Столбур томатов: меры борьбы и профилактика

Что такое столбур или фитоплазмоз томатов?

Заболевание приводит к ухудшению вкусовых и товарных качеств помидоров. В центре все заполнено белесоватой тканью, которая трудно поддается разрезанию. Сердцевина превращается в плотное образование.

Виновник болезни – фитоплазма, особенный возбудитель, поражающий группы пасленовых растений.

Не относится ни к бактериям, ни к грибкам.  Это разновидность вируса Lycopersicum virus 5 Smith. Переносчик – цикада, которая перемещаясь по плодам, быстро распространяет инфекцию.

Фитоплазма сохраняется в корнях и  корневищах дачных многолетников –подорожник, крапива, ромашка, бузина и другие кустарники

Массовое нашествие цикад приходится на конец мая. Пик роста вредителей приходится на первую половину июля. А с ним и вспышка заболевания.

Столбур томатов: меры борьбы и профилактика

Столбур томата – инфекционное заболевание, вызываемое заражением фитоплазмой пасленовых. Это форма жизни является промежуточной между вирусами и бактериями. Источник инфекции может годами жить в грунте, сохраняясь на корневищах многолетних сорных и культурных растений.

Болезнь чаще встречается в южных регионах, где наблюдается устойчивая высокая температура воздуха и низкая влажность воздуха. Заражение обычно носит очаговый характер, может привести к недобору урожая до 70%.

Лечение

На сегодняшний день нет эффективных способов борьбы со столбуром. В случае заражения посадки растения нужно обработать под корень биологическим фунгицидом, а во избежание распространения инфекции рекомендуется использовать на всем участке системный инсектицид (Циткор или Актара). Обработку проводят дважды с интервалом в 8-12 дней.

Молодые растения с признаками заражения желательно уничтожать, так как они будут медленно развиваться и не принесут урожай. Помимо этого они являются источником болезни для других растений. Столбур быстро передается от одного томата к другому, своевременное удаление зараженных особей позволяет избежать вспышки заболевания.

Молодые растения, пораженные столбуром, не дают полноценный урожай. Они становятся источником инфекции. Зараженные кусты нужно выкопать с корнем и сжечь. Если первые признаки фитоплазмоза появились в период налива плодов, задержать развитие заболевания можно с помощью антибиотиков тетрациклинового ряда.

Кусты рекомендуется подкормить удобрением, содержащим магний, железо, кальций и марганец. Полезный состав восстановит процессы фотосинтеза, нарушенные паразитом, и помидоры успеют вызреть. Для повышения иммунитета кусты обрабатывают Микосаном, Экосилом или Гаупсином.

Если вирус поразил томаты во время поспевания плодов, то 65-70% овощей будут пригодны в пищу.

В качестве специального средства применяют Фитоплазмин. Он обладает бактерицидным действием, безопасен для людей и эффективен против столбура. Томаты опрыскивают 0,2-0,3% раствором 2 раза с перерывом 10-14 дней.

После сбора овощей растения ликвидируют, т.к. весь следующий урожай будет заражен. Землю глубоко перекапывают, а в следующем году томаты сажают в другом месте.

Предлагаем ознакомиться:  Томат Казачка — описание и характеристика сорта

Признаки заражения томатов столбуром

Столбур томатов проявляется на листьях, цветках и плодах растений.

  • Верхушки, молодые побеги, а позже и нижние листья приобретают розово-фиолетовую окраску в результате накопления в них антоцианов.
  • Листья больных растений становятся мелкими, хлоротичными, закручиваются вверх, приобретая форму лодочки.
  • От чрезмерного переполнения тканей крахмалом листья и стебли становятся грубыми и ломкими.
  • Пораженные цветки деформируются, чашелистики увеличиваются в размерах, часто срастаются и приобретают форму колокольчиков. Тычинки и пестики — недоразвитые; лепестки — мелкие, часто бесцветные или зеленые. Такие цветки обычно стерильны, а если на них и образуются плоды, то мелкие, деревянистые, неравномерно окрашенные.
  • Пораженные плоды для употребления непригодны.

Основной признак столбура – деформация вегетативных частей растения. У зараженных томатов побеги и листья меняют цвет, становятся розовыми или фиолетовыми. Поверхность корня покрывается мелкими трещинами, ткани могут одревеснеть.

Увеличиваются лепестки венчика, на поздних стадиях заражения они срастаются или редуцируются. На больном растении не завязываются плоды, а если заражение произошло уже после плодоношения, томаты формируются жесткими и непригодными в пищу.

У столбура начальные проявления затрагивают внешний вид кустов. Какие характерные признаки появляются:

  • листья становятся меньших размеров;
  • окраска из зеленой превращается в желтоватую;
  • возможны розовые или фиолетовые переливы пластинки;
  • цветки укрупняются и похожи на колокольчики, срастаются чашелистики и вытягиваются кверху;
  • на корневой системе можно заметить трещинки, одревеснение, цвет приобретает буроватый оттенок.

Если заражение произошло до цветения, резко сокращается завязываемость или полностью останавливается процесс формирования плодов.

При инфицировании на стадии созревания с помидорами происходят такие изменения:

  • плоды становятся внутри жесткими;
  • мякоть одревесневает и непригодна к использованию;
  • окраска меняется на желтую или оранжевую, возможно появление полосок.

Изменение окраски стеблей начинается с верхушек, затем заражение переходит на молодые побеги и нижние листочки растений.

  • Стебли зараженных пасленовых культур приобретают розоватую окраску из-за большого содержания антоциановых пигментов в клетках.
  • Листья пораженных растений уменьшаются, закручиваясь кверху, приобретают форму лодочки.
  • Внутренние ткани насыщаются крахмалом, корни и стебли буреют, покрываются мелкими трещинками и становятся ломкими.
  • Пораженные цветки деформируются, чашелистики разъединяются или срастаются, приобретают форму колокольчиков.
  • Видоизменяются внутренние органы цветоносов. Тычинки и пестики прекращают развитие, лепестки приобретают зеленоватый окрас или обесцвечиваются.
  • Зараженные цветки не дают плодов, но если завязь все-таки образовалась, помидоры вырастают мелкими, одревесневшими, безвкусными и не пригодными в пищу. На их разрезе видна белая сосудистая ткань в виде пучков.

Признаки заражения

Столбур томатов: меры борьбы и профилактика

Существует два вида столбура: один вызывает полосатость и крапчатость плодов, другой — антоциановую окраску листьев. Сильное заселение растения вредоносными организмами провоцирует нарушение процессов, протекающих в его клетках и системах тканей, что приводит к закупорке сосудов и хлоротичности.

Причина появления

Основные переносчики заболевания – насекомые цикадки, пенницы и настоящие листоблошки. Они питаются соком пораженных растений и быстро распространяют инфекцию по всему участку. Фитоплазма активно размножается в их пищеварительной системе, а затем проникает в здоровые томаты или перцы.

Предлагаем ознакомиться:  Что такое парша на картофеле

В зависимости от погодных условий в регионе пик заражения приходится на начало мая или середину июля. Инфекция не передается через семена, поэтому обработка посадочного материала малоэффективна для предупреждения фитоплазмоза.

Столбур – болезнь, вызываемая внутриклеточным паразитом Tomato stolbur phytoplasma. Возбудитель размножается в пищеварительной системе насекомого. В ткани томатов фитоплазма пасленовых чаще всего попадает через цикадку. К наиболее вредоносным относятся такие виды:

  • Млокосевича;
  • зеленая;
  • эфродес;
  • вьюнковая;
  • олиарус.

Болезнетворный микроорганизм зимует в корнях многолетних сорняков. Насекомые инфицируются и распространяют столбур, питаясь соком травы. Сроки поражения томатных грядок зависят от активности вредителя и климатических условий.

Вылет цикадок начинается в конце мая, а к середине июля значительно возрастает численность их популяции. Болезнь обычно проявляется в августе, через 30 дней после заражения растений. В холодную погоду заболевание развивается медленнее.

Столбур пасленовых семенами на передается.

Профилактика столбура

Борьба со столбуром включает следующие меры профилактики:

  1. Не нужно сажать пасленовые вблизи деревьев или кустарников. По периметру томатной грядки можно посеять подсолнечник или кукурузу. Высокорослые растения станут живой изгородью, которая помешает вредоносным насекомым добраться до помидоров.
  2. Разные виды пасленовых сажают на расстоянии не менее 500 м друг от друга.
  3. Избежать заражения столбуром поможет ранняя высадка томатов, чтобы они успели завязать плоды до появления насекомых-вредителей.
  4. Чтобы защитить рассаду от цикадок, сразу после высадки ее обрабатывают инсектицидами: Сирокко, Децисом, Фьюри, Моспиланом или Фастаком.
  5. Нужно своевременно удалять сорняки не только с участка, но и окружающей его территории. Особую опасность представляют дикорастущие травы: молочай, вьюнок полевой, подорожник, паслен черный, осот, дурман и цикорий. На них паразитирует возбудитель столбура. Избавиться от сорняков можно с помощью гербицидов: Раундапа, Урагана или Торнадо.
  6. Уберечь томаты от фитоплазмоза поможет Фармайод. Рабочий раствор готовят из 5 мл препарата и 10 л воды. Первый раз растения опрыскивают в пик активности цикадок, а затем обработку повторяют каждые 7-10 дней на протяжении месяца. Ориентировочные сроки – с середины июня до 15 июля.
  7. В конце мая, когда начинается вылет цикадок, томаты рекомендуется полить Фитоплазмином. Норма внесения составляет 3-4 л/га или 500 мл раствора под каждый куст. Биопрепарат губительно воздействует на микрофлору грунта. Поэтому через 4 дня после его применения нужно внести микробиологическое удобрение: Экстрасол или Байкал ЭМ-1.

Столбур томатов: меры борьбы и профилактика

Чтобы избежать появление столбура томатов необходимо перед посадкой рассады обработать ее любым биологическим или синтетическим фунгицидом. Положительные результаты для предупреждения заражения демонстирует отечественный препарат Фитоплазмин.

Чтобы избежать появлений цикадок на участке или теплице рекомендуется укрывать рассаду после пикировки в открытый грунт агроволокном или тканью до появления первых завязей. Так же важно проводить глубокую перекопку участка, с помощью которой можно избавиться от личинок и зимующих нимф вредоносных насекомых в грунте.

Мер борьбы с фитоплазмозом не существует. Инфицированное растение не поддается лечению, его необходимо уничтожить, чтобы обезопасить здоровые кусты.

Рекомендуется предупреждать заражение растений столбуром. Для этого производят ряд действий:

  • Обеззараживание семян. Их выдерживают в воде, подогретой до 50°С, или в 1% растворе марганца в течение 20 минут.
  • Изоляцию пасленовых от других овощных культур.
  • Мульчирование почвы соломой.
  • Правильное удобрение в период роста.
  • Регулярную прополку и уничтожение сорняков.
  • Опрыскивание инсектицидными препаратами, такими как «Карбофот», «Искра», «Актеллик» и другие.
Предлагаем ознакомиться:  Стимуляторы роста для рассады томатов

Столбур ТОМАТОВ: борьба, лечение, профилактика

Болезни помидор, столбур томата

Болезни томатов и их лечение. Столбур или фитоплазмоз томатов, картофеля, баклажанов и перца.

Столбур томатов — опасное заболевание

Болезни томатов. Как определить заболевание томата по листу

Кладоспориоз томатов. Часть1.Общие сведения

Для обеззараживания грядок, куда будет высажена рассада, за 5-7 дней обрабатывают землю «Стомпом».

Какие превентивные методы помогут избежать заражения:

  1. Глубокая вспашка осенью – глубина не менее 20-25 см.
  2. Вынос с участка и сжигание всех отходов сорняков и пасленовых.
  3. Обеззараживание грунта.
  4. Смешанные посадки с защитниками – подсолнечник, амарант, топинамбур, кукуруза. Растения создадут кулисы.
  5. Регулярная прополка и удаление сорняков.
  6. Мульчирование толстым слоем -8-10 см.

Мнение эксперта

Валентина Редко

Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод.

Вырастить здоровые томаты без признаков столбура вполне возможно. Главное —  следовать советам: проводить профилактические опрыскивания, использовать народные рецепты и инсектициды для лечения цикадки. Важно осматривать кусты и при первых признаках применять специальные бактерициды.

Симптомы заражения фитоплазмой

Возбудитель столбура, внедрившись в ткани томатов, вызывает отклонения в их росте. Нарушаются биохимические процессы, что приводит к необратимым изменениям всех частей растения. Фитоплазмоз у помидоров выявляют по таким признакам:

  1. На листках появляются желтые пятна с розовым или фиолетовым оттенком. Края пластины загибаются вверх. Молодые листья останавливаются в росте, постепенно увядают и осыпаются.
  2. На кустах образовываются цветки неправильной формы или нехарактерно крупного размера. У них могут быть сросшиеся или едва заметные лепестки. Цветки становятся бледными, с зеленоватым оттенком.
  3. На пораженных кустах образуются деформированные плоды. Семена у них отсутствуют или содержатся в небольшом количестве. Сосуды мякоти древеснеют и увеличиваются, образовывая белую и твердую волокнистую ткань. Она хорошо видна на срезе. Инфицированные плоды несъедобны.
  4. Кожица корней растрескивается, становится бурого цвета. На поверхности корня появляются многочисленные трещины. Его кора становится бурой, а ткани уплотняются.
  5. Побеги утолщаются и одревесневают.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector