Гамавит для кроликов – комплексный витаминный эликсир.

Гамавит, когда бесполезно применять

Гамавит для кроликов – ветеринарный препарат, относится к классу иммуномодуляторов комбинированного действия. Гамавит применяют исключительно в качестве вспомогательного лекарства при вирусных, паразитарных, гинекологических заболеваниях.

Фото. Гамавит иммуномодулятор, адаптоген кроликам

Гамавит для кроликов включает три основных компонента, каждый из них обладает уникальными лечебными или физиологическими свойствами.

  1. Нуклеинат натрия – вещество, выделенное из культуры дрожжей, используемых в хлебопечении. Нуклеинат натрия обладает сильным иммуностимулирующим действием.
  2. Экстракт плаценты самки млекопитающего в виде денатурированной эмульсии. Плацента — это оболочка детского места беременной самки. Плацента насыщена веществами, полезными для развивающегося плода. Стерильный препарат из плаценты самки, при внутримышечном введении повышает устойчивость к любым болезням.
  3. Среда 199. Применяется в микробиологии для выращивания микроорганизмов. Среда 199 является стерильным раствором, включает аминокислоты, витамины, минеральные вещества в физиологической концентрации. Витамины, аминокислоты, другие биогенные вещества среды 199 при внутримышечном введении повышает защитные силы организма.

Среда 199 окрашивает препарат в ярко-розовый или красный цвет

Сельские кролики через пять-шесть месяцев после рождения отправляются на мясо. Печально, но лечить откормочных кроликов не выгодно. Не лечат также племенных кроликов, живущих 2-3 года, просто меняют самца или самку, чтобы не заморачиваться с лечением.

Гамавит в уколах не используют для повышения привесов на откорме. Стресс от укола равен дневному рациону, проще дать витаминные корма для кроликов. А если корм не усваивается кишечником то лучше назначать кормовые добавки с бутиратом, для восстановления стенок кишечника, а не внутримышечный гамавит.

Этот препарат назначают исключительно декоративным кроликам, редко продуктивным при переездах

Декоративные, карликовые кролики живут до семи лет, за долгие годы жизни у домашних питомцев накапливается множество патологий, которые приходится корректировать. Лекарственный препарат гамавит практически никогда не применяют в качестве самостоятельного препарата, только в комбинации с основным лекарством. Дополнительно ознакомьтесь с другим иммуномодулятором — фоспренил.

Есть патологические состояния, когда невозможно вылечить животное введением одного или нескольких препаратов, иногда, даже комплексные реанимационные мероприятия, не дают желаемого результата. Только юные «Айболиты» считают иначе, а любой практикующий ветеринар имеет кладбище животных, которых, к сожалению, не смог спасти.

Проведем анализ рекомендации по применению гамавита при патологиях кроликов. За основу возьмем самые распространенные рекомендации, размещенные в интернета по поводу этого препарата. Будем честными, гамавит хорош не при всех патологиях. В природе не существует универсального лекарства от всего.

Гамавит можно применять кроликам при недомоганиях неясной причины, хронических инфекциях, паразитарных заболеваниях (кокцидиоз, пассалуроз). Как вспомогательный препарат можно применять гамавит при кормовых отравлениях.

Гамавит применяется как для профилактики заболеваний, так и для их лечения. Используется Гамавит при интоксикациях, гиповитаминозах и рахите, стрессах, инфекцинных и инвазионных заболеваниях, в период беременности, родов, а также для ослабленных старых и новорожденных кроликов и грызунов.

Гамавит вводится либо внутримышечно, внутривенно, либо подкожно. Для кроликов и грызунов возможен и оральный путь введения (выпаивание).

Для профилактики инфекций, стрессов, гиповитаминозов, при дегельминтизации, ослабленным старым кроликам и грызунам, а также после хирургических вмешательств: 0,1 мл/кг внутримышечно, подкожно или 0,3-1 мл орально, 1-3 раза в неделю, курс 2-4 недели. Так кролику весом 2 кг необходимо уколоть внутримышечно или подкожно 0,2 мл или выпоить 1 мл.

Перед предполагаемыми стрессами (переезды, выставки): 0,1 мл/кг внутримышечно, подкожно однократно или курсом за 8, 6, 4 дней до предполагаемого стресса.

В период беременности, родов: 0,025-0,05 мл/кг за неделю до родов и во время родов.

препарат вводят внутримышечно один раз в сутки в дозе 0,1 мл/кг массы тела в 1, 3, 5, 7 и 21 дни жизни.

Для лечения при интоксикациях, инвазиях и инфекционных заболеваниях в дозе 0,3-0,5 мл/ кг внутривенно, внутримышечно или подкожно, 2 раза в день, курс 3-5 дней.

Предлагаем ознакомиться:  Разведение кроликов как бизнес планирование и расчеты

При тяжелых формах отравлений дозировка может быть повышена в 3-5 раз, эффективнее внутривенное введение.

Гамавит — известный в ветеринарных кругах препарат широкого спектра действия. Зарегистрирован в 2000 г.

Недавно делала ревизию в холодильнике и наткнулась на препарат Гамавит. И почему же я раньше не написала про него отзыв.

Небольшая предыстория, или с чего всё началось.

В самом конце декабря прошлого года мы подобрали маленького котёнка. Как впоследствии оказалось, малышка была заражена жуткими.

В самом конце декабря прошлого года мы подобрали маленького котёнка. Как впоследствии оказалось, малышка была заражена жуткими инфекциями, в том числе самой страшной — панлейкопенией ( это чума кошек ).

Пока все нормальные люди отдыхали и праздновали Новый год, мы ежедневно, на протяжении двух недель, 2, а то и 3 раза в день ездили в ветклинику на уколы, внутривенные вливания, капельницы и прочие процедуры.

Котёнок в свои полтора-два месяца весил менее 500г, это был скелетик, обтянутый кожей, который всё это время не ел, не пил и практически не двигался. Sad После недели интенсивного лечения, два раза в день я ей в ротик через шприц заливала по кубику паштета с водичкой и всё.

Гамавит для кроликов – комплексный витаминный эликсир.

Периодически брала малышку на руки, гладила и шептала ей на ушко: «Только живи, моя девочка, давай, держись, даже не думай уйти от нас, всё будет хорошо. » Innocent И мы, и врачи, надеялись только на чудо.

И чудо произошло!

В ночь на Рождество мы с мужем проснулись от громкого чавканья и хлюпающих звуков. Первая глупая, конечно, мысль была — Кассандра ( это старшая кошка ) съела котёнка. Shock Она, правда, не обижала малышку, но была очень недовольна появлению нового жильца в доме, и просто игнорировала её и иногда шипела.

В ужасе вскочив, мы вдруг увидели, как кошка вылизывает маленькую! Всю, с ног до головы, да так тщательно, что та была вся мокрая! У кошки проснулся материнский инстинкт и даже чуть позже появилось молоко!

Бывает ведь такое, причём кошка стерилизованная и котят никогда не было! В числе прочих назначений врача был и Гамавит. Использовать препарат возможно подкожно, внутривенно, внутримышечно, а можно просто путём выпаивания с обычной водой.

Нам делали капельницы с Гамавитом. А потом, когда уже не надо было ездить в ветлечебницу, ещё неделю, по указанию врача, я просто раз в день поила котёнка раствором с добавлением этого препарата ( полкубика Гамавита и кубик воды, из шприца без иголки просто заливала в ротик ).

Ещё узнала интересную информацию, можно давать Гамавит совместно с антигельминтными препаратами, его вводят внутримышечно в день дегельминтизации, а потом через день повторно. Доза зависит от массы вашего животного и указана в инструкции.

Гамавит для кроликов – комплексный витаминный эликсир.

Для чего это нужно. Если ваш питомец практически здоров, бодр и весел, вы регулярно даёте ему средства от глистов для профилактики, то, скорее всего, Гамавит и не нужен. Зачем лишний раз давать какое-либо лекарство.

Но если животное ослаблено, или аллергик, или вы подобрали котёнка-заморыша, у которого наверняка целый «букет» болезней, то всё же Гамавит не помешает. Глистов в кишечнике полно, и при их гибели получится сильнейшее отравление. А тут препарат поможет. Но это моё мнение, конечно.

широкий спектр показаний.

не заоблачная стоимость (пузырёчек объёмом 6 мл стоит в порядке 90-100 рублей. 10 мл — около 150 рублей).

Конечно, Гамавит — это не витаминки, которыми иногда можно баловать питомца просто так. Это серьёзное лекарственное средство, применение которого требует консультации и назначения врача. Нам Гамавит помог (конечно же, в комплексе со всеми назначенными лекарствами), и поэтому ставлю пять баллов и рекомендую.

Предлагаем ознакомиться:  Острый перец на зиму рецепты в масле

При лечении миксоматоза кроликам делают подкожные инъекции с использованием 2 мл препарата. Введение гамавита осуществляется ежедневно до полного выздоровления животных. В некоторых случаях при обезвоживании это лекарство смешивают с раствором Рингера. Высыпания и опухшие места смазывают йодом до наступления полного выздоровления.

Уколы кролям делают в бедро или холку. Бедро визуально делят на три части, шприц с препаратом вводят в среднюю часть. Кролика крепко удерживают, а если он сильно дергается, успокаивают. Место, в которое будет входить игла, должно хорошо просматриваться, поэтому надо подуть, чтобы раздвинулись ворсинки.

Избежать рецидивов и заражения здоровых животных можно путем введения карантина, на котором выздоровевших кроликов следует держать в течение 2-3 месяцев.

Противопоказанием к использованию гамавита является повышенная чувствительность к его компонентам.

Для кроликов

При использовании Гамавита побочные действия не зафиксированы. Однако в некоторых ситуациях состав может вызвать нарушения пищеварения и аллергическую реакцию.

В этом случае его использование следует пресечь и дать животному антигистаминное средство.

Цель применения

Доза

Кол.

Сроки

Примечание

Для крольчих

1

Для по­вы­ше­ния охо­ты к спа­ри­ва­нию

0,025 мл/кг

2

Через 7 дней

Второй укол за 2 дня до случки

2

По­вы­ше­ние ве­ро­ят­но­с­ти за­бе­ре­ме­неть

То же

1

→ → →

Непосредственно перед случкой

3

Для уве­ли­че­ния мас­сы пло­дов

То же

1 − 2

Через 7 дней

Во вторую половину беременности

4

Облег­че­ние ок­ро­лов и пре­дот­вра­ще­ние ос­лож­не­ний

То же

1

На 28 день беременности

5

Для уве­ли­че­ния ко­ли­чест­ва мо­ло­ка и его жир­но­с­ти

То же

1 − 2

Через 15 дней

Первый укол через 7 дней после родов

Для крольчат

1

Вы­со­кая со­про­тив­ля­е­мо­сть раз­лич­ным вы­зо­вам и уси­ле­ние им­му­ни­те­та

0,1 мл/кг

3

На 1, 3 и 21 сутки

Совместно с Фоспренилом 0,05 мл/кг

2

Для задания темпов роста кроликов

То же

3

Через 3-е суток

В период ин­тен­сив­но­го ро­ста (пов­то­рять еже­ме­ся­ч­но)

3

Перед воз­мож­ны­ми ожи­да­е­мы­ми стрес­са­ми

То же

1

→ → →

По мере необходимости

Для всех категорий

1

При пробле­мах с кор­мле­ни­ем, не­до­ста­тке ви­та­ми­нов, за­бо­ле­ва­ни­ях бак­те­ри­аль­ны­ми и ви­рус­ны­ми ин­фек­ци­ями, гли­ста­ми

0,5 мл/кг

→ →

Ежедневно

Совместно с ос­но­в­ным ле­кар­ст­вом до пол­но­го вы­здо­ров­ле­ния

2

В период раз­гу­ла эпи­де­мий в со­сед­них хо­зяй­ст­вах

0,1 мл/кг

→ →

Через 3 дня

До окончания опасности

Максимальная дозировка средства

Ветеринары назначают комплекс птицам и животным в профилактических целях и лечении заболеваний различной этиологии:

  • токсикозе самок на различных сроках беременности;
  • интоксикациях и отравлениях;
  • в постоперационный период для быстрого восстановления;
  • нарушениях метаболизма;
  • авитаминозах и гиповитаминозах;
  • ослабленном иммунитете;
  • дерматитах различного происхождения;
  • паразитарных и инфекционных поражениях;
  • ацидозах, рахитах и анемии.

Гамавит вводится внутривенно, внутримышечно и подкожно. Животным с небольшой массой тела и домашней птице препарат можно подмешивать в корм.

Дозировка целях профилактики: на 1 кг веса – 0,1 мл раствора. Дозировка при лечении: на 1 кг веса – 0,5 мл.

Для цыплят

Суточным цыплятам бройлерных пород назначается выпаивание по формуле: 5 мл витаминной смеси, разведенной в 1 л воды. Выпаивание производят однократно в сутки в течение 4-5 дней подряд.

Поильники рекомендуется наполнять согласно схеме: курица (утка) потребляет воду каждые 2 часа.

Для птиц

Не менее полезен раствор и для взрослых птиц, особенно кур-несушек. Благодаря комплексу витаминов повышается яйценоскость и масса яиц, а молодые несушки быстро набирают вес.

Для выпаивания взрослых особей применяют следующую схему приема: в литре воды растворяют 5 мл средства и наполняют птичьи поилки. Дают один раз в 2 часа.

Для кроликов

Кроликам витамины необходимы для поддержки иммунной системы, снижения последствий стресса или при различных интоксикациях, для набора массы тела и повышения сопротивляемости к болезням.

Животных выпаивают или делают им внутривенные (или подкожные) инъекции. Для выпаивания применяется такая схема: 0,3-1 мл витаминной смеси в сутки на протяжении 2-4 недель с периодичностью 1-3 раза в неделю.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли давать кроликам красную свеклу (фото и видео)

Для инъекций берется 0,1 мл состава на 1 кг веса кролика однократно в сутки, применяется также курсом 2-4 недели 1-3 раза в неделю.

Для повышения стрессоустойчивости применяется однократная инъекция, рассчитанная так: 0,1 мл на 1 кг веса.

Сукрольным самкам также назначают принимать Гамавит за неделю до предстоящих родов в следующей дозировке: 0,025-0,05 мл на 1 кг веса животного.

Это благотворно повлияет на родовую деятельность и облегчит самке последние дни перед родами.

В профилактических целях Гамавит рассчитывают по схеме: 0,1 мл на 1 кг веса животного, при лечении заболеваний – 0,3-0,5 мл на 1 кг.

Гамавит для кроликов – комплексный витаминный эликсир.

В экстренных ситуациях допускается однократный прием препарата, в 3-5 раз превышающий стандартную дозу. При патологических родах самкам увеличивают обычную дозировку в 2 раза. Все назначения должен проводить специалист.

Для повышения эффективности терапевтического эффекта витаминной добавки ее можно сочетать с Фоспренилом. Употреблять в пищу продукцию животных, принимавших витаминную добавку, можно без опасений – в мясе не остается никаких следов приема.

Работу при использовании средства следует проводить в резиновых перчатках, респираторе и защитной одежде. При попадании лекарства на кожу или в глаза немедленно промыть чистой водой.

Запрещается курить, использовать легковоспламеняющиеся средства, употреблять алкоголь и принимать пищу во время работы с лекарством.

После работы с составом лицо и руки вымыть с антибактериальным мылом, ротовую полость прополоскать. При попадании в организм незамедлительно обратиться к врачу. Пустую тару утилизировать.

Делать уколы кроликам можно в холку или бедро. Во втором случае визуально делите его на 3 части и вводите иглу в среднюю часть бедра. Кролика обязательно удерживайте крепко, не бойтесь. Если сильно дергаться, немного успокойте его, погладьте, поговорите с ним.

Общее описание препарата, форма выпуска

Витаминная добавка производится в виде инъекционного стерильного раствора– жидкости красного цвета, прозрачной, без осадка. Разливается во флаконы из стекла объемом 5, 10 и 100 мл.

Гамавит представляет собой раствор для инъекций. Вводят в/м, п/к, внутрибрюшинно
Гамавит представляет собой раствор для инъекций. Вводят в/м, п/к, внутрибрюшинно

Емкости герметично упакованы под резиновые пробки, закрытые колпачками. 1 мл состава содержит 0,50 мг гидролизата кислотного денатурированной (эмульгированной) плаценты, а также 0,02 мг нуклеината натрия.

В картонную пачку упакованы флакон и инструкция по применению Гамавита.

При вакцинации кроликов

Гамавит показан в комплексной иммунопрофилактике инфекций кроликов. Вакцинацию лучше сочетать с введением иммуномодуляторов, к которым относят гамавит. После проверки самочувствия кролика, исключения скрытых заболеваний, вялости и т.д.

Гамавит — это препарат широкого действия, который используется для самых разнообразных животных. Он позволяет повысить иммунитет, восстановить организм после разных недугов и даже повышает жизнеспособность питомцев. Все перечисленное является причиной, почему Гамавит для кроликов используется чрезвычайно часто.

Вакцина Гамавит для кроликов

Данный препарат продается в виде средства для инъекции. Цена Гамавита вполне приемлемая, поэтому средство может приобрести любой заводчик.

При недомогании неясной причины

Нередко кролики внезапно становятся вялыми, отказываются от корма, забиваются в угол. При этом причины недомогания не ясны, то есть:

  • отсутствует понос или запор
  • температура в норме
  • нет хромоты
  • глаза ясные, склеры розовые
  • шерсть не взъерошена
  • нет выделений из естественных отверстий

Гамавит кроликам, доза внутримышечно или подкожно по 0,1 мл/кг массы животного. Схема введения один раз в 2 дня, курс инъекций до 4 раз.

Выпускаю во флаконах по 6, 10, иногда по 100 мл.

При температуре 2 25 градусов Цельсия, срок годности 2 года.

Чиктоник, Гамматоник оральные растворы. Кормовые добавки

Стоимость гамавита

Цены на препарат в ветаптеках зависят от объема флакона и составляют примерно 90 руб. (6 мл), 140 руб. (10 мл) и 950 руб. (100 мл).

Условия отпуска: без рецепта.

Условия хранения: гамавит хранят отдельно от кормов и продуктов питания при температуре 15-25 °С в недоступном для детей месте; препарат необходимо беречь от воздействия влаги и света.

Срок годности: 1 год.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector