Борьба с садовыми муравьями народными средствами

Что выбрать: химию или народные средства?

Вступая на тропу войны за урожай в первую очередь решите, как будете бороться с садовыми муравьями: с помощью ядовитых химических препаратов или подручными домашними средствами. Казалось бы, зачем штудировать народные рецепты, тратить время на изготовление по ним составов, когда можно просто купить готовое «оружие» в любом профильном магазине и особо не утруждаться. Но мнения специалистов по этому вопросу противоречивы.

В основном все химические средства против огородных вредителей очень ядовиты. И хотя изготовители отравляющих веществ стараются понизить уровень их токсичности, но опасность все равно остается, особенно для детей, беременных женщин, стариков и аллергиков.

Конечно же, нужно помнить и о братьях наших меньших ― домашних питомцах. Вдохнув или лизнув яд, они могут получить в лучшем случае осложнения для здоровья. Еще чем вредны химикаты: при небрежном использовании они могут серьезно отравить почву.

Тем не менее, профессионалы, в рекомендациях как избавиться от тли и ее «хозяев» не советуют полностью пренебрегать специализированными инсектицидами. В сравнении с народными средствами специалисты считаются их более эффективными препаратами и советуют использовать оба метода, конечно четко соблюдая инструкцию по применению и безопасности.

Борная кислота: меры безопасности и первая помощь при передозировке

Борную кислоту относят к низкому, 4-му классу опасности, что подразумевает неопасное ее попадание в малых количествах на кожные покровы человека. Но тем не менее следует соблюдать меры безопасности при работе с химическим препаратом:

Борьба с садовыми муравьями народными средствами

приманки и растворы следует делать в перчатках и рабочей одежде, которую после проведения мероприятий по уничтожению вредителей необходимо сменить, тщательно вымыть лицо и руки проточной водой с мылом.

Бор, основной компонент борной кислоты, способен накапливаться в человеческом организме, поскольку он плохо выводится почками. Передозировка препарата проявляется острым отравлением с тошнотой, рвотой, диареей, сыпью, шелушением кожи, снижением температуры, судорогами и шоком.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

457раз уже
помогла

Вред от садовых муравьев

Борьба с муравьями в огороде

Также применяется борная кислота . Эти крошечные насекомые являются не только сладкоежками, очень привлекает их и запах мяса. Поэтому для приготовления следующей приманки необходимо использовать фарш. Отраву готовят из расчета на 5 г порошка 2 ложки мясного фарша. Необходимые компоненты смешивают и формируют из них шарики размером с грецкий орех. Такая защита от даст положительный результат уже через несколько дней.

Предлагаем ознакомиться:  Как сушить тыквенные семечки в духовке и на сковородке в домашних условиях?

Если вы хотите, чтобы ваш сад украшала пышная цветущая растительность, а огород приносил хороший урожай, борьба с муравьями на садовом участке становится необходимостью.

Муравьи разводят тлю, являющуюся опаснейшим вредителем плодовых кустарников и деревьев, таких как смородина, слива, груша, яблоня и многие другие. Тля выделяет сладкую пать, которую она получает из соков растений, и которую так обожают муравьи.

Стараются не обходить стороной эти шестиногие сладкоежки и ягоды: смородину, клубнику, крыжовник. Как только предоставляется возможность, они поедают спелые плоды, что явно не добавляет им любви со стороны садоводов.

О том, какой вред наносят муравьи клумбам и газонам, любой садовод знает не понаслышке. Бурная деятельность шестилапых часто сводит к нулю все старания дачников облагородить участок. В этом смысле эти насекомые работают как кроты, даже более масштабно и заодно способствуют расселению по территории сорных растений, обедняющих почву и портящих внешний вид газонов.

Отзывы

  • Алена: “После приобретения частного дома с большим участком, наша семья столкнулась с проблемой муравьев. Ранее, на даче я не считала их вредными, ведь с детства известна истина насчет «санитаров леса». На нашем новом огороде муравьев оказалось очень много, участок практически весь песчаный, поэтому они себя чувствовали, как дома. Главной же проблемой стало появление насекомых в жилом доме. Покупали мы жилье зимой, поэтому такого варианта никто не учитывал. Ядовитые химикаты использовать не решились, все же дети и домашние животные могли нечаянно пострадать. Поискав подходящий рецепт в интернете, сделали много ловушек, которые разложили и в доме и на участке. Пришлось на пару дней перебраться к родителям, периодически наведываясь для контроля. Дети пробыли вне дома еще несколько дней, пока мы с мужем не привели жилье в порядок. Борная кислота сработала на «отлично», по крайней мере, из дома пропали все муравьи, а на огороде их стало намного меньше. Полностью уничтожать их мы не стали, но на всякий случай рецепт я себе оставила.”
  • Игорь: “На дачном участке муравьи появились как – то сразу и в большом количестве. Не знаю, почему так сталось, но после этого сразу появилась тля и растения чахли на глазах. Поначалу все силы бросил на уничтожение тли, но все методы оказались малоэффективными. Отец подсказал рецепт уничтожения муравьев, чтобы тля дальше не распространялась. Использовал борную кислоту в чистом виде, сразу появился прогресс. Сейчас участок практически полностью очистил от этих вредителей, но муравьев по его совету полностью выводить не стал. Проблема до конца не решилась, на следующий год надеюсь избавится от вредителей окончательно.”
Предлагаем ознакомиться:  Зимостойкие сорта груш для средней полосы

Рецепты и правила применения борной кислоты против муравьев

Было давно замечено, что борная кислота прекрасно помогает против муравьев в огороде и в саду. Эти мелкие насекомые кажутся вполне безобидными, но они часто строят свои муравейники в неподходящем месте, а также распространяют тлю, являясь насекомыми-компаньонами, которые совместно наносят существенный урон культурным растениям и объему урожая.

Основная проблема, с которой сталкиваются огородники, – как развести борную кислоту в порошке, поскольку она сложно растворяется в воде. А ведь это очень простая процедура – 5 г препарата следует растворить в стакане горячей воды, добавить 2 ст. л.

Борьба с садовыми муравьями народными средствами

сахара или меда, а затем довести раствор холодной водой до объема 0,5 л. Полученным раствором следует полить муравейник поздно вечером, когда муравьи сходятся в него на ночь, а также налить в плоские емкости и поставить их неподалеку от троп этих зловредных насекомых.

Мясная приманка

Для приготовления мясной приманки из борной кислоты от муравьев в огороде нужно смешать 4 ст. л. любого свежего мясного фарша и 10 г препарата, из полученной массы следует сформировать шарики и разложить их в местах обитания муравьев.

Знаете ли вы?Способы избавления от муравьев на огороде и даче с применением приманок можно использовать для уничтожения домашних муравьев и тараканов.

Как самый часто используемый садоводами для избавления от насекомых применяется следующий метод: развести 1 ст. л. варенья и 10 г борной кислоты в стакане горячей воды, остудить эту сладкую смесь и разместить ее в неглубоких плошках недалеко от мест скопления муравьев.

Еще один действенный народный рецепт с борной кислотой от муравьев – 2 крупные отварные картофелины размять с 2 желтками вареных куриных яиц, добавить 20 г препарата и 1 ст. л. сахара. Из этой пластичной массы формируют небольшие шарики и раскладывают их вдоль муравьиных дорожек и около муравейника.

Борная кислота является очень эффективным веществом от муравьев, какой бы вы не выбрали рецепт для приготовления средства избавления от этих мелких многочисленных вредителей. Борная кислота, попадая в организм насекомого, нарушает его деятельность, вызывает паралич и погибель.

Предлагаем ознакомиться:  Продукты для борьбы с простудой и гриппом

Отравленного муравья зачастую поедают члены его колонии, которые также вскоре погибнут. Мягкие, жидкие и липкие приманки эффективны за счет того, что их муравьи могут заносить вглубь муравейника, тем самым постепенно уничтожая его жителей.

Важно!Увеличивать содержание борной кислоты в приманке не имеет смысла, поскольку насекомое сразу погибнет, не добравшись до своих сородичей.

В самом простом случае порошок борной кислоты при борьбе с муравьями рассыпается в местах наиболее частых встреч с насекомыми. Да и просто под плинтусами, под тумбочками на кухне, под мусорным ведром можно присыпать средством в любом случае: муравьи обязательно окажутся здесь в поисках съестного.

Однако ещё более надежно и эффективно привлечь муравьев к борной кислоте и заставить их или съесть её, или отнести в муравейник, чтобы отравой покормились его сородичи. Для этого применяют несколько рецептов приготовления отравы с борной кислотой от муравьев:

  • в половину стакана воды насыпается 5 граммов буры или борной кислоты, затем помещается 10 граммов меда или варенья и 40 граммов сахара, перемешивается и выливается в плоскую посуду. Её следует поставить около мусорного ведра: такая приманка для домашних муравьев очень эффективна, поскольку насекомые хорошо чувствуют запах сладкого.
  • 2 столовые ложки или два яичных желтка смешиваются с половиной чайной ложки буры или борной кислоты, и из полученной смеси готовятся небольшие шарики, раскладываемые там, где муравьи бывают чаще всего.
  • в одну столовую ложку воды добавить 2 чайные ложки глицерина, чайную ложку меда, треть чайной ложки буры и 1,5 столовые ложки сахара, все тщательно перемещать и из полученной массы скатать приманки. Полученные невысыхающие шарики можно раскладывать везде, где могут пробегать муравьи.

Борьба с садовыми муравьями народными средствами

Разумеется, нежелательно, чтобы домашние животные находили приманки и съедали. Опасного в этом ничего нет, но и пользы никакой питомец не получит.

Следует понимать, что вывести муравьев борной кислотой быстро не получится. В лучшем случае этот процесс затянется на две-три недели. Но зато такой способ эффективен даже в том случае, когда гнездо муравьев находится за пределами квартиры.

В такой ситуации даже самые мощные аэрозоли будут бесполезны, а простая борная кислота или бура – справятся. Так что вооружайтесь терпением и борной кислотой, и муравьи уже очень скоро будут обходить ваш дом дальней дорогой… Если кто-то из их колонии еще сможет ходить…

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector