Картошка сорт гала вкусовые качества

Описание сорта и характеристика

Сорт универсальный, его выращивание возможно при различных погодных условиях, на разных почвах.

Для овощеводов важны основные характеристики картофеля. К ним относятся:

  • показатель урожайности;
  • требовательность к уходу;
  • сортовые особенности;
  • устойчивость к погодным параметрам, заболеваниям и паразитам;
  • способность к длительному хранению.

Чтобы лучше узнать картофель Гала, описание сорта можно начать с внешнего вида растения.

Куст. Полупрямостоячий, средней высоты и промежуточного типа. Листья на кусте тоже среднего размера, крупные, темно-зеленые, по краям слегка волнистые, позволяют растению переносить жару без проблем. Венчик соцветия белого оттенка.

Клубни. Также выдерживают средние показатели по величине и весу. Масса одного варьируется от 100 г до 120 г. Форма корнеплода круглоовальная. Кожица и мякоть желтоватые. Глазки поверхностные, мелкие. Картофель Гала после обработки не темнеет. Молодые клубни легко поддаются механической очистке, что тоже считается преимуществом сортотипа.

Питательная ценность овоща тоже велика. Процентное содержание крахмала ( до 14%) позволяет использовать сорт картофеля Гала в диетическом и детском питании. Еще одним ценным компонентом является каротин.

Внимание! Во время приготовления блюд клубни не развариваются и не темнеют.

Среди особых преимуществ сорта отмечены устойчивость к нематоде и высокие показатели срока хранения. Но недостатки у сорта имеются. Картофель Гала может поражаться:

  1. Ризоктониозом. Это грибковое заболевание, проявляющееся на нижней части стебля. Спасти посадки может грамотное проведение профилактического протравливания растений.
  2. Вирусом скручивания листа.
  3. Фитофторозом клубней. Хотя эта неприятность очень редка. Больше встречается поражение фитофторозом ботвы.

Немногочисленность опасностей, которые подстерегают картофель Гала в период выращивания, делает его конкурентоспособным сортом.

Еще одна характеристика, которая выводит картофель Гала на одно из первых мест – высокая товарность. Показатель в 94% имеет не каждый сорт.

Важно! При уборке ничтожно мало количество некондиционных корнеплодов.

Перевозку переносит отлично, поэтому фермеры с удовольствием выращивают сорт на своих полях.

Гала представляет раннеспелые сорта. Период созревания плодов составляет от 70 до 81 дня. Формирует куст средней высоты с крупными слабо — волнистыми листьями зелёного цвета.

Плоды правильной удлинённой овальной формы с мелкими глазками и тёмно-жёлтой мякотью могут достигать веса 70 — 120 грамм. Такая форма позволят осуществлять сбор и сортировку плодов механическим способом. Кожура клубней гладкая жёлтого цвета, как видно на фото.

Картошка сорт гала вкусовые качества

По описанию, Гала обладает великолепными показателями урожайности – 21 – 26 тонн с гектара. При правильном уходе можно достичь урожая в 39 тонн с гектара. С одного куста можно собрать до 25 плодов.

По отзывам фермеров и огородников, данный сорт практически не доставляет проблем при выращивании и хранении. 

[ads-pc-1]

Сорт Гала относится к среднеранним видам картофеля и имеет свои особенности и сортовые параметры, которые отличают его от других:

  • гладкие клубни обладают овальной формой;
  • глазков не слишком много, они неглубокие;
  • кожура и мякоть желтого цвета;
  • кусты умеренно раскидистые;
  • прямостоячий стебель;
  • крупные листья.
Предлагаем ознакомиться:  Лучшие средние сорта клубники

В среднем один клубень весит 0,07-0,14 кг, длина его составляет 6-10 см. Количество их на 1 кусте обычно составляет от 15 до 25 штук. Внешний вид сорта картофеля Гала делает его подходящим для механической очистки. Овощ устойчив к повреждениям при перевозке.

Эта картошка относится к числу столовых и обладает прекрасными вкусовыми качествами. Их оценивают на девять баллов из десяти.

Во время варки она не рассыпается и не изменяет оттенок. К тому же в ней много полезных веществ, которые необходимы для любого организма: каротин, аскорбиновая и фолиевая кислоты, калий, фосфор, хлор, сера.

Обзор характеристик сорта картофеля Гала, отзывов стоит начать с определения сроков созревания. Культура считается среднеранней. Техническая спелость корнеплода наступает примерно через 70 суток. Молодой ранний картофель Гала для употребления в пищу подкапывают через 40 дней.

Надземная часть средней высоты. Стебли полупрямостоячие, не сильно толстые. Листья обычной картофельной формы, зеленого цвета с небольшой волнистостью краев. Соцветия белого цвета, среднего размера.

После посадки сорт Гала дает дружные всходы. Стебли растут умеренно, однако ряды на огороде быстро зарастают зеленой массой.

Описание клубней

Клубни вырастают среднего размера. На время уборки масса картофелин Гала достигает 120 г. В кусте могут присутствовать меньшие клубни весом от 70 г. Форма картофелин округлая, слегка удлиненная, овальная.

Кожица ярко-желтого окраса, прочная, гладкая. Изредка может присутствовать шелушение. Глазков мало. Они слегка углублены внутрь кожицы, образуя впадины глубиной около 1 мм. При прорастании картофелины пускают фиолетовые ростки яйцеобразной формы с небольшой опушкой поверхности.

Важно! Ровная форма и мелкие глазки позволяют очищать клубни механическим способом.

Мякоть желтая, в разрезе или после очистки имеет слабую тенденцию к потемнению. За вкусовые качества сорт получил оценку 5 баллов. Термическая обработка не изменяет цвет мякоти. Клубни устойчивы к развариванию.

Сорт «Гала» является ранним картофелем, клубни которого относятся к столовому сорту. Он обладает не только хорошими вкусовыми качествами, но и достаточно большим урожаем. Всходы растут с одинаковым темпом и разрастаются умеренно.

_

Один корнеплод в среднем вырастает до 100-110 г.

Картошка сорт гала вкусовые качества

Кусты данного сорта имеют среднюю высоту, крупные насыщенно зеленые листья и белые цветки. Клубни вырастают овальной и немного продолговатой формы с мелкими глазками. Они покрыты желтоватой кожурой средней плотности.

Популярность данного сорта в первую очередь основана на уже полюбившихся вкусовых качествах. Клубни не только приятны на вкус, они также имеют непревзойдённый аромат, низкое содержание крахмала и высокий процент каротина. Во время готовки корнеплоды не теряют своей целостности и не темнеют.

Картофель в процессе роста устойчив к многим серьезным заболеваниям и вредителям: золотистая нематода, парша, картофельный рак, фитофтороз и прочее. Однако особенно восприимчив к ризоктониозу, который поражает низ стеблей. Такие кусты заметно отстают в росте и развитии и со временем увядают.

Предлагаем ознакомиться:  Настойка красного вина с чесноком польза и вред

Гала – раннеспелый сорт картофеля. Кусты Галы вырастают среднего размера, ботва – достаточно крупная. Листовые пластины очень большие, чуть волнистые, окрас – насыщенный зеленый. Ввиду таких особенностей, этот сорт прекрасно «справляется» с повышенными температурами окружающей среды.

Цветет Гала белыми цветками. В процессе роста под землей растения формируют средне-размерные картофелины. Окрас их кожуры – желтоватый, чувствуется небольшая шероховатость. Полностью созревшие плоды имеют круглую форму, реже – немного овальную.

Вес каждой картофелины редко превышает 130 грамм. Плоды имеют также и глазки – небольшого размера, расположение – поверхностное. Преимущество сорта – легкая очистка плодов от кожуры.

Мякоть Галы имеет желтый оттенок. Еще один плюс сорта – после очистки мякоть может длительное время не темнеть.

Как и все сорта пасленовых, Гала имеет свои плюсы и минусы. Вот наиболее значимые из них.

Отзывы

Татьяна Перегуда, 40 лет, г. Воронеж

Картофель выращиваю разных сортов. Гала нравится тем, что не требует усиленной заботы. Хорошо выдерживает погодные перепады, к почве сорт нетребователен, а по вкусу опережает многие другие. Очень довольна своим выбором.

Сергей Петрович Дейнеко, 64 года, г. Хабаровск

Сорт выращиваю потому, что его нетребовательность позволяет получить хороший урожай даже пенсионерам. Много сил потратить картофель уже не получается, а Гала радует ранней вкусной картошкой всю семью.

Евгений Васильевич Кононенко, 64 года, Новошахтинск

Сорт Гала покупал посадочными мини-клубнями. Картофель отличный. В каждой лунке вырастает 15-20 клубней. Полив и окучивание обязательно делаю. Колорадский жук ест листья, но не так интенсивно, как другие сорта.

Татьяна Валерьевна Корсун, 39 лет, Старополье

Картофель Гала выращиваю третий год. Понравились вкусные клубни. Картошечку можно пожарить и сварить. Пюре отличное, но сам клубень при варке не разваливается. За три года сорт ни разу не болел. От колорадского жука опрыскиваю кусты ядохимикатами.

Типичные для сорта болезни и вредители

Картошка сорт гала вкусовые качества

Ризоктониоз – главная проблема Галы. Остальным же заболеваниям сорт не подвержен. Он стоек к:

  • Вирусным инфекциям;
  • Парше;
  • Фитофторозу.

Средняя стойкость замечена к:

  • Картофельному раку;
  • Фитофторозу ботвы;
  • Нематоде;
  • Скручиванию листовых пластин.

К колорадскому жуку Гала «относится» нейтрально. Как и другие сорта картофеля. Так, для его истребления можно использовать обыкновенные инсектициды.

Чтобы уберечь Галу от вредителей, можно использовать как механические, так и химические методы борьбы. К механическим относятся всевозможные «ловушки», к химическим – обработки специальными растворами.

Все методики по устранению вредителей будут разниться, в зависимости от региона, где выращивается Гала. Но, в любом случае, они ничем не будут отличаться от обыкновенных, проверенных временем, способов.

Лечить болезни Галы можно всеми доступными препаратами, которые используются для обеззараживания и дезинфекции картофеля. Если же они никак не помогли, то выход из положения один – поменять на пару лет место для посадки картошки.

Предлагаем ознакомиться:  Ящики для хранения овощей: как сделать своими руками, размеры, угловые, ящики-диванчики

Наиболее уязвима картошка сорта Гала к заражению ризоктониозом. Он поражает нижнюю часть стебля и корни растения, листья при этом скручиваются. Внешне это заболевание проявляется в виде темных язвочек на зелени. Иногда ризоктониоз вызывает гибель всего куста.

Клубни такой картошки пригодны для пищи, однако семена в дальнейшем использовать не стоит, так как грибок распространится и на следующий урожай. Для опрыскивания обычно применяют гербициды, инсектициды, фунгициды. В качестве профилактики используют обработку клубней раствором борной кислоты (1,5 %).

Летом на листьях растения могут появиться пятна темно-бурого цвета. При этом мякоть картофеля приобретает бурый оттенок и становится плотной. Это говорит о развитии фитофтороза. При первых проявлениях болезни необходимо опрыскать картофель раствором хлорокиси меди (0,5 %).

Довольно устойчив этот вид к таким заболеваниям, как альтернариоз, рак, фузариоз, парша. Редко на листьях встречаются колорадские жуки, зеленая тля и проволочники. В качестве профилактики советуют уничтожать сорняки, перекапывать землю весной и осенью, а также помещать в каждую ямку перед посадкой суперфосфат.

Сорт Гала отличается повышенной устойчивостью ко многим болезням. 

Устойчивость к болезням и вредителям

устойчив

среднеустойчив

Вирус Y

Рак

Парша

Фитофтороз ботвы

Фитофтороз клубней

Нематоды

Черноножка

Вирус скручивания ботвы

Железистая пятнистость

Ризоктониоз

Нематоды R01 и R04

Слабым местом сорта является подверженность поражению грибком ризоктониоз. От него могут пострадать любые части куста. На клубнях заболевание проявляется как тёмные плотные наросты. На ростках – в виде коричневых язв. Грибок приводит к отставанию растения в росте и постепенному его увяданию.

Усилить сопротивляемость Галы можно, обработав клубни перед посадкой борной кислотой или раствором буры (1,5% концентрации). Можно обработать всходы препаратом «Циклон» в концентрации, рекомендуемой производителем.

Если болезнь уже проявилась, необходима обработка фунгицидом типа «Купроксат». Обработку проводят дважды с интервалом в 10 дней. При этом помните, не рекомендуются обработки химическими препаратами за три недели до начала уборки урожая.

Скрученные листы говорят о возможном поражении вирусом. Употреблять в пищу клубни можно, а вот брать для посадки не стоит.

Чтобы избежать возможного появления болезней и грибков рекомендуется проводить своевременное протравливание кустов специальными препаратами.  

Мы познакомили вас с картофелем гала, характеристиками сорта и отзывами о вкусовых качествах. Хорошего урожая!

Картофель сорта Гала – элита среди этой культуры. Он стоек к основным «картофельным» болезням. Не боится парши, фитофтороза, рака и железистой пятнистости.

Наиболее часто сорт Гала может быть подвержен следующими вредителями:

  • зеленая тля. У заболевших побегов происходит высыхание и скручивание листьев, а также опадание цветов;
_

Спасти урожай можно путем обработки слабым раствором бордоской жидкости

  • колорадский жук. Взрослые особи объедают листья ботвы, а также на обратной их части откладывают желтые яйца. Избавиться от вредителей можно в результате частого сбора и уничтожения личинок и самих жуков, а также путем опрыскивания препаратом «Цимбуш».
  • проволочник. Его можно обнаружить в корнеплодах во время сбора урожая. Чтобы предупредить появление проволочника на картофеле, культура обрабатывается «Гром-2».
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector