Как сделать теплый пол на деревянный пол

Выбор рецептуры, приготовление и заливка бетона

Заливать трубы бетоном можно только после того, как они полностью уложены, подключены к коллекторам и наполнены водой под давлением 4 бар. Перед заливкой требуется выдержать трубу под этим давлением на протяжении пары суток.

Если обнаружится течь — ее сразу же устраняют. Если сама система отопления еще не смонтирована — вместо воды в трубы, при помощи компрессора, закачивают воздух и фиксируют давление шаровыми вентилями.

Сразу после закачивания давление может немного понизится за счет распрямления труб. Во время заливки и затвердевания бетона давление контролируется при помощи подключенного манометра.

Для компенсации тепловых расширений вдоль всех стен крепим демпферную ленту. Температурное расширение бетонной подушки составляет 0,5 мм на погонный метр, при увеличении температуры на 40 градусов. Если нагрев составляет всего 20 градусов, тот расширение соответственно будет в два раза меньше.

Укладка демпферной ленты для теплого пола

Для обычных квартир, как правило, достаточно уложить ленту только вдоль стен и при дверном пороге. Кроме того демпферная лента также играет роль теплоизоляции стен от теплого пола. Таким методом устраняются мостики холода, вызывающие ненужную утечку тепла.

Дополнительно в некоторых случаях делаются компенсационные швы:

  • при протяженности любой из сторон помещения более 8 метров;
  • ширина и длина помещения различаются более чем в два раза;
  • площадь пола превышает 30 кв.м.;
  • форма помещения имеет несколько изгибов.

Для протяженных теплых полов компенсационный шов с демпферной лентой обустраивается через каждые 10 м. Чтобы движение бетонных подушек в этих местах не разорвало трубу — на нее одевают жесткую пластиковую гофру (предпочтительнее) или трубу большего диаметра. Заход защитной трубы в бетонные подушки — не менее 0,5 м с каждой стороны.

Важно!

Предлагаем ознакомиться:  Как сделать фундамент для теплицы из поликарбоната

Рекомендуется каждый контур размещать на своей площадке и не допускать множественного пересечения труб и компенсационного шва.

Если по схеме размещения возникает скопление теплых труб в одном месте (например — возле коллектора), то на часть труб нужно надеть рукав теплоизолятора. Это поможет избежать локального перегрева и сохранит тепло для нужных участков пола.

Если бетон для заливки не привозится, а готовится на месте, то потребуются такие компоненты:

  • цемент марки 300 или 400 — 1 весовая часть;
  • песок речной промытый — 1,9 в.ч.;
  • щебень размером 5-20 мм — 3,7 в.ч.

Это состав тяжелого бетона. Его вес достигает 2,5 т на 1 куб.м. готового материала.

Многие предпочитают отказываться от песка в бетоне для теплого пола. Связано это с его плохой теплопроводимостью. Поэтому на практике используют и цементно-гравийные смеси. Ее состав:

  • гранитный щебень 5-20 мм — 2 ведра;
  • цемент — 1 ведро;
  • мелкий гранитный отсев до 5 мм — 4 ведра;
  • вода — 7 л (можно добавить еще 1 л, если раствор очень густой).

Гранит прекрасно проводит тепло, а такой бетон имеет гораздо более низкое тепловое сопротивление. В состав также рекомендуется ввести армирующую фибру, представляющую собой мелкие пластиковые волокна.

Армирующая фибра для теплого водяного пола

Важно!

В составе любого наливного пола обязательно должен быть пластификатор. Конкретное количество зависит от конкретной марки и предназначения этого препарата. Пластификатор должен быть не любой, а именно для теплого пола!

Если труба крепилась на планки или скобы — поверх нее укладывают армирующую сетку. Высота бетонной стяжки выбирается от 5 до 10 см. При этом нужно обеспечить не менее 3 см бетона над трубой. Меньшая прослойка чревата растрескиванием. А слишком толстая бетонная подушка увеличивает потери при передаче тепла.

При верном выборе бетона и нормальной температуре он начинает схватываться уже через 4 часа. Для поддержания нормальной влажности его следует накрыть водонепроницаемой пленкой, а при подсыхании поверхности — поливать ее водой.

Предлагаем ознакомиться:  Как сделать забор из горбыля своими руками

Уже через 12 часов застывший бетон может выдержать вес человека. Но полное его вызревание наступает только через 28 дней. Все это время нужно заботиться о влажности и поддерживать высокое давление в уложенных трубах. Только по истечении указанного срока можно провести первое тепловое испытание этого пола.

Важно!

Как при первом испытании, так и впоследствии нельзя быстро нагревать водяной теплый пол до высокой температуры!

Напольное покрытие

На готовое бетонное основание можно клеить плитку и другие напольные покрытия. При этом используют клей, предназначенный для теплых полов. Если плитка попадает на компенсационный шов, то одну ее часть надо приклеить, а вторую — посадить на силикон.

Способ укладки плитки на теплые полы в месте компенсационного зазора
Способ укладки плитки на теплые полы в месте компенсационного зазора

Пошаговая инструкция утепления деревянного пола

Основная цель утепления – уменьшение теплопотерь. Иногда советуют нанести рулонный утеплитель на поверхность уже имеющегося в помещении «старого» пола и уложить поверх утеплителя новый.

Проблемой такого решения может стать то, что слой досок под утеплителем будет подвергаться воздействию водяных паров.

Не имея возможности «отдать влагу» в атмосферу, он придёт в негодность довольно быстро, поэтому необходимо соблюдать технологию монтажа и сняв старый, провести ревизию состояния лагов с заменой износившихся досок.

Старый популярный способ утепления пола состоял в том, что между чистовым и черновым слоем выполнялась подложка из теплоизоляции.

Последовательность действий при монтаже была следующей:

  1. Укладка досок чернового пола.
  2. Засыпка изоляционной смеси.
  3. Укладка изоляционного материала.
  4. Устройство чистового слоя.

Разновидности подогреваемых полов

Зная, как правильно уложить теплый пол, можно организовать эффективный и равномерный обогрев помещения. Также крайне важно выбрать подходящий тип подогреваемой конструкции. Всего существует 3 вида: электрический, водяной и ленточный.

Водяной пол

Водяной вариант представляет собой совокупность магистралей, подключенных к общей обогревательной системе. Трубы расположены в стяжке пола. Подключение, как правило, проводится к газовому котлу. Водяной нагревательный пол отличается качественным и надежным обогревом.

Предлагаем ознакомиться:  Закваска капусты на зиму в банках

Электрический пол

Электрический тип нагревательной конструкции представляет собой электрический кабель. Подключается он через терморегулятор. Система размещается также в стяжке пола. Кабель может быть разным. Можно купить нагревательный кабель для теплого пола двужильный, одножильный либо кабель в матах.

Каждый из разновидностей имеет свои особенности. Поэтому, чтобы остановиться на каком-то конкретном варианте, учитывают характеристики отапливаемого помещения. Так, например, одножильные модели создают электромагнитное поле.

В связи с чем, использовать их желательно в проходных помещениях, банях, на балконах. А вот двухжильные варианты лишены данного недостатка. Они абсолютно безопасны и их можно смело устанавливать в детских комнатах и спальнях.

Ленточный пол

Еще одним вариантом организации обогрева является ленточный теплый пол, который нагревается при помощи специального гранита, расположенного между слоями пленки из лавсана. Правда, сегодня такой тип полов применяется реже.

Стоимость нагревательного пола

Те хозяева, которые задумываются над вопросом, как класть теплый пол, часто интересуются и стоимостью приобретения системы.

Для более эффективной и экономной работы системы теплоснабжения потребуется и терморегулятор. Его стоимость колеблется в пределах 990-2500 рублей. Нужна будет и теплоотражающая подложка. Купить утеплитель для теплого пола можно примерно за 30-90 рублей за метр.

Монтаж подогреваемого пола также потребует затрат финансов, причем немалых. Стоимость зависит от типа пола и сложности работ. Так средняя цена установки водяного пола составляет 1850 рублей за квадратный метр. Инфракрасный и кабельный пол обойдутся немного дешевле – примерно в 700-900 рублей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector