Как избавиться от слизней в подвале: видео-инструкция как бороться своими руками, цена, фото

Как избавиться от слизняка в погребе?

Известно, что засыпка щелей в погребе толченной яичной скорлупой или золой не решает в полной мере проблему избавления от грызунов. Устраняет только проникновение в погреб новых слизней. Хотя как вариант можно применить, если слизни начали обживать погреб недавно. Для тех грызунов, которые уже проникли в погреб, устанавливают ловушки.

Ловушка — это стеклянная банка емкостью 0.5 литра или стакан, в котором в качестве приманки рекомендуют наливать немного пива темных сортов или положить кусочки овощей и фруктов. Раз в два — три дня выносят и вытряхивают попавших в стакан слизней, лучше залить их кипятком, чтобы обезвредить.

Это метод профилактический. Можно использовать метод окуривания. Для этого нужно взять известь или смесь мела с древесной золой, тщательно попудрить помещение вдоль стен и потолок. От действия такой смеси слизни сразу умирают.

Рекомендуется также использование химических препаратов как наиболее эффективных. Этих средств для садоводов в специализированных магазинах достаточно много. Применение различное. Можно рассыпать по полу и полкам, произвести выкуривание.

Пользуясь этими препаратами нужно помнить, что это яд. Перед началом обезвреживания выносят продукты с погреба, замазывают все щели. Предпочтение отдают препаратам в гранулах, их легче разложить на поддоны, да и убирать попавшие в них слизни проще, чем собирать с пола.

Препарат токсичен и поэтому по окончания срока его действия (указано в аннотации), помещение погреба необходимо тщательно проветрить. Процесс проходит довольно долго, от семи до десяти дней. А также необходимо вычистить погреб, произвести защиту против образования грибка.

Можно провести окуривание погреба. Для этого изготавливают дымовую шашку. Разжигают небольшой костер, выбирают из костра красные угли, укладывают их в емкость, можно использовать старое ведро. Поверх углей засыпают серу.

Как вариант борьбы, можно побелить стены известью с добавлением серы или мела с хлорной известью. Это проверенный способ. Через два — три дня нужно собрать мертвых слизней с пола, вынести на улицу и залить кипятком.

Размножение слизней в погребе грозит большими потерями запасов и порчи продуктов. Климатические условия подвала идеально подходят для жизни моллюсков. Поэтому при первых признаках появления «незваных гостей» следует незамедлительно принять меры.

Как и на грядках в погребе также можно установить ловушки с использованием продуктов, которые привлекают этих вредителей. Для приманок подойдет молоко или пиво. Хорошо удерживает моллюсков масса из пекарских дрожжей, меда и воды.

Клубок из слизней в огороде на листе

Выманить слизней из подвала можно с помощью серной шашки. Перед применением такого средства из помещения необходимо вынести все продукты и вещи. Серную шашку расположить на железном листе и подпалить.

Предлагаем ознакомиться:  Выращивание лука в подвале

Отзывы

Переезд в новый дом начался с очищения территории, так как весь участок зарос травой. В этих зарослях просто кучами сидели слизняки и улитки. Выбрать их руками было невозможно. Соседи посоветовали использовать препарат «Слизнеед», разложить гранулы между травой и около забора. На весь участок хватило 2 упаковки по 30 г. На следующий день увидели много погибших слизней.

Татьяна, Энгельс

За одну ночь слизни поели всю рассаду капусты. Выели всю серединку и растение спасти не удалось. Вторая попытка вырастить и сохранить цветную капусту увенчалась успехом благодаря «Слизнееду».

Тамара, Краснодар

Дачный участок располагается возле лесопосадки. На огороде ни травинки, но на кабачках стало больше дырок. Методом наблюдения и по направлению серебристых следов стало ясно, что приползают слизни из леса. «Слизнеед» раскладывал только в местах, через которые проникают вредители. Хорошо посыпал за забором. Хватило одного применения препарата, чтобы забыть о слизнях на весь сезон.

Александр, Тамбов

Типы слизней и вред, который они способны принести

Южно-европейская разновидность моллюска

Южно-европейская разновидность моллюска

Слизень, или как него еще принято называть слизняк, бывает нескольких видов:

  • коричневый садовый;
  • коричневый лесной;
  • сетчатый;
  • пашенный;
  • южно-европейский;
  • британский и т.д.

Слизняки наносят большой вред листве и клубням картофеля, цветной и белокочанной капусте, всем видам салата, молодым всходам и рассаде большинства известных овощей. Эти брюхоногие моллюски активно поедают листья гороха и фасоли, плоды клубники, помидоров, огурцов.

Не меньший урон от вредителей претерпевают плантации цитрусовых и виноградники. Особый вред слизняк приносит ржи и озимой пшенице так как с одинаковым успехом пожирает как зерна, так и всходы. Меньше слизни вредят краснокочанной капусте, чесноку, петрушке, луку и огурцам.

На фото- клубника, порченная слизнем

На фото- клубника, порченная слизнем

И напоследок, самое неприятное свойство слизняка- это след, который остаётся за ним при передвижении. След, оставленный на поверхности растений, способствует развитию болезнетворных организмов и вирусов,в результате чего начинаются такие болезни как ложная мучнистая роса римской фасоли, пятнистость капустная, фитофтороз картофеля и т.д.

Кладка яиц

Кладка яиц

Слизень, как правило, активен в темное время суток,предпочитает умеренную температуру и избыточную влажность. Идеальными местами обитания являются подвалы, погреба и различные тенистые места, куда не проникает солнечный свет.

Как уже было сказано, вредитель отличается чрезвычайной плодовитостью, так как является гермафродитом. Поэтому уничтожив большинство слизняков в подвале, потрудитесь проверить наличие уцелевших моллюсков.

Итак, как бороться со слизнями в подвале и вообще возможно ли это?

Предлагаем ознакомиться:  Дрен пестролистный посадка и уход

Как избавиться

Один из многочисленных препаратов

Один из многочисленных препаратов

Слизень в погребе

По сути, все способы борьбы со слизняком подразделяются нас два типа:

  • предупредительные;
  • направленные на уничтожение живых моллюсков.

Предупредительной мерой является уничтожение вредителей непосредственно на земельном участке.

Следует понимать, что большая часть инсектицидов, действующих на насекомых, не оказывает никакого действия на слизней. На вредителя воздействует ряд препаратов, относящихся к категории моллюскоцидов, таких например, как медный купорос. Также можно приобрести современные препараты, изготовленные на основе метальдегида.

Эффективная ловушка, ведь слизни любят пиво

Эффективная ловушка, ведь слизни любят пиво

Действенным методом борьбы является контроль влажности почвы на огороде. Не допускайте заболачивания почвы, устраняйте источники тени чтобы вредителям было негде спрятаться.

После этого приступайте к установке ловушек, по всему участку разложите своими руками куски шифера или другого плотного материала, который даст тень. Поверьте, уже на следующий день в тени вы найдёте слизней, которых следует сразу же уничтожить.

Как уже было сказано, слизняки предпочитают влажные и темные места, которыми являются подвалы и погреба. Поэтому основная наша задача заключается в том, чтобы сделать такие места менее влажными. Оптимальным решением является обустройство в подвале естественной вентиляции приточно-вытяжного типа.

Отдушина в подвале

Отдушина в подвале

Сделать такую систему вентиляции в подвале дома можно своими руками из доступных и недорогих материалов.

Инструкция строительства следующая:

  • в самой нижней точке внешней стены подвала пробиваем отверстие с диаметром 120 мм;
  • точно такое же отверстие делаем в противоположной стороне внешней стены но уже в крайней верхней точке;
  • нарезаем пластиковую трубу с диаметром 100 мм на два одинаковых куска по 1 метру;
  • трубы вставляем в заранее проделанные отверстия;
  • на внешние концы труб одеваем дефлекторы;
  • зазоры между трубами и стеной заделываем монтажной пеной и штукатурим;
  • на внутренний конец трубы одеваем клапан с шиберными заслонками, для того чтобы при необходимости обеспечить контроль за поступлением воздуха в помещение.
Предлагаем ознакомиться:  Как избавиться от вкуса чеснока во рту

По законам физики теплый воздух поднимается вверх. Поэтому теплый влажный воздух будет уходить наружу через верхнюю трубу, в то время, как через нижнюю трубу будет заходить свежий сухой воздух.

Еще одним действенным способом осушения подвала является разбрасывание опилок. Опилки распространяются равномерно по всему полу на ночь а утром выносятся на просушку. Процедуру следует повторять несколько раз.

Слизни боятся соли, так как она разъедает их покровы, причиняя сильную боль. Приобретаем техническую соль, которой посыпают проезжую часть дороги зимой и распределяем ее тонким слоем по полу. В итоге, слизни не смогут перемещаться по подвалу. Аналогичный эффект обеспечивает применение свежегашеной извести, пылевидного суперфосфата и золы.

Химические и биологические препараты

Как избавиться от слизней в подвале: видео-инструкция как бороться своими руками, цена, фото

В помощь садоводам сегодня предлагаются различные химические средства. Многие препараты разработаны на основе токсичного пестицида метальдегида. Наиболее популярный препарат — «Гроза». Выпускается он в гранулах или в виде порошка сиреневого цвета. Яд эффективен даже после дождя.

Многочисленные положительные отзывы в борьбе против слизней завоевал «Слизнеед». Это высокоэффективный препарат с длительным защитным действием. Он помогает сохранить товарный вид плодов и избежать снижения урожайности.

Инструкция по применению ядов на основе метальдегида одинакова. Гранулы рассыпают по участку или точечно распределяют возле растений, грядок и в местах, через которые вредители заползают в огород. Не используется средство в фазу активного плодоношения.

Нельзя применять яд более 1 раза в сезон и смешивать с другими пестицидами. «Слизнеед» не вредит насекомым и дождевым червям, но может представлять опасность для домашних птиц, животных и человека, если превышена рекомендуемая норма.

К биологическим средствам относятся препараты, содержащие микроскопические нематоды. Они не вредят окружающей природе, безопасны для людей и животных. Паразитические нематоды входят в состав английского препарата «Немаслаг».

Бесспорно, эти малозаметные обитатели сада приносят непоправимые убытки, но роль слизней не всегда только отрицательная. Они перерабатывают поврежденные и отмершие остатки растений. Слизни служат пищей для многих птиц и животных.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector