Кустарники барбарис: посадка и уход за кустарниками, барбарис в ландшафтном дизайне, описание основных видов

Почему он так хорош?

В дикой природе барбарис встречается в Восточной, Центральной и Южной Европе, Передней Азии, Кавказе и Закавказье. Он произрастает на хорошо освещенных, сухих равнинах, а также в горах и предгорьях. Можно встретить на лесных полянах и опушках.

В ландшафтном дизайне спектр применения кустарника очень широк:

  • из него высаживают живые изгороди,
  • используют в солитерных посадках,
  • применяют для оформления альпийских горок и рокариев,
  • обрамляют газоны и клумбы
  • включают это растение в различные композиции.

Современные сорта растения включают в себя растения различных форм и окрасок: вертикальные или почти стелющиеся виды, с листьями зеленого, желтого, красного оттенков и даже пестрой листвой, высокие и низкие, компактной и раскидистой формы.

Кроме того, перепад температур у некоторых сортов барбариса вызывает изменение окраски листвы: за день листья могут поменять свой цвет несколько раз подряд.

Помимо привлекательных декоративных качеств, растение имеет еще полезные свойства:

  • привлекает пчел и является прекрасным медоносом;
  • его листья и ягода используют для приготовления различных блюд;
  • съедобные ягоды этого растения имеют также лекарственные свойства.

барбарис

Кустарники барбарис

Есть более 400 видов растений барбариса. У многих из них острые шипы, обязательно учитывайте это при выращивании кустов, особенно если у вас есть маленькие дети.

Среди введенных в культуру наиболее популярны следующие виды:

  • обыкновенный;
  • обыкновенный темно-пурпурный;
  • разноножковый;
  • амурский;
  • барбарис Тунберга.

В естественных условиях Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris) распространен в европейской части России, на Кавказе, в Крыму. Это кустарник высотой до 2,5 м, с гранистыми желтоватыми или желтовато-пурпурными, позже буровато-серыми побегами.

Почки острые, голые, до 1 мм длиной. Листья тонкие, перепончатые, эллиптические, обратнояйцевидные, длиной до 4 см и шириной 2 см.

Соцветия кистевидные, желтые, до 6 см длиной.

Кустарники барбарис: посадка и уход за кустарниками, барбарис в ландшафтном дизайне, описание основных видов

Ягоды ярко-красные, иногда желтовато-красные, продолговатые, длиной до 12 мм, кислые.

Этот вид по внешнему виду легко отличить в весенне-летний период по окраске листьев, которые становятся темно-красными, а чашелистики – пурпурно-красного цвета.

Произрастает в Средней Азии. Относится к среднерослой группе, достигает высоты 1,5–2 м, выделяется ярким, нарядным цветом побегов – от красного до красно-бурого по мере их старения.

Колючек довольно много. Цветочные кисти небольшие, компактные, на них вырастает от трех до восьми сине-пурпурных плодов, покрытых плотным восковым налетом. Они округлые, крупные, длиной 11–13 мм.

Барбарис амурский

Барбарис Амурский (Berberis amurensis) повсеместно растет на Дальнем Востоке. Это кустарник высотой до 3,5 м, маловетвистый, с прямостоячими и короткими боковыми ребристыми побегами.

Листья перепончатые, обратнояйцевидные, продолговатые, длиной до 10 см и шириной 5 см, мелкозубчатые по краям, сверху матовые, снизу ярко-зеленые.

Кустарники барбарис: посадка и уход за кустарниками, барбарис в ландшафтном дизайне, описание основных видов

Соцветие – кисть длиной до 10 см, состоящая из 10–25 бледно-желтых цветков. Ягоды ярко-красные, эллиптические, длиной 10 мм.

Барбарис Тунберга

Барбарис Тунберга (Berberis thunbergii), или Японский распространен в Прибалтике, Белоруссии и в центральных районах средней полосы России. Растет в виде куста 1,5–2 м высотой, с красивыми декоративными листьями и густыми, компактно расположенными ветвями, особенно нарядными осенью: в это время кусты словно горят фиолетово-карминным пламенем.

Предлагаем ознакомиться:  Выращивание клубники в промышленных масштабах

Красиво растение и весной, когда распускаются желтые, с красным отливом изнутри цветки, и летом, когда начинают краснеть яркие кораллы ягод.

Плоды вытянутые, эллиптические, длиной 10 мм, собраны в броские яркие кисти, но могут быть и одиночными. По декоративности барбарис Тунберга не уступает лучшим европейским сортам и формам барбариса обыкновенного.

и его форму с пурпурными листьями ‘Atropurpurea’. Обыкновенный вид широко известен и как плодовое растение;

, размножением которого занимаются многие садоводы, имеет особенно много декоративных форм и сортов, различающихся по окраске листьев и размерам и форме кроны;

, представляющий собой гибрид первых двух видов.

Кусты нетребовательны к почве. Засуху они переносят лучше, чем избыточное увлажнение. Могут выносить полутень, хотя на свету более полно проявляют свои декоративные качества. Хорошо размножаются летними черенками.

Благодаря красоте, разнообразию форм и окрасок растения может быть использована как одиночная посадка декоративного барбариса, в малых группах или для создания живых изгородей. Большинство видов прекрасно сочетается с другими кустарниками.

Хвойные деревья низкорослого вида – это самый распространенный сосед в саду для барбариса. Растение хорошо сочетается с альпийскими горками, а также в качестве центрального кустарника при оформлении цветочных клумб.
Выращивание барбариса в саду не составляет хлопот своему хозяину.

Если вы хотите, чтобы растение радовало вас вкусными ягодками, то это одни сорта. Хотите украсить ваш сад – используйте декоративные виды. Далее в статье мы расскажем о барбарисах разных сортов с фото и описанием особенностей каждого.

– один из часто встречаемых видов растения. Достигает в высоту до трех метров. Листья эллиптической формы, с внутренней стороны они имеют серо-зеленую окраску, а с лицевой – темно-зеленные. Кусты имеют побеги серо-бурового цвета, с колючками до 2 см.

Аурео-Маргината

Кустарники барбарис: посадка и уход за кустарниками, барбарис в ландшафтном дизайне, описание основных видов

Альбо-Вариегата

Асперма

Последний представитель растения этого вида имеет плод без семени, что облегчает его переработку.

Посмотрите, как выглядят виды барбариса обыкновенного на фото.

Сорт Тунберга можно считать лидером среди декоративных барбарисов.

Если сравнивать его с предыдущим видом, то его размеры значительно меньше. Взрослый куст в высоту достигает не более 1 м. Ветки куста распространяются в горизонтальном направлении. В зависимости от разновидности молодые побеги растения могут быть ярко-красного или даже желтого оттенка, которые впоследствии становятся бурыми. Листва яйцевидной, слегка вытянутой формы, средняя длина достигает не более 3 см.

Цвет держится не более 2 недель. В этот период куст приобретает красно желтый оттенок. Цветочки барбарисного куста сорта Тунберга имеют двойную окраску: изнутри лепестки желтые, снаружи – ярко-красные.

Элипсовидные плоды достигают 1 см в длину, имеют коралловый оттенок и созревают уже в начале осени. Если их не собрать, то они могут продержаться на ветвях вплоть до первых серьезных заморозков. Барбарис Тунберга, уход и выращивание которого не требует особых знаний или умений, подарит другой, более эстетичный вид вашему приусадебному участку.

Предлагаем ознакомиться:  Посадка туи в открытый грунт технология выращивания

Посмотрите, как выглядят барбарисы сорта Тунберга, на фото.

Оттавский сорт – представляет собой кустарник, соединяющий в себе качества первого и второго видов.

Этот вид прекрасно подходит для регионов с достаточно суровыми зимами. По внешним характеристикам это растение схоже на Тунберга, но в увеличенном виде. Его высота достигает 2 м. А вот листья ближе по своей расцветке и форме к виду обыкновенному.

Они имеют розово-фиолетовый оттенок, который на солнце становится практически черными. В осенние дни, когда большинство красок в саду увядают, куст станет самым красивым, так как его листья обретают багряный оттенок и держатся на ветвях достаточно долго.

Описание культуры следует начинать с того, что родиной её являются тропики Америки, но и в суровых условиях она обладает тенденцией к быстрому росту и развитию. За 2 месяца фитолакка достигает высоты в 2 метра.

Это мощный травянистый кустарник, дающий сладкие ягоды. Известные лечебные свойства фитолакки широко используются даже официальной медициной. Она входит в состав многих фармакологических препаратов. Используются все структурные части:

  • общеукрепляющее с повышением уровня иммунной защиты даже в сложных случаях;
  • повышающее тонус организма и регулирующее работу сердечно-сосудистой системы;
  • оказывающее противовоспалительный эффект при местном и внутреннем применении;
  • антиревматоидный эффект — восстанавливается структура сердечных клапанов и крупных суставов;
  • регулирует работу желудочно-кишечного тракта, оказывает послабляющий эффект.

Кустарники барбарис: посадка и уход за кустарниками, барбарис в ландшафтном дизайне, описание основных видов

Ягоды фитолакки съедобны только после их полного созревания. Но и в этом случае суточная норма потребления составляет всего 5 ягод для взрослого человека и 3 ягодки для ребенка. Все остальные части растения насыщенны природными ядами и могут оказывать нежелательный эффект на здоровье.

В настоящее время известно 17 видов фитолакки, которые подразделяются по родам. Название было дано не случайно, дело в том, что ягоды внутри содержат специфический бордовый сок, напоминающий по внешнему виду лак.

Phytolaccaceae — дословно переводится с латинского языка как растение-лак.
При выращивании следует соблюдать предельную осторожность. Если в семье есть маленькие дети, то от подобного кустарника лучше отказаться.

Известны случаи летального исхода при неосторожном употреблении незрелых ягод.
В ландшафтном дизайне отлично сочетается с дельфиниумами, эремурусом, волжанкой, астрами, георгинами и многими другими цветущими растениями.

Виды и сорта барбариса – описание с фото и названиями

Диких видов и разнообразных сортов барбариса в природе насчитывается около 500. Многие из них дали жизнь культурным сортам и их тоже немало. При скрещивании разных видов получились растения, отличающиеся особой декоративностью.

Мы уже упоминали некоторые сорта барбариса. Пришло время рассмотреть изучить их более детально.

Барбарис Тунберга

Листопадный кустарник, который произрастает на загазованных участках. Имеет красивые листья ярко-желтого или красного цвета.

Плодоносит растение каждый год, только его ягоды, как правило, не используются в кулинарии, так как они имеют горький вкус.

Предлагаем ознакомиться:  Нужно ли укрывать чеснок на зиму

Чаще всего его сажают для создания живых непроходимых изгородей, так как барбарис Тунберга имеет мощную корневую систему и длинные колючки.

На фото барбарис Тунберга

Этот сорт растения отлично сочетается со всеми цветами, имеющими мелкие соцветия и листья, а также с низкорослыми деревьями и другими кустарниками.

На видео обсуждаются особенности посадки и ухода за барбарисом Тунберга.

Сортов и видов кустарника великое множество. Наиболее популярные среди наших садоводов следующие виды растения.

Декоративное применение кустарника

Кустарники барбарис: посадка и уход за кустарниками, барбарис в ландшафтном дизайне, описание основных видов

Большое разнообразие видов и сортов растения позволяет выбрать подходящий куст для оформления сада в любом стиле. Его часто используют в озеленении. Куст с яркоокрашенной листвой может стать солитером или вписаться в уже существующую композицию растений.

Он украсит собой миксбордер, а невысокие экземпляры будут уместны на альпийской горке. Из барбарисов получается прекрасная живая изгородь в естественном виде или сформированная обрезкой, которую это растение хорошо переносит.

Как вырастить барбарис: борьба с болезнями и вредителями

Их не так уж и много, но вред растению они могут принести серьезный.

  • Мучнистая роса. Проявляется в виде белого налета на всех частях растения. Сильно поврежденные листья и стебли удаляют. Все растение обрабатывают коллоидной серой.
  • Ржавчина. На листьях появляются характерные оранжевые пятна. Меры борьбы – обработка медьсодержащими препаратами или коллоидной серой.
  • Пятнистость. Опрыскивание оксихлоридом меди.
  • Бактериоз. При повреждении верхней части растения обрезают все больные ветки. Если поражено основание стволов – растение выкорчевывают и сжигают.
  • Барбарисовая тля. Опрыскивание мыльным раствором.
  • Барбарисовый пилильщик и цветочная пяденица. Обработка раствором хлорофоса 2% концентрации.

Как и любое другое растение в саду, барбарис также подвергается некоторым

. Поэтому если вы хотите сохранить красоту и плодовитость вашего куста, необходимо следить за его состоянием и вовремя проводить мероприятия по их устранению.

  • рыхлый белый налет на листьях и побегах – мучнистая роса;
  • на верхней стороне листвы яркие оранжевые пятна, листья желтеют и осыпаются – ржавчина;
  • постепенное усыхание листьев куста, которое распространяется с одной стороны на другую – увядание.

Это наиболее частые заболевания, которым подвержен барбарис. С мучнистой росой и ржавчиной рекомендовано бороться путем обрызгивания 1% раствором коллоидной серы. В зависимости от степени поражения, растение может обрабатываться несколько раз с перерывами.

Кустарники барбарис: посадка и уход за кустарниками, барбарис в ландшафтном дизайне, описание основных видов

Нередко сильно пораженный куст не удается спасти. Поэтому важно своевременно выявить проблему и устранить ее.

К насекомым, которые поражают куст барбариса, можно отнести тлю, пилильщика и пяденицы цветочной.
Если вы обнаружили, что на растении сморщились листочки и появились места подсыхания, то это явный признак наличия тли. Посмотрите на побеги и молодые листочки – наверняка вы заметите это насекомое.

Особенно опасна для барбариса плодоносящего вида пяденица, так как она поселяется именно в ягодах растения. С ней, как и с пильщиком, борются обрызгиванием 1-3% хлорофосом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector