Перец чили: как вырастить на подоконнике из семян

Защита от болезней и вредителей

Обладая мощными бактерицидными свойствами, перец чили довольно редко поражается инфекциями или паразитами. Однако при нарушении агротехники неприятностей не избежать. Избыточный полив может спровоцировать развитие опасной грибковой инфекции – так называемой «черной ножки».

При сухости окружающего воздуха и недостаточной вентиляции велика вероятность атак паутинного клеща и тли, а также опадания плодовых завязей. От вредителей кусты обрабатывают крепким раствором хозяйственного или дегтярного мыла, а справиться с грибковыми заболеваниями на ранних стадиях помогут фунгицидные препараты.

Обеззараживание

Перед тем, как вырастить перец чили в квартире, рекомендуется продезинфицировать весь посевной материал. Если этого не сделать, то вероятность заражения растения той или иной болезнью увеличивается в несколько раз. Для обработки семечек, очень часто применяют раствор, приготовленный из марганца.

Также перец острый можно обработать фитоспорином. Для приготовления раствора в стакан воды добавляется не больше четырех капель препарата. В такой жидкости семечки должны вымачиваться не больше 20 минут.

Острый жгучий перец на подоконнике в домашних условиях

Давайте разберем некоторые особенности разведения данного вида в домашних условиях. Зная такие мелочи можно избежать кучи ошибок при прохождении пути от семечки до урожая.

  • Прежде всего, определитесь с местом для выращивания перцев. Помните, что они не слишком светолюбивы, но и убирать его с окна тоже не стоит. Если у Вас широкий подоконник будет вообще идеально, растение можно будет поставить во второй ряд.
  • Далее следует сказать о поливе. Он должен быть умеренный, чтобы воды было ни много, ни мало, иначе перец или сгниет, либо засохнет. Оптимальная схема полива рассады 2 раза в неделю! Поливать следует теплой водой. Будет очень здорово, если это будет уже настоявшаяся жидкость. То есть заранее можно налить в лейку/бутылку воды и она будет стоять несколько дней.
  • Еще один немаловажный момент это влажность в помещении. При недостаточной или избыточной влажности растение будет более подвержено различным болезням. Поэтому этот момент нужно контролировать. Периодически проветривайте помещение для нормальной циркуляции воздуха.
  • Теперь поговорим о грунте для перца. Это должна быть либо плодородная почва (с вашего огорода), либо специальная покупная земля. Есть брикеты специально для перцев, можно использовать грунт для помидор. Самое главное почва должна быть рыхой, то есть хорошо пропускать влагу и воздух.
  • Во что посадить жгучий перец? Вполне удобно будет, если посадить перец в самый обычный цветочный горшок. Главное чтобы объем горшка был не менее 5 литров.

Итак, когда все вопросы решены можно заняться семенами. Обратите внимание на инструкцию упаковки, если Вы приобрели семена в магазине. Эта информация поможет избежать лишних манипуляций и недоразумений.

Предлагаем ознакомиться:  Мокрица — лечебные свойства, применение и рецепты

Например, семечка может быть в специальной оболочке и ее нельзя обрабатывать (обеззараживать). Если у Вас домашние семена, то следует замочить их на полчаса в 1% растворе перманганата марганца (марганцовки).

Чтобы ускорить процесс проращивания, можно воспользоваться специальным раствором – стимулятор роста. Просто поместите семена в этот раствор на 2 дня и далее проращивайте традиционным методом. Если Вы не хотите пользоваться стимуляторами, то следуйте следующим действиям.

Смочите 2 ватных диска и положите между ними семена. Все что нужно будет это следить за влажностью дисков. Запаситесь терпением, это займет долгое время, примерно через 2 недели начнут появляться ростки.

Когда проростки получены, начинайте посадку. Можно для начала посадить все семена в общий контейнер, а потом пикировать в отдельные горшки, либо сразу каждое пророщенное семя в горшок. С помощью карандаша делаем бороздки и выкладываем туда проростки.

Уход за уже взрослым растением включает в себя регулярный полив и своевременное внесение удобрений. Про полив мы уже говорили, а на удобрениях остановимся поподробнее. Первую подкормку в жизни перца, можно делать после пересадки его в индивидуальный горшок, вторую вносим через 10 дней. Далее проводим «кормление» раз в месяц.

Для питания перцев продаются специализированные подкормки. Поэтому Вы без проблем приобретете их в магазине.И следуя инструкции на коробочке подкармливать свое растение. Подкорм нужен для хорошего урожая и сильного иммунитета, чтобы перец был меньше подвержен болезням.

Острый перец – пластичное растение, позволяющее получать плоды не только на приусадебном участке, но и в домашних условиях. Помимо практического применения, это растение может стать украшением интерьера, так как многие сорта для выращивания в комнате и на балконе очень декоративны.

Несмотря на такое количество полезных свойств, употребление горького перца имеет свои особенности, которые могут принести немало неприятных ощущений.

При попадании на слизистую оболочку глаз, поврежденную кожу, гарантировано получение химического ожога. Попадание сока горького перца под ногти приводит к  раздражению кожи под ногтевой пластиной. Злоупотребление этой приправой может привести к повреждению слизистой оболочки желудка и появлению гастрита.

Чтобы минимизировать эти проявления, достаточно соблюдать умеренность, обрабатывать горький перец в перчатках. При попадании сока перца на слизистую глаз нужно немедленно их промыть большим количеством воды и обратиться к врачу.

Главное условие, которое нужно соблюдать при выборе сорта горького перца – его способность расти и плодоносить в условиях нехватки освещения, ограниченного пространства для роста корней, иметь компактные размеры куста.

Сорт острого перца «Алладин»

Предлагаем ознакомиться:  Лучшие сорта капусты для засолки и хранения для Подмосковья

Отзывы о выращивании перца чили

Перец чили: как вырастить на подоконнике из семян

Выращивание чили в домашних условиях действительно не составляет особого труда, что подтверждается отзывами начинающих и более опытных садоводов. Основные трудозатраты связаны с этапом получения рассады из семян. Дальнейший уход отнимает всего несколько минут в день.

Выращивание перца чили возможно и на даче, и в комнате. Поскольку его плоды обладают очень острым вкусом, много перцев для пищевых целей не понадобится. Поэтому если вырастить всего 5–6 кустиков, этого будет достаточно для целой семьи.

Уход за взрослым растением

Для постоянного места выращивания перца чили следует выбрать южные или юго-восточные окна. Горшки берут достаточно широкие и не слишком глубокие (диаметр – 10 см). На дно кладут дренаж из естественного (керамзит) или искусственного (пенопласт) материала. Поверх него насыпают грунт того же состава, что использовался для выращивания рассады.

Кусты можно посадить на расстоянии 10–15 см друг от друга либо по 1 саженцу на 1 небольшой горшок. Поскольку перцы чили, как и другие сорта, любят световые лучи, сажать их в тени других культур, ставить рядом с раскидистыми кустарниками или деревцами не рекомендуется.

В дальнейшем необходимо тщательно соблюдать температурный режим:

  • Оптимальный диапазон – 22–25оС днем и не ниже 18оС ночью.
  • Перед высадкой перца в постоянные горшки саженцы можно закалить, подержав их при 18оС трое суток подряд.
  • Сквозняки и переохлаждения (температура ниже 16оС) исключаются.
  • В осенний, зимний период, а также при недостатке солнечного света нужно организовать дополнительное освещение с помощью лампы накаливания или люминесцентной лампы. Устанавливают осветительный прибор на высоте 30 см от верхушки растения.
  • Продолжительность подсветки – не менее 15 часов. Если солнце снова выглянуло, лампы выключают.

Перец чили очень любит увлажненный воздух, поэтому за влагой нужно следить так же внимательно, как за теплом. Полив производится 3-4 раза в неделю, а жарким летом – ежедневно. Поверхность почвы должна постоянно оставаться немного влажной (но не слишком!).

Для обеспечения влажности можно использовать типичные приемы:

  • подливать воду в поддон с горшком;
  • ставить емкость с водой рядом с перчиками;
  • распылять воду из пульверизатора. Делать это нужно так, чтобы влага распространялась вокруг куста, но не попадала на листья, чтобы солнечные лучи не смогли обжечь их.

Подкормки

На протяжении всего периода выращивания перец нуждается в подкормке. Изначально в горшок с саженцами можно ввести вермикулит (1 часть удобрения на 3 части почвы). Затем в течение первого месяца роста нужно подкормить азотсодержащими удобрениями, которые обеспечат активный рост стеблей и листьев.

Предлагаем ознакомиться:  Как выращивать хрен в промышленных масштабах

На этапе формирования цветов лепестки можно опрыскать слабым раствором янтарной кислоты, и в это же время подкормить калийным удобрением. Когда начнут формироваться плоды, следует внести фосфорные подкормки. Во всех случаях концентрацию удобрений определяют согласно инструкции.

Цветение и опыление

Перец чили

При соблюдении условий, касающихся температуры, полива и подкормок, рассада начинает расти очень быстро. Поскольку она может сильно вытянуться вверх, особо крупные побеги необходимо прищипывать, чтобы придать кусту правильную сферическую форму (в среднем побеги вырастают на 15–20 см).

Цветение перца чили обычно начинается в июне. Этот вид относится к самоопыляемым растениям, но лучше позаботиться о пыльце дополнительно. Горшочки с цветущими перцами нужно немного потрясти, а вокруг цветков обеспечить нормальное движение воздуха (открыть форточку). Тогда сформируется максимальное количество завязей.

Вероятность появления насекомых в комнате гораздо меньше, чем в огороде или теплице, однако гарантировать 100% защиту растения тоже невозможно.

Типичные вредители перца чили:

  • тля;
  • паутинный клещ;
  • жук колорадский;
  • белокрылка.

Для борьбы с насекомыми кусты опрыскивают инсектицидами, например:

  • «Фуфаноном»;
  • «Корадо»;
  • «Искрой»;
  • «Актарой»;
  • «Фьюри» и др.
  • Например, опрыскать кусты луковым отваром – 2 луковицы с шелухой на литр теплой воды.
  • Еще вариант – щепотка сухой горчицы на стакан кипятка (настоять 3 дня, остудить и процедить).
  • Опрыскать можно и настоем на плодах самого жгучего перца. Для этого 1 стручок заливают 1–2 стаканами воды (предварительно плод лучше порезать кольцами) и настаивают в течение суток. Затем процедить и опрыскать кусты.

Сбор урожая

В зависимости от конкретного сорта плоды могут появиться спустя 3–4 или 5–6 месяцев. Типичное время сбора урожая – конец июля или начало августа. Плоды перчиков зреют прямо на кусте. Как только они станут ярко-красными и приобретут глянцевую поверхность, их аккуратно отрывают, выкручивая со стебля.

Плодоношение может продолжаться и осенью, но такие перчики будут дозревать уже на подоконнике – зеленые и оранжевые плоды раскладывают у окна и дожидаются созревания.

Рассада, достигшая возраста 50-60 дней, пересаживается в отдельную емкость, в которой растение проведет весь срок своей вегетации. Полив проводится регулярно, по мере подсыхания почвы теплой отстоянной водой.

Если держать растение на ограниченной «питьевом» режиме» у него начнется осыпание завязи. Для профилактики такого осыпания в жаркие солнечные дни острый перец сбрызгивают водой. Чтобы не допустить солнечного ожога, опрыскивание проводят вечером.

Если почва в горшке истощена, ежегодно проводят перевалку в новый грунт и в более просторный горшок. Если полив проводится жесткой водой, заменяют верхний слой почвы в емкости для выращивания перца.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector