Вишня «Волочаевка» — описание сорта, фото, отзывы

Основные типы

Отсутствие необходимости перекрестного опыления дает садоводу возможность посадить на своем участке всего одно дерево и получить богатый урожай. Деревья неприхотливы в уходе и имеют неплохой иммунитет к заболеваниям и вредителям. Вырастить вишневое дерево и получить хороший урожай сможет даже новичок.

Остается только выбрать тот сорт, какой подойдет для посадки на вашем участке. Все сорта самоплодных вишен можно разделить на 3 типа:

  • низкорослые;
  • крупноплодные;
  • зимостойкие.

Низкорослые сорта имеют форму кустов, до 3 м в высоту. Их урожайность невысокая, но ягоды обладают приятным кисло-сладким вкусом. Крупноплодными называют растения, которые дают ягоды, весом от 6 г. Зимостойкие хорошо себя чувствуют в умеренном и прохладном климате.

Самоплодные сорта вишен делятся на несколько категорий – зимостойкие, крупноплодные, низкорослые.

Низкорослые

Вишня «Волочаевка» - описание сорта, фото, отзывы

Вишня Шоколадница

  1. Шоколадница – кусты до 2 метров в высоту с кроной средней густоты. Плоды крупные круглые, практически черные и очень сладкие. Сорт имеет высокую стойкость к грибкам, засухам, садовым паразитам.
  2. Обь – кусты до 1.5метров в высоту с густой кроной. Плоды темно-красные, имеют форму сердца и кисло-сладкий вкус. В свежем виде практически не используются, поскольку сильно кислят. Идеальный вариант для заготовок на зиму. Обь любят садовые паразиты.
  3. Брюнетка – кусты 2.5 м в высоту с широкой раскидистой кроной. Ягоды кислые, ярко-красного оттенка. Сорт нормально переносит даже очень сильные морозы, а вот грибковых заболеваний, паразитов боится.
  4. Антрацитовая – кусты высотой не более 2 метров с густой большой кроной. Плоды крупные, бурого оттенка. Сорт устойчив и к садовым паразитам, и к морозам.
  5. Мценская – высота куста 2 метров обычно не превышает, ягодки вырастают крупными, кисло-сладкими, крона овальная, ровная. Вишня не боится морозов и засух.

Мценская – очень красивое вишневое дерево, поэтому оно широко применяется в ландшафтном дизайне.

Крупноплодные

Вишня «Волочаевка» - описание сорта, фото, отзывы

Встреча

  1. Черная – невысокие деревья с раскидистой кроной. Ягодки вырастают крупными черного оттенка. Одно дерево дает не очень богатые урожаи, хотя плодоносит самостоятельно.
  2. Встреча – невысокие деревья с не очень густой кроной и крупными плодами. Масса одной ягодки может составлять 15-20 грамм. Сорт стойкий к различным болезням, включая грибки. Созревание ягодок начинается с конца июня. Молодые взрослые деревья дают до 20 кг плодов за раз.
  3. Волочаевка – неприхотливый в уходе сорт вишни, но заморозки он переносит плохо, как и различные заболевания. Обильные дожди часто становятся причиной гниения корней и гибели дерева.

Самоплодные вишни нормально плодоносят и без соседства с опылителями, но последнее способно существенно повысить объемы урожая. Другой вариант – искусственное опыление. Какие соседи нужны опыляемым вишням, читайте

тут

.

Зимостойкие

Зимостойкие вишни – самые стойкие, причем не только к морозам, но и к различным заболеваниям. Опыляются они в теплую и холодную погоду. Сорта:

  1. Владимирская – старая культура, представлена низенькими кустами и деревьями до 4 метров в высоту. Урожаи небольшие, ягодки сладкие, пригодны для употребления в свежем виде. Плоды не боятся садовых болезней и стойко выдерживают даже очень сильные морозы.
  2. Новодворская – деревце средних размеров с шарообразной кроной. Плоды крупные, имеют выраженный кисловатый вкус. Вишня частично самоплодна. Выдерживает заморозки без проблем, но подвержена заражению коккомикозом.
  3. Венок – невысокие деревья с зауженными к верхней части кронами. Ягодки большие, имеют кисло-сладкий вкус. Плоды начинают созревать после достижения трехлетнего возраста. Косточки маленькие, морозостойкость хорошая, а вот устойчивость к грибкам низкая.
  4. Звездочка – высокое большое дерево с довольно густой кроной. Цветет сорт рано, морозов, садовых паразитов, грибка не боится, дает круглые крупные плоды. Ягодки кисло-сладкие.
  5. Любская – низкорослое деревце, которое начинает плодоносить с конца августа. Дает богатые урожаи – до 10 кг с одного взрослого растения. Ягодки круглые, сладкие. Сорт подвержен грибкам.
  6. Глубокская – дерево, имеющее средние размеры, плотную густую крону. Первые плоды оно начинает приносить с 3 года после посадки. Стойкость к морозам и садовым болезням хорошая. Ягоды крупные, кислые.
  7. Вавилова – большое дерево с роскошной кроной, плодоношение ежегодное. Плоды имеют крупные размеры, по вкусу похожи на черешню. Для селекции Вавилова использовались разные сорта. Стойкость к садовым паразитам, морозам, грибкам высокая.
  8. Заря Поволжья – низкорослое вишневое деревце с негустой кроной. Ягоды кисло-сладкие, большие. Грибковым заболеваниям культура не подвержена, морозов не боится. Массовое созревание приходится на начало июля.
Предлагаем ознакомиться:  Вишня Драгоценный Кармин характеристика

Зимостойкие сорта дают стабильные богатые урожаи, поскольку цветки самоопыляются даже в очень холодную погоду.

Болезни и вредители

Кокомикоз проявляется на верхней части листа бурыми пятнами и точками и налетом на нижней стороне. Они деформируются и осыпаются, плоды испещрены вмятинами. После уборки урожая приходится уничтожать листья.

В случае сильного заражения, обрабатывают мочевиной и бордоской жидкостью.

Монилиоз вызывает усыхание. Кора пестрит наростами, они высыпают на ягодах, которые потом засыхают. Зараженные части сразу отсекают и уничтожают.

Среди других недугов можно назвать дырчатую пятнистость, антракноз, камедетечение.Дырчатую пятнистость, также как и монилиоз, нападает на листья и плоды, приводит к их засыханию. Борьба с этой напастью ведется теми же средствами.

Антракноз поражает преимущественно плоды: на них высыпают пятнышки, бугры и появляется розовый налет, они засыхают.

Помогает трехразовое опрыскивание Полирамом.

Камедетечение диагностируется при наличии выделений бесцветной жидкости — камеди.

4d4c327195

Для профилактики ведется обработка медным купоросом и известью, повреждения заделываются патралатумом.

Для Волочаевки представляют опасность вредители, среди которых:

  1. Тля, высасывающая сок. Используются Инта-Вир и Искра.
  2. Долгоносик. Поедает почки, цветы и завязи. Помогает рыхление, опрыскивание кинмиксом и карбафосом.
  3. Личинки слизистого пилильщика объедают листья. С ним борются Инта-Виром.
  4. Моль поедает почки, бутоны и листья. Против нее помогут децис и актара.

Волочаевка идеально подходит для средней части России, и, если соблюдать несложные правила ухода, будет не один год радовать десертными урожаями.

Смотрите видео о вишне сорта Волочаевка.

Описание

Сорта, наилучшим образом подходящие для Подмосковья должны обладать хорошей устойчивостью к морозам, и быть неприхотливы к составу почвы, с описанием которых можно ознакомиться ниже.

Ранние сорта

Из категории ранних сортов Подмосковья наилучшим образом подходят сорта Молодежная и Чудо вишня.

Среди среднеспелых сортов можно выделить Тургеневку, Превосходную Веньяминова и Гриот Московский.

Ранние сорта

Вишня «Волочаевка» – среднерослое дерево до 3,5 м высотой с округлой приподнятой кроной. Крона средней густоты. Побеги коричневые, прямые. Листья обратнояйцевидные среднего размера, темно-зеленого цвета, с городчатым краем. Плодоносит на приростах прошлого года и на букетных веточках.

Согласно государственному реестру, плоды средние и мелкие, массой 2,7-3,7 г. В каталоге ВНИИСПК заявлена масса плода 4,5 г. Плоды округлые, гладкие, темно-красные.

вишня шоколадница

Мякоть средней плотности, сочная, темно-красная и кисло-сладкая. Сок красный.

Косточка среднего размера, легко отделяется от мякоти.

Плоды содержат:

  • сухих веществ 15,6%;
  • сахара 10%;
  • кислоты 1,4%;
  • витамина «С» 22 мг/%.

Дегустационная оценка 4,7 балла. Плоды можно использовать для переработки или употреблять в свежем виде.

Вишня Волочаевка появилась благодаря А. И. Евстратову, который скрестил известные сорта ягоды – Владимирская и Любская. Согласно описанию сорта, высота волочаевского дерева не превышает 3,5 м. Крона растения круглая, средняя по загущенности. Листья вишни небольшие, зубчатые, по форме напоминают яйцо. Их окрас насыщенно-зеленый.

Плоды разновидности овальные, довольно крупные: их вес составляет около 4,5 г. Окрас вишен насыщенно-красный. По вкусу ягоды кисло-сладкие, их мякоть упругая и очень сочная. Косточка легко отделима. Вишни можно употреблять свежими или же использовать в качестве сырья для компотов, варенья или консервации.

Недугам грибковой природы плодовое подвержено в средней степени. Чаще всего культуру атакуют коккомикоз и монилиоз. При этом культура очень продуктивна. С одного растения можно собрать около 15 кг урожая. Волочаевка – скороплодная вишня, ежегодно и стабильно плодоносящая.

Разновидность можно успешно выращивать на даче. Культура не требует особого ухода. Главное, систематически обрабатывать дерево противогрибковыми препаратами.

Вишня «Волочаевка» - описание сорта, фото, отзывы

Вишня сорта Волочаевка хорошо переносит морозы. Однако, при морозе -30 °C и ниже почки растения ощущают дискомфорт, что негативно сказывается на количестве плодов. Первый урожай можно собрать спустя 4 года после высаживания дерева. Активно плодоносит растение в конце июля. Из-за сроков созревания плодов сорт считают «поздним».

Растения разновидности Волочаевка – самоплодные, поэтому растений или насекомых для опыления им не нужно. Урожайность также не зависит от погодных или климатических условий.

Среди достоинств сорта можно выделить надежность и стабильность урожая. Ягоды Волочаевки крупные и вкусные.

Недостатком вишни считается ее подверженность грибковым болезням. Поэтому растение нужно своевременно обрабатывать специальными препаратами.

Несмотря на неприхотливость культуры, соблюдать правила ее выращивания все же необходимо.

Высаживать вишневые саженцы следует в апреле до начала распускания почек. Заглублять молодые деревца стоит на 0,6 м в лунки такого же диаметра, соблюдая дистанцию в 3 м. При посадке необходимо расправить корневую систему растения.

Предлагаем ознакомиться:  Томат Черный мавр: описание сорта, характеристика

В грунт для Волочаевки стоит внести перегной, суперфосфат, золу и хлористый калий. Если почва на участке глинистая, следует внести в нее песок. В центр ямы закапывают кол, который будет опорой для саженца.

Территорию под кроной накрывают снегом, а потом мульчей, что помогает сохранить землю мерзлой и задержать цветение, чтобы избежать потерь. Дымление проводят, поджигая торф или опилки, с образованием густого дыма.

Недостатком этого метода защиты от холодов являются низкая экологичность и сложность учета направления ветра.

Вишня «Волочаевка» - описание сорта, фото, отзывы

Что касается подкормок, то первые несколько лет после высаживания культуры можно обойтись без них: вишне хватит удобрений, внесенных при посадке. Далее в грунт вносят минералы, компост и навоз.

Обычно на второй год жизни дерево подкармливают мочевиной, на третий год, весной, культуру подкармливают разведенными азотсодержащими удобрениями.

На четвертом году жизни культуры она нуждается в суперфосфате и сернокислом калие (весной и летом), осенью следует внести органику. На 5–6 году следует подкармливать аммофоской, на 7 – мочевиной (весной) и суперфосфатом и калием (осенью).

Далее каждые 2 года в грунт вносят минералы, а каждые 4 – органику. Каждые 5 лет жизни вишни ее нужно известковать при помощи мела известняка и доломита.

Ежегодно следует обрезать ветви, избавляя ствол от тяжести. Удалению подлежат сухие ветки и те, которые мешают правильному формированию кроны. Процедуры следует проводить весной. Изредка обрезку осуществляют в конце года с целью удаления сломанных веток.

Волочаевка очень чувствительна и требовательна к увлажнениям. Однако проводить его нужно время от времени: после цветения, в период формирования ягод, в начале осени. Использовать надо около 50 л. Дополнительные увлажнения проводятся при использовании сухих минеральных удобрений.

Итак, вишня Волочаевка – неприхотливый сорт ягоды, идеально подходящий для выращивания на даче.

Из этого видео вы узнаете о том, какие действия предпринимать, если вишня перестала плодоносить.

Вишневые деревья входят в тройку самых любимых и наиболее распространенных плодовых культур в России. Вишня и вкусна, и полезна, и красива, и неприхотлива. Поэтому каждый садовод хочет вырастить ее на своей даче. Однако современные сорта вишни столь многочисленны, что сделать между ними выбор очень нелегко.

На основе повсеместно растущей вишни обыкновенной получено почти 140 сортов, а еще распространена войлочная и некоторые другие разновидности вишни. Далее вы узнаете, на какие из множества сортов стоит обратить внимание.Сорта вишни подразделяются на две большие группы, это «морели» и «аморели».

Первые — более темного оттенка с ярким и красящим соком. А вторые — посветлее, с прозрачным соком. По опыляемости вишневые деревья делят на самоплодные и самобесплодные. Сортам из второй группы потребуется подходящее соседство, иначе ягод от них не получить.

По времени созревания сорта вишни могут быть ранними (июнь), средними (первая половина и середина июля) и поздними (конец июля). На какие еще особенности обратить внимание?

  • Устойчивость к сильным морозам как зимой, так и весной;
  • восприимчивость к болезням, особенно грибковым;
  • как переносит засуху;
  • Потребность в солнце;
  • Высота;
  • Количество и регулярность урожая;
  • Сколько ждать первого урожая.

Легкость в уходе и морозостойкость — одни из важнейших качеств для любой плодовой культуры. Насколько бы вкусные ягоды не приносила вишня, вряд ли от этого будет толк, если она замерзнет или будет болеть.

Когда кустарник или дерево растет на даче, не всегда возможно обеспечить ему постоянный серьезный уход. Хотелось бы, чтобы оно требовало минимум внимания. Ниже перечислены самые стойкие и проверенные временем сорта, отлично зимующие в условиях средней полосы.

Некоторые из них можно причислить и к самым часто встречающимся.

Владимирская вишня росла в России еще при наших предках более трех столетий назад. Основная часть вишневых деревьев в коллективных хозяйствах прошлого века была именно этого сорта. За столь долгий срок у него появилось несколько разновидностей. Встречаются как двухметровые кусты, так и четырехметровые деревья.

Урожайность нельзя назвать сильной стороной Владимирской вишни, плоды у нее мелкого или среднего размера (до 3,5 г). Однако ее темные ягоды очень вкусные, считаются десертными. Они хороши свежими, но применяются и для всевозможной переработки, замораживания, сушки.

Вишня Владимирская давно районирована в разных регионах и выдерживает весьма сильные морозы. Но при температурах ниже 30°С уже страдают почки, что плохо сказывается на будущем урожае. Поскольку сорт самобесплодный, нужны соседи-опылители поблизости. Стоит упомянуть, что Владимирскую вишню очень легко размножить через корневую поросль.

Предлагаем ознакомиться:  Престиж от колорадского жука отзывы

Главным недостатком сорта, из-за которого он уже не так распространен, стала недостаточная по современным требованиям устойчивость к грибкам.

Шпанка крупная. Этот сорт на редкость вынослив и неприхотлив. Он выведен еще более столетия назад на Украине, где и получил широчайшее распространение. Но и у нас его нередко можно встретить.

Это высокорослое вишневое дерево начинает плодоносить примерно на пятый год, обеспечивая хозяина регулярными и обильными урожаями. Ягоды среднего размера с прозрачным соком. Скорее сладкие, чем кислые на вкус. Их употребляют не только свежими, но также для джемов, компотов и других лакомств.

Созревание первых плодов наступает рано, в июне, но не одновременно. Сорт самоплоден, однако для больших урожаев нужны другие вишни или черешни-опылители. Шпанка так неприхотлива, что потребует минимум ухода и легко перенесет морозы в -35°С.

Только сажать ее предпочтительно на солнечном участке с хорошей питательной почвой. На бедной земле и без подкормок Шпанка может болеть.

Тургеневка. Это деревце трехметровой высоты начинает плодоносить в пять лет. Обильные урожаи поспевают к началу июля. Темные плоды этого сорта вишни очень хороши: большие, плотные, приятные на вкус, темного цвета.

Стойкость к грибкам тоже есть, и не плохая.

История селекции сорта Волочаевка

Морозовка. Это среднего размера растение, начинающее приносить ягоды уже на третий год. Плотные, яркие красные вишни очень вкусные и сладкие, не зря их считают десертными. Прекрасно подходят для еды в свежем виде, но и без заготовок вы с этим сортом не останетесь. К тому же они хорошо перевозятся.

Отзывы

По отзывам, вишня «Волочаевка» — идеальный сорт для посадки в Подмосковье. Сорт зимостойкий, но при температуре –30 у деревьев вымерзают почки. Зато, благодаря самоплодности, урожайность «Волочаевки» почти не зависит от погоды во время цветения и наличие сортов опылителей.

Известный всему миру ученый – селекционер Иван Владимирович Мичурин всегда говорил, что успех дела решает только определенный сорт плодового растения. Сегодняшний 21 век – не исключение.

Современная селекция выводит все больше новинок плодовых деревьев. Они вовсе не уступают традиционным культурам. Сегодня многие высаживают у себя на приусадебном участке деревья.

Любителей красоты вовсе не привлекают возможности плодоношения дерева.

Для них главное – эстетика. Но люди, с интересом занимающиеся выращиванием плодовых деревьев, остались. И их, к счастью, большинство. Опытные садоводы отбирают только неприхотливые, устойчивые к зимним морозам и способные обеспечить богатым урожаем виды плодовых деревьев.

Вишня «Волочаевка» - описание сорта, фото, отзывы

Одной из любимец садоводов является вишня. На планете встречается более 200 видов этого дерева. Сколько точно сортов вишни, никто не знает.

Но садоводы утверждают то, что каждый разработанный сорт — краше предыдущего. Вишня – дерево, произрастающее в любой местности.

Выделим наиболее популярные сорта вишен, завоевавших на сельскохозяйственном рынке большинство симпатий садоводов Флора, Волочаевская, Памяти Вавилова.

  • 1 Сорт Флора
  • 2 Сорт Волочаевка
  • 3 Сорт Память Вавилова

Сорт Флора

Плоды вишни Флора

Данный сорт разработан на Свердловской селекционной станции садоводства.

Автор вида – Исакова М. Г. Высота дерева составляет практически 2 м. Крона очень раскидистая, пушистая. Такая вишня самоплодная.

Размер ее плода – приблизительно 5 г. Плоды приятно – кислого вкуса, красного цвета.

Сорт отличается зимостойкостью (хорошо переносят зиму и такие сорта, как Чернокорка, Ревна). Устойчивый вид по отношению к болезням. Дает большое количество урожая.

Плоды вишни Волочаевка

Благодаря исследованию таких сортов, как Владимирская и Любская, Всероссийский селекционный технический институт садоводства разработал новую разновидность вишни — Волочаевка.

Данный сорт прописан в данных государственного реестра Центрального Черноземного округа.

Срок созревания сорта – средний. Крона вишни похожа на шар, отличается густотой. Побег сорта – прямой и коричневого оттенка. Листочки в яйцевидной форме, цвет — темно – зеленые.

Плодоносить вишня начинает, только достигнув 4 – 5 лет жизни. Приблизительно вес плодов около 3 г, они темно – красного цвета. По вкусу ягодки кисло–сладкие.

Плоды вишни сорта Волочаевка

Сорт Волочаевка отличается уверенной морозоустойчивостью.

Представленный выше сорт широко выращивается в Подмосковье.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector