Почему чеснок гниет при хранении?

Почему гниет чеснок?

Многие знаменитые повара и самые обычные кулинары используют чеснок в качестве специи или свежего овоща, который можно добавить в изысканные блюда. Чеснок выращивают на грядках, где, для получения урожая, за ним необходимо ухаживать.

natla более года назад

В чем может быть причина гниения чеснока на грядке?

более года назад

Причины, по которым может начать гнить чеснок в земле, могут заключаться в следующем:1.почва , в которую посадили чеснок заражена бактериями, которые остались с прошлого урожая, к примеру фузариоз или гниение донца чеснока (инфекция в почве — «белая гниль» или склеротиниоз);2.

повышенная влажность почвы, она обуславливает развитие болезней, таких как ложная мучнистая роса (пероноспороз);3.гниль шейки, заражение происходит в период роста — причина — влажная и холодная погода в сочетании с избытком азотных удобрений.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшимкомментироватьnatla 11 месяцев назад

Если в земле гниет чеснок, то это может быть следствием таких заболеваний, как белая гниль на донце чеснока, фузариоз и другие.Белая гниль донца начинает развиваться, когда чеснок находится в земле. А вот последствия этого заболевания можно будет увидеть при хранении.

Одной из причин развития заболевания служит чрезмерный полив.Фузариоз развивается, когда на улице стоит жаркая погода, влажность повышена и земля постоянно сырая. Поэтому следует регулировать полив, чтобы не привести к развитию данного заболевания.

Почему чеснок гниет при хранении?

Сначала вы можете наблюдать пожелтение ботвы чеснока, потом она начинает высыхать, хотя рост еще должен происходить. Происходит же это по причине отмирания корней чеснока.

Заболеть фузариозом может чеснок, который посажен на одном и том же месте, если в прошлом году уже было замечено данное заболевание. Причиной может также служить зараженный посадочный материал.Так как причина гниения чеснока — это грибковые заболевания, то можно порекомендовать обработку его препаратом «Фитоспорин М».

А еще регулярные рыхления помогут вам вырастить хороший урожай чеснока. Чеснок вообще очень любит рыхление, плодородную почву.

комментироватьдольфаника 11 месяцев назад

Чеснок могут поражать бактерии и другие инфекции, вот некоторые из них, те, которые поражают чеснок во время вегетации1 Фузариозная грибковая инфекция или по другому гниль донцаСначала желтеют листья, потом отмирают корни.

Чеснок подвергается этой напасти, когда растет при очень высокой температуре почвы. Или во время хранения при высоких температурах2 Заболевание называется бактериальная гниль или бактериоз На зубчиках образовываются язвочки коричневатого цвета , появляется запах гнили.

Чеснок поражается бактериями , если не вызревший, не просушенный до конца чеснок убрали на хранение . Но если в головке зубчики вызрели и полностью сформировались, то они бактериозу не подвержены Первый признак поражения — это желтизна, у чеснока желтеют листьев, которые начинают отмирать прямо сверху.

Зубчики становятся водянистыми и начинают загнивать. Развивается заболевание при 10 — 20 градусах, поражается чеснок в период вегетации и во время храненияПри поражении зубчики становятся мягкими и наполняются черной пылящейся массой.

Заболевание развивается на не вызревшем и не просушенном чесноке Заболевание может распространяться с одной головки на другуюЧтобы победить болезни растений, надо производить отбор растений от не зараженных и искать посадочный здоровый материал на расстоянии полтора километра, то есть высаживать отдельно от пораженных луковиц

Предлагаем ознакомиться:  Почему моча красная после свеклы

комментировать

11/06/2014автор Наталья | 6 комментариевЛистья чеснока пожелтели… Такое явление, к сожалению, не редкость на наших огородах. Почему желтеет чеснок? Как предотвратить это явление?

Что делать? Может быть это болезнь? Тогда, чем обработать? А может быть ему чего-то не хватает?

Как и чем подкормить? Обычно мы видим, что листья чеснока начинают желтеть с кончиков. Потом это пожелтение увеличивается, соответственно задерживается развитие растения, луковицы формируются меньшего размера. Причины  могут быть разные.

Во-первых, листья чеснока озимого желтеют ранней весной, после того, как он попадает под сильный заморозок. Это одна из причин.Во-вторых, это может произойти, если луковица заражена каким-либо грибковым заболеванием.Это только две причины.

Они как бы очевидны,  мы можем сами определить причину пожелтения листьев чеснока. Утром проснулись, а на траве иней, лужицы подернулись тонким ледком. Или выдернули луковицу и увидели, что на донце, корешки почернели, появилась плесень.

Если чеснок прихватило легким морозом, был заморозок, то желательно сразу же обработать его, опрыскать листья раствором любого стимулятора – НВ-101, Эпин, Циркон и другие.

Болезни чеснока

Почему чеснок гниет при хранении?

В самом начале я говорила о том, что чеснок может желтеть от грибковых заболеваний. Они могут быть причиной появления желтых листьев. Лечить фузариоз, бактериальную гниль сложно – легче предупредить.

К пожелтению листьев у озимого чеснока приводит не только поражение грибковыми заболеваниями. Часто причиной увядания растения становятся вредители, которые селятся на различных частях чеснока.

1. Стеблевая нематода на листьях чеснока

Этот маленький червячок доставляет немало хлопот огороднику. Заселяется вредитель на стеблях и корнях чеснока, питаясь его соком. Поврежденное растение сначала сигнализирует пожелтением листьев весной, усыханием корней.

Если на участке поселилась нематода, то все поврежденные растения нужно сжечь, а почву обработать препаратом «Громобой». Возвращать чеснок на прежнее место можно через два года.

Хорошей профилактикой от прожорливой нематоды станет солевой раствор. Готовят его из 1 ст. л. соли, которую разводят в 3 л. воды. В таком растворе нужно замачивать зубки чеснока перед посадкой. Иногда соленой водой нужно проливать почву на грядках.

2. Корневой клещ

Вредитель не дает чесноку сформировать полноценные головки. Он забирается внутрь луковицы через донце и тормозит ее рост. Поврежденные луковицы выбраковываются.

В качестве профилактики от клещей на чесноке поможет севооборот. Высаживать чеснок на одном и том же месте не рекомендуется. На грядках где выращивался лук, картофель, капуста или бобовые высаживать чеснок нельзя.

Почему чеснок гниет при хранении?

3. Луковая муха

В июне вредит посадкам чеснока луковая муха, которая заселяется на листьях или цветочных стрелках, у основания стебля и питается соком растения, откладывает яйца. Личинки мухи выедают головки чеснока.

Если гниет чеснок на грядке, это может быть обусловлено несколькими причинами. Установить такие причины только по описанию внешнего вида чеснока очень сложно. Самые распространенные заболевания чеснока, которые могут вызывать его гниение – бактериальные, белая гниль на донце чеснока или фузариоз.

Фузариоз чеснока – одна из причин того, почему гниет чеснок. Данный недуг развивается в том случае, когда выращивание чеснока происходит при высокой влажности в совокупности с высокой температурой. Чрезмерный полив чеснока может привести к развитию фузариоза.

Когда чеснок находится еще на грядке, у него раньше обычного начинается пожелтение ботвы и ее высыхание (эти процессы начинаются с верхушки ботвы). В процессе развития фузариоза чесночные зубчики становятся излишне мягкими и желтоватыми по цвету.

Предлагаем ознакомиться:  Может ли быть аллергия на чеснок

Корневая система чеснока отмирает, в результате чего пораженные фузариозом растения без труда достаются из грунта. Фузариоз передается здоровому чесноку через грунт или зараженный посадочный материал.

гниет чеснок в земле

Бактериальные болезни чеснока также могут привести к его гниению. Это – главная причина того, почему после уборки чеснок гниет?

Бактериальные недуги поражают чеснок исключительно во время хранения, в процессе их развития ткани чеснока видоизменяются и начинают гнить, становятся стекловидными. Наблюдается образование донцевой гнили или локальных бактериальных язв (они образуются под жесткой чесночной чешуей).

Белая гниль донца – развивается во время выращивания чеснока и в период его зимнего хранения. Главная причина возникновения – чрезмерный полив или влажность почвы в совокупности с низкими температурными показателями (до 20 градусов).

Чесночная ботва начинает рано желтеть, причем пожелтение начинается с верхней части листьев. Впоследствии происходит отмирание листьев чеснока. Корни чеснока покрываются белым налетом (грибницей) и постепенно отмирают. Сами чесночные зубки становятся водянистыми, начинают гнить.

Возможные причины

Причинами загнивания овощей в грунте становятся несколько факторов:

  • гниет чеснок в грунтеПосадочный материал плохого качества;
  • Неправильно выбранное место для высадки;
  • Постоянное наличие воды в почве;
  • Недостаток азота в грунте;
  • Слишком кислая почва;
  • Растущая рядом другая культура, способствующая развитию заболевания чеснока;
  • Не соблюдение правил посадки.

Качество урожая во многом зависит от исходного материала. Рекомендуется выбирать сортовые виды культуры. На сельскохозяйственном рынке или в специализированном магазине по продаже посевного материала представлены более 20 видов сортового чеснока и с каждым годом число увеличивается.

Наиболее популярными считаются Дубковский, Юбилейный Грибовский, Дунганский. Из новых сортов Герман, Муромец, Зубренок, Цезарь, Подмосковный, Лекарь, Абрек, Алейский. К особенно крупным овощам относится современный сорт Гулливер. Существует три вида чесночной культуры:

  1. нестрелкующийся;
  2. озимий нестрелкующийся;
  3. озимый стрелкующийся.

Чеснок высаживается в грунт двумя способами: семенами и зубчиками. При выборе зубчатого чеснока для посадки обращается внимание на его внешний вид. Зубок осматривается на наличие повреждений от вредоносной деятельности вредителей.

Если вы заметили тревожные симптомы у растений на грядке, важно задаться вопросом: «Почему гниет чеснок?». Причины могут крыться в недостаточно тщательном уходе или нарушении правил посадки. Нередко это случается из-за того, что вы не соблюли севооборот или пожертвовали дезинфекцией участка в угоду быстрой подготовке грядок.

Среди самых распространенных причин порчи урожая, безусловно, лидируют грибковые болезни. Фузариозное увядание чеснока, к примеру, развивается при высокой влажности, когда влага застаивается в почве. Если это происходит в знойный период, то у растения очень мало шансов выстоять перед натиском грибка.

Чем дольше болезнь остается без лечения, тем фатальнее последствия: зубчики становятся мягкими, в них образуется гниль, корневая система под воздействием грибка отмирает, а следом увядает все растение.

Еще одна причина, из-за которой гниет чеснок — белая гниль донца. Активное развитие болезнь получает при обильном поливе, когда влажность почвы оказывается слишком высокой, однако, в отличие от фузариоза, для ее распространения необходима низкая температура воздуха.

В группе риска озимый чеснок в весенний период, когда начинает таять снег. Листья и стебли чеснока обильно желтеют, в скором времени усыхают и опадают. В прикорневой части растения образовывается белый мицелий, то есть грибница, которая заражает спорами грунт. Корни со временем отмирают, а зубчики в луковице сгнивают.

Предлагаем ознакомиться:  Как вырастить крыжовник на шпалере

Если на грядке появился пенициллез (зеленая плесень чеснока), то это также может быть причиной гниения. На донце и наружной шелухе формируются водянистые пятна коричневого цвета. Поражаются отдельные зубчики в луковице, постепенно увядая и покрываясь небольшими вдавленными пятнами темно-желтого цвета.

Эти пятна быстро увеличиваются в размерах, покрываясь белой плесенью, которая через несколько дней приобретает зеленый оттенок. Причиной развития выступает высокая влажность вкупе с высокой температурой.

Как можно заметить, основной спектр причин заключается в повышенной влажности среды, а также в отсутствии профилактического ухода за посадками.

Полезные советы огороднику: избавляемся от пожелтевших листьев и гнилей на чесноке

Выращивание чеснока требует особого подхода. Своевременный осмотр грядок и правильный уход за посадками поможет избавиться от многих проблем при выращивании чеснока.

  • Все болезни чеснока возникают от нерегулярного полива. Чрезмерная влажность способствует развитию грибковых заболеваний.
  • Слишком высокая температура воздуха при хранении повышает риск заражения.
  • Подкармливать чеснок нужно осторожно, не стоит злоупотреблять азотными удобрениями. Использование минеральных комплексов значительно снижает появление вредителей на чесноке.
  • Закладывать на хранение нужно хорошо просушенные головки.
  • Периодически проверять урожай и своевременно выбраковывать поврежденные при хранении головки.
  • Перед посадкой проводить тщательную перекопку почвы, обработку посадочного материала.
  • При выращивании придерживаться севооборота и располагать грядки после благоприятных культур.
  • Проводить посадку и уборку чеснока с определенные сроки.

Заботливый дачник должен обращать внимание на малейшее изменение внешнего вида растения. Это поможет выявить признаки заболевания или вредителей на чесноке. Обработки и опрыскивания на ранних стадиях приносят результаты, позволяют сохранить урожай.

источник

Поражение вредителями

Несмотря на то, что чеснок отпугивает многих вредителей, он подвержен повреждению особо вредоносными нематодами – паразитической формой гельминтов. Их наличие вызывает патогенные процессы растения. Наземная часть растения скручивается и приобретает желтый оттенок, а овощи загнивают. Существует три вида нематод, поражающих чеснок:

  • Стеблевая, поражающая молодые ростки;
  • Галловая, уничтожает корни растения на любой стадии роста;
  • Корневая, поражает нитевидные корешки.

Заражение растений происходит после притока дождевой или талой воды, через садовые инструменты, при помощи ветра. С вредителями очень трудно бороться, так как черви могут впадать в состояние анабиоза.

Благоприятными условиями для развития нематод являются избыток органического удобрения и кислотность, показатель которой выше 5.0. Для предотвращения заболевания следует приобретать материал у проверенного продавца.

Регулярно проводить прополку сорняков. Своевременно удалять стрелки. Проводить подкормку чеснока нитрофоской (20 г на 1 кв. м.). Для избавления от нематод применяются химические препараты, такие как Карабатион, Немагон, Бромистый метил, Карбофос, Фосфамид, Диметоад.

Если гниет озимый чеснок, то причинами могут быть перноспороз (ложная мучнистая роса), фузариоз или гниль донца. Заражение культуры происходит в результате посадки в инфицированную почву, либо был приобретен инфицированный посевной материал.

Для получения качественного урожая требуется соблюдать севооборот. Грамотно проводить подготовку почвы. Своевременное удаление сорняков, рыхление грунта и полив позволят вырастить пряные овощи здоровыми. Обилие урожая зависит от соблюдения всех правил выращивания данной культуры.

на грядке гниет чеснок

2. Корневой клещ

3. Луковая муха

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector