Выращивания клубники в теплице

Грунтовая смесь

Компост для выращивания клубники в теплице

Почвенная смесь, рекомендованная для выращивания клубники, должна включать в себя не менее 20% перегноя.

Для получения быстрого урожая, когда одновременно проходит цветение, плодоношение и выдвижение следующего цветоноса уровень минеральных веществ должен быть не только высоким, но и биологически доступным для потребления растением.

В крупных тепличных хозяйствах приготовлением смеси занимаются агрохимики, где на каждом этапе проводится чёткий контроль уровня всех необходимых минералов. При приготовлении учитывается:

  • воздухопроницаемость;
  • водопроницаемость;
  • кислотность;
  • содержание азота, калия, фосфора.

Минеральные вещества, применяемые для приготовления грунтовой смеси должны быть непременно в хелатной форме, то есть иметь моментальную усвояемость.

Пакет хелатного без хлорного удобрения для клубники

Универсальное сухое удобрение «Мультифлор» в хелатной форме.

Приготовить оптимальную грунтовую смесь в условиях приусадебного хозяйства не реально. Именно поэтому для теплицы приобретается готовая грунтовая смесь или заказывается для изготовления специализированным хозяйствам.

Садоводы-умельцы иногда пытаются и самостоятельно приготовить, но затраты столь велики, что о рентабельности ягоды говорить не приходится.

Как подготовить теплицу к первой посадке?

Сегодня клубнику предпочитают выращивать тремя способами:

  • Традиционным — в грунте.
  • В горшках.
  • В полиэтиленовых пакетах или мешках.

Выращивания клубники в теплице

В последнем случае растение возможно культивировать в горизонтальном и вертикальном положении, что существенно позволяет сократить место в теплице, облегчить труд по уходу и добиться лучшей урожайности.

Самый первый этап работ – это подготовка грунта. Лучше всего, если используется земля после злаковых. Можно взять смесь из дерна с органикой. В любом случае, почва должна быть рыхлой и хорошо удобренной.

Перед посадкой почву необходимо продезинфицировать. Для этого ее обрабатывают раствором перманганата калия. Но для полного удаления вредоносных бактерий и личинок необходима стерилизация почвы – прогревание до 60 градусов и выдержка при этой температуре в течение 12 часов.

Затем землю смешивают с опилками и вносят минеральные удобрения. Когда волнует вопрос, как вырастить клубнику в теплице, следует помнить о регулярных подкормках растений.

Делают это раствором, состоящим из 10 г калия и по 80 г суперфосфата и мочевины на 10 л воды примерно один раз в две недели.

Предлагаем ознакомиться:  Как получить щедрый урожай садовой земляники. Советы по выращиванию клубники.

​Проводить ее стоит 2 раза в неделю. В качестве удобрения могут выступать жидкие растворы или 80 грамм аммиачной селитры, разведенной в 10 литрах воды с суперфосфатом, а также 10 грамм калийной соли.​

​За год до того как Вы собираетесь выращивать клубнику в парнике, растения высаживают в открытый грунт. Так проверяются сортовые качества, и получается необходимый для посадки материал.​

​Далее охлажденные розетки высаживают в пластиковые контейнеры с ячейками, наполненными подготовленным питательным субстратом и имеющими общий объем не менее 150 куб.см. Уже на 2…3 день корешки достигают 3…4 см длины, а на 8…10 день появляется базовая корневая система.

В первые 4 недели запрещается допускать попадание прямых солнечных лучей на рассаду, а после 5-ой недели можно перенести ее на солнечное место. В этот период ячейка уже полностью заполнена корнями и может безболезненно перенести пересадку.​

Выращивания клубники в теплице

​Обновление делается один раз в 1,5-2 месяца. После того как растение перестало давать плоды, оно удаляется. Поэтому в данном случае требуется решить проблему, где брать посадочный материал. Некоторые компании предлагают специальную рассаду «фриго».

Стоит она достаточно дорого. Секрет же ее состоит в том, что высаживается рассада в любое время, так как имеет длительный срок хранения (до 9 месяцев), а получить урожай уже можно через 1,5-2 месяца.

​Схема укладки труб отопления в теплице.​

​Чтобы получить весной хороший урожай клубники, нужно начинать готовить посадочный материал с лета. Отбирать маточный материал на посадку нужно начинать еще тогда, когда начинает созревать первая клубника. В большинстве регионов это конец мая – начало июня.​

​Все о ягодах: интересные факты и фото​

​голландский способ.​

Выращивания клубники в теплице

​В пленочной неотапливаемой теплице клубника может дать урожай в 1,5-2 раза быстрее, чем в открытом грунте.​

  • ​Голландская технология, по сути, похожа на этот способ. Но при ней используют не отдельные горшки, а длинные контейнеры-блоки или полиэтиленовые мешки, заполненные грунтом.​
  • ​Проветривание теплицы для снижения влажности, а значит, и для предупреждения развития многих заболеваний клубники;​
Предлагаем ознакомиться:  Как рассчитать дугу для теплицы

​Цветение успешно пересаженных в теплицу саженцев клубники является первым сигналом того, что пришла пора активного ухода за растениями. Весь процесс ухода можно разбить на несколько очень важных этапов:​

​Садовая земля – 1 часть.​

​регулярный полив​

Посадка и уход — самые важные составляющие, именно от них зависит количество и качество полученного урожая. При промышленном высаживании клубники в теплицы нужно придерживаться таких советов:

  1. Как поливать клубникуПеред перемещением рассады на тепличные места ее нужно пару суток выдержать в прохладном помещении при 2 градусах.
  2. Если применяются подвесные элементы, саженцы помещают в отдельные небольшие горшочки с субстратом.
  3. При посадке в грунт расстояние между рядами должно составить примерно 30−40 см, а между растениями — около 25 см.
  4. Сердечко растения не может быть слишком углубленным.
  5. Своевременный полив.

Выращивания клубники в теплице

Чтобы растениям было комфортно, необходимо обеспечить такие условия:

  • постепенное повышение температур: от 10 сначала до 22, а при цветении — 25 градусов;
  • уровень влажности — 70−80%;
  • световой день продолжительностью 10−12 часов.

Поливают по мере высыхания. Раз в декаду после полива субстрат разрыхляется. Важно регулярно избавляться от сорняков, ненужных усиков, побегов, и поврежденной листвы. Каждые 20 дней вносят небольшое количество удобрений (разводят в чистой воде аммиачную селитру и хлористый калий), проводят профилактические мероприятия от насекомых и заболеваний.

Как только ягоды созревают, можно их собирать. Лучше делать это в ручном режиме, с сохранением презентабельного внешнего вида ягод.

Посадка и уход за клубникой это самая ответственная часть работы, потому что именно от нее зависит количество и качество собранного урожая.

Высаживая клубнику в теплицу необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Перед тем, как поместить рассаду на постоянное место, ее несколько дней держат в темной и прохладном помещении с температурой 2 градуса;
  2. При использовании голландских подвесных технологий каждый саженец помещают в отдельный горшочек, наполненный питательным субстратом;
  3. Если кустики высаживаются в грунт, то расстояние между рядами должно составлять 35-40 сантиметров, а между отдельными растениями 20-25 сантиметров;
  4. Во время посадки нельзя заглублять сердечко растения;
  5. Заключительным этапом будет полив посаженных кустиков.

Для того, чтобы клубника чувствовала себя комфортно, придерживаются следующих показателей:

  • сразу после посадки температуру в теплице постепенно повышают с 10-ти до 22-х градусов, с началом цветения данный показатель увеличивают до 25-ти градусов;
  • влажность должна равняться 75-80 процентам;
  • продолжительность светового дня должна равняться 10-12 часам.

Поливают клубнику капельным методом по мере засыхания грунта. Один раз в 7-10 дней после полива почву аккуратно разрыхляют.

Во время выращивания растений очень важно вовремя удалять сорняки, обрезать лишние усики, побеги и поврежденные листья.

Как вырастить клубнику

Опыляют клубнику с помощью мягких кисточек или интенсивного проветривания. Некоторые садоводы устанавливают в теплице ульи.

Один раз в 14-20 дней грунт необходимо удобрять разведенными в воде аммиачной селитрой и хлористым калием. Также очень важно проводить профилактические обработки от болезней и насекомых.

Как только клубника созреет можно приступать к сбору ягод. Лучше всего производить эту работу вручную. В таком случае ягоды не сомнутся и сохранят свой презентабельный внешний вид.

Главный редактор сайта в теплице проводит земляные работы

А вот и главный редактор сайта, подготавливает теплицу ещё с зимы. Делает рядки и грядки.

<div id="gallery-4" class="gallery galleryid-3855 gallery-columns-3 gallery-size-fg-masonry fastgallery

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector