Мискантус посадка и уход в открытом грунте

Болезни и вредители

Веерник довольно устойчивое растение, поэтому болезни и вредители вообще могут его не коснуться.

Но в целях профилактики следует обрабатывать кусты фунгицидами, чтобы снизить вероятность появления ржавчины и гнили.

Мискантус является устойчивым растением, декоративный злак не подвергается нападению вредных насекомых и не поражается возбудителями садовых болезней. Именно поэтому его используют для создания композиций на участке, а также веерник ценится любителями ландшафтного дизайна.

Растение характеризуется высокой устойчивостью к возбудителям болезней и вредителям, поэтому они его обходят стороной. В профилактических целях (когда длительное время сохраняется дождливая погода) куст можно обработать раствором фунгицида.

Виды и сорта мискантуса

Мискантус китайский

Стебли прямостоячие, высотой до 2,9 м. На зиму кусту нужно обустроить укрытие. В наши дни известно около ста сортов данного вида, которые отличаются формой и стойкостью к стрессовым факторам.

Один из наиболее востребованных сортов вида Miscanthus sinensis. Многолетник, мощное рыхлокустовое растение, стебли внизу облиственные, прямостоячие. Очень оригинально смотрится благодаря своим пёстро окрашенным листовым пластинам.

Нетребовательный к грунту, обладает стойкостью к ветрам, жаре и загрязнению воздуха. В высоту растёт до 1,9 м. Листья узкие, линейной формы, жёсткие, шершавые, зелёного оттенка с белыми или лимонными полосками по всей листовой пластинке.

Мискантус посадка и уход в открытом грунте

Сорт вида Miscanthus sinensis. К типу грунта нетребователен, однако негативно откликается на тяжёлые глины и песчаные почвы. Участок нужен солнечный, защищённый от ветряных потоков. Растение хорошо смотрится около водоёма.

Зелёные листья напоминают ниспадающие струи фонтана, а белые соцветия похожи на пену. Сорт декоративный и очень эффектный. Место для посадки должно быть хорошо освещённым, а почва плодородной. Фаза цветения продолжается с июня по сентябрь.

Один из сортов вида Miscanthus sinensis. Соцветия розового оттенка, после наступления заморозков становятся белого цвета. Место для посадки должно быть солнечное, защищённое от ветряных потоков, почва плодородная.

Высота куста до 2 м, стебли голые, листовые пластинки линейной формы, около 60 см в длину, соцветие-метёлка розовато-серебристого или белого цвета, её длина около 25 см. Вегетацию возобновляет поздней весной, но потом начинает мощно и сильно разрастаться.

Сорт вида Miscanthus sinensis. Многолетник, форма куста округлая, стебли прямостоячие, облиственные снизу. Листовые пластины зелёные, узкие, тонкие, жёсткие, шершавые, шириной до 1,5 см, по краю листа идёт белая кайма, в середине формируется толстое ребро.

Декоративно смотрится с весны до поздней зимы. Колоски одноцветковые, их длина составляет 70 мм, рыхлые соцветия-метёлки малиново-красного оттенка. Фаза цветения продолжается с августа до конца осени.

Листовые пластинки широкие, красно-зелёного оттенка, фаза цветения продолжается практически все лето. Стебли красного цвета, соцветия-метёлки бежевого оттенка. Растение выглядит очень декоративно. Место для посадки должно быть солнечным, почва плодородной.

Предпочитает полутень и плодородную почву. Высота куста может достигать 2 м. Фаза цветения начинается в июле. Растение многолетнее, мощное, рыхлокустовое, стебли прямостоячие, облиственные снизу. Листовые пластины линейной формы, жёсткие, шершавые, их ширина составляет 15 мм, в середине листа формируется толстое ребро.

Один из сортов вида Miscanthus sinensis, смотрится очень эффектно и изыскано. Соцветия-метёлки пурпурного цвета. Многолетник шаровидной формы, морозостойкий. Листовые пластины тонкие, узкие, побеги вертикальные, высота куста может достигать 2 м. Место для посадки должно быть солнечным, защищённым от ветра.

Сорт вида Miscanthus sinensis. Вертикально растущий многолетник, мощный, рыхлокустовой, стебли прямостоячие, облиственные снизу, высота куста может достигать 2,5 м. Листовые пластины линейной формы, жёсткие, шершавые, их ширина составляет 15 мм, в середине листа формируется толстое ребро.

Предлагаем ознакомиться:  Каликант цветущий посадка и уход

Колоски одноцветковые, их длина составляет 70 мм. Место для посадки должно быть солнечным. На зиму нужно обустроить сухое укрытие и мульчирование. К типу почвы нетребователен, однако не любит тяжёлых глинистых и песчаных почв.

Один из сортов вида Miscanthus sinensis. Фаза цветения начинается в августе, заканчивается в сентябре. Высота растения может достигать 2,5 м. Место для посадки должно быть солнечным, грунт плодородным. В жаркие дни нуждается в поливе, периодически растение необходимо подкармливать.

Род состоит из 40 сортов, у каждого свое описание и предназначение. Китайский мискантус делится на множество подвидов.

Китайский — многолетний злак высотой 1–3 метра с прямостоячими побегами, боится холодов. Прекрасно растет на переувлажненных участках в открытом грунте. При должном уходе возможно успешное выращивание на сухой почве. Разрастается в меру, предпочитает солнечные места, в затененных местах не цветет.

Мискантус посадка и уход в открытом грунте

Самые популярные разновидности у садоводов:

  • Сахароцветный или сахароцветковый — растение высотой до 2 метров с голыми стеблями, линейными светло-зелеными листьями, цветущими серебристо-розовыми метелками до 25 см длиной. Растет на влажных лугах, вокруг песчаных берегов, лесных полян и на открытых каменистых склонах. Этот вид теплолюбив, но морозоустойчив.
  • Гигантский — имеет темно-зеленые побеги с белой полосой по всей длине высотой до 3 метров. Морозоустойчив, цветет при длительном периоде теплых температур. Внешне напоминает фонтан. Больше используется как биотопливо, чем для декорирования сада. Сажают объемными площадями для дальнейшей переработки и производства энергии.
  • Зебрина или зебринус — относится к самым декоративным разновидностям из рода Китайского мискантуса. На листьях имеются поперечные полосы, как у зебры. Поэтому растение и получило такое название. Вид гармонично вписывается в ландшафтный дизайн на садовых участках, подходит для выращивания в домашних условиях. Можно совмещать с сортами Малепартус, Фламинго и Стриктус. Без контроля за ростом кроны может вырастать до 2,5 метров.
  • Грацилимус — куст в форме шара до 2 метров в высоту с тонкими листьями. Период цветения — конец сентября — октября. Соцветия красивого медно-алого оттенка. Такой сорт – один из самых популярных среди цветоводов для выращивания в открытом грунте. Произрастает на влажной, плодородной почве. Может расти на солнце или в полутени. Метлы хорошо вызревают. Для зимовки нужно укрывать лапником.

Мискантус Китайский – один из самых востребованных видов. На сегодня в мире насчитывается более ста сортов, которые разнятся цветами, размерами, соцветиями, формой. В диком виде его можно увидеть на Дальнем Востоке.

Декоративные злаки сделают сад необычайно красивым благодаря различным формам и краскам. Все представители этого вида прекрасны и разнообразны. Общим является то, что они образуют куст, порой очень объемный и пушистый. Их разновидность и окрас могут удовлетворить вкусы даже самого требовательного садовода.

Мискантус используют в медицине Китая как мочегонное средство.

Мискантус посадка и уход в открытом грунте

Мискантус гигантский селекционеры говорят, что, видимо, это гибридное растение, которое образовалось уже давно, но выяснить его родителей еще не удалось.

Прямостоячие побеги этой культуры могут вырастать до 3 метров, листва длиной до 30 см имеет посредине белую линию. Цветет в областях с теплым летом, окраска метелок легкого алого цвета. Чаще всего высаживается на задниках клумб, так как со временем нижняя листва отмирает и голые стебли не создают хорошего впечатления.

Мискантус Китайский также имеет высокий куст больше двух метров. Его корень короткий, листва жесткая, не особо широкая.

Предлагаем ознакомиться:  Розовая акация в неласковом климате средней полосы

Этот вид является самым популярным из окультуренных, несмотря на не самую лучшую зимостойкость. Из него получено множество сортов:

  • Фламинго – сорт с высотой до двух метров, цветки большие, розовые.
  • Кляйн Фонтан – немногим выше метра, соцветия-метелки отливают коричневый цветом.
  • Малепартус – сорт с ранним цветением, высота под 2 метра, цветки бордовые, к осени краснеют.
  • Ротсилбер – листва и соцветия красного тона, к осени приобретают оранжевый оттенок.
  • Зебрина – вырастает выше двух метров, листва укрыта линиями кремовой окраски.
  • Вариегата – этот сорт имеет на листве очень выразительные белые линии.

Мискантус сахароцветный достигает двух метров высотой, побеги голые, листва длинная, достигающая 50 см. Соцветия большие, белые или с розоватый отливом. Хорошо выдерживает холода, и поскольку веерник любит тепло, поэтому развиваться начинает поздно.

Наиболее распространен мискантус китайский, подразделенный на три группы:

  • низкорослый – в форме изящных кустиков, с тонкими листьями, высотой до 1,5 м, красиво будет смотреться на переднем плане клумбы;
  • среднерослый – до 180 см, наиболее распространенный, его можно высаживать группами, великолепно будет выглядеть как самостоятельное фоновое растение;
  • высокорослый – более 2 м, большинство сортов способны зацвести лишь в теплых климатических зонах, высаживают высокорослые мискантусы на заднем плане, используют как кулису, декорирующую неприглядные постройки, канавы, прочее.

У более ста сортов мискантуса китайского кусты отличаются по форме соцветий, их окраске, большое разнообразие размера и цвета листьев. Один из наиболее декоративных сортов – Зебрина, куст с зелеными листьями, пестрящими желтыми поперечными полосками.

Еще один, давно известный гибрид – мискантус гигантский, завоевал сердца садоводов 3-х метровой высоты красивыми листьями плакучей формы, издалека напоминающими зеленый фонтан. Цветет только поздним летом, поэтому в регионах, где осень начинается рано, может вообще не зацвести.

Описание

Считается выносливым растением, за что и ценится флористами. Его можно назвать наиболее востребованным травянистым растением среди злаковых для украшения зон отдыха. Всего насчитывается более 40 видов мискантуса.

Многолетнее травянистое растение вырастает высотой от 80 см до 2 метров. У мискантуса ползущее корневище и в поисках питательных веществ проникает на глубину до 6 м. Культура имеет прямостоячие побеги с чешуевидной кожистой листвой 5−10 см шириной.

Длинные веточки с изящной верхушкой собираются в метельчатые соцветия около 30 см длиной, которые эффектно украшают ландшафт с июля до наступления осени. В составе метелок можно заметить шелковистые небольшие колоски, что придает растению оригинальный вид. Разделяют его на несколько групп: высокорослые, среднерослые и низкорослые виды.

Данный злак имеет южное происхождение, в природе произрастает в регионах с тропическими и субтропическими климатическими условиями – в Африке, Японии, Индии, Корее и Китае. Его пышная, густая листва похожа на веер или декоративный фонтан.

Высотой около трёх метров, стебли прямостоячие. Листовые пластины до 15 мм, форма листьев ланцетовидная. Соцветия – метёлки, до 29 см, расходятся в виде веера, поэтому мискантус часто зовут веерником.

Мискантус посадка и уход в открытом грунте

Мискантус – многолетнее травянистое растение высотой 80-200 см. Разветвлённое корневище уходит вглубь земли до 6 м, а у самой поверхности грунта располагаются подземные горизонтальные отростки. Они образуют боковые побеги, в результате очень быстро мискантус разрастается до раскидистой дернины.

Листва разрастается пышной прикорневой розеткой, а также располагается очередно по всей длине побега. Бесчерешковая ремневидная листовая пластина в ширину составляет 5-18 мм, а в длину – 10-50 см. Весной побеги и листья быстро отрастают и образуют сплошную ярко-зеленую массу.

В июле-сентябре верхушки стеблей венчают веерообразные метелки длиной до 30 см. Они состоят из длинных узких колосков желтовато-зеленой или розовой окраски.

С самого детства я мечтала о собственном доме. Только к своим тридцати годам я смогла осуществить свою мечту. Дом мне попался хороший, но участок пустовал. Начала обустраиваться: сделала клумбы, посадила цветы, из подручного материала сделала фигурки разных диснеевских героев. Но чего-то мне все время не хватало.

Предлагаем ознакомиться:  Молодило выращивание и уход

И тут нам с мужем пришла идея. А почему бы не сделать около дома декоративный пруд? Осуществляли ее мы несколько лет. Наконец-то у нас появился собственный пруд, но нужно было сделать так, чтобы он был похож на настоящий. Тут-то я и задумалась о посадке мискантуса.

Мискантус представляет собой довольно высокое растение, которое разрастается до 2 метров. Его характерная особенность – прямые, довольно жесткие стебли и очень длинные, узкие листья. Растет в теплых зонах с умеренным климатом практически на всех континентах.

Род мискантус объединяет 40 видов, которые успешно применяются в декоративном садоводстве. Все они принадлежат к семейству Злаковых, поэтому растение нередко называют декоративным злаком или веерником за характерный внешний вид.

Поскольку мискантус в большинстве случаев хорошо разрастается в ширину и образует высокие прямостоячие стебля с колосьями, то используют его в ландшафтном дизайне в таких вариантах:

  1. Создание зеленой изгороди из высоких видов растения – для этого их высаживают на расстоянии не менее 40-50 см друг от друга. Важно делать посадки только из 1 сорта, поскольку они дадут эффект зеленой стены с примерно одинаковой высотой.
  2. Очень уместно рассадить высокие мискантусы по 1 кусту на возвышенных участках либо по углам сада, поскольку за счет своих больших размеров они смогут подчеркнуть естественные границы участка или отделить одни растения от других.
  3. Низкорослые мискантусы широко используются для создания бордюров вдоль дачных дорожек – они очень пышные, и благодаря этому способны сглаживать углы, резкие повороты и создают эффект настоящего зеленого ковра.
  4. Наконец, очень удачный вариант – посадить высокие мискантусы вдоль дачного пруда. С помощью этого дизайнерского хода можно создать эффект настоящего природного озера, по берегам которого растет небольшой лес.

Название этого сорта точно соответствует его размерам – до 250-300 см в высоту и до 2 метров в ширину. Это один из немногих сортов мискантуса, который любит легкое затенение – его можно сажать в тех местах, где солнечные лучи не попадают в открытом виде в течение дневного зноя.

Ветви с цветками плакучие, довольно сильно изгибаются по дуге. Когда распускаются цветы, они имеют розовые оттенки, но довольно быстро выцветают и превращаются в серебрянные. Такой сорт выгодно садить одиночно, особенно близ водоема, над которым он красиво будет раскидывать свои ветви.

Цветок мискантус – многолетник высотой от 80 см до 2 м с ползучими корневищами, которые в поисках питания могут достигать глубины 6 м, прямостоячими побегами, чешуевидными кожистыми листьями шириной от 5 до 18 мм и веерообразными метелками длиной от 10 до 30 см, состоящими из колосков.

Мискантус неприхотлив, вынослив и экологически безопасен, он представляет интерес не только своей декоративностью, но и как топливо для электростанций, поскольку во время его сжигания высвобождается большое количество энергии при образовании минимального количества золы по причине низкого содержания влаги в сырье.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector