Мраморный клоп борьба с ним народными средствами

Виды клопов — защитников огорода

Как оказалось на практике, не все виды паразитируют, есть те, которые могут нам помочь, и обезвредить нежеланных насекомых.На заметку всем, кто сажает картофель: хищный клоп под названием периллюс двухвекий, отлично справляется с колорадским жуком.

Он с удовольствием пожирает личинок и взрослых жучков. Если вы заметите на листьях картофеля красного клопа с чёрным треугольником и двумя «глазками» у головы, то бить тревогу пока рано. Понаблюдайте, как он истребляет ненавистного всем колорадского жука. Обитает он в южных областях страны и, к сожалению, не может пережить холодных зим.

Существует клоп пикломерус, имеющий серый окрас. Он охотится за гусеницами и небольшими жуками, высасывая при помощи длинного хоботка из них все соки.

На этом известные хищные клопы на территории России заканчиваются.

Садовые клопы имеют множество видов, первой отличительной чертой является окрас. У него невероятное количество представлений, как правило, очень яркий, но сливающийся с местом обитания и питания. Заметными на любом фоне являются только два вида — красные итальянские солдатики и Перриллюс, но им нет смысла прятаться – они безобидны для людей во всех отношениях – не кусаются и питаются упавшими насекомыми и личинками. Свой окрас, как отпугивающий знак им нужен для их природных врагов.

Второе различие садовых клопов – их место обитания и пища.

Бывают щитники:

  • Вонючка – самый знаменитый, благодаря запаху и любитель малины. Имеет яркий зеленый окрас, сливающийся с листвой малины.
  • Ягодный – имеет окрас бурого цвета и может сливаться с переспевшей ягодой
  • Грушевый – обитает на плодово-ягодных деревьях
  • Еще встречаются огородный, черепашка, ольховый, крестноцветка, цветочный и множество других.

По принципу своей жизнедеятельности они делятся на вредителей, питающихся сельскохозяйственными растениями, полезных – да, есть и такие — это цветочные, хищнецы; безвредных – живут своей жизнью не причиняя никаких неудобств людям, например, солдатики (могут быть опасны для сада или огорода в очень большом количестве).

По строению тела, они могут отличаться размером и формой – чуть вытянутая, более круглая, плоская длинная и т. д.

Всем садовым клопам присущий неприятный запах.

Место обитания заложено, как правило, в их названии, на чем живут, тем и питаются.Зеленый клоп вонючка обитает в малине, но может переключаться и на плодовые деревья и другие ягоды. По своей природе он питается простыми растениями, но если попал в сад, то становится вредителем.

  • Черепашка – живет в злаковых, уничтожает молодые побеги, портит также овощные культуры – перцы, помидоры и другие.
  • Ягодный – ест и живет на черноплодной рябине, смородине, крыжовнике, малине и других.
  • Грушевый – на плодовых деревьях – грушах, яблонях, айве, сливе и других.
  • Огородный – в редисе, капусте, огурцы, томаты, перцы. Живет в теплице и на огороде.
  • Крестоцветный – похож расцветкой на солдатиков. Обожает капусту, рапс, редьку. В них и живет и размножается.
  • Ольховой щитник – может питаться обычной растительностью, но если рядом есть сад, переключится на смородину и малину.
  • Слепняк – на вид маленький, зеленый, незаметный клопик, может обитать практически на любом плодовом дереве.
  • Хищнец — кольчатый – живет возле пасек и охотится на пчел коварно поджидая их на цветах.
  • Цветочные разводятся для уничтожения вредителей – тли, личинок, клещей, яиц насекомых.
  • Хищнецы – живут в подвалах и амбарах, изничтожают жуков-вредителей.
Предлагаем ознакомиться:  Эффективное средство от пылевых клещей в квартире

В квартиру садовые клопы если и попадают, то совершенно случайно – при непогоде, в период размножения. Яркий окрас их сразу выдает. Так как они травоядные, к жизни в квартире совершенно не приспособлены и гибнут.

Клопы садовые едят овощные культуры, злаковые, плодовые деревья. Так как они перелетают очень неохотно с места на место, то живут, питаются и размножаются на одном выбранном растении. Могут перемещаться, но в пределах участка.

Они имеют мягкий хоботок, рассчитанный на прокус молодого растения, и по природе своей полностью травоядны. Поэтому на вопрос, укус садового клопа опасен? Отвечаем – нет. Он в принципе невозможен, они не кусаются.

Жизненный цикл мраморного клопа

С середины апреля самка мраморного клопа начинает откладывать яйца, делает это кучками по 25-30 шт. Встретить их можно с нижней стороны листа различных растений. Спустя 2-3 недели появляются личинки, которые имеют пять возрастных категорий и отличий.

  1. В первой стадии оттенок родившихся насекомых красный или оранжевый.
  2. Во второй стадии личинки приобретают темный или даже черный цвет.
  3. В третьей стадии и последующих вредитель приобретает коричнево-белые цвета.

Мраморный клоп имеет способность размножаться в три поколения за один год.

Личинки и яйца мраморного клопа (размножение)
Яйца и личинки мраморного клопа.

Первое поколение размножается с первой половины мая по третью декаду июня. Время развития второго поколения: третья декада июня и первая декада августа. Третье поколение насекомого начинает активное размножение с начала августа по первую половину октября. В дальнейшем в распространении насекомых наступает пауза, которая активизируется будущей весной.

Избавляемся от вредителей. Химические и народные методы

В промышленных масштабах при больших количествах клопов, конечно же, применяют химические средства для того, чтобы сохранить урожай.

Мраморный клоп борьба с ним народными средствами

На своём участке возможно применение инсектицидов из пиретроидных или фосфорорганических групп, Фосфамида, Хлорофоса, Карбофоса, Актара (убивает только клопов), Карате Зеона, Талстара и других.

Народные способы выведения этих насекомых более безопасны для человека и безвредны, но их применение не всегда может обойтись однократной обработкой.

1-й Способ: развести сухой горчичный порошок в пропорции 100 грамм на 500 мл горячей воды. После полного растворения долить еще 9,5 литров воды. Распрыскивается смесь на листья с обеих сторон.

2-й Способ: приготовить отвар луковой шелухи, которая, как известно, обладает массой полезных свойств, в том числе и отпугивает насекомых. Берём 200-300 грамм луковой шелухи, заливаем её 10 литрами горячей воды, и оставляем на 3-5 суток прямо в ведре. Затем разбрызгиваем на места, поражённые клопами.

Предлагаем ознакомиться:  Лучшие сорта роз флорибунда для Сибири

3-й Способ: отвары гвоздики, настойка жгучего перца, полынь — так же неплохие помощники для отпугивания клопа.

4-й Способ: рассадите по всему периметру растение, которое в народе называют клопогон, а так же вороньи ягоды, волчьи ягоды, вонючка, христофорова трава. По-научному — цимицифуга симплекс, или воронец. Это растение встречается в тёплом климате, а так же произрастает в северных широтах.

Размножается путем посадки семян, делением. Проще найти растение и поделить его. При этом ему должно быть не менее 3-х лет. Ранней весной необходимо выкопать цветок, разделить на несколько частей и посадить.

К осени он будет цвести белыми цветами с приятным запахом, а клопы перестанут досаждать вашим посадкам, не перенося сока растения и его запаха. Особого ухода за ним не требуется, нужно лишь изредка поливать. Существует множество разновидностей клопогона, также используемого в ландшафтном дизайне.

5-й Способ: обязательно проводите уборку сухих листьев, поскольку именно там клопы зимуют и появляются весной после зимней спячки. Вспахивайте землю, что позволит вам добиться неплохих результатов.

Как выглядит коричнево-мраморный клоп, описание вредителя

Взрослая особь коричнево-мраморного клопа имеет слегка вытянутое грушевидное тельце, в длину достигает примерно 15 мм. Спинка насекомого имеет характерный окрас, напоминающий мрамор, благодаря разводам коричневато-серого оттенка.

Клоп предпочитает зимовать в тепле, поэтому его нередко можно встретить даже в квартирах. С наступлением холодов он пробирается в хозяйственные постройки, в норы животных и даже в птичьи гнёзда – туда, где сможет комфортно пережить зиму. Также он может забираться в пни или под кору деревьев.

Во второй половине апреля самки клопов начинают откладывать яйца, по виду напоминающие белые шарики. В каждой кладке находится примерно 30 яиц, чаще всего их можно увидеть на обратной стороне листвы.

Как выглядит коричнево-мраморный клоп, описание вредителя

У садоводов и огородников каждый сезон возникают серьёзные проблемы с разными видами вредителей на их участках. Борьба ведется со всеми — начиная от грызунов, заканчивая такими насекомыми, как клопы. Ведь именно клоп, зачастую может погубить весь урожай.

В основном, проблема с вредительством клопов остро затрагивает южные регионы, где выращивают фрукты и овощи почти круглый год. А сами насекомые беспокоят людей, заползая целыми полчищами в дом, принося огромные неудобства.

Например, в Тбилиси мраморные клопы активно уничтожают сельскохозяйственные посевы, плодово-ягодные культуры и травянистые растения в период их созревания. Часто встречаются насекомые на ветвях деревьев и стеблях кустарников.

Определить наличие вредителя на растениях можно по ощутимому едкому запаху. Начиная свое активное размножение в период весны, вредитель способен уничтожить большую часть или даже весь урожай на определенной площади.

1 июля 2017 года мраморного американского клопа включили в Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза. Он считается опасным, так как съедает все на своем пути и даже при малой численности паразит может нанести урон до четверти стоимости выращенного урожая.

Предлагаем ознакомиться:  Хранение солных огурцов в банках на зиму

Мраморный клоп борьба с ним народными средствами

Россельхознадзор сообщил, что ущерб сельского хозяйства России в 2018 году от американского коричнево-мраморного клопа может составить до 2 миллиардов рублей. В феврале этого года насекомое было обнаружено в партии мандаринов из Абхазии при проведении карантинного фитосанитарного контроля.

Если насекомые оказывают вред плодовым деревьям и кустарникам, растение начинает гибнуть: на коре стволов появляются обширные некрозы, поверхность становится бугристой, а под корой встречается ватная ткань. Фрукты и овощи теряют свой настоящий вкус.

При поражении цитрусовых растений (апельсины, лимоны, мандарины) и хурмы начинается преждевременное опадание плодов, фрукты не успевают достичь своего полного созревания.

Мраморный клоп – вредитель сельского хозяйства (на фото на винограде)
Коричнево-мраморный американский клоп на винограде.

Скопление вредителей на виноградниках существенно влияет на вкус ягод и негативно отражается на качестве вина из винограда. Мраморный клоп поражает фундук, яблони, инжир, грушу, перец, томаты, огурцы, а также бобовые (фасоль, горох, бобы) и массу других культур (например, кукуруза не дозревает, початки становятся неполноценными), выращиваемых человеком.

Учимся распознавать клопов на своём участке

Как только его не называют в народе — клоп вонючка, смородиновый клоп, щитник, садовый клоп. Всё это названия одного семейства клопов, насчитывающим около 4000 видов.

  1. Если на ваших растениях паразитируют зелёные особи длиной примерно 1-1.5 см — значит, это самый обыкновенный древесный щитник. Такое название он получил из-за того, что на спинке имеет своеобразный «щиток». Питается клоп практически всем, что его окружает — это могут быть деревья, садовые культуры, и даже останки других насекомых. Зачастую, его можно встретить среди зелёных листиков малины, злаковых культур, фруктов и овощей, молодых побегов деревьев.                                 Древесные клопы щитники схожи по размеру, но различаются по цвету
  2.  Мраморный клоп — разновидность щитника, обитает на юге России, в Абхазии и Грузии. Имеет коричневый окрас, с маленькими точечками, отсюда и его название. Приносит огромный урон цитрусовым, абрикосам, хурме, винограду и другим фруктовым деревьям. Также питается кукурузой, томатами, перцами.Мраморный клоп покрыт белыми крапинками, другие клопы же такого окраса не имеют
  3. Ягодного щитника можно определить по более яркому окрасу — он имеет «ягодный» оттенок, благодаря чему хорошо маскируется в кусах смородины, черноплодной рябины, малины, клубники, облепихи, крыжовника и на других ягодах.Ягодный щитник такой же, как и древесные клопы - только с ягодным оттенком
  4. Вредная черепашка — клоп, который выглядит как маленькая черепашка, с характерным рисунком и формой панциря. Имеет серо-коричневый окрас и в основном питается злаковыми растениями. Когда его рацион беден, ест всё подряд, принося большой урон сельскому хозяйству страны.
  5. Так же всем известные клопы-солдатики, красного цвета, с чёрными точками в виде узора — любители создавать колонии, и питаться соком практически любых растений. Клоп - солдатик, создаёт колонии
  6. Крестоцветный клоп — практически идентичен с солдатиками, у него красный покров, с замысловатым рисунком, и большой чёрной точкой на спинке. Он питается листьями салатов, капусты, редьки, репы, сельдерея. Растения после него практически не восстанавливаются.
  7. Так же есть и другие распространённые виды — например, огуречный клоп. Если вы обнаружили грядки огурцов с увядшими, проеденными листьями — значит, огурцы им пришлись по вкусу, и огурцам необходима правильная обработка.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector