Как хранить свеклу в морозилке на зиму

Заморозка свеклы на зиму: рецепты

Так как сырая свекла способна испачкать не только посуду и разделочные доски, но и ваши руки, резонно вооружиться парой полиэтиленовых или тонких резиновых перчаток.

Чистую свеклу очищают от кожуры, и еще раз ополаскивают водой, чтобы исключить попадание песка. Затем нужно дать время, чтобы с корнеплода максимально стекла вся жидкость.

Теперь нужно определиться с формой нарезки овоща. Это в большей степени зависит от того, что вы в дальнейшем собираетесь делать из заготовки.

Способы измельчения свеклы:

  • нарезать кубиками, брусочками, соломкой или кружочками;
  • натереть на терке;
  • измельчить до пюреобразного состояния.

Измельченную дольками свеклу можно срезу разложить по фасовочным пакетам и, удалив из них максимально воздух, убрать в морозильник.

Чтобы заморозка осталась рассыпчатой, кусочки свеклы замораживают поэтапно. Для этого нарезку изначально раскладывают на ровной поверхности в один слой, и отправляют на предварительную проморозку. Через несколько часов свеклу ссыпают в одну емкость, и убирают в морозильный шкаф на длительное хранение.

Натертую на терке свежую свеклу фасуют в небольшие пакеты, приплющивают, герметично закрывают, и убирают в морозильник.

заморозка свеклы на зиму

Для того чтобы заморозить пюре из сырой свеклы, ее сначала измельчают небольшими кусочками, а затем пробивают блендером. Пюре раскладывают по силиконовым или пластиковым формам, и замораживают. Такие брикеты удобно использовать для приготовления соусов.

См. видео от канала «It’s my Life» – Заморозка продуктов на зиму

Этот способ отличается от предыдущего только тем, что свекла перед измельчением подвергается термической обработке.

Сварить свеклу можно как в кожуре, так и без нее.

Для того чтобы отварить свеклу в кожуре, ее помещают в кастрюлю и заливают холодной водой. Вода должна полностью покрывать корнеплод. Варят свеклу, в зависимости от размера, 40-60 минут.

Отварить свеклу также можно в микроволновой печи. Для этого нечищеный овощ помещают в несколько целлофановых пакетов, крепко завязывают и помещают в печь на 10-15 минут при максимальной мощности.

Без кожуры свеклу можно отварить на пару в пароварке или мультиварке.

Также, овощ перед замораживанием можно запечь в духовке. Запекают свеклу прямо в кожуре около 1 часа. Готовность проверяют, протыкая ее ножом.

Как хранить свеклу в морозилке на зиму

После термической обработки корнеплода, его нарезают колесиками, брусочками или кубиками.

Несомненно выигрышный вариант — свекла натертая на терке.

Предлагаем ознакомиться:  Дрок красильный плена

Также вареную свеклу можно измельчить блендером в пюре. Замороженное пюре пользуется большой популярностью для приготовления блюд детского меню.

Многие спрашивают, а можно ли заморозить свеклу целиком? Этот способ заморозки, конечно же, возможен, но для того чтобы использовать такой овощ, его нужно будет предварительно разморозить. К тому же, кристаллики льда все равно окажут разрушающее воздействие на структуру плода, поэтому красивой нарезки ждать не приходится.

См. видео от канала «Рецепты от Lirin Lo» – Заморозка свеклы на зиму

Молодую свекольную ботву обязательно стоит заморозить на зиму. Из этого продукта можно будет приготовить замечательный витаминный зеленый борщ.

Ботву моют, обсушивают на полотенце, а затем нарезают полосками. Причем красный стебель тоже идет в дело. Нарезанную зелень фасуют по пакетам, плотно закрывают, и убирают в морозилку.

После первичной обработки приступают к закладке овощей на длительное хранение. Существует множество старинных и хорошо зарекомендовавших себя способов сбережения урожая, но все они соответствуют общим принципам:

  1. Оптимальный температурный режим: от 0 ºС до 2 ºС.
  2. Полное отсутствие света в хранилище.
  3. Постоянная влажность в диапазоне от 90 до 92%.
  4. Обеспечение естественной циркуляции воздуха.
  5. Предотвращение резкого снижения температуры воздуха.

Такой режим рекомендуется соблюдать в первые 2 месяца после сбора урожая, так как при незначительном повышении температуры наблюдается активный рост ботвы.

Совет 1. Для поддержания естественного перемещения слоев воздуха в закрытом помещении свеклу следует располагать на уровне 15–20 см от поверхности пола.

Совет 2. Плоды без внешних повреждений и заражений длительное время хорошо сохраняется в виде насыпанных друга на друга слоев.

Совет 3. Поврежденные экземпляры не подлежат длительной лежке, их лучше консервировать в очищенном виде и использовать для приготовления овощных консервов и маринадов.

Вместе с тем существуют специальные способы, многократно повышающие сохранность этой культуры и ее вкусовых качеств.

В практике с давних времен используются два типа зимнего хранения урожая:

  • В закрытом хранилище.
  • В горизонтальных углублениях и впадинах.

Конкретный вариант зависит от возможностей и пожелания владельца урожая.

Как хранить свеклу в морозилке на зиму

О том, как хранить сушеные яблоки узнайте тут.

Эффективные способы хранения буряка:

  • Открытым способом в деревянной или плетенной таре.
  • В форме пирамидальных фигур на стояках и полках.
  • В ларях с песком.
  • В отсеках с картофельными клубнеплодами– в виде насыпи верхним слоем.

Культурные виды овоща обладают разной степенью так называемой лежкости. Отсюда следует, что для долгого зимнего периода подходят не все сорта этого полезного овоща. Чтобы обеспечить сохранность сбора, важно знать степень лежкости конкретного сорта.

Следует учесть, что если для зимы выбран сорт с низкой лежкостью, то при соблюдении всех условий сбора и предварительной обработки корнеплодов сберечь урожай не удастся. В итоге получится напрасный труд и разочарованность.

Предлагаем ознакомиться:  Как содержать перепелок несушек в домашних условиях, в каком возрасте начинают нестись перепела и сколько яиц несут в день, видео

Сорта с высокой лежкостью:

  • позднеспелый, высокоурожайный сорт Ренова цилиндрической формы;
  • среднеспелая Мулатка;
  • столовая подзимняя А-474;
  • столовая Либеро;
  • лучшая красная свекла Египетская плоская;
  • столовая Бордо-237;
  • листовая салатная Мангольд;
  • высокопродуктивный гибрид Пабло F1;
  • голландский Детройт;
  • столовая Болтарди;
  • скороспелая высокоурожайная Грибовская плоская А473.

Распространенный среди садоводов и дачников сорт Цилиндра имеет великолепный тонкий вкус, но обладает низкой лежкостью.

Рекомендуется использовать для посева селекционные сорта, выведенные в местных климатических и почвенных условиях. Такой буряк является высокопродуктивным и прекрасно сохраняется в зимнее время.

Хранение в подвале

Помещение урожая в подвальное или подземное помещение – распространенный способ обеспечить сохранность овощей до весны в отличном состоянии. Здесь легче всего поддерживать требуемый микроклимат.

В подвале хранят буряк разными способами. Но предварительно нужно подготовить оборудование в хранилище. Лучше всего заранее сконструировать и установить в подвале специальный отсек со стенками не выше метра и деревянную решетку в целях вентилирования пространства между плодами.

В этот отсек можно засыпать картофель, а сверху слоями разместить буряк. Этот способ благоприятно сказывается на картофеле и свекле: в процессе хранения картофель отдает влагу, а буряк ее хорошо поглощают. В результате лежкость плодов двух овощных культур повышается.

Другой эффективный способ заключается в засыпании отсека свеклой и посыпанием верхнего слоя речным песком, предварительно высушенным на солнце. Необходимо регулярно следить, чтобы песок не отсырел и не возникло гниение.

Для улучшения сохранности поверх корнеплодов иногда кладут листья растений, выделяющих биологически активные вещества с дезинфицирующим свойством (лук, чеснок, папоротник), что повышает концентрацию кислорода и нейтрализует болезнетворные микроорганизмы.

Перед закладкой овощей в хранилище их можно обработать приготовленной для этой цели взвесью воды и глины. После этого уложить в деревянные емкости в подвале.

В холодильнике овощи остаются свежими в течение месяца. Более продолжительное хранение вызовет интенсивную потерю влаги и разрушение витаминов.

Закладывают свеклу в холодильник следующим образом.

  1. Немытые плоды размещаются в пакеты с отверстиями и укладываются в нижний отсек холодильной установки. В таком состоянии можно сохранить буряк в неизменном виде в течение нескольких недель.
  2. Поместить немытые плоды в пластиковые контейнеры и положить на хранение в морозильник. Замороженными их можно будет использовать в течение всего зимнего периода, вплоть до лета. Иногда в морозильник помещают продукт в порубленном виде, также закладывая его в пластиковые емкости.
  3. Можно порубить буряк в кухонном комбайне вместе с другими овощами и полученное ассорти сложить в морозильную камеру. Перед этим смесь следует упаковать в пластиковые контейнеры или пакеты. В таком виде продукт будет храниться долго, но потеряет свои значительную часть своих полезных свойств.
Предлагаем ознакомиться:  Как посадить свеклу из семян

Однако морозильник – не самый лучший способ сохранить часть урожая, несмотря на то, что он там хранится долго. При таком способе теряется часть витаминов и разрушается структура плодов.

Как хранить свеклу в морозилке на зиму

Продукт можно успешно сохранить в пакетах из полиэтилена. Емкость каждого пакета позволяет уместить 35–40 кг буряка. При этом способе необходимо придерживаться правила: пакет должен быть открытым – его не нужно завязывать.

Состояние урожая следует проверять периодически. Сухая гниль поражает продукт в полиэтиленовом мешке довольно быстро. Чтобы предотвратить это заболевание, нужно перебирать и удалять подгнившие корнеплоды. Эффективно посыпать поврежденные экземпляры древесной золой.

Прорастание свидетельствует о повышенной влажности в помещении. В этом случае обязательно нужно обрезать ботву, так как именно она оттягивает влагу из корнеплода.

Такой способ позволяет длительное время хранить урожай без потери вкуса и питательных компонентов.

Садоводам следует помнить, что в квартире создать условия для надлежащего хранения овощей очень сложно. В том случае, если урожай, кроме квартиры, больше негде хранить, возможно использовать в этих целях утепленный балкон, который позволяет поддерживать во внутреннем пространстве пониженную температуру.

Если буряк хранится в квартире, то лучше располагать его подальше от теплых мест: радиаторов отопления, бытовых нагревательных агрегатов. Лучшим будет место на полу, под мебелью. Свеклу необходимо заложить в деревянный ящик, пересыпать корнеплоды песком или сухими опилками и поставить в темное место. Испорченные корнеплоды необходимо периодически удалять.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector