Пищевая моль: от чего заводится и как эффективно избавиться

Видео «Описание»

Если завелась моль, это наверняка представитель одного из видов:

  • Мучная огневка
  • Какаовая огневка
  • Амбарная огневка

Такие насекомые чаще встречаются на территории частного жилья в пределах кухни. Размах крыльев – до 8 мм. Окрас бледный: от бежевого до коричневого. Верхние крылья темнее нижних.

В длину вредитель достигает 1 см. Когда крылья находятся в сложенном состоянии, представители разных видов насекомых похожи друг на друга, так как окрас при этом сложно рассмотреть.

Личинки в длину достигают 1,5 см, характеризуются светлым окрасом. Если взрослые особи отличаются по внешним признакам, то молодое потомство порой сложно различить.

Наносимый вред

личинки пищевой моли

Вывести моль на кухне нужно обязательно, так как в противном случае она уничтожит большую часть продуктов. Насекомые питаются крупами и мукой, орехами, сухофруктами, а еще приправами, чаем, шоколадными изделиями и семенами.

Испорченная крупа

Употребление продуктов, испорченных насекомыми, может привести к сильнейшей аллергической реакции

Борьбу с насекомым рекомендуется начать сразу после появления признаков заражения: труха на дне емкостей с сыпучими продуктами; изменение структуры муки и круп (они становятся комковатыми). На орехах появляются ходы, которые проделывают гусеницы.

Из видео Вы узнаете, как выглядит этот вредитель.

Как обрабатывать зараженные продукты?

Губительная температура для бабочки и потомства: более -10 и выше 30 градусов. Для надежности продукты обрабатывают в духовке при режиме 60 градусов и выше или, выставив на улицу, если за окном жара.

Зараженные продукты рекомендуется отправить в морозилку на 3-4 дня, предварительно перебрав или просеяв их.

Как правильно хранить бакалейные продукты

Хранить бакалейные продукты следует в чистоте и плотно закрытой таре

На окна и вентиляционные каналы устанавливают мелкоячеистые сетки. Сыпучие продукты хранят в банках из стекла или жести с тщательно закрученной крышкой, так как вредитель легко прогрызет картон и полиэтилен.

Количество запасов должно быть ограничено. Рекомендуется покупать продукты на 3-4 недели, не больше. Если появилась пищевая моль, нужно сразу перебрать продукт и подвергнуть обработке.

Моль – виды бабочек

Существует несколько разновидностей молей, которые буквально распределяют «сферы влияния» в квартире человека. Все они делятся на две группы – пищевая и платяная моль. Как видно из названия, одни бабочки паразитируют на продуктах питания, другие – на вещах и одежде хозяина. Выделяют такие виды молей:

  1. Шубная. Сама бабочка желтоватого цвета размером до 1,6 см вреда человеку не наносит, так как ничего не ест. Основная ее цель – положить несколько кладок яиц, из которых выходят прожорливые личинки. Внешне они напоминают червей, имеют белый полупрозрачный цвет. Черви едят мех шуб, шапок, воротников, прогрызают в них ходы. В считанные дни мех превращается в решето.
  1. Платяная. Размер бабочки – до 2 см, крылья ее желтые, у основания фиолетовые. Гусеницы на вид такие же, как у шубной моли, но поселяются в складках различных тканей, одежды с шерстью. Яйца бабочка кладет прямо на внутренней стороне ткани, и, после выведения гусениц, они сразу начинают питаться.
  1. Мебельная. В доме она начинает откладывать яйца на обивке мебели, а также в щелях древесины. Гусеницы едят обивку, затем переходят на дерево. Бабочка мелкая, до сантиметра при размахе крыльев, светло-желтого цвета с бурыми основаниями крыла.
  1. Ковровая. Личинки этой бабочки едят и ковры, и мех, и даже кожаные изделия – сумки, сапоги. Эта моль почти не реагирует на стандартные средства – камфару и нафталин – поэтому вывести ее порой бывает сложно.
моль виды

Даже в запечатанной фабричной упаковке продукта может обнаружиться пищевая моль

Мучная огневка

Изначально все виды моли были «дикими», личинки которых питались семенами деревьев и растений. Появление тех видов молей, которых выделяют в качестве домашних, произошло лишь на достаточно высоком уровне развития человеческой цивилизации.

Предлагаем ознакомиться:  Восковая моль борьба с ней

Развитие торговли, перевозки между странами и континентами повлияли на то, что моль распространилась по всему миру, хотя сама по себе летает плохо. Многие виды вольготно себя чувствуют и в зернохранилищах, и в банке с крупой на кухонной полке и вопрос, как вывести пищевую моль, важен не только для сельхозпроизводителей, но и домохозяек.

Большинству людей малоинтересны капустные или яблонные вредители. Вопрос, как бороться с пищевой молью, на бытовом уровне сводится к борьбе с молью на кухне. Тем не менее в той или иной форме человеку приходится контактировать со всеми основными видами пищевой моли. К ним относятся:

  1. Капустная. Размах крыльев составляет 15-17 мм, окраска серая с коричневым, задние крылья имеют бахрому. Опасна для всех крестоцветных растений — капусты, репы, брюквы, редьки и т. д. В результате повреждений, наносимых гусеницами, овощи не могут долго храниться, имеют неприглядный внешний вид. Встречается по всему миру.
  2. Тополиная. Размах крыльев до 10 мм, окраска пестрая, передние крылья имеют розовую, коричневую и желтую окраску, задние — каштановые, украшены бахромой. Обитает на тополях, там же и питается. Наиболее активна в период формирования пуха, вместе с которым часто попадает в дома. В жилых помещениях бабочки скапливаются в темное время суток вокруг источников света, мельтеша и раздражая хозяев. Самки могут откладывать яйца в крупы, муку и сушеные фрукты. Встречается на всей территории России.
  3. Яблонная. Размеры до 20 мм, туловище и передние крылья бархатисто-белого цвета, крылья с черными крапинками, задние крылья светло-пепельные. Личинки поедают листья яблонь, в результате чего они опадают и дерево перестает плодоносить. Предпочитают прохладные регионы, в России встречаются в Сибири.
  4. Рябиновая. Размах крыльев до 13 мм. Передние крылья каштановые с серебристыми пятнами, задние серые. Предпочитает плоды рябины, но могут напасть и на яблони.
  5. Картофельная. Размах крыльев достигает 20 мм. Передние крылья светло-коричневые с темными черточками и желтыми точками. Задние крылья более темные, имеют бахрому. Причиняют вред растениям семейства пасленовых —картофелю, помидорам, баклажанам и т. д. Особую опасность представляет овощам, заложенным на зимнее хранение. Личинки вгрызаются вглубь плодов, вызывая гниение. В результате весь урожай может быть уничтожен.
  6. Зерновая. Размах крыльев достигает 15 мм, цвет бело-серебристый. Личинки питаются зернами, крупами, прогрызая в них отверстия или съедая полностью. Гусеницы склеивают крупинки между собой по несколько штук и перетаскивают за собой. Поедают также сухофрукты, семена.
  7. Грибная. Коричнево-серая бабочка, размах крыльев до 16 мм. Обитает в лесах, но большими группами мигрирует в городские парки и скверы, откуда попадает в квартиры. Попав в жилье, питается сыпучими продуктами и сухофруктами.
  8. Мучная. Крупная моль с размахом крыльев до 25 мм. Невзрачный серебристо-серый цвет. Личинки скрепляют муку в маленькие комочки, загрязняют еду продуктами жизнедеятельности и линьки. Любят кукурузу, овощи. Попадается даже в герметически упакованных продуктах.
Предлагаем ознакомиться:  Как избавиться от тополиной моли в квартире

Наносимый вред

Профилактика

Чтобы не мучиться вопросом, как избавиться от пищевой моли в квартире, лучше приложить усилия к тому, чтобы она вообще не смогла поселиться на вашей территории. Для этого рекомендовано хотя бы 1 раз в месяц осматривать все пищевые емкости на предмет обнаружения личинок и самих вредителей, в зимнее время года время от времени помещать банки на балкон, периодически осуществлять обработку шкафов при помощи мыльно-содового раствора.

Если мука заражена не слишком сильно, поможет ее просеивание посредством сита. Когда пищевые продукты повреждены достаточно сильно, лучшим решением станет их уничтожение.

Чтобы не устраивать внеплановой генеральной чистки на кухне и в квартире, и не сражаться с мерзкой серой бабочкой и ее потомством, не запасайте излишки круп, муки и прочих продуктов. Если необходимо хранить запасы корма для животных мешками – храните их на холоде.

пищевая моль

Лучше иметь необходимый минимум запасов и постоянно отслеживать, насколько плотно закрыты емкости. Нет ли возможности у пищевой моли пробраться в самую узкую лазейку. Учтите, что пакеты, картон и бумагу она легко прогрызает.

Инстинкт продолжения рода силен и она отложит яйца в любом случае, прогрызет, если потребуется, даже тонкую фольгу.

Во времена тотального дефицита крупами запасались впрок и в большом количестве. Защитить запасы помогало хранение на холоде, ароматные сухие травы, регулярное просеивание и ручной перебор. Помните сказку про Золушку и ее злую мачеху?

Нам проще. Мы можем купить ровно столько, сколько требуется. Прокалить в духовке подозрительные упаковки, рассыпав их содержимое тонким слоем по противню. Правда при этом они потеряют часть полезных свойств, но, как вариант, способ неплох.

И еще у нас есть холодильники, куда можно положить вызвавшие подозрение упаковки на несколько дней. На холоде продукты не потеряют в качестве.

Позже вы сами решите, как эти крупы и продукты использовать. Возможно, тревога оказалась ложной и в них ничего не оказалось. Или, после переборки, содержимое можно использовать по назначению. Или же все пойдет на корм животным. Или же, Увы! — в мусорное ведро.

Главное, что вы не дали этой заразе размножится на вашей кухне и вам не пришлось устраивать войнушку с пищевой молью в квартире.

А нам остается только пожелать хозяюшкам, чтобы вопроса как избавиться от пищевой моли быстро и навсегда у вас никогда не возникало. Заботьтесь о здоровье домочадцев и не допускайте появления вредителей на вашей кухне.

Развитие моли

Подобно другим бабочкам, за период своей жизни моль проходит несколько этапов, на которых развитие осуществляется абсолютно в ином виде, с различными способностями к выживанию и образом жизни. Жизнь насекомого в зависимости от вида и среды обитания от яйца до крылатой особи может занять от 2-3 месяцев до 1—1,5 лет.

моль имаго

Самки не летают, а перемещаются ползком

Моль является недоразвитой бабочкой, у которой отсутствуют или не функционируют органы пищеварения, поэтому на стадии имаго моль не причиняет вред. Вылупившись из личинки, взрослая особь в состоянии лишь оплодотвориться и отложить яйца за счет той энергии, которая накопилась на стадии личинки.

Предлагаем ознакомиться:  Причины пожелтения листьев чеснока

Этим объясняется непродолжительность жизни бабочек. Более активные самцы погибают в период от нескольких дней до 1-2 недель. Самки проживают дольше за счет малоподвижного образа жизни. У некоторых видов самки вообще не летают, у большинства перемещаются ползком или короткими перелетами.

Отложение яиц происходит в том же месте или недалеко от места рождения, чем и объясняется способность моли в течение нескольких поколений причинить существенный вред пищевым запасам. Оплодотворение происходит не позднее 1-2 дней после появления самки имаго.

За свою жизнь самец оплодотворяет не более 1-2 самок, последняя производит до 2—3 кладок яиц. Половая зрелость наступает вскоре после рождения, отложение начинается через 2-4 часа после оплодотворения.

В условиях квартиры или теплого хранилища размножение происходит в течение всего года. Оптимальной температурой для развития моли является 24°C… 26°C при влажности 50-60%. Понижение или повышение температуры замедляет процесс отложения яиц или ведет к гибели бабочек.

Отложение яиц

Излюбленными территориями являются антресоли, кладовки, дальние уголки кухонных тумбочек и шкафов. Всего откладывается около сотни яиц, некоторые виды более плодовиты. Кладки осуществляются в нескольких местах, поэтому уничтожение одной из кладок результата не приносит.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector