Когда следует убирать озимый чеснок

Основные признаки созревания чеснока

Наиболее эффективным способом, как определить, что чеснок созрел, и его пора выкапывать, является наблюдение на состояние головок и листьев. К основным признакам относится:

  • Перестают образовываться новые листья.
  • Листья начинают желтеть. Не стоит ждать, когда они станут полностью желтыми. На данной стадии начнет гнить рубашка чеснока. Поэтому рекомендуется выкопать головки, когда листья будут еще частично зелеными.
  • У чеснока со стрелками чехлы с бульбочками начинают растрескиваться. А чеснока без них возникает полегание листьев. У чеснока со стрелками полегания листьев ждать не стоит. Они могут простоять в таком виде до начала холодов.
  • Одним из характерных признаков практически для любого сорта является изменение цвета рубашки. Убирать чеснок следует в тот момент, когда появляются фиолетовые полоски. С белым чесноком данный способ использовать проблематично.

В Московской области уборку чеснока следует проводить в середине июля. Однако ориентироваться следует по основным признакам его созревания и сорту.

Частым гостем на нашем столе является чеснок. Популярность этого продукта возрастает в осенне-зимний период. Его характеризует сильный запах и острый вкус, поэтому чеснок часто используют при приготовлении салатов, соусов и мясных блюд. На приусадебных участках можно вырастить яровой и озимый.

Отличить между собой эти сорта достаточно просто. Головка озимого чеснока состоит из 5-6 зубчиков, а в середине находится ложный стебель. А вот яровой чеснок состоит из 10-20 зубчиков, при этом отсутствует ложный стебель.

Различие между этими сортами состоит и в периоде посадки. Озимый чеснок высаживают в грунт в конце осени, до первых заморозков, а ярый – ранней весной. Но когда убирать чеснок правильно и как его хранить?

Итак, какой же чеснок лучше? Зачастую в умеренной и средней климатической зоне выращивают озимые овощи. Такой способ посадки позволяет получить хороший урожай с крупными зубками, которые равномерно расположены в головке. Но яровой чеснок характеризуется более длительным периодом хранения.

Характеристики ярового чеснока:

  • много мелких зубков в головке;
  • созревание в конце августа – начале сентября;
  • срок хранения около 12 месяцев.

Характеристики озимого чеснока:

  • крупные зубки;
  • созревание в конце июля – в начале августа;
  • срок хранения – до 6 месяцев.

Многие дачники не могут определиться, а какой чеснок лучше высаживать. Чаще всего высаживают на участке оба сорта. Один дает ранний урожай, а второй – идеален для хранения.

Озимый чеснок высаживают многие дачники. В народе считают, что высадить зубчики в грунт необходимо до 14 октября, то есть до православного праздника Покрова Пресвятой Богородицы. Здесь все понятно. Но следует правильно еще определить дату, когда следует собрать урожай.

Перезревший чеснок практически не хранится, поэтому его используют в первую очередь, иначе он просто пропадет. Как определить перезрелый урожай?

  • немного сдавив головку пальцами, она становится рыхлой и мягкой.
  • сразу после уборки зубчики рассыпаются или легко отделяются от головки.

Когда следует убирать озимый чеснок

Чтобы знать, когда убирать чеснок, важно уметь определить признаки его созревания.

Опытные дачники утверждают, что чесноку достаточно 100 календарных дней для полного созревания. Чаще всего этот период выпадает на середину лета. Уборка чеснока начинается с 20 июля по 1 августа.

Точную дату уборки чеснока назвать нельзя. Все зависит от погодных условий на протяжении всего роста растения. Но убедиться в созревании чеснока можно, обратив внимание на такие признаки:

  • стрелки чеснока распрямляются, а соцветия открываются;
  • если сорт нестрелкующийся, обратить внимание можно на стебель, его шейка размягчается, при этом листья полностью начинают желтеть;
  • нижние листочки на стебле начинают засыхать;
  • выкопанная головка должна быть покрыта прочной лиловой чешуйкой.
Предлагаем ознакомиться:  Три зубчика чеснока в день

Теперь вы знаете, когда убирать чеснок можно. Итак, как подготовить растение?

Многие дачники ориентируются не только по внешнему виду чеснока. Лунный календарь – эффективный помощник при определении признаков зрелости.

Всем известно, что луна – активный помощник для всех агрономов. Достаточно прислушаться к биоритмам природы, чтобы собрать хороший урожай. Кроме того, такой способ уборки чеснока всегда говорит о длительной его сохранности.

Итак, как и когда убирать чеснок по лунному календарю в 2018 году?

  • в июле лучше всего приступить к уборке в такие дни: 5-7, 15-16, 19-20, 23-24;
  • в августе чеснок лучше собирать: 1-3, 11-12, 15-16, 29-30.

уборка зимнего чеснока

Но уборка урожая имеет свои особенности. Недостаточно просто выкопать головки. Учитывая лунный календарь, необходимо провести манипуляции перед тем, как убрать зимний чеснок.

  1. Разрыхление земли. Перед уборкой озимого чеснока необходимо аккуратно взрыхлить землю и расчистить ее вокруг головки. Эту процедуру необходимо выполнить за 25 дней до непосредственного выкапывания.
  2. Завязка стрелок. Эту процедуру выполняют для того, чтобы все силы растения были направлены непосредственно на головку чеснока. Сразу же после завязывания стрелки и ботва перестает расти, а, значит, не развиваются новые побеги. По лунному календарю эту процедуру необходимо выполнить 19-20 июля 2018 года.
  3. Удаление стрелок. Приблизительно за 30 дней до начала уборки урожая дачники обрывают стрелки растения. Оставляют только несколько для образца. В 2018 году для этих целей подходят 1, 2, 10 июля.
  4. Полив. Примерно за месяц до уборки чеснок прекращают поливать. Эта манипуляция позволяет предотвратить развитие процесса гниения в почве.

Если вы убедились, что чеснок точно созрел, его необходимо правильно выкопать. Прежде всего, следует обратить внимание на погоду. Должно быть ясно и сухо.

Если вы определились, когда убирать зимний чеснок, следует подготовить вилы или лопату. Вилы позволяют аккуратно извлечь головку из земли, избежать ее травмирования.

Выкопанный чеснок оставляют на несколько часов на грядке, чтобы он хорошо просушился. Если погода позволяет, то растение оставляют на грядке на 5 дней для полного высыхания. Но если же погода изменится, откладывать уборку чеснока не рекомендуется. В таком случае его сушат в теплом, сухом, хорошо вентилируемом помещении в течении 1 недели.

Сегодня можно узнать много секретов дачников. Когда убирать чеснок понятно, а вот что делать дальше? Листу обрезать не рекомендуется. Во время высыхания чеснок вбирает в себя все питательные вещества из верхушки.

Предлагаем ознакомиться:  Когда и как правильнопосадить брюкву

Агрономы рекомендуют сушить чеснок на улице, непосредственно под солнечными лучами. Такой способ позволяет устранить споры плесени , грибков, паразитов и клещей. К тому же, так повышается устойчивость к распространению заболеваний.

Когда убирают чеснок зимний с грядки, его просушиваю на солнце, затем следует аккуратно стряхнуть с него комки земли. Корни осторожно обрезают, оставляя длину в 3-5 мм. На этом этапе можно обрезать листву и ботву до 1 см в длину.

Чеснок – достаточно капризный в плане хранения. Поэтому необходимо создать для этого идеальные условия. Хранить его нужно в сухом месте. Для удаления излишней влажности необходимо насыпать крупную поваренную соль в тару с чесноком. Она впитает в себя излишек влаги.

Когда следует убирать озимый чеснок

Следует знать не только, когда убирать чеснок на хранение, но и в каких условиях он должен находиться в дальнейшем. К примеру, он не должен быть в хорошо освещенном помещении с повышенной влажностью и температурой.

Создав максимально оптимальные условия для хранения чеснока, вы сможете способствовать более длительной его сохранности.

  1. Идеальная температура для хранения чеснока – 5 °С.
  2. Влажность в помещении должна быть в пределах 50 – 80 %.
  3. Лучше всего хранить чеснок в затемненном или полузатененном помещении. Многие раскладывают головки в коробки по несколько штук. Можно хранить урожай в ящиках, корзинах. Часто чеснок связывают в косички или в пучки, подвешивая их под потолок.

Особое внимание необходимо уделить правильному хранению урожая. В противном случае вам придется столкнуться с такими проблемами:

  • загнивание;
  • плесневение;
  • изменение окраски;
  • высыхание зубчиков;
  • прорастание;
  • поражение амбарными вредителями.

Загнивание и плесневение головки чеснока зачастую развиваются при повышенной влажности воздуха. В таком случае необходимо не только перебрать урожай, убрав пораженные экземпляры, но и просушить остальные головки.

Длительность просушки составляет около 6 дней. Высушить чеснок можно возле радиаторов центрального отопления. После обязательно необходимо спрятать на хранение урожай в сухое помещение.

Если влажность воздуха высокая, то можно пересыпать оставшийся чеснок солью.

Часто дачники сталкиваются с проблемой высыхания зубчиков. Естественное усыхание характерно для озимых сортов к концу срока хранения. Этот процесс можно оттянуть на несколько недель. Достаточно всего лишь завернуть головки в пищевую пленку.

Но длительное хранение в этом месте не рекомендуется, ведь зубчики могут отсыреть и загнить.

Если зубчики изменили свой окрас у основания на желтый цвет, значит, урожай был поражен стеблевой нематодой. В летний период самка откладывает яйца в донце растения и почву. Такой чеснок плохо хранится.

Его перебирают, отделяют больные головки от здоровых и сжигают их. После весь семенной материал необходимо обязательно обработать инсектицидами. После высушить, отправить на хранение в сухое помещение.

Все зубчики, начинающие прорастать, необходимо очистить и залить растительным маслом. В таком состоянии они могут длительное время храниться. Иногда проводят прижигание донца огнем. Зубчики, которые уже проросли, теряют свою упругость и эластичность. Их не употребляют в пищу.

Предлагаем ознакомиться:  Помогает ли чеснок от выпадения волос

Достаточно редко встречается поражение чеснока амбарными вредителями. Основными вредителями являются мучной и корневой клещ. Они попадают в зубчик через донце и питаются соком урожая. Со временем донце стает трухлявым и опадает.

Если же заражение вредителями было обнаружено в период хранения, все головки необходимо поместить на 1,5 минуты в разогретую до 100 °С духовку. После чеснок сортируют, пораженные головки сжигают.

10 способов хранения чеснока в домашних условиях

Важно знать не только, как правильно убрать растения с грядки, но и как сохранить чеснок в домашних условиях. Порой сделать это непросто. Ведь зимой головки часто гниют или высыхают, а весной начинают прорастать.

Чтобы удалить инфекцию, донце головки вместе с остатками корней аккуратно обжигают (это можно сделать над пламенем свечи или газовой плиты). Затем чеснок укладывают в стеклянную банку с открытым горлышком и хранят в кухонном шкафчике в течение 2-3 месяцев.

В стеклянную банку объемом 3 л насыпают небольшой слой муки. Туда укладывают в ряд головки с обожженным донцем. Затем на них насыпают слой муки и наверх снова укладывают чеснок. Таким образом банку наполняют до краев, но на самом верху должен оказаться слой муки.

В небольшую кастрюлю наливают воду, ставят на плиту, доводят до кипения, затем устанавливают минимальную температуру (вода не должна бурлить). Парафин нарезают на кусочки, кладут в емкость меньшего размера и ставят в кастрюлю с горячей водой.

Когда следует убирать озимый чеснок

Чеснок нельзя держать в парафине долго, иначе он просто сварится

Чеснок тщательно моют, просушивают на полотенце, после чего помещают в банку с растительным маслом.

Каждую головку оборачивают пленкой (лучше в 2 слоя) так, чтобы открытым осталось лишь донце с корешками. Чеснок укладывают в картонную коробку, засыпают опилками и хранят в сухом месте при комнатной температуре.

Чеснок укладывают в пластмассовый или стеклянный ящик, пересыпая каждый слой солью. Емкость ставят в погреб с температурой 3-5°С.

Чеснок сплетают в косу или помещают в сетку (ее можно заменить капроновыми колготами) и подвешивают в сухом и прохладном помещении.

Если вы собираетесь плести из чеснока косу, не срезайте сухие стебли

Чеснок укладывают в мешок из плотной ткани, завязывают и подвешивают между деревянными оконными рамами.

Чеснок укладывают в полотняный мешок, как в предыдущем способе, сверху надевают полиэтиленовый пакет (его не завязывают) и оставляют в комнате или на кухне. Раз в неделю пакет проветривают.

Чеснок тщательно просушивают, кладут в полиэтиленовый пакет, плотно завязывают и помещают в землю на глубину 35-40 см на участке, где нет поверхностного залегания грунтовых вод. Пакет присыпают опилками и закапывают почвой. В этом месте чеснок хранят до весны и откапывают, когда земля оттает.

Источник

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector