Гардения жасминовидная опадают бутоны нераспустившиеся

Почему у гардении опадают бутоны и цветы

  • переувлажнение почвы, которое ведет к уплотнению субстрата, или, наоборот, слишком сухой грунт;
  • пониженная влажность воздуха;
  • нехватка в почве железа;
  • опрыскивание растения под палящими лучами солнца;
  • сквозняки;
  • вредители.
  • Сбрасывание нераспустившихся бутонов и цветов довольно частое явление при выращивании гардении жасминовидной в домашних условиях. Это происходит из-за стресса растения. Причины стресса могут быть разные, такие как изменение условий содержания, болезни или вредители.

    Главное правило, которому должен следовать каждый цветовод, выращиваемый у себя дома гардению, то, что во время подготовки к цветению и самого цветения перемещать или поворачивать растение нельзя. Даже незначительно изменение условий освещения может привести к опадению бутонов и цветов.

    Также цветки и бутоны опадают при резкой смене температуры в помещении, слишком низкой или слишком высокой температуре, из-за сквозняков, а также из-за сильного переувлажнения почвы или, наоборот, из-за недостатка влаги в почве и в воздухе. Из-за слишком сухого воздуха бутоны и цветки гардении становятся коричневыми, высыхаю и опадают.

    Очень часто причиной сбрасывания бутонов и цветов являются грибковые и бактериальные болезни и вредители. Из-за высокой влажности и слабой вентиляции в помещении на листьях гардении могут поселяться различные паразитические грибы, вызывающие появлении коричневых и черных пятен.

    Заряженные листья довольно быстро желтею, а затем опадают. Вместе с листьями опадают и цветы. Причиной опадения листьев могут стать также и вредители гардении жасминовидной. Чаще всего это белокрылка, тля и паутинный клещ.

    Покупая цветущую гардению в цветочном магазине или на цветочном рынке, мы думаем, что дома у нас она будет также великолепно цвести. И нет предела нашего разочарования, когда через несколько дней цветки, а также нераспустившиеся бутоны начинают массово опадать.

    Почему же это происходит? Есть несколько причин. Одна из них недобросовестные продавцы. Для продавца важно продать растение как можно быстрее, пока оно не потеряло свой товарный вид. Для этого растения очень часто обрабатывают различными стимуляторами, сохраняя растение привлекательным и здоровым.

    Дома же, без регулярного стимулирования, такое растение очень быстро слабеет, а иногда и погибает. Вторая же причина – резкое изменение условий содержания растения. Выращиваемые на продажу гардении растут в тепличных, идеальных условиях, а дома создать такие условия сложно.

    Предлагаем ознакомиться:  Вкусный виноград - какие сорта лучшие

    Как помочь гардении

    Если бутоны опадают из-за изменений условий содержания, то можно помочь растению, периодически обрабатывая его эпином или любым другим препаратом, снижающим стресс у комнатных растений. Такую же обработку необходимо проводить, после покупки гардении в магазине.

    Если же на гардении поселились паразитические грибы или вредители, то одной обработкой эпином уже не обойтись. Нужно также избавиться от болезней и вредителей, применяя фунгициды против грибов, а также инсектициды и акарициды против насекомых и паутинного клеща.

  • сквозняки;
  • вредители.
  • Как устранить причины болезни

    После обработки растение вместе с горшком помещается в просторный полиэтиленовый пакет — своеобразный парник. Цветок опрыскивают, пакет завязывают. То есть создаются идеальные условия для 100% влажности воздуха.

    Пакет необходимо периодически открывать для проветривания. Поливать гардению отстоянной водой, когда верхний слой земли станет совсем сухим. Если вы заметили, что растение оживает, начинайте его постепенно приучать к комнатным условиям — на определенное время убирайте полиэтиленовый пакет. В период реабилитации удобрять гардению нельзя.

    Гардения предпочитает кислый, насыщенный железом грунт. Но избыточный полив может вымыть из него необходимые растению компоненты. Если листья гардении чернеют и отпадают, а вы знаете, что давно не подпитывали субстрат слабым раствором кислоты и железосодержащими препаратами, на лицо явный признак нехватки железа в грунте.

  • хелат железа «Антихлорозин»;
  • микро Fe;
  • феровит.
  • Можно также применить народный метод — воткнуть в землю несколько ржавых гвоздей и поливать растение водой, подкисленной лимонной кислотой (на 1 л воды — несколько кристалликов). Подкормку проводят до полного выздоровления растения.

    Паутинный клещ быстро адаптируется к ядам, поэтому препараты необходимо менять. Данный вредитель не переносит влагу, для него страшны постоянные опрыскивания растения водой.

    Гардения жасминовидная — неженка. Помните об этом, выращивая красавицу на своем подоконнике. Не оставляйте вазон с цветком под палящим солнцем и на сквозняке. Иначе не избежать разочарования.

    Содержание

    Очень часто гардения желтеет при избыточном увлажнении грунта или, наоборот, после просушки. Полив нужен сразу же после высыхания верхнего слоя земли на 1-2 фаланги пальца (в зависимости от размеров растения и глубины горшка), ждать полной просушки земляного кома нельзя.

    Качество воды тоже играет огромную роль и запросто может привести к пожелтению листьев гардении. Капризное растение признает только хорошо отстоянную, в идеале – кипяченую или отфильтрованную   (от хлора) воду. И только теплую! Холодная и жесткая вода – не подходит.

    Предлагаем ознакомиться:  Имбирь лимон и мед для чего полезен

    2.Неправильно выбранный субстрат

    Думая о том, почему желтеет гардения, не обойдите своим вниманием субстрат, в котором она растет. Гардения предпочитает кислые почвы, на всех других она будет чувствовать себя плохо. В нейтральных и, тем более щелочных, субстратах ее корни перестают в нужной мере усваивать необходимые вещества.

    Грунт для гардений должен иметь кислую реакцию

  •   Лимонную кислоту – несколько кристаллов (на кончике ножа) растворяют в 1 л воды;
  • Лимонный сок – 2-3 капли на 1 л воды;
  • Торф – 200 г торфа заливают 3 л воды, настаивают сутки.
  • Хлороз проявляется в неравномерном пожелтении листьев гардении: прожилки остаются зелеными на фоне желтеющих, иногда практически обесцвеченных, пластин. Хлороз связан с недостатком в почве железа. Между прочим, хлороз у гардении – это почти «профзаболевание», войну с ним нужно вести постоянно, иначе цветок будет болеть обязательно.

    Железный хлороз гардении

  • или приготовить самодельный хелат-железа;
  • в качестве дополнительного источника железа – закопать в почву ржавые гвозди.
  • 4. Недостаток освещения

    Желтеет гардения и при недостатке света. В этом случае листья бледнеют, причем равномерно, на всех ветках куста.

    Гардения, как любое декоративное растение, в период роста и цветения нуждается в подкормках. Подберите хорошее комплексное удобрение с дополнительным содержанием железа и магния. К этим двум микроэлементам у гардении особая любовь.

    Про железо мы уже писали выше – на его недостаток гардения реагирует пожелтением листьев (хлорозом). Недостаток магния также приводит к побледнению листьев. Ликвидировать этот процесс поможет сульфат магния, используемый для опрыскиваний в концентрации 20 г на 10 л воды.

    Просушка земляного кома приводит к листопаду на гардении

    Уход в домашних условиях за горденией жасминовидной

    Однако вырастить и дождаться цветения капризной красавицы непросто. Создать нужный микроклимат и поддерживать его неизменным в домашних условиях трудно. На малейшее отклонение в уходе гардения жасминовидная отвечает изменением цвета листьев, замиранием, сбрасыванием цветов и покрова.

  • длительного воздействия прямых полуденных солнечных лучей;
  • температурные условия;
  • Предлагаем ознакомиться:  Вянут листья у рассады томатов – что делать, чтобы спасти урожай?

    Основным условием является отсутствие резких климатических перемен, на которые гардения жасминовидная реагирует болезненно.

    Место с хорошим рассеянным светом выбирается надолго. Цветок не только переставлять, поворачивать нельзя, иначе он сбросит бутоны. Поэтому юго-западное и южное окно в знойные дни с притенением будет в самый раз.

    Благосклонно цветок относится к открытому балкону и лоджии и даже террасе перед домом. Зимой гардении необходима подсветка люминесцентной или светодиодной лампой, от лампы накаливания нагревается воздух.

    Соблюдение температурного режима гардения жасминовидная в уходе требует неукоснительно. Летом растение цветёт при температуре не выше 22-24 0 С. Выставленное на свежий воздух растение, перед началом цветения заносят в комнату и создают нужную температуру.

    От состава грунта зависит его влагоемкость и питание корневой системы. Поэтому после покупки растения, и каждый раз, когда земля истощается, нуждается гардения жасминовидная в пересадке. Субстрат готовится кислый, на основе вересковой или торфяно- хвойной земли.

  • верховой рыжий торф ;
  • лиственная земля;
  • крупный песок;
  • дерновая земля.
  • В качестве подкормки для цветка используют хелатные соли железа, так как растение нуждается в этом элементе больше. Все подкормки исключают кальций и магний, так как они сделают почву непригодной, растение придётся пересаживать.

    В период вегетации гардения жасминовидная нуждается в фосфорно — калийных удобрениях. Азот необходим для наращивания зелёной массы. Но всё хорошо в меру. Излишки солей, не усвоенные растением, отравляют почву.

    Любая пересадка растения во время вегетации приведёт к сбрасыванию бутонов. Поэтому даже купленный цветок пересаживают в то время, когда бутоны и цветки ещё не появились. Но если нужно гардению жасминовую спасать, то цветением придётся пожертвовать.

  • не уплотнилась ли земля в горшке и стала воздухонепроницаемой;
  • Если почернела макушка, нужно искать вредителей. Возможно, на растении появилось бактериальное или вирусное заболевание и снабжение верхней части питательными веществами нарушено. Если листья опадают, то это может быть вызвано любыми отклонениями в уходе за гарденией жасминовой в домашних условиях.

    Появление грибковых заболеваний, сопровождаются пятнами, налётом и отмиранием листьев. Борьба заключается в обработке фунгицидами. Лучшим способом будет обобрать больные растения и сжечь их, а растение обработать, в том числе корни и пересадить в свежий грунт или другую посуду.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock detector