Термопривод для теплицы – экономит Ваше время

Что представляет собой термопривод?

Термопривод осуществляет работу автономно, с его помощью удается получить отличный урожай. В течение дня погода может меняться несколько раз, в результате без данного устройства садоводам и огородникам приходится самостоятельно поддерживать необходимую температуру в теплице, открывая и закрывая окна и форточки.

Хорошо, если до теплицы идти пару шагов, а что если она находится за участком – не набегаешься. Механизм термопривода срабатывает на открывание при температуре 22°С, в моделях с доводчиком закрывание форточки или двери осуществляется в среднем при температуре от 30°С.

Термопривод для теплиц — это устройство, которое автоматически открывает и закрывает двери теплиц и их окна при достижении определенной (предварительно натроенной) температуры.

Чтобы не путаться:Термин «термопривод для теплиц» — это то же самое, что «автоматический проветриватель теплиц», «гидропривод для теплиц», «автопроветриватель» и даже «доводчик для теплицы».

Внутри привода есть наполнитель, который от температуры расширяется и этим толкает шток. Наполнитель может быть парафиновым, масло и пр. Термоприводы обычно полностью автономны, т.е. не требуется человек или электропитание для того, чтобы контролировать работу.

В общем, обычные гидравлические(масляные, восковые) термоприводы — это всегда более надежный и независящий от электричества вариант за умеренные деньги.

Это очень облегчает задачи садовода, у которых есть теплица. Бережет время ухода за растениями и сохраняет условия для успешного получения результата.

Классификация по механизму действия

Термоприводы имеют определенные отличия в зависимости от механизма действия. Устройства подразделяются на электрические, биметаллические, пневматические и гидравлические. Давайте подробнее рассмотрим принципы работы каждого их них.

В таких устройствах механизм приводится в действие специальным электромотором. Команда на включение подается контроллером, который, в свою очередь, начинает работать основываясь на информации с термодатчика.

Предлагаем ознакомиться:  Арбуз Сахарный малыш - описание, посадка и уход

К основным преимуществам данных устройств относят высокую мощность и возможность создания программируемых интеллектуальных систем, которые включают в свою работу различные датчики, способные более точно определять температуру проветривания в теплице.

Из недостатков такого термопривода, стоит отметить, – зависимость электроснабжения и большую стоимость для обычного садовода. Также устройство не может долго эксплуатироваться в условиях повышенной влажности.

Особенности и преимущества применения

Фактически термопривод представляет собой автоматический доводчик, который приводится в действие повышением температуры в помещении. Условно говоря, когда растениям становится слишком жарко, форточка открывается.

Этот автопроветриватель обладает целым рядом приятных преимуществ.

  • Отпадает необходимость постоянного контроля температуры в теплице.
  • Для его работы нет необходимости проводить электричество.
  • Купить термопривод можно во многих садоводческих магазинах и отделах строительных гипермаркетов по доступной цене. Также его можно самостоятельно изготовить из практически подручных средств.

Прежде чем приступать к выбору той или иной автоматики для проветривания теплицы, обратите внимание на особенности установки и использования этого средства.

Первое и основное правило – обратить внимание на то, что усилие на открытие и закрытие окон и дверей не должно превышать показатель в 5 кг.

Вторым нюансом является подбор необходимого места, где будет расположен проветриватель. Поскольку он состоит из двух частей и имеет два крепления, один из них нужно прикрепить на стену теплицы, а второй – на окно или дверь. В этом случае нужно проверить, насколько удобно и просто будет монтировать один из креплений на стену конструкции.

Третья особенность тепличных термоприводов заключается в том, что внутренняя полость рабочего цилиндра всегда заполнена жидкостью. Это обстоятельство и управляет открытием и закрытием окон и дверей. Поэтому производители не советуют разбирать конструкцию прибора, чтобы не навредить. Полноценное функционирование возможно только при наличии определенного количества жидкости.

Предлагаем ознакомиться:  Перцы на урале в теплице

Отзывы

Сегодня на рынке представлен широкий выбор отечественных термоприводов для теплиц. Отзывы о них неоднозначны. Некоторые покупатели сетуют на высокую стоимость автоматического открывателя незамысловатой конструкции (порядка 2000 рублей за штуку).

Среди плюсов потребители выделяют, конечно, автоматизацию процесса проветривания парникового строения, но в то же время радуются возможности ручного открытия/закрытия теплицы при необходимости.

Отзывы о монтаже термоприводов присутствуют в небольшом количестве. Так, например, покупатели заостряют внимание на том, что для установки большинства из них на стене теплицы обязательно необходима площадка. Т. е. стандартная поликарбонатная «стенка» не в состоянии выдержать одну из частей термопривода. Для этого ее необходимо усилить, например, листом фанеры, доской или оцинкованным профилем.

В остальном же современные фермеры довольны такой покупкой и радостно делятся впечатлениями о механизме, автоматизировавшем их труды по выращиванию качественных сельскохозяйственных растений.

Как сделать термопривод для теплицы своими руками, смотрите в видео ниже.

Типы термоприводов

Существует 3 типа термопривода, они различаются по назначению:

  • Термопривод для дверей
  • Устройство предназначенные для установки на дверь представляют собой сложный механизм, оснащенный доводчиком.

  • Термопривод для форточек
  • Модели для форточек осуществляют свою работу в одной плоскости. Отдельную категорию составляют универсальные термоприводы, которые могут быть установлены как на дверь, так и на форточку – считаются наиболее востребованными.

  • Универсальный термопривод
  • Не менее эффективным является использование нескольких моделей при креплении их в разных местах конструкции. Данная схема позволяет образовать сквозной воздушный поток за счет естественной тяги.

И 2 типа отличающиеся по принципу работы:

  • С доводчиком – срабатывает на открытие и закрывается при достижении температуры в теплице выше 30°С;
  • Без доводчика – работает только на открывание.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector