Можно и нужно ли укрывать виноград

Как определиться со сроками укрывания

Виноградарям, занимающимся выращиванием культуры в средней полосе России не один год, намного проще определиться со сроками укрытия винограда на зиму. А вот новичкам выбрать оптимальное время сложновато.

Совет! Если лоза винограда здоровая, плодоносящие рукава вызрели, то укрывают такой виноград на зиму в средней полосе после того, как прошли первые заморозки.

Дело в том, что небольшие отрицательные температуры способствуют активности биологических процессов, отвечающих за устойчивость растений к низким температурам воздуха, повышается морозоустойчивость.

  1. Укрывание посадок винограда на зиму преследует две цели: Первая цель — крепкий и здоровый виноград подвергают закаливанию. Определить такую лозу, способную выдерживать морозы средней полосы России можно по светло-коричневому цвету побега.
  2. Вторая цель — неокрепшую лозу оберегают, укрывают раньше.

Как же определиться, какую лозу нужно укрывать до морозов:

  1. Во-первых, укрывают новые посадки и лозу, которой всего один год.
  2. Во-вторых, прошлогодние растения с неокрепшими почками или те кусты, которые дали богатый урожай и не успели еще окрепнуть.
  3. В-третьих, раннему укрытию подлежит лоза, ослабленная из-за болезни.
  4. В-четвертых, виноград с низкой сортовой морозостойкостью.

Предупреждение! Между лозой и почвой нельзя прокладывать изоляционный слой, поскольку грунт зимой отдает лозе свое тепло.

Обеззараживание укрывного материала

  • Используемые для укрытия винограда материалы спанбонд, мешковину, маты необходимо сразу после снятия укрытий весной высушить, очистить и обработать рабочими растворами противогрибковых препаратов. Аккуратно сложить до осени в сухом месте, недоступном осадкам.
  • Деревянные настилы, рубероид, соломенные и камышовые циновки также тщательно обработать 5-7% раствором медного купороса или другими составами от болезней и вредителей. Сложить аккуратно под навес.
  • Осенью, перед укрытием винограда, все подготовленные материалы пересмотреть. Сгнившие выбросить и уничтожить.
  • К осени заготовить недостающие покровные камышовые или соломенные маты, солому, можно осенний листовой опад, хвойный лапник. Опавшие листья высушить, обработать препаратами от грибковых заболеваний и вредителей.
  • Заготовить и высушить пучки трав-инсектицидов от вредителей, в том числе грызунов (пижму, полынь, ноготки, бархатцы и другие). Стеблями трав-инсектицидов можно перестлать листья, солому, циновки. Можно пересыпать дустом или переложить ядовитыми приманками от грызунов и других вредителей.
Предлагаем ознакомиться:  Можно ли диабетикам есть свеклу и морковь

Типы укрытий для виноградной лозы

Укрытия для виноградной лозы можно разделить на несколько типов:

  • около штамбовое прикапывание винограда;
  • полуукрытие винограда;
  • полное укрытие виноградной лозы на холодный период.

Независимо от региона в укрытии нуждаются молодые 1-2 летние саженцы, европейские сорта, неустойчивые к перепадам температур, гибридные формы.

На юге к укрытию винограда приступают примерно в середине ноября. После подготовки и проведения всех необходимых мероприятий по подготовке надземной массы к зимнему периоду проводят укрытие корневой системы винограда.

Так как корни винограда начинают вымерзать при -5..-7°С, то при первых заморозках в пределах 0..- 2-4°С, вокруг штамба формируют земляной холм.

Для около штамбового укрытия винограда используют землю из междурядий. Укрытие землей проводят так, чтобы полностью была укрыта головка куста винограда и нижняя часть штамба. Формируют холм диаметром не менее 30 см и высотой 10-25 см (ориентируясь на возраст куста и корневую систему).

Хорошо вызревшая лоза морозоустойчивых сортов винограда выдерживает морозы до -15°С. После укрытия корневой системы, лозу просто снимают с опоры и укладывают на нижнюю проволоку или через подстилку (доску, фанеру) на землю.

В некоторых южных регионах и в средней полосе России используют для защиты от заморозков полуукрытие куста. Его отличие в том, что защищается от морозов только часть куста наиболее близко расположенная к почве.

Учитывая что холод накапливается в приземном слое, у кустов винограда укрывают головку, нижние рукава и основания побегов. Выше расположенные части растений защищают покровными материалами, укутывая их в защитный костюм из соломы, спанбонда, старых покрывал.

Можно надземную массу винограда укрыть другим способом. По бокам куста сделать неглубокие траншеи. Снятые плети пригнуть к земле, пришпилить и тоже присыпать землей. Над землей могут остаться дуги побегов.

Поверх укрытия натягивают пленку, закрепляя ивовыми дугами или шпагатом, и присыпают ее края землей. Оставляют внизу отдушины, чтобы при тепловых осенних перепадах температуры кусты винограда не заплесневели.

Предлагаем ознакомиться:  Имбирь сколько можно есть в день

Вызревшую лозу молодых кустов винограда можно просто уложить в выкопанные неглубокие траншеи и присыпать 10-15 см слоем земли. Чтобы в углублениях междурядий, где брали для засыпки почву, не скапливалась вода, обязательно перекапывают это место.

Невысокие кусты винограда можно аккуратно связать в рыхлый пучок и обернуть утеплителем. Получится зимняя одежка для куста.

Молодые саженцы винограда на зиму укрывают бутылками. Удобнее всего использовать 3-5 литровые прозрачные бутылки. Обрезают дно и загоняют нижнюю часть бутылок в землю. Откручивают пробку. Бутылку со всех сторон засыпают землей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector