80-90 см покрываются золотисто-красными цветами с нежным ароматом.

Энотера Друммонда. Однолетнее травянистое растение высотой 30-80 см состоит из разветвленных побегов. Они покрыты супротивными светло-зелеными листочками ланцетной формы. С июня обильно покрывается ярко-желтыми широко раскрытыми колокольчиками диаметром до 7 см.

Энотера многолетняя посадка и уход выращивание из семян

Известно более 80 видов энотеры, которые обладают различными характеристиками. В зависимости от конкретного вида и сорта, это растение может быть низкорослым или высокорослым, может иметь различный окрас цветков. Давайте подробнее рассмотрим самые популярные виды энотеры.

Данный вид энотеры многолетний в высоту может достигать в среднем 20 см, поэтому отлично подходит в качестве обрамления клумб и садовых дорожек. Цвести начинает в начале лета и радует цветами до самых заморозков.

Энотера двулетняя

Данный вид энотеры получил особое распространение на территории стран СНГ в наших климатических условиях. Является высокорослым растением, которое может достигать в высоту 2 метров. Цвести такая энотера начинает только на второй год.

Относится к многолетним видам. Энотера бесстебельная отлично растет в нашем климатическом поясе. Из самого названия растения понятно, что оно низкорослое, в высоту редко превышает 15 см. Цветет это растение светло-желтыми цветками небольшого размера. Родиной энотеры бесстебельной считается Чили.

Также относится к многолетним видам, который в высоту может достигать 90 см. Отличается ярко-желтым окрасом цветков. Декоративной ценностью обладают и продолговатые листья, которые в осеннее время приобретают красновато-коричневый оттенок.

Энотера красивая

Само название вида характеризует внешний вид этого растения. Отличается красноватыми стеблями, которые придают энотере особую декоративность. Энотера красивая — это низкорослое многолетнее растение, которое в высоту достигает 40 см.

Относится к среднерослым сортам, которые в высоту могут достигать 50 см. На прямостоячих стеблях расположены зеленые листья с синеватым оттенком, которые к осени приобретают красноватый оттенок. Цветет энотера четырехгранная желтыми цветами, собранными в соцветия.

Энотера дернистая

Низкорослый вид энотеры, который в высоту достигает всего 10 см. Является декоративным растением и применяется для украшения каменистых садов. Особенностью данного вида является окраска цветов. На закате на растении распускаются белоснежные цветы, которые к утру приобретают ярко-розовый оттенок.

Энотера Друммонда

Энотера многолетняя посадка и уход выращивание из семян

Этот вид энотеры является многолетним растением, но используется он чаще всего в качестве однолетнего. Стебли у растения стелющиеся и имеют красноватый оттенок, поэтому они отлично смотрятся в саду. Цветет энотера яркими желтыми цветами, которые в диаметре достигают 5 см.

Предлагаем ознакомиться:  Гортензия Ванилла фрейз: посадка и уход за мечтательным цветком

Описание и основные виды энотеры

Энотера (Oenothera) пришла к нам из Европы и Центральной Америки, она относится к семейству кипрейные (Onagraceae). Род объединяет порядка 100 видов высокорослых, низкорослых однолетних, двулетних и многолетних травянистых растений.

Название происходит от греческих слов (oinos – вино) и (ther – дикий зверь). Ранее существовало поверье – если одичавшие животное понюхает опрыснутое вином (с корнем энотеры) растение, оно непременно станет ручным.

Энотера носит несколько имен, большинство из них (ночная свеча и ночная примула, вечерняя звезда и вечерний цвет, а также летняя звезда или лунник желтый) она получила из-за необычной особенности – ее ароматные цветки с наступлением сумерек начинают открываться один за другим.

Глядя на цветущие кустики создается впечатление, что они сплошь увиты яркой, сияющей гирляндой. На рассвете цветки закрываются. Название ослинник, скорее всего, было дано из-за схожести листвы с ослиными ушами.

Энотера: описание

В зависимости от вида стебли энотеры могут быть прямостоячие, или стелящиеся от 20 см до 2 метров в длину. Простые, зубчатые, дольчатые или овально-вытянутые листики расположены в очередном порядке. Стебли и листва жесткоопушенные.

Оттенок цветков может быть ярко-желтым, белым, красноватым, розовым или даже голубым. Обычно цветение начинается в ночное время суток или в пасмурную погоду, однако, есть виды, цветущие в течение всего дня.

Каждый цветок открывается единожды, затем в основании розетки созревает плод-коробочка, в каждой из них содержится порядка 3 тыс. очень мелких семян. Вызревают и открываются плоды ближе к концу сентября, семена хорошо сохраняют всхожесть до 4 лет.

Энотера довольно быстро разрастается, создавая при этом плотные кустики или подушки. Взрослый ослинник имеет пышную ажурную крону.

Энотера многолетняя посадка и уход выращивание из семян

В первую очередь уделим внимание тем видам, которые можно высаживать на постоянные, не требующие изменений клумбы, то есть многолетки.

Как только не называют многолетнее растение с красивыми желтыми цветами, распускающимися ближе к вечеру. Флористы именуют его энотера или ослинник, а ласково в народе растение прозвали «ночная примула» и даже «вечерняя свеча».

Наиболее популярны такие разновидности энотеры:

  1. Душистая энотера. Тенелюбивый представитель «ночной примулы». Сорт лучше разместить возле деревьев или какого-либо навеса, дающего тень. Высокорослое растение достигает метра в высоту, хорошо сочетается на клумбах с другими, более низкими цветами. У душистой энотеры очень крупные цветы желтого окраса, раскрытые днем и вечером.душистая энотера
  2. Крупноцветковая или двухлетняя энотера. Ослинник вырастает до 2 метров, поэтому пользуется большой популярностью. Раскрывает яркие желтые соцветия днем, распространяет очень приятный аромат.Энотера крупноцветковая
  3. Кустарниковая энотера. Сорт формирует крепкие стебли около 90 см высотой, они сильно разветвленные, желтые. В осенний период листья растения меняют цвет с зеленого на бордовый, что очень красиво смотрится с цветами.кустарниковая энотера
  4. Миссурийская разновидность пришла к нам из южной части Северной Америки. Многолетник в высоту редко превышает 40 см. Посадка и уход за миссурийской энотерой ничем не отличается от других видов. Бутоны очень большие, напоминают чашечки, достигающие 10 см в диаметре. Во время цветения появляется нежный аромат с легким цитрусовым оттенком. Период цветения — с  лета и практически до заморозков.миссурийская энотера
  5. Четырехугольная разновидность ослинника также привезена в наши края из Северной Америки. Распускается в июне и цветет до конца лета. Хорошо зимует, не вымерзает. Ее легко рассаживать, разделив кусты на части. Высота экземпляров составляет порядка 70 см.Энотера четырехугольная

Не менее популярной является энотера красивая. Вырастает цветок до 60 см высотой. Бутоны небольшого размера розового или белого оттенка. Ценность растения не только в красоте. Ослинник также применяют в медицине, готовят из него косметические смеси.

Предлагаем ознакомиться:  Крыжовник – уход весной за саженцами и взрослыми кустами Видео

Энотера относится к семейству Кипрейные и  может расти в различных формах: встречаются однолетние, многолетние и двулетние растения. Растение имеет декоративную ценность, которая заключается в его необычном цветении, внешнем виде цветов и листьев.

Название Ночная свеча прикрепилось к растению благодаря его необычному цветению. Энотера начинает цвести на закате и ее яркие цветы, словно свечи, ярко выделяются в темноте.

Существует и еще одна история происхождения названия данного декоративного растения. В переводе с греческого энотера обозначает «вино» и «дикий зверь». В далекие времена люди верили, если опрыснутое вином из корней энотеры растение понюхает дикий зверь, то он станет ручным.

Родиной энотеры считается Америка, поэтому и большая часть видов этого растения произрастает на территории Америки и Европы.

Описание энотеры:

  • Энотера может быть нескольких видов. Это однолетняя форма, многолетняя и двулетняя. Более популярной считается двулетняя энотера и однолетняя. Многолетники чаще всего выращивают на территориях с более мягким климатом.
  • Высота растения достигает в среднем 30-120 см, все зависит от конкретного вида и сорта.
  • Отличаются прямостоячими и стелющимися стеблями.
  • Весь ствол энотеры и листья жестко пушенные, имеют декоративную ценность.
  • Листья продолговатые ланцетные ярко-зеленого цвета. Слегка кожистые, к осени меняют окраску на коричневато-красную. К стеблю крепятся с помощью коротких черешков, расположены поочередно.
  • Энотера является корневищным растением.
  • Цветки энотеры могут быть различной окраски. Встречаются виды с белыми цветками, розовыми и даже голубыми. Но самыми распространенными и популярными являются сорта энотеры с лимонно-желтыми цветами.
  • Все цветы собраны в большие соцветия, которые обладают приятным запахом.
  • Диаметр одного цветка составляет от 5 до 10 см.
  • Главной особенностью этого растения является время его цветения — бутоны начинают распускаться на закате. Причем этот процесс происходит очень быстро, можно даже наблюдать, как постепенно распускается цветок. Цветет на протяжение всей ночи и утром. Также может цвести и в пасмурную дождливую погоду.
  • Отличается довольно длительным цветением: с июня до сентября.
  • После цветения энотеры на растении появляются плоды, которые обладают формой коробочки с семенами.
  • На сегодняшний день насчитывается около 80 видов энотеры, которые отличаются высотой и окрасом цветков.

Болезни и вредители

Энотера многолетняя посадка и уход выращивание из семян

Эта культура обладает высокой сопротивляемостью к вредителям и болезням.

Но даже с высокой устойчивостью, при контакте с растениями, пораженными гнилью, она может перекинуться и на энотеру.  Если это случилось, то больные части следует обрезать – обычно этого хватает. Если гнили очень много, то лучше используют фунгициды, но к этому средству прибегают редко.

Также случается поражение тлей, которая питается соками растения, в результате чего оно сохнет. Для борьбы с этим вредителем используют инсектициды, например, Актару.

Случается, что энотера не всходит. Это может быть из-за плохого качества посевного материала или пересыхания почвы во время входов.

Очень часто у нас покупают Красивую Розовую Энотеру, которая плохо переносит холода средней полосы, и весной она не всходит. Будьте внимательны при покупке, этот вид нужно выращивать в более теплых климатических условиях.

При соседстве с заболевшими растениями энотера часто повреждается тлей или грибковыми заболеваниями. Обычно достаточно удалить пораженные грибками листья с растения – и оно самостоятельно справиться с проблемой.

Осенние процедуры и укрытие энотеры на зиму

Обрезка энотеры проводится единожды, осенью, так как все надземные части цветка срезают на уровне почвы.

Растение морозостойкое и в сильном укрытии на зиму не нуждается. После того, как вы проведете обрезку энотеры, достаточно будет замульчировать землю слоем до 5 см в высоту. В качестве защиты используют торф или компост.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector