Малина таганка: характеристика, секреты успешного выращивания

Описание и отличительные черты сорта

Ремонтантная малина Таганка приобрела популярность среди садоводов благодаря своей неприхотливости.

В описании этого перспективного сорта фигурируют такие особенности, как способностью выдерживать экстремальные температуры и устойчивость к грибковым заболеваниям.

Помимо этого, культура известна крупными сладкими ягодами и обильным плодоношением. Но для успешного её культивирования необходимо знать некоторые нюансы.

Малина Таганка — крупноплодный сорт отечественной селекции

Таганка принадлежит к ремонтантным сортам, которые отличаются от обычной малины двукратным плодоношением. Урожай созревает в начале лета на прошлогодних побегах, затем во второй половине летнего периода на однолетних стеблях.

Несмотря на это, многие садоводы отказываются от такого способа выращивания малины. Это обусловлено тем, что формирование первого урожая ослабляет растение, в результате чего задерживается созревание плодов на молодых побегах. Помимо этого ягоды получаются мелкими.

Поэтому более целесообразно получать один, но качественный урожай.

Эта культура была выведена в 1976 году В. В. Кичиной на основе малины Крупная Двурода и гибридного сорта шотландского происхождения 707/75. Характерные особенности следующие:

  1. Куст впечатляющих размеров — высота его достигает 2 м. Растение имеет раскидистые утолщённые побеги. Однолетние ветви покрыты восковым налётом, имеют бурый окрас, двухгодичные стебли становятся коричневыми.
  2. Листья насыщенно-зелёного цвета, большой величины, с бороздками по краям. По всей длине побегов расположены фиолетовые шипы. Но их небольшой размер и мягкая структура избавляют от неудобств в процессе сбора урожая.
  3. Один куст формирует 4–5 порослевых стеблей и 8–12 побегов замещения. Количество плодовых ответвлений достигает 20–24 штук, на них созревает от 20 до 30 ягод.
  4. Плоды имеют насыщенный красный цвет, коническую форму и блестящую поверхность. Их размер достаточно крупный — от 5 до 10 г. Ягоды покрыты тонкой плотной кожицей.
  5. Мякоть сладкая, сочная, бордового цвета. Ощущается выраженный аромат. Дегустационная оценка — 4,7 балла из 5. При снятии с плодоножки ягоды не теряют своей формы.

Особенностью сорта является крупный размер плодов и высокая зимостойкость (побеги выдерживают температуру до -30°С). Корни под снежным покровом могут перенести даже самые сильные морозы.

Сорт Таганка поражает количеством своих преимуществ

Малина сорта Таганка является любимой среди множества садоводов, поскольку имеет значительное количество положительных свойств и только один недостаток.

Выбирая плодово-ягодные кустарники для своего участка, садоводы акцентируют внимание на растениях, дающих отменный урожай вкусных и ароматных плодов. Эти характеристики великолепно соединила в себе популярная уже более сорока лет ремонтантная малина сорта Таганка. Описание правил ухода поможет садоводам вырастить достойный урожай.

Таганка — крупноплодный ремонтантный сорт малины. Растения высокорослые, но не очень раскидистые. Побеги достигают 2 м в высоту, на нижней части их имеются шипы. На молодых стеблях колючки значительно нежнее. Обычно в одном кусте насчитывают до десятка ветвей.

Молодые побеги имеют светло-коричневый окрас с лёгким бурым оттенком. Ветви старше двух лет — коричневые. Ягоды крупного размера, конусообразные, тёмно-красного цвета. Костянка плода небольшая. Сочная мякоть имеет нежный, мягкий, сладкий вкус. Встречаются отдельные ягоды массой до 23 г. Однако средняя величина плодов составляет 4–12 г.

Малина Таганка — крупноплодный ремонтантный сорт

Предлагаем ознакомиться:  Томат Пинк Парадайз F1: описание сорта, характеристика, отзывы

В июне плоды поспевают на побегах, посаженных в прошлом году. А в августе собирают ягоды на верхушках ветвей, появившихся уже в этом сезоне. Если в южных районах стабильно собирают два урожая, то для средней полосы России опытные садоводы рекомендуют лишь один сбор (только на однолетних побегах в августе-сентябре).

Малина таганка: характеристика, секреты успешного выращивания

Малина ценится не только за приятный вкус, но и за лечебные свойства и красоту. Из существующих сортов хорошо подходит для выращивания практически в любом регионе России Таганка. Высокая урожайность этого ремонтантного сорта и способность плодоносить до поздней осени снискали признание многих садоводов. Простота ухода делает малину Таганка доступной для любого желающего.

Таганка — отечественный сорт малины, поученный достаточно давно, в 1976 году. Местом «рождения» сорта стал селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства (Москва) в результате работы селекционера В. В. Кичины, который скрестил сорт Крупна Двурода с шотландским гибридом 707/75.

Описание сорта

Малина Таганка — позднеспелая и относится к ремонтантным сортам, то есть плодоносит два раза в год — и на старых, и на молодых побегах. Некоторые садоводы-любители называют этот сорт «полуремонтантным» из-за того, что завязи на однолетних побегах образуются очень поздно и в холодных регионах не успевают вызреть.

Таганка растёт большими раскидистыми кустами, достигающими 2 м высоты. Каждый куст образует от 7 до 9 довольно толстых коричневато-бурых побегов и 4–5 корневых отпрыска. На стеблях густо растут большие морщинистые листья, окрашенные в тёмно-зелёный цвет.

На каждой плодовой веточке образуется два-три десятка ягод

Малина таганка: характеристика, секреты успешного выращивания

Завязеобразование происходит на плодовых веточках, очень обильно — до 30 штук, так что веточки могут обломаться. Ягоды довольно крупные, средней массой 7–8 г, изредка до 17 г. Форма ягод — закруглённый конус.

Сорт Таганка характеризуется рядом положительных и отрицательных качеств.

Достоинства:

  • сухой отрыв ягоды;
  • хорошая зимостойкость надземной части и корневой системы (до −20оС);
  • высокая урожайность — каждый куст даёт до 5 кг;
  • неколючие шипы;
  • большой размер и красивый внешний вид ягод;
  • хорошая сопротивляемость ряду основных заболеваний и вредителей.

Недостатки:

  • плохая устойчивость к засухе — при долгом засушливом периоде качество ягод ухудшается;
  • не очень сладкий вкус ягод;
  • плохая транспортабельность и лёжкость — ягоды быстро раскисают.

Правила посадки

Высаживают малиновую рассаду весной, прежде чем начнётся сокодвижение, или осенью, в период покоя. Сажать весной рекомендуется в северных регионах, так как в этом случае у растений будет больше шансов нормально укорениться.

Рассаду малины следует приобретать в питомниках. Здоровые саженцы характеризуются развитыми корнями без признаков загнивания, целыми и крепкими стеблями.

Предлагаем ознакомиться:  Характеристика сорта груши Кафедральная

Саженцы сорта Таганка на вид неказисты — мелкие, с тонким стеблем, что не мешает им хорошо укореняться.

К почве малина не требовательна, главное — обеспечить хорошее питание и дренаж (застойная влага быстро губит корневую систему). Почва должна быть все время умеренно влажной, так как засуху Таганка не любит.

Если на участке застаивается вода, необходимо сделать дренажную систему

Место, отведённое под малинник, должно хорошо прогреваться и освещаться солнцем. Допускается посадка в полутени, но при постоянном затенении наблюдается падение урожайности и ухудшение вкусовых качеств ягод.

Для формирования завязей малина обязательно должна опыляться насекомыми, поэтому посадки должны быть защищены от ветра, который не только мешает работать пчёлам, но и может поломать побеги. Поэтому малину желательно располагать вдоль оград или строений.

Малиновые грядки можно защитить от ветра ажурным заграждением

Почва для посадки подготавливается за 4–5 недель. С намеченного участка удаляют палую листву и сорняки, вносят удобрения (на каждый квадратный метр 12–15 кг навоза и 140–160 г древесной золы) и перекапывают. Затем подготавливают канавки шириной в 3 штыка лопаты и глубиной в 1 штык.

Расстояние между соседними канавками (будущими рядками) должно быть 1,5–2 м. На дно канавки насыпают слой питательных веществ толщиной 8–10 см. Питательная смесь готовится из расчёта 2 ведра компоста, 200–250 г суперфосфата и 100–120 г солей калия на 1 м2. Удобрения прикрываются тонким слоем грунта.

На участке, предназначенном для посадки малины, нужно тщательно очистить и перекопать почву

Последовательность посадки:

  1. Проверьте состояние саженцев, удалите поломанные и засохшие корешки.
  2. Опустите корни на несколько секунд в почвенную болтушку (можно добавить стимулятор роста, например, Корневин).
  3. Расположите саженцы в подготовленной канавке с интервалом 80–100 см. Расправьте корешки, присыпьте почвой и уплотните. Следите, чтобы корневая шейка не оказалась погруженной в почву!
  4. Срежьте стебли на высоте 25–30 см над землёй на почку.
  5. Полейте каждый саженец 7–8 литрами воды и замульчируйте грунт перегноем.

Рассмотрим описание сорта малины Краса России.

Кустики являются среднерослыми, вырастают от 1,5 до 2 м. Они компактные. За сезон на них появляются около 10 новых побегов и не меньше 5 корневых отпрысков. Стебельки крепкие, имеют лёгкий пушок и небольшой восковой налёт.

Шипов на них нет. На ветках, которые приносят плоды, находятся много усиков. В среднем, на каждой веточке созревает примерно 20 ягодок. Листики большие, имеют тёмно-зелёный цвет и немного блестят.

Форма ягод похожа на удлинённый конус. Они имеют ярко-красный или малиновый оттенок. Плоды крупные, их масса может быть от 4 до 12 г, а максимальный размер ягоды может приравниваться к коробку спичек.

Семян в них мало. Малина сладкая, имеет плотную и сочную мякоть. У плодов соответствующий малине вкус и аромат.

Ознакомьтесь с такими сортами малины, как

«Новость Кузьмина»

,

«Метеор»

,

«Вера»

,

«Патриция»

,

«Желтый гигант»

,

«Лячка»

,

«Атлант»

,

«Карамелька»

,

«Кумберленд»

,

«Брянское Диво»

,

«Бриллиантовая»

.

Урожайность

Описание и отличительные черты сорта

Урожайность

Ягоды у данного сорта вырастают больших размеров, даже если за кустарником нет надлежащего ухода. Средний вес ягод неухоженного кустарника достигает 7-8 г. В промышленных целях на окультуренных почвах ягоды достигают веса в 17 г. Некоторые садоводы сравнивают размер плодов Таганки с размером слив.

Предлагаем ознакомиться:  Томат Пантано Романеско (Pantano Romanesco): описание и характеристика сорта, фото куста, отзывы об урожайности помидоров

Урожайность

Так как данный сорт малины является ремонтантным, то плодоносит он 4-5 раз за сезон. При надлежащем уходе с одного куста за сезон можно собрать до 45 кг ягод. Если выращивать Таганку в промышленных целях на крупных плантациях, то на 1 га площади урожайность достигает 20 тонн.

Сорт малины Таганка: описание и характеристика, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода с фото, видео и отзывами

Описание сорта

Вера — раннеспелый, урожайный сорт, при надлежащем уходе с одного растения можно собрать более 5 кг. плодов. Это отличный показатель при условии выращивания сравнительно невысокого куста (1-1,2 м.).

К преимуществам сорта также стоит отнести естественную стойкость к поражению паразитами и к засушливой погоде. Растение неплохо плодоносит даже при минимальном количестве поливов, но для получения большого урожая желательно поливать растение чаще.

Куст малины Вера полураскидистый, невысокий (120-150 см.). Обильное цветение происходит в середине июня, массовое созревание ягод — в первой или во второй половине июля. Несмотря на сухой отрыв ягод, их сложно транспортировать, поэтому сорт редко применяют в коммерческих целях для продажи.

Малина сорта Вера плодоносит стабильно, показывая особенную урожайность при своевременных поливах. Получая необходимое количество влаги из почвы, малина меньше поддается влиянию высоких температур, количество плодов и их размер увеличивается.

В среднем за сезон с одного куста удается собрать до 3 кг. ягод.

Посадка

Для получения высоких урожаев малины необходимо правильно выбрать место для её посадки. Опытные садоводы рекомендуют подготавливать проветриваемые хорошо освещаемые участки.

Малину сорта Вера нужно высаживать с учетом расстояния между кустами 60 см. Между рядами стоит придерживаться расстояния полтора метра. Это делается с целью обеспечения хорошей проветриваемости, освещения солнцем, условий для ухода за растением.

В одну лунку можно высаживать сразу два растения. Посадочный материал предварительно укорачивается до 30 см. В противном случае через листья будет уходить вся влага, что влечет за собой иссушение основного стебля.

Малина таганка: характеристика, секреты успешного выращивания

При пересадке куста малины Вера нужно учитывать, что мелкие корешки, через которые всасывается влага с почвы, повреждаются. Для их восстановления потребуется немного времени. Лучше всего пересаживать малину с комом земли и подрезать стебель для лучшей приживаемости.

При подготовке лунок не стоит забывать об использовании удобрений. Это важное требование нужно соблюдать для удовлетворительного роста и развития растения. В качестве удобрения лучше использовать органику, а именно куриный помет или прошлогодний навоз. Альтернативным вариантом может быть суперфосфат или другие комплексные удобрения.

Выращивание и уход

Чтобы малиновые кусты хорошо плодоносили, за ними требуется соответствующий уход. Рассмотрим самые важные вопросы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector